?

Log in

No account? Create an account
Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
маска и трубка
aunt_poger

Джогьякарта. Подробности

Время упущено, вспоминать становится всё труднее, поэтому надо дописывать срочно. Вроде, как вчера было, а уже всё видится "как сквозь тусклое стекло"... Итак, мы застряли на прощании с озером Тоба и вообще с Суматрой. Дальше наш путь лежал на остров Ява.

Ява... С детства я знала это название, но ассоциировалось оно только с маркой сигарет и мотоциклом. А что такое на самом деле эта Ява и даже где она находится, я представляла смутно. Немного о перелёте я успела рассказать по горячим следам, теперь переходим к моменту, когда мы уже обустроились в хостеле Dewi Homestay у чудесной хозяйки Рэни.


Соседняя улочка. Наша такой же была.

У нас был шанс поселиться в номере на втором этаже с большим комфортом, но там не было москитной сетки. Наташу этот вариант не устраивал, я тоже с грустью вспоминала о суматранском таракане, поэтому мы остановились в каморке на первом этаже, где нас опять ждала одна кровать на двоих (именно там я решила спать "валетом"), туалет с прилагающимися ковшиком и ведром и душ с холодной водой. При этом единственное окно выходило в... Нет, это даже был не внутренний дворик, а просто коридор, где располагался умывальник. Умывальник я презирала, потому что наловчилась чистить зубы под душем. Окно было зарешечено, а вместо занавески было что-то полупрозрачное, поэтому желающие могли ознакомиться с нашим бытом. А! Туалет и душ от комнаты отделяла клеёнка! Зато ни малейшего намёка на полочку в туалете не было, поэтому либо надо было выскакивать за мылом к столику в комнате, либо мыльница величаво курсировала у ног, поднимаясь вместе с уровнем воды из душа. Ну, представили, надеюсь.


Наше логово. "Massive mosquito net", как называет это Lonely Planet

Питание в хостеле не прилагалось. Можно было, при желании, оставить на общем холодильнике во дворе нужную сумму и вытащить из него бутылку воды либо пива. Туалетная бумага тоже шла за отдельную плату. Зато чай-кофе можно было пить в любое время бесплатно. Мы, по совету соседа-француза, нашли приют в кафе "FM" неподалёку, куда регулярно ходили завтракать-ужинать и где приобрели репутацию пьющих особ. Как мы это определили? Очень просто. В одно прекрасное утро официант предложил нам к завтраку пиво, что заставило нас задуматься. Впредь, мы старались за обедом пить пиво в другом кафе, а потом уже с чистым сердцем ужинать в FM (тоже с пивом).

В первое утро мы отправились во дворец султана — Кратон. Рэни сказала, что доберёмся мы быстро (и была права), поэтому мы отвергли притязания водителей бецяков (да-да! Суматранские бекаки эволюционировали (или деградировали?) в бецяки, потеряв моторную часть и превратившись в велосипеды с коляской) и под жгучим солнцем зашагали по улице Джалан-Малиоборо. О том, что в Индонезии есть султан (и не один), я, например, узнала только из визы. В Джогье (Джогьякарте) расположена резиденция местного султана и — более того — он даже проживает в этом Кратоне, поэтому в некоторые помещения вход запрещён, а по территории расхаживает его стража. Впрочем, стража эта больше напоминает отряд пенсионеров, хотя крисы, заткнутые за пояс на спине, вполне настоящие.


Кратон. Пока пересекаешь площадь, даже спрятаться негде


Три богатыря. Гвардия султана Джогьи

Хоть мы и не просили никакого экскурсовода, его к нам автоматически приложили. Причём женщина эта была настолько косноязычна, что даже я, по сравнению с ней, была птицей-говоруном. Мы пытались её игнорировать и даже потерять, но она терпеливо ходила за нами и ждала в сторонке, когда мы уселись послушать этническую музыку. Это было наше первое столкновение с гамеланом (оркестром), но не последнее.

Я чувствую себя полной невеждой и идиоткой, осознаю, что наша народная музыка была бы для уха яванца такой же какофонией, но ничего поделать с собой не могу: я смеялась вслух и не могла сдержаться. Наташе даже приходилось меня одёргивать... Потом я уже слушала гамелан спокойнее, но то, первое, выступление потрясло. Моя ассоциация — "Необыкновенный концерт" Сергея Образцова ("Зазвучит быт. Зазвучит обиход" и "Дикозвучащий вопль домашнего существа", где кто-то спускал воду, кто-то хлопал дверью, а кто-то дребезжал банками), Наташина — "Кин-дза-дза". Простите, что у меня дрожали руки: это не от пива, а от смеха. Пожалуйста, выдержите три минуты.



Дождаться окончания композиции было нереально. Всё действо происходило с каменными лицами участников гамелана. Если разглядите, то за одной из тётечек (немного лысоватой) сидит дедушка в очках (появляется в начале второй минуты), который всё время, что мы там продержались, не отрывал от нас взгляда. Дождавшись подобия перерыва, когда музыкантам гвардейцы султана разносили напитки, мы сбежали. Стыдно, так как зрителей почти не было, но и сидеть, наслаждаясь, по выражению Бальмонта о гамелане, "колодцем снов без дна", дальше было невозможно. Кстати, эта музыка определённо убаюкивала.

Побродив по дворцу , полюбовавшись фотографиями семьи султана и заплатив чаевые девушке-гиду, мы отправились в Water Castle, или, по-научному, Таман Сари — королевский водный парк, архитектор которого был убит по повелению султана сразу по завершении строительства (XVIII век). Уже на подходе мы были перехвачены любезным мужчиной, который, как мы думали, только покажет нам вход. Нет — он почти незаметно навязался нам в гиды. И это было хорошо, потому что без него мы бы ни за что не нашли тайный ход в подземную (в прошлом подводную) галерею Сумур Гумулинг. Таман Сари, к сожалению, был разрушен ещё во время местных войн, а довершило всё землетрясение. Но кое-что осталось. Например, башня султана, откуда он бросал в бассейн монетку, а 40 его жён стартовали с противоположного конца водоёма и пытались её отыскать, чтобы завоевать право провести эту ночь с султаном. Монетка бросалась дважды, то есть на ночь отбирались две жены. Я пробурчала, что никакой справедливости в этом нет: гораздо привлекательнее, если бы одна жена швыряла монетку, а 40 султанов за ней охотились. Экскурсовода это очень насмешило.


Сумур Гумулинг


Башня и бассейн. Вода именно такого цвета. Никакого Фотошопа

И — конечно! Куда без этого? Проведя нас через птичий рынок, где мы с Наташей строили планы: купить сколько-то птичек и выпустить их на волю, наш гид привёл нас в ловушку, а именно — в галерею батика. Джогьякарта — индонезийская столица батика. Галереи там на каждом шагу, и требуется сноровка, чтобы бочком-бочком избежать входа в какую-нибудь из них. Но в этот раз мы "попали". Галерею батика мне избежать удалось, а вот в магазин кукол театра теней меня всё-таки втянули. Уж как ни расписывал продавец достоинства и волшебные свойства кукол-героев эпоса Рамаяны, как ни снижал цену, я твердила "no" и порывалась уйти. Исчерпав все аргументы, я вытащила из-под футболки цепочку с крестиком и "убила" все дальнейшие попытки продать мне Раму, Ханумана и прочие "ситу" этим козырем.


Процесс изготовления из бычьей шкуры кукол


А так делают батик


Товар на птичьем рынке

Так прошло это чудесное утро. От похода на вулкан Мерапи хозяйка Рэни нас отговорила, сказав, что ноги потом очень болят. Поэтому вечером мы забрались на крышу соседнего хостела, где, усевшись за столиком с колодой карт и пивом, коротали время в ожидании звёзд. Тут произошёл такой забавный эпизод...

Мы сидели на крохотной площадке и играли в "Верю — не верю". Я в эту игру не играла лет 20 и утратила навыки начисто. Наташа вовсю потешалась надо мной, а я хмурилась, пытаясь собрать в руке добрые две трети колоды.


В это время на площадку поднялась группа девушек из Германии, одна из которых, уловив моё печальное положение, сказала по-английски: "Кажется, Вы проигрываете?" (внимательная, ёлки!) Потом они расположились неподалёку и завели негромкий разговор. Мои уши были повёрнуты в их сторону, потому что я сто лет не слышала немецкой речи и хотелось немного попрактиковаться. Но признаваться, что я понимаю по-немецки, было некрасиво, раз уж я сразу не сказала и, получается, подслушивала, а Наташа подбадривала меня и советовала всё-таки поговорить с ними. И вот я решилась. Не поворачивая головы в их сторону (уж не помню, что хотела спросить), я громко начала:
– Sagen sie mir bitte, wie...
Хохот Наташи прервал мою речь. Я повернулась и увидела голову последней девушки, спускающейся по лестнице. Они ушли...

Теперь я пропускаю два дня: это визиты в Прамбанан и Боробудур. Оставляю их описание на совести Наташи. Требуйте продолжение банкета от неё!

Перехожу к описанию театра теней.

Рэни, узнав, что мы собираемся вечером посетить представление, по-дружески объяснила нам, что туристам сюжет будет, мягко говоря, не очень понятен. Вот ей, например, это интересно, а нам... Но посетить надо. К этому моменту мы уже успели один раз проехаться на бецяках (естественно, не за те деньги, что оговаривали с "пилотами" вначале). Но Наташа к этому времени выработала стройную теорию: "Мы должны пользоваться бецяками! Бедные водители целый день *тут надрыв* проводят на жаре в ожидании пассажиров. А никто не нанимает их!!! *тут почти предельный надрыв* И приходят они домой... А детки говорят: "Папа! Мы хотим кушать! А папа разводит руками: "Дети! Мне не удалось сегодня заработать вам на еду!" В этом месте зрители, то есть я, едва сдерживают слёзы и клянутся вовек не ходить пешком по Джогье...

В общем, наняли мы двух джигитов, десять раз уточнив, за какие именно деньги мы достигнем царства теней. Мой джигит оказался помладше и порезвее, поэтому на очередном перекрёстке Наташа могла наблюдать мои вытаращенные глаза, когда я промчалась мимо её притормозившей коляски наперерез потоку машин. Ну, обошлось. В театр мы прибыли чуть ли не первыми, а потому в полной мере насладились увертюрой к представлению в исполнении, конечно же, гамелана. Продавец билетов воспылал к нам, как к первым зрителям, необыкновенной любовью: вручил программки, а потом периодически появлялся у нас за спинами с разъяснениями к сюжету.

Это было нечто... Блямкает во все кастрюли гамелан, визгливо поют пять тётенек, откуда-то раздаётся раздражающий стук, как будто рядом идёт ремонт (потом я нашла источник), на экране замирают куклы под речитатив кукловода и могут стоять без движения минут по 15...

Вид спереди

Альбом: Ява. Джогьякарта и окрестности

Я там кое-что в конце говорю, потом "угукаю" — это я билетёру, что, мол, поняла объяснение


Вид сзади


Мы попали на вторую серию санта-барбарийского сюжета Рамаяны (каждый день — новый сюжет). Пояснение в программке сводилось к 8–10 строчкам, а представление длилось 2 (!!!) часа и ни минутой меньше: с 8 до 10 вечера. Билетёр бубнит сзади, что, мол, синие обезьяны — за "красных", красные — за "белых", белый — вождь обезьян Хануман (его мы потом, зайдя с другой стороны экрана, опознавали даже по тени), это — Рама, это — Сита, кто там кому папа, брат, сват... Мама дорогая! А ещё забавный момент: как следовало из объяснений, чем больше у персонажа глаза, тем хуже у него характер!

Где-то через полчаса из 10–15 зрителей, пришедших на представление и заплативших за него, в огромном зале осталось четыре человека: мы с Наташей, один европеоид, непрерывно фотографировавший, и один, скорее всего, японец (может быть, единственный хоть что-то понимавший). Не ушли мы только из жалости, а отнюдь не из жадности. Перебравшись минут через 40 после начала по другую сторону экрана, мы то тихо давились от смеха, то боролись со сном. И вдруг, к нам подошёл человек из гамелана и жестами стал зазывать нас с Наташей куда-то. Мы всё не могли понять, чего он хочет. Потом дошло. Он звал нас на сцену!!! То ли из благодарности, то ли у них так принято (что вряд ли)... Мы сняли обувь и — куда деваться? — заняли освободившиеся к тому времени места певиц. Я так вообще оказалась рядом с кукловодом, который, к слову, был не очень доволен нашим присутствием. Пришлось собрать лицо и погасить малейшие признаки смеха. Восседала я на низеньком пластмассовом табурете (его можно увидеть в конце этого сюжета):

Подробнее — тут

Взгляды оркестрантов были направлены на нас: а чего им? Сиди стучи по своим кастрюлькам и дощечкам — можно и пооглядываться. И вообразите! Сижу я такая, чинная и благородная, серьёзная донельзя, и чувствую, что... медленно падаю! У этого самого табурета подгибаются его коротенькие ножки (плавно-плавно), я кренюсь, не понимая ещё, что происходит, и заваливаюсь на бок прямо на сцене...

Это была самая динамичная сцена представления, оживившая даже гамелан. Только кукловод был недоволен ещё больше, чем прежде. Табуреточку я отставила в сторону и больше не рисковала: сидела на полу.

Наконец, это испытание закончилось. Мы поаплодировали друг другу и разошлись. Бецяки не брали: хотелось хоть немного размяться.

С меня ещё описание последних маршбросков Джогьякарта—Сурабайя на поезде и Сингапур. Засим откланиваюсь. Целую!

  • 1
Катя, спасибо за рассказ. Очень интересно.
Ваше логово какое-то странноватое))

Да не за что. Столько ещё эпизодов неохваченных, но если бы я и их ночью описывала, то и к полудню не управилась.
А к логову мы особых претензий не имели: лишь бы переночевать было где. :-)

Все путешествия... С Праздником тебя, Катюша! С нашей Победой!!!

С Праздником, Саша и Наташа. Хотела сегодня повозить ветеранов, но не там ездила, видимо.

Не устаю поражаться разнообразию мира Божьего.

Вот ты бы, Танюша, себя тактично вела, слушая гамелан. Я уверена. :-) А меня это разнообразие так поразило, что культурный налёт ветром сдуло.

Завидую :-)
А что там случилось с водой? Почему всё такое подводное?
И что будет делать султан, если жёны не захотят искать монетку? Сам полезет в бассейн?
На птичьем рынке между прочим сверчки - они сверчат. Кому-то это нравится. :-)
Москитная сетка это какой-то ужас, это ни на что не похоже. Там хоть есть от кого спасаться?
Про Боробудур и Прамбанан мало, конечно.
Никон :-)

Как раз сейчас там всё на суше! А раньше и мечеть была подводная, и сам дворец. Но я до сих пор не поняла, что у них было с окнами. Не стеклили же они их? А как тогда вода не попадала? Загадка... В тех местах, где фото цветущего банана и авокадо (это рядом с тем подводным замком), раньше было озеро!
Как решался вопрос, когда жёны не желали прыгать в бассейн, тоже не знаю. Наверное, просто обновляли полный состав. А чё им, султанАм? :-)
Сверчки на птичьем рынке были молчаливы. Не помню, чтобы они хоть что-то цвиркнули или, там, таракан прошуршал. :-) Кричали попугаи и канарейки, заглушая всё. И торговцы им вторили. Но мы на птичек не смотрели: их было жалко. Всех. :-( Почему-то они много голубей продавали ещё.

Москитная сетка (теперь-то я знаю!) — одно название. В тех краях она представляет из себя размотанный рулон марли, кое-как прикреплённый к каркасу кровати. А залезать в неё (и выбираться) тоже не очень приятно.
Про Боробудур и Прамбанан я вовсе ничего не писала (и фоток крохотный набор поместила)! Может, Наташа хоть что-то напишет...

Клева!
Я тоже хочу так петь. Сидеть и раскачиваться, Смотреть на что-нибудь и петь, и звякать, и булькать.
Нервы были бы в полной гармонии.

:-)))) Представила! Ксюша поёт, раскачивается, булькает, вокруг носятся дети, зато нервы в полном порядке. Ну, учи мотивчик. :-) Я уже им даже подпевать начала (после третьего куплета).

Фотка из-под марли жуткая, точно из местного военно-полевого госпиталя.

Какофонию прослушала - ты не поверишь!! - четыре раза, смеялась до слёз.
Им певицы и ударные на работу не требуются?
наш милый хороший духовой оркестр отдыхает.
Соседи сверху вторую ночь дебоширят, при случае завести им, что ли, королевские песни - коротенько, минут так на сорок.


Фото под марлей больше напоминает ожоговый центр. :-)
А! Я вспомнила, почему ещё смеялась, глядя и слушая гамелан! Певицам приносили... то ли ноты, то ли тексты. И выглядели они как пачка бумаги А4! Каждой! :-))) 15-куплетные песни батаков "отдыхали" (а мы-то их песни считали длинными)!

А как в целом впечатление? Поездка оправдала ожидания?
Просто мне кажется, что все-таки слишком разная культура (европейская и азиатская), нет точек соприкосновения... Закаты очень красивые, правда, но думаю и в северном полушарии такие закаты можно найти, и острова опять же...Вот как-то я не очень понимаю, что европейцы находят в таких краях...А вот если бы я захотела увидеть звезды Южного полушария, я бы скорее в Австралию поехала бы :)

Я тут начала коситься в сторону Новой Зеландии. :-)
Впечатления у меня грандиозные и ожидания полностью оправданные, потому что никаких особых ожиданий у меня не было (кроме звёзд, конечно). :-) А в быту я, в общем-то, неприхотлива. Мне не хватало только фена для укладки волос. :-) А так — одни названия типа "Сингапур" завораживают. Можно было просто выйти и сесть на взлётной полосе: уже было бы счастье, а мы столько увидели и пережили за время путешествия. :-)

СУПЕР. Другой мир. Музыка невыносимая....

Здорово,только прочитала- как-то пропустила вовремя сей шедевр. Музыка не врубается, но ты мне напоешь, ок?

У меня бы не прошел вариант заплатить не столько сколько договаривались, терпеть не могу вымогательства.

Туалет и душ от комнаты отделяла клеёнка
==========
а ты не видела у нас в Питере квартиры с туалетом (дыркой) и ванной (отделенной занавесочкй) на кухне? а я видела.. кухня метров 30 и в ней в углу крашенная будочка и рядом ванна за занавеской..
вот где ужас!

Я только слышала о существовании таких квартир. Но зато я видела квартиру (не коммунальную) на Васильевском, где вообще не предусмотрены ванная или даже душ. Раковина на кухне — это всё. :-(

Исчерпав все аргументы, я вытащила из-под футболки цепочку с крестиком и "убила" все дальнейшие попытки продать мне Раму, Ханумана и прочие "ситу" этим козырем.
========
а!!!! супер! :))))

Катя, спасибо! Просто великолепно! Прочитала все с огромным удовольствием! :))

Это была самая динамичная сцена представления, оживившая даже гамелан
=========
:)))))

Да не за что. Ещё есть часть про Сингапур. :-)

Кстати, комментариев в альбомах нет. Ни одного. Либо там надо быть пользователем Googl, чтобы мочь их оставлять, либо я чего-то секретного не знаю.

Катя, только сейчас добралась до альбома. на работе фото не грузилось. от Баробадура я в полном восторге. Фото просто восхитительные, даже не знаю какая лучше. есть просто супер!

А Сингапур где искать?

Боробудур... Да... Прамбанан тоже хорош, только я фоток мало выложила. А Сингапур тут. Там же всё почти подряд идёт, вроде бы.

иллюстрированное путешествие - это здорово. у меня настоящее кино перед глазами. я вот сама бы забоялась в какой-нибудь Сингапур, Куала-лумпур отправиться, даже с хорошей подругой =\ а читаю и ничего так!.) заманчиво даже)

  • 1