?

Log in

No account? Create an account
Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
маска и трубка
aunt_poger

Суматра. Озеро Тоба (13.03–15.03.2009)

Медан

Итак, мы всё ещё оттирали поцелуи Карлоса, выданные нам на прощанье, Наташа ещё грозила, что напишет об этом месте в уважаемые ЖЖ-сообщества о том, что с нами приключилось, а сестра Карлоса на "Тойоте" уже везла нас в аэропорт Паданга. Я невольно чуть не отыграла частично деньги, отобранные у меня её старшим братом: мы договорились накануне, что поездка нам обойдётся в 200 тысяч рупий, так вот когда мы решили расплатиться, лицо сестры приобрело цвет хиджаба, то есть мутно-зелёный. Мы ещё заверяли её какое-то время, что именно о такой сумме договорились с Карлосом, а она что-то бубнила в ответ на бахасе пополам с английским, из чего мы поняли, что на обеих купюрах должно быть по два дядьки (итого — четыре, а не три, как выходило у нас). В общем, мы пытались ей вместо 100-тысячной купюры сбагрить 10-тысячную. Да ну! Они и цвета одинакового, так что попытка мошенничества с нашей стороны не засчитана.

За время перелёта Наташа успела ознакомиться со следующими страницами Lonely Planet, из которых стало понятно, что брать такси в аэропорту — себя не уважать. Мудрая книга убеждала нас, что в мире существуют некие бекаки ("местный вид транспорта" — так характеризовал его LP, без подробностей), которые почему-то не пускают на территорию аэропорта, но если до них добраться самостоятельно, то будет всем счастье.

Приаэропортная территория Медана оказалась огромной. И ещё больше она казалась из-за того, что мы опять тащились с сумками по полуденной жаре, протискиваясь между плотно припаркованными машинами и отбиваясь свободными ногами от таксистов. Выбравшись, наконец-то, в город, мы оказались в центре сказочного царства бекаков. Причём сказочного сонного царства, потому что все водители этого транспорта спали и не проявляли к нам никакого интереса. Мы сначала опешили от такого равнодушия, а потом решили их будить. Над стоянкой бекаков впору было вывешивать лозунг "Работа — не волк": даже после побудки водители были равнодушны к просьбам доставить нас на автобусную станцию. Но вот один, вроде бы, проснулся окончательно и даже смог назвать нам цену. Надо ехать.

Вот тут-то мы и осознали, на что напросились и что худеть надо было заблаговременно... Значит, бекак представлял из себя мотоцикл с приваренной к нему на скорую руку рамой из труб, в которую было вставлено сиденье от дилижанса ещё колониальных времён, к трубам сверху было приделано сооружение из досточек (о которые мы потом бились головами), а прикрывала его тряпочка, по замыслу, должная защищать седоков от солнца. Вся эта конструкция покоилась на одном велосипедном колесе и рассчитана была на двух мощных индонезийцев или одного полудохлого европейца. Справедливости ради, нам предложили воспользоваться двумя бекаками, но мы с криком "Ноу!" отвергли это здравое, в общем-то, предложение и стали втискиваться в бекак, как Гудини в сундук. Положение осложнялось тем, что при нас были вещи. Когда мы уселись, то рюкзак Наташи покоился у неё на коленях, а моя сумка поддерживалась только моей же левой ногой, которая в бекак не поместилась. Наташа как-то пыталась придержать мою сумку рукой, но так как руки у нас уже были обожжены на островах, то высовывать их из-под тряпочки было неразумно.

Тронулись. Движение в Индонезии преимущественно мотоциклетное, машины — редкие гости на дороге. Мы двигались со скоростью километров в 10 в час, регулярно попадая в какие-то выбоины и ямы и презирая светофоры. Каждую яму Наташа приветствовала оханьем и аханьем, хотя то единственное колесо, на котором мы ехали, было скорее под... моим туловищем. Сначала мы смеялись, представляя свой вид со стороны. Смеялись просто до слёз! Потом затихли и старались дышать неглубоко. Через 20 минут наш водитель почему-то свернул налево, отважно перескочив через невысокий поребрик, и остановился на пороге какого-то то ли турагентства, то ли гостиницы (но явно не автобусной станции) и закричал нечто из оперы: "Принимай, хозяйка, гостей!"

Пока из дверей выходила хозяйка, Наташа пыталась внушить водителю, что это не то место, куда нам надо, и что выходить тут мы не будем. Он выдвинул вперёд нижнюю губу и, что-то бормоча, откатил бекак на дорогу. И снова мы понеслись, "обгоняя тучных леди и безногих калек" ©. Убийственный переезд длился минут 40. Мы проехали под строящимся виадуком, откуда неслось сногсшибающее зловоние (похоже было, что в бетон примешивают в огромных количествах гнилую рыбную требуху). И — о счастье! — прибыли на станцию. Я выбралась из бекака первой и успела зафиксировать Наташу и нашего водителя (вглядитесь в его лицо).

Альбом: Вот там, где стоит рюкзак, сидела я!


Через несколько секунд мы уже были окружены непонятными людьми, которые подоспели то ли по собственной инициативе, то ли сбежались на завывания нашего водителя, когда Наташа предложила ему ту сумму, о которой договорились. Мы никак не могли понять, что его не устраивает. Он взывал к Небу и людям, вздымал руки, призывая справедливость, и голосил, как на похоронах любимого друга. Толпа вокруг угрожающе гудела. Потом из красного мешочка на груди он извлёк купюры и продемонстрировал, сколько мы должны за поездку. Плюнув, мы заплатили, тем более, что деньги были невелики.

Потом все эти люди бежали за нами с криком "Парапат!" (так назывался городок на побережье озера Тоба, куда мы направлялись) и, как и их коллеги в Пеканбару или Букиттинги, уверяли, что их автобус самый быстрый ("Машина звэрь! Слюшай!") и уходит сию секунду. На счастье, мимо как раз ехал автобус, почти заполненный людьми. Мы забрались в него (опять на заднее сиденье) и покинули Медан с его бекаками.

_________


Озеро Тоба. Остров Самосир (полуостров Тук-тук)


Желающие получить географическую справку и прочую полезнейшую информацию об озере Тоба идут в журнал Наташи и внимательно читают.

Хоть во время нашего передвижения на бекаке Наташа приговаривала голосом миссис Бэрримор: "Мы не сядем на маленький, грязный автобус. Нет! Мы сядем на большо-о-ой, белый, удобный автобус!", но снова мы тряслись в миниавтобусе с приставными местами и молились, чтобы нам не добавили соседей. Зазывала же наш был на редкость добросовестным товарищем и кричал без устали, свешиваясь с подножки: "Парапа-а-ат! Парапа-а-а-ат!", пока не подобрал-таки нам соседа, который, усевшись между нами, тут же сбросил пепел с сигаретки мне на штаны и завязал светскую беседу с сидящими впереди. Снова на остановке мы получили за обедом причитающиеся нам ложку с вилкой. Снова дорога забралась в горы и стала серпантином, снова пошёл дождь, а потом мы застряли уже у Парапата в джунглях из-за упавших деревьев, перегородивших дорогу. Но, худо-бедно, к вечеру добрались. Пришлось снова проехаться, скрючившись, в опелете до пристани, зато не пришлось ждать час или два корабль: он уже готовился отдать швартовы, когда мы успели на него запрыгнуть.

На корабле были иностранцы, но все они были группами и только мы — вдвоём. Устав сидеть в автобусах, я встала и отошла на корму. Тут же ко мне пристал какой-то парень с альбомом, где были виды отеля. Он обещал мне горы златые и Интернет впридачу. Зная, что я не в силах долго сопротивляться, я застонала: "Ната-а-а-аша!" Наташа подоспела, спасла меня, сказав, что мы подумаем, и увела обратно. Тут же сбоку пристал другой парень, сунув мне какую-то рекламную бумажку, которую я взяла и отвернулась. Но ему не терпелось поговорить, поэтому мы снова получили вопрос: "Откуда вы?" Тут я уже не сдержалась (задёргали!) и резко ответила: "А это важно?!"

Лирическое отступление. Мы сталкивались с тем, что вопрошавшие вообще не понимали, что за страна Russia. Потом мы наловчились произносить название по-индонезийски. Звучит это, как "Руссия" (с ударением на "у"). После этого нас засыпали вопросами о... футболе! Часто кричали: "Ашавин! Ашавин! Асенал!" Ещё вспоминали матч Чемпионата мира Россия–Голландия (2:0). И только один интеллектуал на пароль "Руссия" дал отзыв "балет".

Мы, по совету LP, собирались остановиться на острове Самосир в отеле "Каролина", но первый парень, приставший ко мне на корме, был настойчив (в меру). В конце концов, он убедил нас, что если нам не понравится в отеле "Табо", мы всегда сможем переплыть дальше в ту же «Каролину», но он был уверен, что нам понравится. В рекламной листовке рассказывалась трогательная история, как девушка из Германии Аннетт, побывав на Самосире, влюбилась в местного жителя, продала имущество в Германии, вернулась сюда, и они, вместе с мужем, открыли отель "Табо".

В общем, выпрыгнули мы на пристань отеля "Табо", отказавшись от «eagle's eye view» «Каролины». Работа парнишки-вербовщика привела Наташу в восхищение: не только мы собирались в другой отель, но и человек семь с кораблика были переманены парнем в "Табо". Тем временем пошёл дождь, было темно и противно... Мы устали...

Выбрав номер и расплатившись за него, мы поставили вещи, переоделись и пошли на ужин.
Альбом: Наш номер

Всё в этом отеле было очень мило. Всё продумано, аккуратно и чисто. Один номер мы забраковали (и правильно сделали), потому что ванная там была без крыши. Мы не думали, что каждый вечер нас ожидает дождь, но просто как-то не хотелось мыться под открытым небом. Наш номер был на втором этаже, с выходом на просторную веранду, где стояли стулья и стол. Планы у нас были грандиозные. В частности, мы собирались арендовать два мотоцикла в течение двух дней и кататься по острову. За ужином мы договорились с Алексом (тем самым парнем, что сманил нас сюда на корабле), что утром он подгонит нам мотоциклы. Поужинали и упали без сил.

Проснулись мы, как всегда, рано и поспешили на завтрак. Мотоциклы уже стояли за кустом неподалёку. То есть мы-то думали, что это будут мотороллеры-табуретки, но Алекс пригнал две "Хонды": 4 передачи, ручной и ножной тормоз... Я прослушала краткий инструктаж, как что переключается (у Наташи дома есть мотоцикл, поэтому ей это всё было не в новинку), и водрузила тушу на сиденье.

Альбом: Ещё всё цело...


Господи, помилуй! Посмотреть на мой заезд вышло всё население полуострова Тук-тук. Я ехала, как героиня фильма "Сердца четырёх" после столкновения с товарищем Колчиным, выписывая "восьмёрки"! Руки, намазанные солнцезащитным кремом, то и дело проворачивали рукоятку газа, отчего я то прыгала на мотоцикле вперёд, то останавливалась, как вкопанная. В общем, это было жалкое зрелище. Алекс какое-то время бежал за мной с криком: "Может, всё-таки вам нужен водитель?", но я, подбадриваемая Наташей, гордо отказывалась.

Наконец, мы скрылись за поворотом просёлочной дороги. Чертыхаясь, я проехала где-то километр. Синхронизировать движение рук и ног, удерживая равновесие, никак не получалось. Наташа уверенно пилила впереди, а я застряла на очередном подъёме, куда никак не могла въехать на второй передаче, и силилась пяткой включить первую... Удалось. Мотоцикл взревел, я заорала, мы прыгнули вперёд и плюхнулись рядом с лужей на левую сторону...

После короткого совещания было принято решение, что Наташа возвращается за Алексом в отель и привозит его сюда, а я пока сижу в лопухах и стараюсь скрыть результаты падения. Я покорно сидела, охотясь на бабочек. Вот этих:
Альбом: Суматра. Бабочки


Мимо проходили наши попутчики по кораблю. Пешком. Как я им завидовала... Привезённый Наташей Алекс не заметил царапин на зеркале и содранную краску на рулевой колонке, но у меня настроение было испорчено (правда, мой мотоцикл и не был до этого в идеальном состоянии). Это как Дамоклов меч над головой. Всё последующее путешествие я раздумывала, как признаться и сколько это будет стоить (Алекс предупредил, что мотоциклы не застрахованы). К тому же, и сидеть в качестве пассажира было трудно. Сначала я обнимала Алекса за талию, потом осмелела и взялась за свои колени. А потом я совсем обнаглела и, наклоняясь в поворотах, как просил Алекс, фотографировала, держась только за фотоаппарат.

Слава Богу, что я упала так недалеко от отеля. Иначе, мы или не доехали бы туда, куда добрались с Алексом, или я бы убилась. Мы же не знали, что придётся проехать аж 100 километров за день (туда и обратно)! Услуги Алекса обошлись мне в 150 дополнительных тысяч, но они того стоили.

Альбом: Могилы миссионеров. Умирали они своей смертью! Никто их не съедал!


Сначала мы заехали на могилу двух немецких миссионеров, превративших в XIX веке остров Самосир и его окрестности в христианский оазис посреди мусульманской Индонезии, потом немного пошопились, разговорившись под конец с продавщицами и дойдя до обсуждения темы "Как у вас тут с мужиками? — Да пьют, гады!", потом посетили деревню людоедов. Наученные, мы знали, что на любой чих тут придётся здравствовать, то есть как только у тебя появляется друг-попутчик, знай, что ты ему уже должна денег. Но всё-таки позволили, чтобы парнишка в деревне рассказал нам о местных обычаях и показал жилище батаков — народа, населяющего Самосир.
Альбом: Батакская деревня


Мы посидели на судном месте, посмотрели моноспектакль "Казнь осуждённого". Съедали батаки только врагов из других племён и осуждённых (за воровство или убийство полагалась казнь). Сначала Совет во главе с вождём (вождей они почему-то называют королями) судил-рядил, потом осуждённый сидел в клетке под домом вместе с живностью (дома у батаков приподняты над землёй, под домом содержался скот, а на втором этаже уже жила семья. Туалет представлял из себя дырку в полу (диаметром 50 мм!) и все продукты жизнедеятельности доставались животным).

Потом приговорённому делали надрезы на коже и поливали их соком лайма, посыпая специями. Затем его переносили уже на место... разделки. Вождю и совету племени доставались самые нужные и полезные органы: сердце, печень и лёгкие. Остальные довольствовались тем, что осталось. Термической обработке тело и органы не подвергались...

Альбом: Место окончательной казни


Альбом: Как-то так...


Дальше мы поехали в другую батакскую деревню-музей. Там Алекс поиграл на барабанах, а я постучала по гонгу (это он мне доверил), забравшись с ним на чердак одного из домов по хлипкой лестнице. Потом был обед, где опять мы получили по огромной порции риса (я почти весь рис отдала в пользу Алекса, который ел руками и приговаривал, что он будет есть рис и будет сильным). Во время поездки я выглядела так, пугая христианских детей, приставая к ним с ирисками:

Альбом: Человек-невидимка


Ещё нас остановила полиция. Тут-то и выяснилось, что Алекс одолжил «мой» мотоцикл у начальника полиции острова. Только разборок с полицией мне и не хватало! Полицейские позвонили начальнику, выяснили, что мотоцикл взят с его ведома, и нас отпустили (правда, на плакате у обочины вопила надпись, что движение без шлемов запрещено, но ни одного человека в шлемах мы не видели).

А потом мы поехали к горячим источникам (сероводородным, судя по запаху). Вот почти у цели, то есть у источников, Наташу постигла моя участь: она упала. Тоже на левую сторону и тоже пытаясь сберечь мотоцикл, а не себя. Теперь настроение было испорчено у нас обеих. Мне было плохо от того, что я ещё и вру, а Наташа сильно ушибла руку... *стоимость царапин на мотоцикле мы потом компенсировали*

На обратном пути мы чуть не погибли из-за пацанёнка, гнавшего быков. Мы с Алексом ехали первыми, Наташа — за нами. Когда мы были от пацана в 20 метрах, он неожиданно стегнул быка, который от испуга или боли прыгнул с обочины прямо нам под колёса. Я заорала, Алекс чудом увернулся от столкновения. У Наташи было чуть больше времени среагировать. Проехав метров 100 после этого, мы остановились, чтобы отдышаться и прийти в себя. Вот он, наш потенциальный убийца:

Альбом: Бык-попрыгун слева...


Вечером Алекс пригласил нас в кафе "Бугус", где он и его друзья собирались петь народные песни. Мы пошли. И очень понравилось! Играли и пели батаки замечательно. Они, вообще, очень одарены музыкально. Парни почти поголовно играют на гитарах и отращивают для этого длинные ногти.
Альбом: Концерт

Наташа успела справиться с ужином до начала концерта, а я чего-то проквакала этот момент, а есть, когда люди в двух метрах от меня поют, как-то было неприлично. Мы даже были вызваны поучаствовать в танце "Приветствие" и кричали "Хорос!" Я успевала запихивать еду в рот в перерывах, но к этому моменту привлечённые Наташей собачки уже поняли, что с Наташи больше нечего взять и её тарелка пуста, а моя — очень перспективна. Сначала я думала, что собачкам будет довольно и косточек, но Наташа была на страже их интересов и, как только я собиралась съесть хоть что-то, кроме риса, с надрывом говорила: "Собачки ма-а-аленькие! Голо-о-одные! А одна ещё и хромает! Никто их не поко-о-о-ормит, никто не пожале-е-е-еет! А на дворе пост... И надо бы помогать несчастным, бедненьким собачкам!" Конечно, мне кусок в горло не лез, и вся еда отправлялась под стол... Зато собачки, даже зная, что у меня больше ничего нет, пришли потом и облизали мне руки. А я одну поцеловала в нос. В общем, все остались довольны.

Альбом: А кто бы устоял?


Так... Тут мы подошли к самому щекотливому месту повествования (и всего путешествия в целом)... Упоминаю я об этом только для того, чтобы те, кто знает эту историю по моему устному рассказу, не вынуждали меня описывать то, что произошло. Это стало для меня уроком на всю оставшуюся жизнь — и довольно.

На следующий день о новом походе на мотоциклах не могло быть и речи. Да мы и объехали всё, что советовал LP. Поэтому мы предавались лежанию в шезлонгах на берегу озера, плавали там, распевая во всё горло песню "Как прекрасен этот мир! Посмотри!" и вспоминая, что головы осуждённых батаки от века сбрасывали именно в озеро. Кстати, кладбищ у них нет! Возле каждого, почитай, дома возводится мавзолей, куда они и складывают останки умерших. В этих трёхэтажных строениях есть дверцы, и желающие могут навещать покойников хоть каждый день. Венчают мавзолеи кресты.

Альбом: Мавзолей в рисовом поле


Потом мы снова посетили кафе "Бугус", где чудесно провели время с местными ребятами, играя с ними в бильярд. И они ещё пели нам песни и Боба Марли, и Maroon 5 (мы ответили исполнением "Ой, мороз, мороз..." — разумеется!). Один из парней оказался тем вторым, который приставал к нам на корабле и которому я так грубо ответила. Мир и жевачка!

Под вечер погода снова испортилась. Мы отужинали в кафе при нашем отеле, где мистер Баккер пил своё 6-часовое пиво (у него даже столик со специальной табличкой) в окружении своих любимых собак. Мистер Баккер голландец и живёт в отеле уже три года безвылазно. Его веранду занимают четыре или пять собак и одна кошка. Как только мистер Баккер идёт куда-то, за ним несётся вся ватага, кроме кота. Животные сытые и довольные, а потому и Наташино сердце радовалось этой картине.

Алекс тоже пришёл и просидел с нами весь вечер, играя блюзы...

Утром мы уезжали, вернее, вообще улетали с Суматры на Яву, поэтому тепло попрощались с персоналом, а особенно — с Алексом, и ушли спать. Нам надо было успеть на рассвете на первый корабль до Парапата. Каково же было наше удивление, когда мы увидели Аннетт, вставшую ни свет, ни заря, и Алекса, который сел с нами на корабль. Мы спросили, едет ли он работать, но он ответил, что нет. Он провожал нас. Зайчик! Мы приплыли в Парапат, обняли Алекса, сели в забронированное накануне Аннетт такси до аэропорта Медана и уехали. До сих пор сердце щемит, как вспомню грустного-прегрустного Алекса, провожающего нас. Он обещал, что если мы вернёмся, то он найдёт нам здесь хороших парней, за которых мы выйдем замуж. Мы кивали и понимали, что вряд ли вернёмся когда-либо... Хотя, я бы хотела вернуться ещё раз. Правда-правда!

Альбом: Мы уплываем...

А у человека-видимки футболка часом не из Иерусалима?

Это хорошо, что миссионеров не кушали... А рацион детей состоит из ирисок... Тоже хорошо.

Да, футболка из Иерусалима. Шемаг на голове был дополнен крестом. :-)
Рацион детей составляют совсем не ириски... Мы некоторым даже показывали, как надо разворачивать конфетки. А уговорить детей взять у нас конфеты было отдельной трудностью.

Ах, Катя, как хорошо написала!! :-) Я местами так смеялась! Знаешь, я бы не хотела писать свой рассказ, а хотела бы некоторые места поподробнее описывать, но отдельно это делать как-то глупо. Думаю, может мы поместим твой рассказ с моими врезками на какой-нибудь туристический сервер типа 100 дорог? Тебе как такая идея нравится?

Нравится. Я ведь совсем не касалась мелочей (какие были дороги, какие номера автобусов, сколько именно мы платили, не приводила исторических справок). Там дополнения и уточнения составят столько же по объёму, если не больше. :-)

(Deleted comment)
А кто сказал, что речь идёт о трупе? Палач появлялся только в самый последний момент (перед делёжкой). Я не уловила, а Наташа мне потом рассказала, что если палач не отрубал голову осуждённому с одного удара, то занимал место осуждённого, а вождь (король) доделывал его работу... Извини, но так и было. :-(

Круто. Сама бы я не решилась никогда на столь экзотическое путешествие.

Я тоже. Мне и в голову не приходило, что можно самостоятельно передвигаться по миру (Турция не в счёт). Честь и хвала отважной Наташе! :-)

ух, вот это приключения! "щекотливое" ты решила оставить за кадром?

Да. Это устное сказание, не подлежащее записи. :-(

Он обещал, что если мы вернёмся, то он найдёт нам здесь хороших парней, за которых мы выйдем замуж.
+++++++++++++++++++++++++++++++

:)))))))))

Здорово написали!

"Написали"? Кто?

Как интересно! Пишите еще девочки!:)

Осталось немного: Джогьякарта и её окрестности. Может, Наташа напишет? :-)

Суперрасказ! Особенно мне передалось ощущение бесконечной дороги... я бы после одного длительного переезда в полусогнутом состоянии двигаться дальне отказалась. Так бы и зависла там, на море :) Хотя на Тобе компания у вас была не в пример интереснее и познавательнее в части местного колорита. Да?

"Ты знал! Ты знал!"© :-))) Да уж. Хлебнула я колорита...
Длительные переезды у нас проходили в более-менее прямом состоянии, только ноги некуда было девать. Но бекак превзошёл все виды транспорта! В нём мы чуть не стали сиамскими сёстрами. :-)

Здорово!!!

Но жалко, что те кто не слышал истории ее не смогут ни услышать ни прочитать)

Еще вопрос, а какие же животные содержались в деревне людоедов? Кто ел отходы жизнедеятельности?

Ой... Я не знаю, кого разводили батаки. Думаю, что коровы (индийского типажа) у них были. Свиней я на Суматре видела, а конкретно на Тобе — нет, не припомню. Куры — да, точно есть. Они там такие длинноногие и худые, что и есть нечего, честно говоря. А отходы, может, и не ел никто...

Об истории не жалей. Может, расскажу как-нибудь. :-)

Хороший рассказ, интересный :-)
Посмотрела фотографии, какие же все-таки маленькие ростом местные, особенно, мне показалось, ваш проводник в деревне людоедов. Наверно поэтому и транспорт у них такой мини. А какой примерно средний рост у местных взрослых?
Кстати, открыли для меня LP ресурс, я о нем не знала, спасибо :)

Экскурсовод-батак был очень низенький — это правда. Средний рост, на мой взгляд, около 160 см. Встречались и высокие, но редко (толстых тоже было мало).
А LP Наташа для меня тоже открыла. Я теперь и не представляю, как можно без него ездить. Но один раз он нас обманул: в Сингапуре. На карте не была обозначена станция метро, и если бы мы в неё не упёрлись случайно, то шлёпали бы несколько километров под дождём. И цены, указанные в LP, отличались от реальных на 20–30%. В Индонезии — понятно, из-за инфляции, а вот почему в Сингапуре было отличие, я не очень поняла.

замечательно! и рассказы и путешествие - просто здорово!

Спасибо! А если бы на самом деле потратить на описание больше времени, выверить всё и описывать подробно и с историческими дополнениями... Эх!

А что вы на одном мотоцикле не поехали? Наташа бы вела, ты так же - сзади. По фотографии это что-то вроде скутера. Вроде не зверь. Сколько кубиков?

А почему ещё раз не съездить раз понравилось? Я наоборот люблю бывать только там, где уже бывал. Тогда приезжаешь и просто отдыхаешь. А не ищешь приключений на эту... на голову.

Ну, честно говоря, я не очень была уверена, что Наташа меня удержит как пассажира. Мы собирались брать потом один мотоцикл в Прамбанане, то есть я была к этому готова, но не случилось (слава Богу!). Сколько кубиков — не знаю, до таких подробностей не дошло. Но весит прилично! *потирая до сих пор не сошедшие синяки*
Насчёт "съездить" — я двумя руками "за". Только это всё-таки очень далеко... Я обещала Алексу, что вернусь старушкой с клюкой. Может, к тому времени он перестанет строить матримониальные планы на наш счёт. :-)

"Во время поездки я выглядела так, пугая христианских детей, приставая к ним с ирисками:...."

Христианское дитя не боится ирисок. Нарочно проверял. Ну, говорю, страшно тебе, христианское дитя? Нет, говорит дитя, совсем не страшно. Ты, говорит, только не заматывай свою голову платком, а то я обкакаюсь.

Берите меня с собой, в другой раз. Паспорта у меня нет, но мне стороной дали понять, что с меня отпечатка носа довольно будет. И поручительства в трезвом поведении. А если не проканает, скажете, что забыли про отмену крепостного права и как бы даруете мне вольную, а я как бы обрадуюсь и уползу домой. Последствий не будет - у нас и правда не все про реформу 61-го слышали.





Дело в платке, думаешь? Хм... А я-то на ириски кивала.

Чем огород городить с вольной пошёл бы да и опаспортился. Я вот пойду скоро третий (всего-то!) паспорт оформлять. Бери пример.

Не знаю чего смешнее рассказ твой, или коментарии.
Или "бекак" в прописном варианте)))

Попробуй в таком виде у себя на улицах детям ириски раздавать.
Для сравнения, где племена людоедов обитают в миссионерской неприкосновенности: в Индонезии, или в России.
:-)

Я бы вернулась на Тобу, не дожидаясь преклонного возраста))
Вдохновляет сама мысль о существовании "счастливых" георгафических мест.


Номер уютно выглядит.
Вы сэкономили против запланированнооо варианта размещения?

И только один интеллектуал на пароль "Руссия" дал отзыв "балет".
==============
может он русским был из эмигрантов? :))

номер очень уютный. :)

спасибо, Катя! прочитала все с огромным интересом и удовольствием. пишешь ты замечательно. :) Последнее фото понравилось очень и очень.

ЗЫ: первая тема не открывается..



Чё это "не открывается"? С ней всё в порядке, я проверила. :-( Называется "Суматра. Приключения в Паданге".

А эмигрант... Хе-хе! Разве что в 20-м поколении. Он так нас обволакивал, подсев за столик в кафе, темами о балете и футболе (тоже), чтобы потом торжественно брякнуть: "Не хотите ли зайти в мой салон батика?".