Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

'Чижик-Пыжик, ...

Кузенька! Приезжает Кузенька! Первый раз человек едет в Петербург, несмотря на то, что я в её квартире в Москве почти прописалась. Кто не знает: Кузенька — моя одноклассница Инна. Но некоторые из присутствующих уже знают её лично, так что я продолжу.

Всё дело в том, что визит был не одиночный, а очень групповой: Кузенька и 4"А" класс в полном составе (или не полном, но в большом количестве). И вот этот четвёртый "А" (уже даже пятый "А") своим наличием опрокинул все наши грандиозные планы. На третий день визита выяснилось, что повидать Кузеньку отдельно никак не получится. Следует принять её со всем боекомплектом.

Мне была дана команда приехать к Исаакиевскому собору, и я — видимо, от общего неразумия — действительно поехала, то есть использовала автомобиль. Зачем я это сделала — науке неизвестно, потому что пешком мне до собора идти 10 минут. Но что сделано, то сделано. И я даже припарковалась непосредственно у восточной стены на чудом (естественно!) освободившееся место. Опять же чудесным образом мне не пришлось выстаивать длиннющую очередь в кассу, потому что уже взяли один лишний билет. Мы построились по парам, долго топтались перед дверью, ожидая прохода всех через электронный турникет и, наконец, зашли в собор. Опять построились, разбились на две группы для удобства экскурсоводов, снова собрались по кучкам... В общем, это было какое-то общее броуновское движение, но аттрактивные процессы шли, потому что всё упорядочивалось рано или поздно, но непонятно как. К этому времени 4"А" уже побывал в Петергофе, и я с восхищением смотрела на малявок, которые не ныли, что устали, не канючили ежеминутно "в туалет", и думала, что на их месте уже давно бы села на пол и тупо смотрела на кончик носа...

Кузенька просила меня показать ей Казанский собор, но я ещё по телефону настаивала, что Исаакиевский не в пример красивее, поэтому всей душой желала, чтобы на Кузеньку собор произвёл впечатление.

– Во время золочения купола 60 рабочих отравились парами ртути, — сказала экскурсовод.

Кузенька укоризненно посмотрела на меня. Я виновато пожала плечами.

– Расписывая центральный купол, Карл Брюллов заболел ревматизмом, так как собор был продуваем сквозняками. Уехал лечиться в Италию, но так и не излечился и умер там, — продолжала экскурсовод.

Кузенька снова посмотрела на меня и ещё укоризненнее сказала: "Вот! Загубили художника!" Я снова почувствовала свою причастность к смерти участников строительства.

Экскурсия закончилась, мы вышли на северной стороне собора, дождались вторую группу и... Я-то собиралась попрощаться и откланяться, но, оказалось, что мне уже доверили роль проводника. Только потом мы поняли блестящий замысел Люды — классной руководительницы 4"А": её целью было сосредоточение класса на минимальной территории без возможности отползания в сторону. А лучшего места, чем прогулочный кораблик, и придумать нельзя. И мы пошли на кораблик... Я — впереди, Кузенька — замыкающей, Люда, как командир на коне, располагалась в зависимости от обстановки. Мне малявок было жалко, поэтому я выдвинула идею перебросить их на моей машине кучками к пристани на канале Грибоедова, но эту задачу "Волк, коза, капуста" решить сходу не удалось: не хватало взрослых.

Когда идёшь во главе такой колонны, ощущаешь себя участником флэшмоба или розыгрыша: вроде, идёшь один, а за тобой незаметно пристраиваются люди. Оборачиваешься — они разбредаются и делают вид, что идут по своим делам. В общем, странное ощущение. Всё осложнялось тем, что именно сегодня Петербург праздновал день города, поэтому улицы были заполнены толпами гуляющих. И эти гуляющие то и дело норовили разбить наш строй ударами сбоку или вклиниться в него лобовыми атаками. Поэтому я шла тайными тропами и проходными дворами. По дороге выяснилось, что дети хотят есть, и маршрут пришлось изменить и посетить — о нет! о да! — "Макдональдс". Там и так не было отбоя от почитателей американской кухни, а когда мы ввалились туда толпой, один из пробегавших сотрудников застонал: "Куда они ещё их привели!!!" Но нам деваться было некуда...

Пока отобедавших детей выцарапывали из туалета и других укромных уголков, я побежала к пристани на разведку и застала-таки собиравшийся отчаливать кораблик. При моих словах: "Я сейчас приведу кучу детей!" распорядительница рейса засияла, а уже сидевшие на верхней палубе пассажиры вздрогнули. "Они очень тихие и очень усталые!" — поспешила успокоить их я.

Ещё одна пробежка в обратную сторону — и вот я уже веду колонну с коробочками с недоеденным к пристани. Детей удалось загнать в закрытый отсек. Тут же начали открываться окна, особо ретивые наполовину висели над водой, кто-то отталкивал кораблик от гранитных стен набережной... Кузенька уже ни на что не реагировала. Мы дождались экскурсовода (весьма странного молодого человека) и отчалили. Экскурсовод явно не подкорректировал программу под контингент и долдонил, закатив глаза, про "каменный дом постройки конца XVIII века", "архитектор К. Ф. Модерах", "высота пролёта", "ширина моста", почему-то прочитал, когда мы проплывали мимо Мариинки, "Ночь, улица, фонарь, аптека...". К тому моменту, как он упомянул, что "здесь был убит Распутин", дети уже его не слушали и начали галдеть. Люда привстала и рявкнула: "А ну! Тихо! Здесь был убит Распутин!" 4"А" на секунду замер, по кабине пронесся шёпот: "Распутин тут был убит! Распутин!", а самая любопытная девочка подошла к Люде и тихо спросила: "А кто такой Распутин?" Люда замялась и, усадив девочку обратно, пряча улыбку, сказала: "Я потом вам расскажу... Это... Врач такой был у Николая II". А я металась по кабине и шёпотом дополняла: "Сейчас повернём — и вы увидите Чижика-Пыжика!" и "Гляньте! Какие львы!".

Маршрут пролегал по каналу Грибоедова с выходом в Мойку, последующим заходом в Фонтанку и возвращением на канал. Но у нас было одно осложнение — поезд. Поняв, что полностью маршрут нам не пройти, я предложила десантироваться на Фонтанке у Невского проспекта с последующим пешим броском к Московскому вокзалу. Но пристани в городе оказались поделены мафиозными кланами водных перевозчиков, и нам пришлось использовать для высадки самый обычный спуск к воде (на радость сидевшим там с пивом граждан, которые помогли ногами удерживать кораблик, пока 4"А" перепрыгивал с борта на твёрдую землю). В общей суматохе мы почти похитили сумку нашего экскурсовода, но нас вовремя разоблачили.

Снова пришлось строиться по парам, трижды пересчитываться (причём Кузенька в запале пыталась построить в колонну одну из низкорослых родительниц в оранжевой куртке, а я — по незнанию детей в классе — выхватывала из толпы подходящих по возрасту с криками: "Этого брать?! Наш?!"). Но всё обошлось: мы дошли. Дети были очень внимательны, и когда я и на вокзал попыталась завести их окольными тропами, половина группы остановилась, а одна девочка подошла ко мне и, глядя в глаза, строго спросила: "А Вы уверены, что нам туда?" Зайцы такие!

Наконец, весь 4"А" был загружен в поезд, и тут я с грустью поняла, что мне ещё идти к Исаакиевскому забирать машину... Делать нечего — поплелась к остановке троллейбуса на Староневский, дождалась, захожу... На самом возвышенном месте восседает кондуктор и заявляет мне: "...всокого!" У меня болит голова, ломит спину, горят подошвы и я ничего из сказанного не понимаю. "До Су-во-ров-ского!" — повторяет кондуктор. Как так? Суворовский я только что прошла и до него 30 метров!

– А что Вы хотели, голубушка? Невский перекрыт! Так что пешочком! Пешочком шлёпайте!

И как-то злобненько она это сказала. Или мне показалось... Я как представила, что мне ещё 4 километра идти, так рука сама метнулась в сторону и поймала джигита на убитой "пятёрке". Ехали мы прекрасно. Аж целый километр. Пока не уткнулись в заграждение из машин ДПС и эвакуаторов, перекрывших Невский у Аничкова моста и дальше. Во всю ширину проспекта шёл народ. Просто места свободного не было! Я молила только об одном: чтобы не перекрыли подъезды к Исаакиевской площади, где куковала моя брошенная несколько часов назад машинка. Джигит лихо развернулся посреди моста на глазах у ДПС (ох, что бы с ним сделали в мирное время за это!) и мы помчались по Фонтанке в объезд.

Всё закончилось хорошо. Я перебросилась в свою машину, добралась до дома, расталкивая гуляющих бампером, приняла три таблетки от головной боли и даже успела поддержать проигрывающую на тот момент 1:4 команду знатоков "Что? Где? Когда?" (как только я пришла, они стали выигрывать). Приезжайте! Я хороший проводник!

Это просто дом на Лиговке. Мне очень нравится.
00071rxb

  • 1
(Deleted comment)
Кегль, вроде бы, тот же. Разве мелковат? У меня нормально смотрится... Да я и пишу от руки очень мелко. Все ругаются. :-(

(Deleted comment)
Хорошо быть ребёнком, да ещё в экскурсии.

Я тебя вспоминала во время этого похода. :-)

дом интересный)а в текст почему-то не вчитаться - оставлю на потом

Да, в общем, и не во что вчитываться. Я уже спать легла, а потом вдруг встрепенулась, написала и снова улеглась. :-)

Ой, ... в День славного города Питера нагрянуть в Северную столицу - так задумали, или случайно вышло?

Бедные детки!!
Бедные Кузя, Катя!
Несчастный Распутин...

Я тоже долго соображала кто такой Распутин, ибо точно помнила, что Раскольникова старуха-процентщица не убивала :-))


Три таблетки от головной боли - не много ль?...
Одну, для головной - в самый бы раз.


Ты хороший проводник, Катичка.
И конденсатор тоже! :))

Совпадение визита с днём города случайно, конечно. Особенно ужасен был визит в Петергоф в день открытия фонтанов. Ни один человек в трезвом уме не поедет туда в этот день. А уж с классом гавриков...

С головой у меня явно что-то творится. Надо навестить массажиста Даулета. Это не просто боль, это боль от повышенного давления. Давненько не было у меня этой радости. Так что пришлось выпить андипал и две но-шпы — необходимый минимум, чтобы хотя бы не плакать.

Здорово! Очень рада за тебя и за твою подругу)))

Так не удалось нам даже пообщаться нормально. А курица, запечённая в духовке, теперь пожирается мною в одно рыло. :-(

Катя, тебе надо попробовать себя на педагогической ниве. :)

Ну, Олечка, я же работала в школе. Только у меня были 10–11-е классы. И вообще, я хотела работать в школе, но не задалось. :-) Может, и начну, если потеряю работу...

Какой дом красивый!!!
А я бы с таким количеством детей не выдержала бы...я бы убежала куда-нить, и даже пешком бы весь Невский прошла, вот такой я не герой :)
А поводу Исаакиевского и такого количества погибших людей (я кстати не знала, мы экскурсовода не брали когда там были, просто смотрели), то я вспомнила как переводила кому-то нашу песню, уже даже и не помню какую. Переводила-переводила, и говорю в конце
-Вобщем там все умерли.
-Какой ужас!
-Да нет, это очень хорошая песня! Правда-правда!
С тех пор стала обращать внимание как у нас много хороших (очень!)песен, где погибают:(

:-) Надо бы устроить опрос: песня, в которой погибло наибольшее количество людей. У меня пока лидирует "Сотня юных бойцов из будёновских войск..."
Экскурсовод же сказала: "Эти 60 человек умерли, но они так сделали свою работу, что мы и сейчас любуемся этим куполом, который с тех пор ни разу не реставрировался".
А рисунок на доме... У нас уже который год проводится для выпускников в конце июня праздник "Алые паруса". Попасть на него могут только сами выпускники: для остальных подходы к набережным Невы перекрываются, насколько я знаю, и пропускают только по пригласительным. Но по телевизору всё показывают (ну, и последствия на следующее утро, то есть загаженный город, хорошо видны). :-( Зато в саму ночь зрелище невиданной красоты. В Неву входит настоящий парусник под алыми парусами...
000720er
Алые паруса - 2008
«Алые паруса - 2008» на Яндекс.Фотках

А меня в Исакий, поди, не водили... и на кораблике не катали... и Чижика не показывали... В Питер, что-ли, мотнуть на выходные?? :-)

В самом деле! Ничуть не хуже чем! :-) Давай!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account