Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Марфушка
aunt_poger

Коммерсанты

Воскресенье выдалось рабочим днём. Полноценно рабочим, потому что мне пришлось выпрямить позвоночник и перебросить себя на работу, чтобы провести встречу "на высшем уровне" с одним из главных редакторов. Всё, что нам надо было сделать, — разложить по папочкам при двойном контроле стомильёнов бумажек, требующихся для подтверждения включения журнала в список ВАК (Высшей аттестационной комиссии).

Этот главред — буду называть его Иван Иванычем — самый большой перестраховщик из всех моих редакторов: то, что другие написали на колене и, буквально, на обёрточной бумаге, у Иван Иваныча вызвало двухмесячный приступ конвульсивных движений, поездок в Москву, ведения шёпотом каких-то доверительно-конфиденциальных совещаний и попытки включить меня в этот "шейк". Я сопротивлялась и всячески пыталась уклониться, но он почти ежевечерними звонками нагнетал обстановку и умудрённо вздыхал в трубку, когда я излишне ретиво пыталась его подбодрить и уговорить не придавать значения такой мелочи. Серьёзно говорю: один из редакторов за вечер составил мотивированное ходатайство, набрав его одним пальцем на компьютере, и сам же подписал. Иван Иваныч пришёл в ужас от подобной манеры обращения с бумажками и подписал своё ходатайство у Полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западному округу ("Не меньше!"), которое и вручил мне сегодня со словами: "Встаньте, пожалуйста, из почтения" (ну, хоть ирония у него сохранилась).

Несколько раз мы засовывали в файловые папки и извлекали оттуда каждый листочек, потому что Ивану Иванычу казалось, что какой-то из них пропущен. Каждая бумажка требовала его отдельного рассказа: как она была добыта и сколько патронов ушло с какими трудностями ему пришлось столкнуться, сидя в засаде. Наконец, всё было готово, и я сидела, прижимая регистратор к груди. Иван Иваныч немного расслабился и решил со мной поговорить о других "делах наших скорбных".

– А скажите, Катенька, — начал он. — Сколько будет стоить...

А-а-а-а!!! Выпустите меня! Каждый раз, когда я слышу этот вопрос, мне приходится объяснять, что я — не директор типографии, а потому не закупаю бумагу в промышленных масштабах, не обсчитываю стоимость печатных плат, не имею дело с краской и не начисляю амортизацию станков. В связи с вышеизложенным, мне трудно с разбегу ответить, сколько будет стоить изготовление книги. Я отвечаю только за корректоров, редакторов, верстальщиков, дизайнеров и довожу процесс до вывода цветоделённых плёнок — всё! Дальше — работа типографии, к которой я не имею никакого отношения. И каждый раз, когда я всё это излагаю, знаете, что мне говорят в ответ? Мне жалобно говорят: "Ну, хотя бы приме-е-е-ерно..." *застрелиться* На этом этапе я сдаюсь и обещаю перезвонить после переговоров с типографией. А тут, можно сказать, такой удар под дых от человека, который, в принципе-то, должен отличать издателя от типографа!

Иван Иваныч, не обращая внимания на моё страдальческое лицо, продолжил излагать ситуацию и изложил. В двух словах: к нему обратились из одного института с вопросом: в какую сумму им обойдётся изготовление дополнительных к тиражу 100 номеров журнала, возглавляемого Иван Иванычем. Формулировка этого заняла у Иван Иваныча минут десять.

– Знаете, Иван Иваныч, — ответила я, дослушав. — "Исходя из принципов разумности и добросовестности", мы могли бы взяться за этот заказ по цене 300 руб. за экземпляр...

Иван Иваныч удовлетворённо кивнул, что означало "Я им так и сказал".

– Итого, значит, 30 тысяч, — подытожила я.

Иван Иваныч замер и уставился на меня в некотором недоумении. Я, перехватив его настроение, приподняла брови в ответ.

– Ну, ладно, — быстро сказал главред после мхатовской паузы. — Я вот что ещё хотел у Вас узнать...

– Подождите-подождите, Иван Иваныч! — развеселилась я. — А Вы им какую сумму-то назвали? Ошиблись на порядок, наверное?

Иван Иваныч что-то буркнул в ответ, из чего я поняла, что с нулями он при умножении переборщил. Мы ещё поговорили о чём-то, но мысль, что 300 тысяч (а не 30!) в хозяйстве могли бы пригодиться куда больше, не давала мне покоя, поэтому я снова вернулась к предыдущей теме.

– Иван Иваныч, а как они отреагировали-то на Ваше предложение в 300 тысяч?!

Иван Иваныч поднял глаза к потолку, помолчал, а потом выдал:

– Дело в том, что я ошибся не на порядок... А на два.

– То есть? — не поверила я, мысленно пересчитывая нули после "тройки". — Три миллиона, что ли?!

Иван Иваныч кивнул и стал смотреть в сторону.

Как я смеялась! И даже не столько над ловким перемножением по версии Иван Иваныча, а над ответом заказчика, который, услышав про "3 миллиона", сказал: "Мы подумаем"... Вот что кризис с людьми делает! И мне кажется, назови мы теперь цену в 300 тысяч, заказчик будет рад неимоверно такой скидке!

  • 1
Чуток обработать и милый рассказ о редакторских буднях :)

Ух ты! :-) А что наиболее "вопиет" и требует исправления? :-)

Он случайно не из программистов? :-)

Не, доктор медицинских наук, профессор. :-)

Сделайте им скидку на один порядок, а второй меж собой поделите по-честному :)

Было бы неплохо. :-) Но мы ж честные до ужаса. Потому и бедные. :-)

хватай скорее изготовление этого тиража! Скажи, что из финляндии гуманитарная помощь пришла в виде контейнера с бумагой, картриджами и парой почти новых типографских станков. С учетом этого пилотный тираж (которым имеет все шансы стать тираж Иван Иваныча) обойдется всего в 150 тысяч!

Ха! Ха-ха! Катя, ты только посмотри на этих раскрасоточек! И у обеих, что интересно, предпринимательство крутится вокруг 150-ти тысяч. Только у Нины эта цифра происходит из деления с Иваныванычем, а у Светы просто так, в результате брехни про Финляндию. И ведь ты подумай только - ведь Финляндия-то ни сном ни духом! Конечно, Финляндия не та страна, с которой можно церемониться, но у них тоже есть министр обороны, между прочим. Каторжницы...

Не из московских профессоров? Не эндокринолог известный;) А то я знавала одного Иван Иваныча...

У нас тут и своих финансовых гениев от медицины достаточно. Ещё московских брать... Ты же помнишь, что моего зовут совсем не "Иван Иваныч"? Это я так, заменила имя действующего лица из уважения к профессорским математическим способностям. :-)

Надеюсь, что профессор не практикует свою медицину.
- Что-то у нас больной из третьей палаты бледноват.
- Ох, Иван Иваныч, сколько дней уж клизмы да клизмы... По тридцать в день. Вы прописали сто, конечно, но мы не успеваем.
- Ма-ма. И как же...
- Бледный пока. Поначалу ругался, чудак. Потом чивойто плакал.
- Э, ну тут ему капельки помогут...
- Как всегда? Сто?
- Хорошо, что напомнили... Мамочки... Я тут ошибся малость...
Надеюсь, не практикует.

Практикует. Но дело имеет не с клизмами, а с дозами облучения. *задумавшись*

> И каждый раз, когда я всё это излагаю, знаете, что мне говорят в ответ? Мне жалобно говорят: "Ну, хотя бы приме-е-е-ерно..."

Я бы тоже спросил! :-)

*взяв ручку и приготовившись записывать* Ну, диктуй параметры. Что тебе надо напечатать? :-)

Забавно! :-) Прогни его, Катичка. Я верю, что ты можешь!

Я сначала прочитала "прогони". Долго думала: за что? Такой ценный кадр!
Не-не! Я никого не проги...наю. Никогда. :-)

зато точно уложатся в эту сумму :))

Ну, да... Или заплатят нам 300, а остальное поделят между собой. Но я не хочу так думать!

А что? Гениальный ход будет! ))))

Удачи!

Я у же думаю куда деньги можно деть, если что...)))

:-) Шкура неубитого тигра. Когда мне вчера позвонил директор типографии и попросил привезти плёнки утром как можно раньше, я спросила, что он мне посоветует: совсем не ложиться спать или всё-таки прилечь на пару часов, но предупредила, что если он выберет первый вариант, то увековечиванием моего имени станет выпущенный по этим плёнкам журнал... Посмертно. :-)

:) За каждую книжку, рожденную или нет, дадим ТАМ ответ... Особенно, если при распиле на порядок промахнулись... Буквально пару месяцев назад сдавал "распильную" листовку-аннотацию для одного муниципального образования, так они, так же обсчитавшись, забили в отчеты 5 000 за мелованный листик формата А3, сложенный втрое :)

*не веря своим глазам*
Женя... Есть множество версий, почему ты молчал так долго. Например такая: сегодня ты неожиданно вспомнил свой пароль в ЖЖ. :-)

А те люди в муниципальном образовании не ошиблись. Нет! Не верь их рассказам об ошибке — туда на работу без встроенных в голову калькуляторов не берут. :-)

забавно, интересно согласится ли заказчик? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account