Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Винни Пух
aunt_poger

'Ступил человек на скользкий путь... — Гм! На то он и лёд, чтоб скользить!'

– Не пойду! Да что я, совсем из ума выжила, что ли? Это ж смерти подобно!

Примерно так я вопила в телефонную трубку, пытаясь выжить, то есть избежать похода на каток. Ну, где, по-вашему, я должна была освоить премудрость конькобежного спорта, если родилась и выросла, практически, в субтропиках?

На коньках я стояла два раза в жизни. В первый раз, когда папа неожиданно принёс из подвала вместе с вишнёвым компотом "норвежки" моего старшего брата. Уже в момент дарения коньки были ему малы, да и климат не позволил ими воспользоваться. Но, по счастливому стечению обстоятельств, в день, когда коньки были снова извлечены на свет, на улице было некое подобие зимы, что позволило мне гордо прошагать по асфальтовой дорожке от нашего третьего подъезда к первому и обратно. И даже не убиться при этом. Куда там! В тот день я на коньках была предметом зависти всей нашей дворовой компании, а вовсе не коровой на льду...

Во второй раз я позволила себе подобное безрассудство в 2004 году, поддавшись на уговоры Маринки. Ещё бы! У меня же в голове сидел удачный (как я считала) опыт детства. А кататься на коньках — это же как на велосипеде: раз научившись, не забудешь. Жизнь быстро расставила всё по местам. Когда Маринка устала таскать меня по площадке, у которой не было даже бортиков, за которые я могла бы держаться, и решила сделать пару тройных тулупов на воле, я, оставленная, как Архимед, без точки опоры, вынуждена была расчистить себе дорогу к ближайшему сугробу воплем "Поберегись!". Правда, сначала я всё-таки разбила не успевшую увернуться парочку и рухнула в сугроб вместе с ловко отбитым мною молодым человеком. Какое-то время я ещё уговаривала его не извлекать меня из сугроба. Чудак! Он не понимал, что и мне, и всем остальным это было только на благо... Я быстро утрамбовала в сугробе площадку, на которой, радуясь, и сидела, пока Маринка не заметила моё дезертирство и не поставила снова на скользкий путь.

Спустя два года, ошибочно решив, что лыжи — это не чета конькам, я поддалась на уговоры сестры снова воспользоваться экипировкой для зимних видов спорта. Только лыжи оказались горными... Присутствующие в тот день на Пухтоловой Горе, возможно, о сю пору благодарны мне за отполированный склон. Их должна была приятно удивлять работа девушки в жёлтом комбинезоне. Правда, девушка то и дело лежала отдельно от шапочки и ноги её были причудливо вывернуты... Добавлю, что я умудрилась упасть даже с подъёмника и, чтобы избежать наезда движущихся следом, смогла, лёжа вниз головой по склону, перевернуться на 360°(в лыжах!!!) и убрать своё тело с тропы.

Теперь вы понимаете, чего мне стоило согласиться ещё раз встать на коньки? Да?

Пока мы сидели за столом и весело пили за наступивший год, я тоже бодренько чокалась своей кока-колой и соком и расспрашивала знатоков, есть ли на катке бортики. Узнав, что бортиков опять нет, я вспомнила, что не взяла деньги для залога.

– Не придумывай, Кэт! — сказала беспощадная Оля, которая и заварила всю кашу. — У тебя есть с собой документы — их и оставишь вместо залога. Ишь! Нашла отмазку!

У меня были единомышленники среди присутствующих. Мы тихо сошлись во мнениях, что на улице так холодно, что на каток в такую погоду может пойти только сумасшедший фанатик. Наконец, все были готовы. Всего-то полчаса одевали детей, минуту одевались сами. Я, выбирая накануне между курткой и короткой дублёнкой, предпочла всё-таки вторую, решив, что она лучше смягчит падения. Оля любезно выделила мне шарф (свой я забыла), Маринке, приехавшей в длинной шубе, подобрали куртку... Причин для бегства я придумать больше не смогла, поэтому, надвинув шапку на глаза, тихо ковыряла пальцем стенку с числом "13" на площадке лифта и думала, какую конечность я бы предпочла сегодня сломать. Нет! Я предпочла бы вовсе ничего не ломать, но почему-то мне казалось, что сегодня я непременно упаду неудачно. Даже не знаю, почему я так думала.

Когда пришёл первый лифт, я, выбрав-таки жертвой левую руку, шагнула за первой партией пассажиров в кабину. Оля деловито напутствовала, чтобы оставшиеся не вызывали второй лифт, пока не закроются двери нашего. Поехали.

Неожиданно быстро двери открылись снова. Но это был только 9-й этаж. Лифт постоял, двери закрылись, поехали... Бум! Нас легонько тряхнуло, на табло замигали стрелка "вниз" и цифра "8", и лифт остановился. Несколько секунд мы молчали, глядя друг на друга, и пытались оценить: едем мы или всё же стоим. Когда пришло окончательное понимание, что мы застряли, в моей душе робко шевельнулась надежда, что это — возможное избавление от катковой повинности, но поздравлять себя и свои конечности было ещё рано: нас ведь могли освободить быстро! Но нас и надо было освобождать быстро, потому что вся детская часть коллектива попала именно в первый грузопассажирский поток, и дело могло кончиться громким рёвом. К счастью, пластмассовый Человек-паук для Вани оказался в кармане у папы Лёши (я даже помню, что Таня специально проследила, не забыли ли Человека-паука, без которого Ваня сейчас шагу не ступит), а Милослава ограничилась беседой с мамой Кирой. Остальная часть молодняка была уже подращённой и вела себя очень достойно. Итого: в застрявшем лифте оказались четверо детей и четверо взрослых.

Как и просило объявление на стенке, мы, как только убедились, что больше никуда не едем, тут же нажали на жёлтую кнопку и хором возвестили бабушке-диспетчеру о своём бедственном положении. Бабушка выспросила сколько нас, давно ли мы приятно проводим время и почему мы поём ("мы поём" — это громко сказано: Маринка в углу нервно напевала мелодию из фильма "Начало". Правда, потом мы, действительно, спели с Кирой "Прощайте, друзья, ведь завтра в поход...", и не спрашивайте, почему именно эту песню, — я не знаю). Я ещё успела выкрикнуть из своего угла, что прошу передать отдельный привет Щербинскому лифтостроительному заводу.

Выбирать лифты для застревания тоже надо уметь: мы ничуть не сомневались, что свободу обретём скоро: ведь наша Оля как раз является председателем ТСЖ дома, где мы и застряли! Но оказалось, что вторая часть коллектива, в которой как раз и была Оля, спустившись на втором лифте и не обнаружив нас внизу, двинулась на каток, решив, что мы их просто не стали ждать. Хорошо, что мобильные телефоны уже изобретены...

Тем временем, мы, застрявшие, порадовались, что среди нас нет клаустрофобов, что в лифте чисто и просторно. Потом понажимали разные кнопки, невольно выложив красивый узорчик горящими кнопками номеров этажей, спели вышеуказанную песню, я под присмотром Маринки расписала со своим телефоном две пули в преферанс, Лёша запустил для Вани на полу чудо-машину с Человеком-пауком, Кира провела успокоительную беседу с Милославой.

– Мама! А в нашем доме когда-нибудь такое было? — поинтересовалась Милослава.

– Да, было, — припомнила Кира. — Как-то мы застряли...

– Навсегда?! — ужаснулась Милослава.

Автор Лифт


В общем, мы продержались 55 минут очень мужественно. Когда двери открылись, мы, первым делом, выпихнули детей, потом вышли Кира и Лёша, а вот мы с Маринкой выйти не успели и пережили ещё пару минут в опостылевшем пространстве. Но потом двери снова открылись, и мы пулей выскочили из лифта. Почему-то никто из нас не захотел продолжить путешествие с помощью механических средств. Не сговариваясь, мы вышли на лестницу и дружно поднялись обратно на 13-й этаж, где поприветствовали давно не виденных друзей и тут же попрощались. Ушли я, Марина и Серёжа, остальные всё-таки отправились на каток. С 13-го этажа мы спустились пешком... Но оказалось, что выход с лестницы на первом этаже был то ли закрыт, то ли дверь просто примёрзла к косяку. Поэтому как бы нам с Маринкой ни хотелось вырваться без помощи лифта, но пришлось вернуться на второй этаж и снова зайти в тот же лифт, чтобы добраться до открытой двери на 1-м этаже. Доковыляли мы до своих машин, попрощались и разъехались.

Такое ощущение, что в новогодние каникулы на дороги выехали исключительно "У" и те, кто в обычные дни предпочитает автомобилем не пользоваться. Не езда, а сплошная нервотрёпка! На километр пути попались три машины, раскоряченные то на трамвайных рельсах, то просто посреди дороги. Пробка собралась солидная. Наконец, я вырвалась на открытый участок и начала успокаиваться.

Звонит телефон. Беру трубку и слышу родной вопль:

– Это ты, сво-о-о-о-олочь, меня не пропустила, что ли?

Дрык-дрык — перематываю в голове плёнку к только что проеханному перекрёстку и вспоминаю, как по правому ряду (я вижу это в зеркало), предназначенному только для поворота направо же, несётся какой-то умник (прямо!!!), пытаясь вклиниться за перекрёстком в правильный ряд, подрезав меня. Вспоминаю же, как я не дала ему это сделать. Не пустила — и всё: заставила упереться в поребрик и ждать, когда пройдёт поток. Тут едешь пупсик пупсиком, а кто-то, один раз мигнув поворотником (это в лучшем случае), вынуждает тебя оттормаживаться на скользкой дороге и рисковать, что едущий сзади, просто не успеет притормозить и врежется в тебя. Ненавижу, когда так делают. Не-на-ви-жу. И кто бы мог подумать, что на сей раз это была моя лучшая подруга??? Темно же! Что я видела? Только свет фар и силуэт машины. Грозно подумала: "Да будет извержен из ряда!" — и проучила.

Всё. У меня просто началась истерика от смеха. Маринка ещё описывала, как у неё зародилась догадка, что это была я и как она не поверила своим глазам, я пыталась рассказать, как выглядела ситуация с моей колокольни. Потом я увидела впереди очередную аварию, предупредила о ней Маринку, и на этот раз мы попрощались на сегодня окончательно. Она меня догнала позже, когда я стояла в очереди на поворот, и умчалась дальше. Но, кажется, на этот раз обошлось без опознания. :-)

А ехала я к сотруднице забирать очередной кусок работы. Видимо, от пережитого в лифте и на дороге и счастливого сохранения всех частей тела в целости, я перепутала проспекты. Долго петляла по дворам новостроек, удивляясь, что расположение домов зимой так отличается от их расположения в летнее время. Ничего не понимая, снова звонила бедной сотруднице и уточняла номер дома, пока не додумалась, что ошиблась улицей. Хорошо хоть не городом...

Больше на сегодня у меня приключений нет. Ура.

  • 1
а я думала что ты все умеешь. :)
А вон оно - оказывается что нет. Тут смайл с высунутым языком. На коньках-то я умею, на швейной машинке впрочем тоже.

О сколько чудных открытий тебя ещё ждёт впереди. Я много чего не умею, но выясняется это в процессе делания. :-)
А швейные машинки... Думаю, странно бы мне было не освоить все их модификации, начиная от ручной и заканчивая электрической (оверлок в том числе), учитывая, что мама полжизни проработала на швейной фабрике. :-)))

Ох. Нееее, не надо на каток.
В лифте коньки так просто не отбросишь!!!
:-)
Эти, щербинские - молодцы, ребята.
Мне сразу прочлось:
"привет Щербинскому л и ф т о с п а с а т е л ь н о м у заводу"



"привет Щербинскому л и ф т о с п а с а т е л ь н о м у заводу"

думаю щербинский завод тут ни при чем - ведь эти лифты выпускаются строго по ТУ и проходят контроль качества на производстве - все дело в эксплуатирующей организации.

люблю каток и терпеть не могу лифты.
А ты на каток не пошла потому что времени не осталось или как?)

Я лифтом редко пользуюсь: только если в гости к кому-то высокоживущему иду. А так-то он мне без надобности. А каток... Всё во мне противилось этому катанию. Да и домой было надо: работы завались и канун Рождества всё-таки. :-)

(Deleted comment)
То есть ты входишь во вторую половину, которая ещё на коньки не встала? :-) У нас тоже есть Ледовый дворец, но он на другом конце города, так что мне без надобности. Я туда раньше только на концерты ходила. Попробуй! У тебя должно получиться!

(Deleted comment)
""Такое ощущение, что в новогодние каникулы на дороги выехали исключительно "У" ""

но-но, попрошу без нападок в сторону начинающих!!!

а коньки это действительно страшная вещь - я никогда на них не вставал и не встану! мое предпочтение навсегда принадлежит лыжам. помню как в прошлом году катался в лесу с горки, которая по совместительству является пешеходной тропой - бедные родители, завидев несущегося 100-килограммового амбала на лыжах, отпрыгивали к краю дороги и закрывали своим телом детей!

Какие нападки! Я если вижу машину с буквой "У", старательно её объезжаю десятой дорогой. :-)
А почему такое отношение к конькам? У меня с беговыми лыжами тоже отношения не сложились. Тренер в университете на меня махнул рукой. :-)

У меня с катанием на коньках связано расширение словарного запаса. Причем не "тройной тулуп" и иже с ним я узнала, а слово "нынче". Было мне тогда 9 лет, и с тех пор я на коньках не каталась. :)

"и с тех пор я на коньках не каталась. :)"
Но на пополнение словарного запаса это не повлияло. :-) Видимо, нашлись другие столь же познавательные занятия.

Ну и приключенщица же ты! :)))

С наступающим Рождеством!

Я не виновата. Эти приключения сами за мной ходят.

Уже можно сказать "С Рождеством Христовым!" :-)

С Рождеством! Обнимаю.

"...для Вани оказался в кармане у папы Лёши (я даже помню, что Таня специально проследила, не забыли ли Человека-паука, без которого Ваня сейчас шагу не ступит), а Милослава ограничилась беседой с мамой Кирой."

Вот тут я спасовал. Я поэтому и сериалы не смотрю. Не постигаю. Как только больше двух героев, начинаю путаться в именах. Потом еще Сережа всплыл какой-то... Да! И кто такая Кэт? По всему видать, дамочка хитринькая, но уловимая. Находит отмазки, но тут же и теряет.

У нас есть каток искуственный. Я в прошлом году ходил и скажу, что это заведение такого сорта, какой в хорошем обществе не принято и врагу желать. 1) Горячего не подают. 2) Коньяк дорог и сомнителен. 3) Курить нельзя. 4) На ногах нужно непременно (самодурство хозяев) иметь вместо своей обуви ту, какую там дают при входе, а это, как бы объяснить... К подошве довольно паршивых ботинок, прикручены как бы коротенькие сабельки. Страшно неудобно. 5) Холод адский.
Как эти дураки еще по миру не пошли, ума не приложу.

А лыжи я не видал ни разу. Леша служил срочную на Урале, он видал. Я спросил: какие они? Он ответил: зеленые. Тоисьть про лыжи я могу очень недолго разговор поддерживать. Быстро попадаюсь на брехне.

Даже не представляешь, как ты скрасил своим сообщением моё возвращение домой. Я даже не стала убиваться из-за занятого парковочного места (гад этот сосед Саша всё-таки! — ещё один персонаж сериала "Жизнь моя"). Но ты должен оценить, что я не стала перечислять, что в лифте застряли я, Марина, Лёша, Кира и дети: Вероника, Ангелина, Милослава и Ваня, а за бором остались Оля, ещё одна Марина, Лиза, Юля и Серёжа, а Вова и вовсе не смог приехать. Было бы сложнее, правда?

С Кэт не связывайся. Не советую. Ловко ты её раскусил. Так что если она тебе будет звонить, даже трубку не снимай. Дождись, когда я перезвоню. Будь осторожен! Но если я в своих повествованиях буду упоминать Кэт, знай, что это идёт прямая речь Оли: только она меня так называет.

Про лыжи (горные) я тебе ещё кое-что расскажу (в дополнение к зелёному цвету беговых). Неказистая обувка с сабельками на вашем катке — ничто, по сравнению с испанскими сапожками горнолыжных ботинок. Эти последние имеют столь причудливую конструкцию, что ни стоять, ни ходить на прямых ногах (даже без лыж) ты не сможешь. И — представь! — это сделано намеренно! Странные люди... А ещё можешь глубокомысленно заявить при случае, затянувшись сигарой и перетасовывая карты, что беговые лыжи длиннее горнолыжных. Эва! Как тебе?

(Deleted comment)
Спасибо! И Вас с Праздником!
Какая луна сегодня ночью была! Огромное полушарие низко-низко над землёй. Я пока ехала ночью, любовалась. Ещё один подарок был. :-)

Катя, с Рождеством Христовым!

Насчёт непропущенной в твой ряд машины забавная история. :-)

"Звонит телефон. Беру трубку и слышу родной вопль:
– Это ты, сво-о-о-о-олочь, меня не пропустила, что ли?


Сначала подумалось: "ничего себе, как быстро тебя по номеру пробили!", а уже потом дочиталось. :-)

С Праздником, Слава! Представляешь, я до сих пор не разговелась — не подготовилась! Проспала сегодня целый день, а потом дожевала оставшиеся креветки... :-)
По номеру меня фиг бы кто пробил в тот день. Всё-таки строение кузова и наличие на дороги соли с грязью превращает номер сзади в чёрную табличку. :-)

Т.е., ты хочешь сказать, что НГ всухую встречала??

"К нам прие-е-е-ехал, к нам прие-е-е-ехал..." :-)))

Ничего подобного я не говорила! Всё описанное происходило 5-го января, то есть накануне Рождественской службы. Тут уж я смогла продержаться в трезвости. Но новогоднее празднование было тоже весьма трезвенным (не на 100%, конечно). На удивление. :-)

Хорошо, что ты появилась. И без травм)))

Где я появилась? :-) А травмы есть, но уже сегодняшние! *пытаясь закашляться*

  • 1
?

Log in

No account? Create an account