Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Марфушка
aunt_poger

Голь на выдумки хитра

Решила залить в телефон книгу c lib.ru. Сохраняю текст из броузера как txt — кракозябры и в Word, и в NeoOffice, в html — та же беда. Перекодировала, делала перекодировку на кодировку, тройные преобразования — не помогает. Причём перекодировка файлов занимала много времени и даже "подвешивала" программы, так как книга была довольно объёмной. Я билась 2 дня, периодически подбегая с компьютеру с новой идеей. Максимум, чего удалось добиться, — получить читабельный текст, в котором отсутствовали все прописные "К". Результат меня не удовлетворял. И программно выловить эти "К" можно было только тотальной проверкой орфографии, что тоже малоинтересно и занудно. На третий день проблема была решена совершенно тупым способом: я просто скопировала текст из броузера в буфер, а потом вставила его в Word. Кто бы мог подумать? :-) Прав, прав старик Оккам: "Не должно множить сущее без необходимости"!

К вопросу об изобретательности башкирских авторов из предыдущего сообщения. Понадобились мне точные размеры фотографий. Вернее, надо было определить отношение сторон. Казалось бы, простая задача. Ан нет — не могу найти линейку! Предметов, точные размеры которых я знаю, не так много: лист А4 (210 на 297) и обычный CD (12 см в диаметре). Но они по размеру больше фотографий, поэтому не подходят как эталоны. Искала, искала линейку — безуспешно (позже она обнаружилась под грудой рукописей). Ситуация с башкирскими авторами пришла на помощь: я приложила фотографии к монитору (почти во всех программах по работе с текстом и графикой есть экранные линейки). Мдя... Против лома нет приёма. :-) Интересно, как выкручивались в подобных ситуациях древние математики?

Перезагрузив ноутбук под Windows для работы в 1С, я обнаружила, что необходимая информация осталась на нём же, но в почтовой программе под MacOS (из-под MacOS я вижу раздел диска с Windows, а наоборот — дудки). Мне было до того лень снова перезагружаться, что я "пошла в обход". Вспомнив, что на втором компьютере (тоже Macintosh) это письмо есть в почтовой программе, я отправила его самой себе в почтовый ящик с веб-интерфейсом (на адрес в Яндекс, например), чтобы увидеть письмо в броузере под Windows. Можно было, конечно, переписать информацию с экрана второго компьютра, а потом снова набирать текст на ноутбуке, но это как-то негламурненько. :-)

Прошлой ночью, засидевшись заработавшись до 5 утра, задумалась о силе воли. Вот, мол, какая я... упорная: пока не доделаю работу, не встану. Сегодня читаю анекдот:
Сила воли - это не способность просидеть всю ночь, чтобы сделать к утру работу, а способность сесть за работу раньше, чтобы не сидеть над ней всю ночь.

Великая мудрость!!!

  • 1
Эх, таки хорошо, что я не программист и тупые способы приходят в мою голову первыми. Если бы я сохранила txt и увидела бы там кракозябры, следующей мыслью было бы - именно скопировать и вставить в Word. Собственно, эта мысль и пришла мне в голову сразу, как только я начала читать про твои мучения. :-)

Вот правильно! Это ещё называется "не мудрствуя лукаво". :-) Я даже удивилась потом, насколько простой вариант решения, а не пришёл мне в голову в течение двух дней. Совсем отупела...
Помню, когда я осваивала компьютер году в 94-м, то есть не компьютер, а Windows, поступала так: когда какая-нибудь программа не желала открывать файл и говорила, что ей нужны файлы формата, например, .cdr, а я ей пыталась скормить .doc, я послушно кивала, переименовывала файл, меняя ему расширение, и снова запихивала в капризную программу. :-) Правда, ни разу этот метод не сработал, но я удивлялась — почему. :-)))

Ага, забавы с изменением расширения я тоже проходила. :-)

Древние математики пользовались циркулем и головой. :-))

Вообще, они были странными людьми! Себя изводили этими циркулями и линейками без делений и потомкам жить спокойно не давали. Я до сих пор ненавижу задачи на построение. Когда на уроках рассказывали о трисекции угла, я искренне не понимала, что тут сложного? Измеряешь угол, делишь на 3 полученную величину и откладываешь потом по транспортиру!
А ты бы, Паша, как определил размер прямоугольника без линейки? ;-)

штангельциркулем :-)

Здесь надо подбирать целое соотношение между известной длиной и неизвестной. Остаток оценивать на глаз.

Например, попробуем оценить размер коробки от СД-РОМа. Отрезаем узкую ленточку от короткой стороны листа А4. Отмечаем ширину коробки. Складываем по этой метке вдвое и оставшуюся часть загибаем - она оказывается примерно на три миллиметра короче. Обзовём её дельтой и найдём, что длина большой стороны сиди-рома - 140+2/3*дельта = 142 миллиметра
Для короткой стороны складывать придётся больше, у меня получилось четыре части соответствуют трём частям без примерно восьми миллиметров. Получается 120+4/7*дельта=124.5 мм
В общем, глазомер нужен хороший :-)

Заметь, что дельта входит в результат со множителем меньшим единицы - т.е. результат получается точнее, чем ошибка глазомера.

Попробовала проделать то же самое... Только уравнение составила по-другому: обозначила половину отрезка до метки (длина коробки) как х, оставшаяся часть от полоски в 210 мм — (х–дельта). Получилось 3х-дельта=210. Дельту определила в 2 мм (перемеряла линейкой — оказалась 1,8 мм). Итого х=70,6 мм, длинная часть коробки CD — 141,2 мм. Чуть-чуть поточнее получилось. А ошибка глазомера в миллиметр даёт разницу только в сотых долях в результате вычисления... В общем, метод хорош, но наличие "глазомера" — его слабое место. :-)

По-моему на свежую голову лучше соображать получается, а потому не имеет смысла так долго засиживаться ;)

Самое свежее состояние моей головы от часу ночи до трёх. В остальное время она более туманна и расплывчата. :-) Сегодня я опять засиделась, поэтому спала всего 2,5 часа, а с половины восьмого утра пришлось ездить по городу. Более-менее держаться за рулём позволила только музыка в машине на полную катушку и баночка Adrenalin Rush (но им я не злоупотребляю). :-)

Мдя, для меня, человека, помирающего без полноценного, хотя бы восьмичасового сна, сие не очень понятно. Я могу понять, когда такое случается время от времени, но...

... помирающего без полноценного, хотя бы восьмичасового сна
Тогда я уже покойник. И давно. :-)))

Эх, об этом я и говорю - я потрясаюсь!!!

Катя, а ты вообще спишь?:-)

*сурово задумавшись* Конечно! По крайней мере, постоянно собираюсь это делать. Не всегда удачно. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account