Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Марфушка
aunt_poger

Дресскод

А знаете, я же сегодня не прошла дресскод! Был не день, а настоящие каникулы (как мне казалось с утра): съездить туда, туда и туда, а потом "спи-отдыхай". Первым пунктом путешествия оказалась Храмовая гора. Наш автобус забрал от Яффских ворот часть группы из Луганска, возглавляемую о. Александром. Вот, кстати, тоже выдающаяся личность. Очень интересно он повёл себя в Вифлееме. Когда нам дали отмашку идти на исповедь, мы выбрались из пещерного храма и цепочкой пошли за о. Александром наверх. Он же, обернувшись и увидев нас за спиной, остановился в изумлении и сказал: "А это что такое? Я же сказал: за мной идут только со смертными грехами. Вы что, "смертники" все? А ну, брысь отсюда, прелюбодеи и убийцы!" И выглядит он очень колоритно. Вот таким мы его запомнили, уходящим вдаль после поездки в Вифлеем и к Мамврийскому дубу. В сумке у него — связка дудочек для детишек, в другой руке — сетка с картошкой. Зачем ему в гостинице картошка, мы так и не знаем (фотография ©ir_maverick )...

00062z01

Когда мы подъехали к Мусорным воротам, Лена объявила, что, по какому-то там соглашению, нельзя проносить на территорию любые книги религиозного содержания (Евангелие входит в их число, естественно), а о. Александру для проникновения на вражескую территорию необходимо спрятать наперсный крест. Тут батюшка выступил по полной программе, примерно объяснил, где он видел этих евреев и мусульман с их требованиями, и от похода отказался. Мне же, например, нечего было терять, "кроме собственных цепей" (нательные крестики снимать не предлагали), поэтому я нахлобучила очки и шляпу и поскакала. Ира идти отказалась, потому что она носит в сумке целую библиотеку. С моим предложением оставить сумку в автобусе она тоже не согласилась. В общем, пошли укороченным составом.

С израильским контролем всё прошло гладко: мне только пришлось изъять из кармана мобильник и пройти через ворота ещё раз, а вот иорданский полицейский, едва завидев меня в "своей епархии" понёсся навстречу, аки к высокому гостю. Он обошёл меня со всех сторон и посоветовал пойти куда-то там на соседнюю улицу с целью приобрести накидку. Я было направилась, но тут подоспела остальная группа. Лена велела мне стоять на месте, а потом меня одевали с миру по нитке. Белый платочек завязали, почти как Винни-Пух Пятачку в гостях у Кролика, голубой платочек накинули на плечи. Иорданец ещё раз обошёл меня, остался доволен и разрешил идти дальше. Свою шляпу я отдала в обмен на платок, потому что на Храмовой горе вообще тени не найдёшь, а что ж человек, предоставивший мне голубую косыночку, должен страдать? В общем, то грекам не угодишь, то иорданцам...

0005ya29

Вообще, удивительно: иудеи не могут зайти на территорию к мусульманам, мусульмане, соответственно, к иудеям. Зато христиане шарашатся и там, и сям! Понимаю, что это иллюзия, и, будь их воля, нас бы не пустили даже в сам Израиль, но иллюзия приятная. Вот они, наши "друзья". Издалека чёрные столы кажутся роялями, а общая картина напоминает подготовку к выступлению какого-то оркестра. Я даже удивилась, что не слышно звуков настраиваемых инструментов.

0005z1sp

На мусульманской площади, которую как раз подпирает стена, где плачут иудеи, полно нищих арабов, просящих милостыню, как я выразилась, "Христа ради". Одной женщине кто-то из группы дал 10 шекелей (≈$3), так она была очень недовольна размером подаяния. После этого оказывать помощь братскому арабскому народу пропало всякое желание у остальных.

В Горненский монастырь (и в монастырь Креста) нас сопровождал житель Иерусалима Александр, оказавшийся православным евреем. Женская часть группы не могла от него оторвать глаз, потому что Александр — настоящий красавец двухметрового роста. При взгляде на него вспоминался царь Саул, который был на голову выше всех остальных и, вроде бы, был ещё и красив...

00063kr4

Вернулись мы под вечер. Александр ещё расширил нам программу посещением какого-то греческого монастыря, где обитает один насельник. Поели и понеслись к Храму Гроба Господня, откуда пешком вернулись к себе на Масличную гору (Елеон). Ну и дороги тут! Одна длинная и пологая, вторая — короткая и крутая, третья — золотая середина, но выводит не к гостинице, а чуть дальше. Я уже проскакала по перечисленным трём. Говорят, есть и ещё козьи тропы. Может, завтра освою. Сейчас народ частично побежал вниз на патриаршью службу, а я заявила, что у меня встреча с патриархом назначена на завтра на 17:00 (он будет служить вечерню здесь же внизу, в Гефсимании). После вечерни мы дружно направляемся к полуночи на литургию в Храме Гроба Господня, которая закончится в 4 утра. А в 13:00 в четверг мы должны выехать в аэропорт Бен Гурион... На сегодня всё. :-)

P.S. А ещё я хочу уметь передвигаться так же, как этот геккон. :-)
00060a8q


  • 1
я уже в ваших территориях запуталась. C названиями их не ассоциирую никак. Вы сегодня были на мусульманской, да? *смайл, сокрушающийся о перепеределенных святынях*

Мы были и у стены Плача (у иудеев), и наверху у мусульман (там, где стоял Храм и находилась Святая Святых). Монастыри все, естественно, православные. А! Мы были ещё и в грузинском, где под стеклом, где расположены музейные облачения и какие-то удивительные иконы, у одной из них стоит наспех от руки написанная на обрывке бумаги записка, что это — подарок президента Грузии Саакашвили. :-) Подсуетились...

А все святыни наши, Светик, расположены на арабских территориях в Иерусалиме. Все!

аха...приедешь - покажешь в натуре, в фотах т.е. Пока могу лишь сказать, что мусульмане "отхватили самый жирный кусок" :-/

К моему великому сожалению... Вообще, посмотрев на это всё, я как-то мысленно встала на сторону евреев. Ну уж больно арабы тут ни к селу, ни к городу. :-(

Ни за одним платком в своей жизни я не гонялась так, как за этим красно-беленьким "антифадным". Четыре часа бегала, пока не нашла более-менее удобоваримый. Кажется, я уже начала в них разбираться не хуже арабов. :-)

Катечка, сонце мое, спасибо! Но вот уж не думала, что это так сложно...думала, этих платков тама как грязи - на каждом углу...

Это так - как грязи. Но они же все разные. Матерьяльчик то есть разный. Есть такие, что расползаются прямо в руках, есть с кисточками, есть поплотнее, но узорчик был не тот (оказывается, он тоже разный бывает). Мой девиз был "Качество!". А разброс цен на них: от 6 шекелей (2 доллара) до $40. Воть.

у нас была похожая программа, тоже уставали как бобики. Помню как раз в Иерусалиме нас застало день рождение мужа, так мы смогли только бутылочку вина Канны Галилейской пригубить и отрубиться. Отель у нас был тоже в арабском квартале, рядом со Старым городом, вентилятор был, было чистенько, но просто.
Только у нас было много переездов еще.
Бог в помощь!
ЗЫ Думаю по возвращении тебе будет интересно почитать и про наше путешествоие по Израилю/Иордании/Палестина.

Говорят, вино из Каны Галилийской — не то, за чем стоит бегать. Лучшее вино в Израиле — с Голанских высот. Я пробовала красное и белое. Очень даже ничего.
Ткни в меня ссылкой на ваше путешествие. Я почитаю обязательно.

Ссылка на Израиль

http://miss-kiv.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C
Я вино там пробывала в Канне (вас туда возили?), мне понравилось, а мужу - нет, слишком сладкое.

Я тоже потерялась в ваших названиях и перемещениях в пространстве.
А ещё мне кажется вы там не две недели, а уже два года шастаете.
*соскучившийся смайлик*

У меня вчера было ощущение, что мы тут — максимум — дня три. А Ире кажется, что мы тут год. :-) Я тоже сначала ничего не понимала в названиях и покорно ходила, куда вели. А сейчас я совершила самостоятельную вылазку в Старый Город и проявила чудеса ориентирования. Только сначала два араба привезли меня не к Яффским воротам, а куда-то в тот район просто. Спасла меня девочка-израилитянка. Она как раз шагала в Старый Город, и мы с ней, весело болтая, дошли. Она даже предлагала мне воду! Я ей сказала на прощание: "Вы спасли моё время и жизнь!" :-)))

Я не совсем поняла, что там не так с дресс-кодом. И почему книги нельзя? Что это за территория такая? Почему Мусорные ворота? Блин, как они там живут и не ходят друг ко другу?
Про "смертников" - это сильно! :)
Надо было отобрать у нищего те 10 шекелей, которые ему не понравились :)))

Как же! У меня плечи были открыты!
Территория эта — Храмовая Гора. Место, где стоял Храм Соломона и Второй храм, разрушенный в 70-м году римлянами. Ну, Святая Святых! Сейчас там заправляют всем арабы, вход иудеям запрещён. В общем, это то место, где находится Купол-над-Скалой. Тот самый, золотой, растиражированный. А площадь эту подпирает с западной стороны Стена Плача — это всё, что осталось от того храма. Ну, условно говоря, осталось, потому что облицовка стена сделана уже османами в XIX веке.

Ай-ай-ай! Как ты могла там ходить с открытыми плечами?
Не совсем понимаю, как осуществляется контроль этих территорий - иудеи у стены, а за стеной - мусульмане?

Ну, почти. "За стеной" быть невозможно: это камни, укрепляющие площадь, на которой заправляют арабы (на площади раньше и был храм, из которого Господь изгонял торговцев). То есть это подпорная стена.

Страховой агент сегодня ржал над твовим "большим стажем", в новую страховку я тебя тоже внесла.

В чём дело? Над чем это он ржал???

Ах, Катя, как интересно. Ты там загорела вроде бы, да? Жарко вообще?

Как выяснилось сегодня из разговора с одним арабским торговцем и еврейским таксистом, жара тут стоит экстремальная даже для этих мест. То есть старожилы не припомнят подобного ужаса.
А по загару я достигла той критической точки, что ко мне обращаются исключительно "сеньора", "бонджорно!" и "скузи!". Сегодня у девочки-израилитянки, которая меня выводила после неудачной высадки арабскими таксистами в Старый Город, я поинтересовалась: "На кого я похожа?" Она без размышлений сказала, что на итальянку. За итальянку меня принимают и все торговцы. :-)

Круууто!! Дык тебе надо итальянский начать учить, чтобы совсем закашивать под итальянку!

Hi! May I come in? How're u?

Как дела? Удалось прийти в себя?

Пока не очень. Я из поезда-то вышла полтора часа назад. :-)

P.S. *шёпотом* А Вы кто из моих сопутешественников?

(Screened comment)
Это была моя первая версия. Ура! Подтвердилась! :-) Комментарий удалять не буду, но скрою, раз Вы этого хотите.
Я пока пребываю в прострации. Особенно из-за того, что меня в сети сейчас перехватил батюшка и напутствовал словами: "Я жду тебя завтра за столиком на службе!" Сама мысль о подъёме в 8 утра и поездке в Павловск приводит меня в замешательство. Думаю, то ли ложиться спать, то ли уже досидеть до утра? :-)

(Протяжно завывая): Не пуугааайсяяя!!! Спииии спокооойноо, спокойной ночи :)

Ух, здорово! Правда как в Кин-дзаза

  • 1
?

Log in

No account? Create an account