Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
камин
aunt_poger

Poor Jerusalem...

Утром, то есть ночью в 3 часа мы собрались в холле, я сидела в кресле в полувменяемом состоянии, когда подошла матушка игуменья. Я вяло спросила, уступить ей место или можно сидеть дальше. Она махнула рукой, разрешив остаться в сидячем положении и добавив, что её сейчас больше интересуют лежачие места, потом внимательно осмотрела меня и сказала:

– Футболочку тут купила?

– Тут, — говорю. — Утром холодно, вот, с рукавами подлиннее решила надеть.

– Угу, — сказала матушка. — Ну, Катя, будь готова сразиться с греками. У тебя на футболке иерусалимский крест. А он "узурпирован" католиками. Вернее, крестоносцами. Так что греки могут тебя не понять и начать приставать, что, мол, ты тут делаешь, на крестном ходу, с этим крестом. У нас-то ходи спокойно. У нас таких дифференциаций нет, никто не поймёт, а тут система "свой–чужой" разработана давно... Малейшую мелочь в одежде подмечают. Я вот дома в сером апостольнике хожу и сюда как-то приехала в нём. Оказалось, что в сером в еврейский квартал зайти даже нельзя. Можно, но они очень похожи на мусульманские одежды. Наши матушки, кто тут в серых ходят, дополнительно крепят на него крест. В этом случае отделываешься легко: всего лишь плюнут или камень бросят, а вот если примут за мусульманку, могут и убить.

– Ух ты! — говорю. — А я ещё и набалдашник, в смысле, шляпу в номере забыла и подниматься за ней неохота.

– Да без шляпы-то ходи спокойно, — заверила меня матушка. — А в этой футболке будь готова к вопросам.

– Да чего готовиться? Даже если они меня чего и спросят, так я ж и не пойму. Буду улыбаться идиотически — и всех делов.

В общем, такая забавная система... Настоящая "Кин-дза-дза": "Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели". Я, по прибытии в Малую Гефсманию у Храма Гроба Господня, сразу внедрилась во "вражескую среду". Пусть, думаю, только попробуют пристать. Но греки тоже были сонные и вялые, поэтому никто мне ничего не сказал. Зато их традицией ходить без платка я пользуюсь вовсю и мне очень нравится!

Ещё я сегодня видела, как в самом начале крестного хода, когда плащаницу Богородицы вынесли на via Dolorosa, чтобы идти крестным ходом в Гефсиманию, идущий впереди греческий священник так толкнул идущую перед ним паломницу, что она отлетела до стены дома с середины улицы и плашмя упала. Её подняли, она опять попыталась перейти улицу перед движущейся колонной, но он снова толкнул её со всей силой теперь уже в другую сторону. Тут греки, стоящие в первом ряду, стали протягивать к нему руки и кричать. Больше он паломницу не трогал, да она и затерялась в толпе... Очень неприятно на это было смотреть.

Паломница там где-то лежит. Вот этот священник. Видно, как люди в ужасе смотрят на него.

0005tc7b

Несмотря на крышу, это всё-таки улица. Via Dolorosa.

0005w3t7

Потом плащаницу встретил патриарх Иерусалимский, и её внесли в храм Гробницы Пресвятой Богородицы. А я, тем временем, побежала вверх на Масличную гору в греческий монастырь в Малой Галилее, где архангел благовествовал Богородице об успении. Кстати, на литии у них использую такие хлебы, что наш каравай!

Ещё я сегодня успела побывать на Мёртвом море. На обратном пути мы видели стаи аистов. Не могу сказать даже примерно, сколько их было. Тысячи 2 — не меньше! Всё небо было в аистах! И работа их налицо: в Израиле бейбибум. Причём детьми занимаются папы. Мы тут все умиляемся, глядя на пап, окружённых детьми. В столовой дети на руках отцов, даже груднички. Мамы так — рядом сидят или идут. :-)

0005x83c

  • 1
Дресс-код, значится, они в Иерусалиме - dress.

Аисты стаями летают? - никогда бы не подумала.

Не. Стаей это броуновское движение назвать нельзя. Аисты летают индивидуально, но в больших количествах. :-)

ах, сколько аистов! гони на нас волну:)

А как? У меня ещё крылья не отросли. :-(

а ты прикармливай, сманивай их к нам:) мы их заждались уже, а они там кружат... (прошу вздохнуть о нашем чаде у Гроба Господня)

а мне сегодня аисты снились, и вот проснушись прочитала про Иерусалимских:)

Ничего себе! Мне никогда в жизни не снились аисты... Даже куры, по-моему, не снились. :-)

Аисты зачОтные. Мы несколько дней назад под Питером на поле видели небольшую стаю из 5-7 аистов. Красивые птицы.

Восхищаюсь вашим мужеством и силой - очень тяжелая программа. Помощи Божией! Мечтаю оказаться в Иерусалиме.

Что я? Я филоню, как всегда. А вот Ира сейчас пошла к 23 ч на службу, потом в 7 утра, кажется, будет встречать крестный ход (не знаю, с чем и в честь чего), потом пойдёт, наверное, на вечернюю к 17 ч, а в полночь — на литургию в ХГГ! Вот это я понимаю (то есть не понимаю)! :-)

Фигасе! Я в ауте.

Катя, как интересно!

Да я ж и не пишу ничего почти!!! Количество фотографий у нас давно перевалило за тысячу (а то и две) у каждой! :-)

Я бы дала сдачи,не посмотрела,что священник. Что это вообще за священник такой, а если она беременная? По физиономии схлопотал бы пару раз.

Точно, и от меня тоже.

Хотела бы я на это посмотреть! :-)

Я утешаюсь тем, что у них, видимо, какие-то давние отношения. Потому что тётка эта вскрикнула только один раз (она тогда была вне поля моего зрения, но крик её у меня есть на видеозаписи. То есть это толкание повторилось не дважды, а трижды), а потом всё равно упорно шла рядом с этим священником. Что-то тут не так...

Читаю и балдею - так интересно!:)

Ты же была тут! Ты же всё это знаешь! :-)

Да, забавно про одежду.

Тут тоже если в платке, то тебя за мусульманку принимают. Правда, не убивают)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account