Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

... sed magis amica est veritas

Кто угадает, кому принадлежат эти слова? [Многоточиями заменены слишком уж явные подсказки. Чур, без Яндекса и иже с ним!]

Я вам предан, ..., и люблю вас, но слушаться буду скорее Бога, чем вас, и, пока я дышу и остаюсь в силах, не перестану философствовать, уговаривать и убеждать всякого из вас, кого только встречу, говоря то самое, что обыкновенно говорю: "Ты, лучший из людей, ..., не стыдно ли тебе заботиться о деньгах, чтобы их у тебя было как можно больше, о славе и о почестях, а о разуме, об истине и о душе своей не заботиться и не помышлять, чтобы она была как можно лучше?" И если кто из вас станет спорить и утверждать, что он заботится, то я не отстану и не уйду от него тотчас же, а буду его расспрашивать, испытывать, уличать, и, если мне покажется, что в нем нет добродетели, а он только говорит, что она есть, я буду попрекать его за то, что он самое дорогое ни во что не ценит, а плохое ценит дороже всего. Так я буду поступать со всяким, кого только встречу, с молодым и старым, с чужеземцами и с вами — с вами особенно, ...., потому что вы мне ближе по крови. Могу вас уверить, что так велит Бог, и я думаю, что во всем городе нет у вас большего блага, чем это мое служение Богу. Ведь я только и делаю, что хожу и убеждаю каждого из вас, и молодого, и старого, заботиться прежде и сильнее всего не о теле и не о деньгах, но о душе, чтобы она была как можно лучше...

  • 1
Я не знаю:( буду ждать ответа.

Я бы не стала спрашивать, если бы это было из святых отцов. :-)

ктой-то из античных философов...

ну, тута была цепочка рассуждений...:) правда, да? А кто?

Это из платоновской "Апологии Сократа". То есть сказал, вроде как, Сократ, но вышло из-под пера Платона (или чем он там писал?). :-)

ага...мой "любимчик" Сокрааат :) кажется, я созрела до его диалогов :)))

Не отвлекайся от учёбы! Сократ больше 2 тысяч лет ждал тебя, значит, ещё подождёт. :-)

думаешь? ну ладно...пусть подождет...

(Deleted comment)
Вот Лена (ниже) правильно ответила. :-)

Судя по всему, кажется, Сократ...

Браво! А как узнала? :-)

Филфак. 1 курс. Античная литература. В зачетке выстраданное "отлично".

От... Люди на первом курсе всё прошли, а я к сорока годам только начинаю! :-(

Неизвестно, что лучше. Я уже лет пять живу только накопленным багажом, как мне, кажется, не развиваясь. Привычка к клиповому восприятию информации не дает сил на чтение чего-то серьезного.

Ну-ну, Лена. Не надо на себя наговаривать. Откуда могла взяться привычка к клиповому восприятию? Быть этого не может. А я вот никогда не читаю одну книгу. Как минимум, две (лучше три). То есть одна серьёзная "разбавляется" обязательно чем-то полегче. Так себе привычка...

Во-первых, меня губит радио в машине: я слушаю по 1-2 минуте каждую станцию, выдыхаюсь от бессмысленности - переключаю диск - начинаю засыпать от монотонности одного исполнителя - и все по новой.
Во-вторых: инет - поисковик губит мысль на корню. Сама вспомни, сколько нужно было перелопатить книг, чтобы что-то найти. А теперь? Яндекс знает все.
Ну и времени на книжку пере сном как-то перестало хватать.
В обсчем для меня это, однозначно, деградация.

Проблему монотонности одного исполнителя я решаю записью сборников. Но тоже надоедает. Аудиокниги слушать не могу: раздражает актёрское чтение, не совпадающее с моей скоростью восприятия.

А как раньше без поисковиков обходились, вообще понять не могу. Забыла! Мне кажется, без Яндекса и не найдёшь ничего.

С чтением перед сном та же проблема: раньше заснуть не могла, пока не почитаю, а теперь вырубаюсь под какой-нибудь фильм. Может быть, книжки, от которых не оторваться, мы уже прочитали? :-)

ППКС. Даже сказать больше нечего.

Как в точку и я с вами в компании:)
Какая интересная мысль "книжки от которых не оторваться, мы уже прочитали" вот он ответ-то:)))

(Deleted comment)
Я высказывался в этом роде когда неофитствовал, но не слово в слово. Не я? Тогда кто угодно может быть.

Если внимательно вглядеться в "Апологию", то очень, в целом, похоже на твой стиль. Попади ты на такое судилище, тоже что-нибудь эдакое завернул. :-)

А! Ты ж Платона купила! А все знают, что Платон про Сократа ябедничал.

Так нечестно! Вот и рассказывай тебе теперь о покупках. :-(
P.S. Что ж там такое с тобой вчера приключилось, что ты так загадочно молчал?

Честно-нечестно... Суворова тоже, ленивый только в нечестности не винил. А он только хихикал и трофеи забирал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account