Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Иа
aunt_poger

Моя милиция...

Пожалей ты меня сироту несчастную, ... кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. ... Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай.


Комманд-раз-два-три-два... Комманд- раз-два-три-два... Раз-два-три-два... Это я так "горячие" клавиши оптимизировала. Творческая часть работы к вечеру была пройдена, оставалось только механически стучать по клавиатуре и клацать мышкой. Конца и края не видно этим стукам и клацаньям. А к утру всё должно быть сделано. Надо днём съездить на работу и ещё успеть ко всенощной.

Комманд-раз-два-три-два... Комманд- раз-два-три-два... Отвлекаюсь на форум и ЖЖ. Ну, хоть какое-то разнообразие. Сбегаю, напишу что-нибудь и опять: "Комманд-Раз-два-три-два... Комманд- Раз-два-три-два..." Вообще, я была бы, наверное, идеальным кризисным управляющим. Но эта тягомотина... Вот терпение такая работа развивает — этого не отнимешь. Сидишь, зубами скрипишь и делаешь, делаешь... А моя стихия — "Паника. И тут выхожу я. Вся в белом". Как-то мозги устроены по-другому, что ли? Ощущение, что я всегда в безвыходных ситуациях вижу выход и он — единственный правильный. Тут же всех организовываю, задания раздаю, кровь бурлит, лошади скачут...

Комманд-раз-два-три-два... Комманд- раз-два-три-два... Нет, это ж надо: какую ерунду на ДС пишут. Как отвечу сейчас!.. А к утру должно быть сделано... А конца не видно... Уже даже песнопения слушать не могу. И лекции по богословию тоже. Ничего не могу. Очень спать хочется. И... какую ерунду пишут. Ворваться и разметать!.. Комманд-раз-два-три-два... Комманд- раз-два-три-два...

Сваренный кофе сделал своё дело. Я хотя бы освободила руки от поддерживания век. Голову пристроила на спинку кресла. Комманд-раз-два-три-два... Комманд-раз-два-три-два... Клац-клац. "Стой. Раз, два".

Блаженная улыбка... Успела. И всего-то два тридцать на часах. Это ж рань какая! Но вот на кафизму меня не хватит. Конечно... На самое главное меня и не хватит.

Звонок в дверь нарушил монотонность ночи и ритм мыслепроцессов. Это даже не один звонок был. Это череда звонков. Требовательных. Наглых. Странно, что ногами не бьют. В парадной домофон, значит, это могут быть только соседи, то есть внутренние враги.

Подходя к двери, я уже вычислила, кто это может быть, но для проформы поинтересовалась "и кто там?". В глазок смотреть было бесполезно: мы торжественно пообещали жилконторе экономить лампочки. Я как последняя приходящая всегда выключаю свет...

Естественно, это была соседка Анька с четвёртого этажа. Аньку я вижу очень редко, как и других своих соседей. Ещё с её мамой Марьей Васильевной, ныне покойной, мы общались. То я ей сумки дотащу, то в электрощитке покопаюсь (чтоб я ещё понимала в электричестве!). В общем, я была бесполезна, но участлива... Анька какое-то время назад назначила меня своим кредитором. Действовала, как Остап с Кисой на Военно-Грузинской дороге: "Дэньги! Дэньги давай!" — кричала она то в телефонную трубку, то подлавливая меня на лестнице. "Зануда!" — тоскливо думала я, расставаясь с очередной стошкой. Потому как Аньке точно легче было дать, чем объяснить, почему "нет". Потом она мне простила все долги, и я её не встречала года полтора, наверное, как... А тут такой сюрприз! Прямо, ночь встреч!

– Что надо? — спросила я через дверь.

– Мне надо позвонить по телефону в милицию, — строго ответила Анька.

– Ну и звоните со своего, — справедливо возмутилась я. — И... на часы Вы смотрели?

– С-с-смотрела. А у моего оборваны провода.

"Блин!"— подумала я, открывая дверь.

Из темноты, слабо подсвечивая себе наметившимся "фонарём" на скуле, шагнуло босое привидение в коротком белом халате. Сделав один шаг за порог, привидение остановилось, как у рампы, и возвестило:

– Меня избил сожитель. Я пришла звонить в милицию.

Боюсь, моё лицо ничего доброго в этот момент не отражало. Я смотрела на Аньку с выражением Нади Шевелёвой, передразнивающей Лукашина в тот момент, когда он допытывался, куда она дела их с мамой посуду и почему переставила мебель.

– Ну, идите. Вон телефон.

Анька вытянула руки перед собой, констатировала: "Я ничего не вижу", и, как лунатик, двинулась по освещённому коридору к телефону, оставляя за собой шлейф перегара. Останавливать её пришлось голосовой командой, потому что она так и шла вперёд и рисковала упереться в стену. Наклонившись к кнопкам (я даже подумала, что она носом номер набрала), Анька доложила милиции о месте, времени и составе правонарушения, приняла их заверения, что патрульная машина уже мчит её спасать, положила трубку, развернулась, снова вытянула руки и двинулась обратно. А я так и стояла на месте, поражённая тем фактом, что в милиции сняли трубку мгновенно. Когда я туда звонила, чтобы сообщить о ДТП, можно было и 15 минут провисеть на проводе, слушая "ждите ответа" и думая, что если бы убивали, то уже бы убили за это время несколько раз. Можно даже и закопать было...

Замерев перед порогом, Анька решила ввести меня в курс дела:

– Я пошла ждать милицию.

– Идите-идите. Вы в таком состоянии, правда...

– Я выпила пива! — гордо доложила Анька, переступая босыми ногами через порог (теперь понятно, почему она не била в дверь ногами для полноты картины).

– Угу. Слышу. Литров десять, — бубнила я, закрывая дверь.

Ну-с, господа. Если я что-то понимаю в "милициях", то моя сегодняшняя ночь не перестанет быть томной ещё какое-то время, а посему не погладить ли мне бельё.

Я как раз складывала гладильную доску и посматривала на часы (было 3 часа 40 минут), как зазвонил телефон.

– Дра-а-асьте! — приветливо сказал голос в трубке.

"Здравствуйте, дяденька милиционер!" — чуть не ответила я, ибо сомнений в том, кто звонит, у меня не было. Но сдержалась.

– Вы нам звонили. Это Вас избил сожитель? — поинтересовалась милиция.

Я отреклась. Странно: Анька ведь совершенно чётко назвала номер своей квартиры.

– То есть это не Ваша фамилия "В-ва"? — переспросил голос, погрустнев.

– Не моя, — вздохнула я, перенимая настроение милиции.

Дальше наш разговор перешёл в кафкианские плоскости и пространство начало сворачиваться в поверхность Мёбиуса: я выдвигала версии, отвечая на вопросы "Почему звонили от Вас? Какой номер телефона в квартире у В-вой? Почему она не обратилась к другим соседям, ведь их квартиры ближе к её? Каковы её отношения с сожителем в целом (*я-то откуда должна это знать?*)? Сколько лет В-вой?" и т.д. При этом я пыталась задуматься, как и что ответить (реакции у меня в такое время ночи довольно заторможены), но милиция, если я, по её мнению, держала долгую паузу, тут же интересовалась, почему я молчу. Ещё немного, и я бы призналась в Анькином избиении...

Приняв и обработав мои ответы, милиция перешла на философский лад, и дальше уже я слушала про тяготы их служения и дежурств, не выкидывая из головы мысль: "А что бы было, если бы и правда убивали или насиловали, или...". "Вот так вот! — подытожила, наконец, свой грустный рассказ милиция. — Теперь придётся идти и объяснять взрослым людям (*тут в голосе были явные нотки надрыва*), как им жить!"

Всего-то разговоров с милицией на 20 минут... Делов-то! Поскольку я не ложилась спать еще часа полтора, то могу доложить, что за это время никто не приходил и не объяснял Аньке с сожителем, как им жить. И в подъезде всё было тихо-мирно...

Последствия этой ночи выразились так: я сегодня пела, непрерывно зевая. И это было совсем не комильфо, потому что нас было только четверо. Каждый отвечал за себя. И короткие, но частые отсутствия партии альта были, к сожалению, заметны... На работу успела, на всенощную успела, задолженность по кафизмам погасила. Всё. Пошла спать.

  • 1
:) Очень скоромное чтение вышло, совсем не постное. "Я так хохотался!"
А сожитель, в отличии от тебя, большой молодец: чичас понял, в каком стиле нужно с Анькой беседовать. Поэтому и спал спокойно всю ночь. Белье только вот, наверное, не успел погладить. Но это ничего. До свадьбы, как известно, и не такое поправляется.

Цитата, в которой содержалось "кушать страсть хочется", была приведена именно для постности рассказа и должна была символизировать моё общее состояние. :-) Его стиль беседы я постараюсь перенять. Не сразу получится, но тренировками добьюсь приемлемого результата.

Ах, Катька, как красиво написала!!! :-) В избранное, плиз!! Ты умница. ПС. НЕ знала, что ты ещё и поёшь (ко всем своим достоинствам...)!! Научи меня партии альта, а?? Я хорошо пою, только меня не учит никто! И... ты когда уже переедешь в Москву жить? Нам тебя здеся не хватает!

*покраснев от удовольствия* Написано в буквальном смысле на коленке (с ноутом в руках сидела) за полчаса, перед сном.

Моя певческая карьера замерла было в 10-м классе, сразу после окончания школы. У нас был квартет + сначала учительница с аккордеоном, потом её сменила учительница с пианино. В университете я полгода походила в кружок народного пения и выучила несколько украинских народных песен. Дальше этого не пошло. И только о. Александр, спустя полгода после нашего знакомства, выпихнул меня на клирос, не слушая моих протестных повизгиваний. Никто меня там ничему не учил. До сих пор я каждый раз пребываю в ужасе, когда прямо на службе достаётся партитура, которую я до этого никогда не видела. Обычно, это либо "Милость мира", либо "Херувимская". Все остальные участники хора — профессиональные музыканты, для которых пение с листа — плюнуть и растереть, а меня там держат, помня о повелительном жесте батюшки. Так что учись, Наташечка, самостоятельно. Или у Светы можно консультации брать.

P.S. Что ж мы с тобой не спели на ночь глядя панихиду? Упущение. :-(

Странно, что не приехали, если через 02 вызывали, то они обязаны были соединить с местным ОВД а те обязаны были прореагировать. Вот если сразу напрямую в местное ОВД позвонить, то тогда могут и не приехать.

А на месте этой девушки я бы выгнал бы такого сожителя нафик - если он руку на нее поднял, то хорошая семья уже вряд ли получится.

Конечно, через "о2", Паша! А как же иначе? Она бы не только телефон какого-то ОВД не вспомнила в тот момент, но даже и "о3" уже бы не набрала. :-)))

И о какой там семье речь? :-( Я запуталась в странных личностях, встречающихся мне иногда на лестнице. Странные люди... Когда я парковала машину на канале, то постоянно опасалась обстрела бутылками и пузырьками, кои эта гоп-компания выбрасывала, не глядя, на улицу с четвертого этажа. Один раз пузырек из-под боярышника шлепнулся в полуметре от меня, выходящей из машины. Они спились совсем...

Я выяснила, что когда говорят "Спаси, Господи!", надо отвечать "Во славу Божию!". Есть ли правило, как отвечать на "благостно"? Ответ на "Спаси, Господи" подойдёт? :-)

Спасибо, Катя. :-)

блеск! Это я и про рассказ, и про ситуацию. Ангельское у тебя терпение все же...

:-) В чём тут терпение проявилось, я не понимаю. Честно. И мне не представить, как можно было вести себя по-другому. Было, было искушение не открывать дверь. Больше всего я боялась, что Анька останется дожидаться милицию у меня. А зная, что милиция не будет особо торопиться (проверено!), либо не придёт вовсе, я чуть не загрустила. И еще я думала, что по-христиански надо было поступить... как-то милосерднее, что ли. Оставить её, уложить спать, накрыть одеялом. На такое я не способна. :-(

*обеспокоенно* Но ведь не бесконечно же терпение? Как скоро мне ждать срыва?

Да уж, ну и дела! Это ты вообще герой, что на службу проснуться смогла...
Кстати, у меня сестра тоже альт поет :) (а я - сопрано, либо первое, либо второе. В выходные вот опять пела!)

Не, Светочка. Это была ночь с пятницы на субботу. "Герой" я, что смогла проснуться и поехать на работу. А уж с работы я помчалась в Павловск на всенощную. :-)
А сопрано у нас в дефиците... И ещё *шепотом* наш батюшка не любит сопрано почему-то. Альты, стало быть, на втором месте по "ненависти". В идеале, у него должен петь мужской хор. :-)

Дражайшая моя Екатерина! Публиковаться не пробовали? :)))

Пробовала. Вот тут, в своём ЖЖ. Успех небывалый. :-)))

Задолженность по кафизмам...

В меморизз плизз! Добавил... Ох, бы к старости моей многорешной ЖЖ не прекратил свое существование! А может и свидимся?

Кать! Деловое серьезное предложение! Если стану священником, в Богоспасаемом граде Казани, будешь приезжать в гости? Отдохнуть от мегаполиса в мегаполисе, так сказать? В Раифу свожу, по Казанским храмам и монастырям потаскаю, а? (Ох бы мне матушку такую :))

Если ты собираешься стать священником к своей старости, то я могу... могу не дождаться приглашения в гости. :-))) *Ох, Саша... Развеселил!*

Конечно, с удовольствием побываю в Казани!

Правильно у тебя показал тест, что эгоизма нет никакого. Я бы.... ну ты понимаешь,что милицию вызвала бы сама , но не для сожителя :))


ЗЫ: а написано классно :))

А для кого тогда? Они как-то очень тихо дрались — у меня не было претензий по громкости битвы. :-)
Вчера я встретила ещё одного обитателя той квартиры (так и не могу понять, кто там кем кому приходится). Его правый глаз тоже неважнецки открывался.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account