Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

Глубинный смысл, или Расшифруйте пророчество

Вернулись мы сегодня с jjyulia из Пскова. Подробности будем выкладывать постепенно, а пока начну, "по просьбе трудящихся", с этого эпизода.
Вчера Артём предложил нам экскурсию по городу.  Взяв с Юли слово, что на вечернюю службу не пойдем (спасибо, накануне мы "поцеловали замки" на трёх псковских храмах), я надела джинсы (как, впрочем, и Юля ) и оставила шарфик в машине. Подъехал Артём - и началось... Ага, размечталась! Мы только и делали, что объезжали храмы. Не, ну, поели сначала, потом осмотрели Кремль и полазили по крепостной стене, а потом... Что-то я сбилась со счёта, сколько храмов мы посетили за вечер: то ли 5, то ли 6... Где-то шли службы, где-то мы просто осматривались и оставляли записки. И джинсы наши вполне "прокатывали". В общем, ничто не предвещало беды...

Последний храм, который мы посетили, - церковь Анастасии в Кузнецах. Я снова покорно повязала любезно предоставленный Юлей платочек. Кстати, по размерам он был... короче, мне еле удавалось "свести концы с концами" , а сама Юля благочестиво обходилась капюшоном дубленки.

Заходим... Как справедливо сказано в БСЭ: "Притвор, пристройка с западной (часто также с северной или южной) стороны храма. П. были особенно распространены ... в псковском зодчестве". Вот в таком притворе, и именно в таком храме - ярком представителе псковского зодчества 1539 г. постройки, мы и оказались. Дальше из полупустого притвора пробраться было невозможно: полный храм народу. Как потом пояснил Артём, мы попали на первую службу в этом храме после его возвращения Церкви, да еще и накануне праздника вмц. Анастасии Узорешительницы. Заглянув в открытую дверную створку, я констатировала Юле:

- О! Митрофорный протоиерей! - и засомневалась. - Или епископ?

Тем временем, Юля и Артём отправились к столику с записками, а я застряла в дверном проёме с целью попеть величание. В это время митрофорный протоиерей начал каждение храма и появился в проеме со словами:

- А тут у нас есть иконы, или нет?

Хотя икон в притворе не было, батюшка, покачав кадилом, все-таки решил пройтись и по притвору. Рядом со мной у дверей стояли еще 4 бабушки, которые тут же, оббежав меня, устремились за протоиереем, гоняясь за кадилом, как стрелка компаса за направлением на север. Я же только отступила в сторону, освободив место для возвращения батюшки обратно.

Почтительно склонившись, я "встретилась" со своими джинсами и подумала, что как-то неудобненько получается. Только это я и успела подумать, уворачиваясь от точечного удара кадилом в лоб... То, что опытная Юля благоразумно в начале каждения успела замаскировать свои джинсы столом с записками, я не знала, и того, что ей до этого сказал Артём, тоже не знала... Бабушки уже успели оббежать меня еще раз и выстроились в шеренгу по направлению к двери.

... .... .... ........ ...., - внушительно произнес батюшка, остановившись рядом с нашей шеренгой, покачал кадилом и ушел.

Я разогнулась и обнаружила устремленные на себя верноподданические взгляды бабушек, выполнивших, как одна, команду "Налево-о-о-о ровняйсь!":

- Что? Что он сказал??! - наперебой спрашивали меня они, из чего я сделала вывод, что речь была адресной, и адресатом была как раз я.

Я в полном недоумении повернулась к Юле с Артёмом, мол, чего эти бабушки от меня хотят, но Юля тут же из своего дальнего угла спросила:

- Что он тебе сказал?

Как говорит Юля, меня в тот момент надо было фотографировать, потому что передать моё недоумение слова не способны. Я повторила бабушкам последние слова, которые мне удалось разобрать, и подошла к столику.

- Так что он тебе сказал? - настаивали Юля с Артёмом.

- "За маслом и за хлебом", - повторила я, с лицом идиота, только что переданное бабушкам окончание речи батюшки. - Это всё, что мне удалось разобрать.

Увязавшаяся за мной к столику старушка, заглянув мне в рот, еще раз прослушала пророчество и удалилась, повторяя: "За маслом и за хлебом... За маслом и за хлебом..."

- Да что происходит, в конце концов?! Чего все ко мне привязались? Он же не мне это говорил, а всем, кто там стоял!

Но друзья уверили меня в том, что речь батюшки была обращена исключительно ко мне...

Что было до этого... Артём, пока я подпевала в дверях, поведал Юле, что о. Михаил (тот самый протоиерей, что служил вчера в этом храме) отличается пророческим даром, и, увидев его с кадилом в дверях, предложил Юле внимательно слушать, что он скажет. Я же, как настоящий чилийский лох, и подумать не могла, что всё так "запущено", и что именно моя персона вызовет какой-то интерес с его стороны! Юля, увидев о. Михаила с кадилом надо мной, шепнула Артёму, что я, вероятно, получаю нагоняй за джинсы, но, услышав от меня "за маслом и за хлебом", тоже озадачилась.

Мы вышли из храма в задумчивости (особенно я ) и побрели к машине.

- Ты всё-таки долей масла в машину, - сказал, помолчав, Артём.
- Ага! - причитала я, - А хлеба туда же накрошить?
- Да что это значит? "За маслом и за хлебом"! - продолжала ныть я. - Чего он хотел-то?!

Но точного ответа мне не мог дать никто. Ночью мы с Юлей, падая с кроватей от хохота, вспоминая моё выражение лица, выработали еще версии, из которых самая правдоподобная была такая, что о. Михаил предлагал мне сходить за хлебом с маслом, но дак ведь "пост же, матушка! До первой звезды  - нельзя"! В общем, восстановить начало речи мне так и не удалось, а окончание её вводит в ступор. Чего он хотел-то, а? 

  • 1
Кать, если честно, я подумала, что может тебя обокрали дома, т.е. оставили ез хлеба с маслом. Но высказывать тебе такоую версию не стаа, рада, что она не оправдалась. А вооще, может оэто к подарку какому-нибудь, все-таки злеб с маслом всегда ассоциировался с достатком?

Или, все таки надо было сходить и купить?

Вот же ж! Наличие масла в холодильнике я так и не проверила!

> Или, все таки надо было сходить и купить?
Теперь уже "привезти"...

Чего смеешься? А версии хде?

да уж , путь думает, коли объявилась!!!!

А после службы подойти за разъяснением не получилось?
:)

ой, там столько народу, нас бы просто не подпустили. Весь храм забит битком.

Нда... Попал я однажды на службу митрополита в престольный праздник в Троице-Сергиевой пустыни, по незнанию... Больше, если буду знать, вряд ли пойду. Хорошо, хоть храм "знакомый" был, знал куда и как можно протиснуться...
:)

Не-е-ет! Мы ушли! Я еще в храме пыталась выведать у Артёма, что произошло, но он отмахивался от распросов и говорил "потом, потом", а про о. Михаила мне рассказал, только когда мы уже вышли оттуда. Да как-то я и не решилась вернуться... Как бы я подошла и потребовала отчета о "масле и хлебе" у незнакомого батюшки?

Ну вот... Да чего тут думать! :) Будет в Новом Году и хлеб, и масло на хлеб :)
Значит все будет хорошо, ИМХО, и голову нечего больше ломать :)

на том и порешим :)

По секрету- и "Форд" будет :)

А почему по секрету? :) Конечно будет, куда он денется? :)

Да уж! "По секрету всему свету"! Этот "Форд" еще и не собрали, а мы делим "шкуру неубитого тигра". Только сегодня прочитала:

"Ужас № 1. Человек-"девятка", он же человек-"Фокус"
(В названии ужаса использована любимая им марка автомобиля. Большинство
"фокусов" - это бывшие "девятки".)
> Вот, паразиты, как верно подметили!

Данного индивида можно распознать по реву, дыму и пару при резком наборе скорости, когда он, с развевающимися волосами, стартует с перекрестка. Он просто физически не может уйти от светофора вторым. Этот господин всегда очень торопится, поэтому он мечется из ряда в ряд, подрезает и обгоняет всех остальных "лохов". Ему надо быть первым. То ли он вечно опаздывает, то ли просто очень любопытен и хочет знать, что же там все-таки за горизонтом? Интересно, как он ведет себя на пустой трассе? Для него это должно быть очень опасно. Как он сориентируется в пространстве без точки отсчета, которая для него расположена на бампере впереди едущего автомобиля? По идее он должен остановиться и дождаться попутки, чтобы потом догнать и перегнать ее.


Ужас № 3. Тетя

Тетя права получила давно, а машину купила недавно и едет, вцепившись в руль крепко-накрепко. Когда она тормозит, то тянет руль на себя, как будто едет на коне. Видимо, на коне тетя ездила в прежней жизни. А некоторые ведь еще до сих пор не верят в реинкарнации. Тетя никогда никого не обгоняет, и если она едет строго за троллейбусом, то со всеми остановками, если за трамваем, то как третий вагон. Жаль, пассажиров тетя не берет. Поворачивает тетя только направо, поэтому ее путь до дома и на работу занимает очень много времени. Попробуйте-ка сами проехать из центра на какой-нибудь Товарищеский, используя только правый поворот. Тетя обычно глохнет на светофоре, но опасна только в случае экстренного торможения, так как думает, что давить на тормоз можно только при выжатом сцеплении и делает это последовательно и сосредоточенно - зачастую не успевает. Казалось бы, эта чудная манера езды свойственна любому потеющему за рулем новичку. А вот и нет! Тетя очень сильно отличается от обычного новичка. Тетя всегда права, ей все должны и обязаны. Она не уступит и миллиметра дороги. Какая там помеха справа! Знак, обозначающий улицу с односторонним движением, тетя понимает, как знак "только прямо" или "только направо". Освоившись, тетя обычно переходит в разряд человек-"девятка".
> Было и такое! Но всё-таки в амплуа новичка...

А второй ужас где?

Ужас № 2 - это человек-"Волга". Пока описание не имело ко мне отношения, вот я и...

Кстати! За три дня на моем спидометре прибавилось 780 км... Ужас!!!

Это не много, в принципе... Как до Москвы, тем более туда и обратно, да еще там... А сколько до Пскова отсюда? Километров 200?

>А сколько до Пскова отсюда? Километров 200?
280... И до Печор от Пскова - 45 км. И меня потрясло, что я потратила на обратную дорогу до СПб - 18 л бензина! 6,5 л на 100 км???

6,5 ИМХО для трассы нормально. На трассе расход где-то вдвое меньше, чем в городе...

Кать, а может он твои брюки имел в виду? Мол, в джинсах не в храм ходят, а на рынок, за маслом и за хлебом? :)))

Я тоже так подумала...

Всё может быть... Только это мало похоже на пророчество.

:) сказали тебе пророчество, значит не спорь. Ты сходила за хлебом и маслом, ослушница?!

я подумала тоже самое, если честно

может, то, что за хлебом и маслом в джинсах не приходят? :-)))))
Забавная история

[Инна]: "в джинсах не в храм ходят, а на рынок, за маслом и за хлебом"
[Света]: "за хлебом и маслом в джинсах не приходят"

А что? Мне нравится эта согласованность в толковании пророчества. Куды ж податься в джинсах-то?

Интересно, ты это сообщение недавно открыла? Я его в выходные по RSS как новое получил.

По поводу "пророчества" мне сходу пришла та же мысль, что и Инне со товарищи. Но ни за что бы сам её не высказал, опасаясь получить по башке (знаю, что когда начинают говорить о "православной одежде", лучше эвакуироваться). :-)

Ой! Если бы я знала, что досаждаю людям, открывая записи, сделанные задним числом, я бы так не делала. :-( Сама я подпиской по RSS не пользуюсь, поэтому о таких особенностях не знала. :-) Я просто сподобилась написать о следующей встрече с о. Михаилом, поэтому и "открыла" начало истории.

...лучше эвакуироваться
Не бойся. Я не принимаю участие в войне "Юбки vs. Брюки". :-)

P.S. Добавлю я тебя в "друзья", чтоб больше не было таких эксцессов с RSS - и все. :-)

Никакоже не досаждаешь! Ну, прочёл через несколько месяцев старую запись - ничего не случилось. :-)

> Сама я подпиской по RSS не пользуюсь, поэтому о таких особенностях не знала. :-)

Я тоже не знал, и только фраза о посте заставила меня посмотреть на даты. :-)

> не принимаю участие в войне "Юбки vs. Брюки". :-)

Ты не одна читаешь этот журнал. ;-)

> P.S. Добавлю я тебя в "друзья", чтоб больше не было таких эксцессов с RSS - и все. :-)

Эх... Вот такая я свинья - не отвечу тем же, прости меня. От принципиальной позиции не расширять дальше френдленту я не хочу отказываться. За доверие спасибо, буду иногда заглядывать в журнал и читать Protected записи, если ты не передумаешь, :-) а так буду продолжать читать только Public через RSS.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account