Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
childhood_face
aunt_poger

Угадать? Угодить?

Поскольку Сашечка забыл меня предупредить, что спевка отменяется, то я приехала в храм на час раньше и попала на занятие детской воскресной школы. Ну и ладно, мне все равно надо было закончить редактирование статьи об Игоре Константиновиче Романове (об этом я, возможно, ещё напишу подробно). Отгородившись крышкой ноутбука, я заскользила по строчкам, но не всё, происходившее за пределами экрана, ускользнуло от моего внимания.

– А кто мне скажет, — вопросил батюшка. — Зачем Бог дал человеку заповеди?

Пупырышки молчали несколько секунд, а потом загалдели все вместе и всё невпопад.

– А чем отличается душа от духа? — продолжил батюшка после разъяснения вопроса о заповедях.

Я и сама-то затруднилась сформулировать ответ сходу, а малявки проявили недюжинные познания.

– Душа бессмертна! — заявила одна девчушка. — А дух...

– Ты что! — испуганно толкнул её 7-летний сосед.

Он скосил на неё глаза и авторитетно заявил:

– А дух - это привидение такое. Он вот так делает: "У-у-у-у!", — и хлопец изобразил привидение, появляющееся из-за угла и вздымающее руки.

Я тихонько захрюкала, пониже опустив голову. Но больше меня поразила одна из мам. Разговор зашёл — конечно! — о Гарри Поттере.

– Кто из вас читал книги о Гарри Поттере? — батюшка обвёл взглядом аудиторию.

Тишина. Никто.

– Никто не читал? — переспросил о. Александр.

Я физически ощущала панику родителей: "Зачем он спрашивает? Это проверка? Как он мог такое о нас подумать! О нас — добрых христианах! Православных! Провокация?" Наконец, одна из мам решила реабилитироваться и восстановить своё доброе имя:

– Только несколько страниц! Только несколько. Первую книжку... Учительница сказала... Во втором классе дочке... За 160 рублей... Мы купили... Нас заставили! Но мы не читали! Только страниц семь, или восемь. Да Вы что! Мы же понимаем! Колдовство и всё такое! Церковь предупреждает... Опасно для здоровья... В общем, в очередях за "Поттером" не стоим! — торжествующе закончила она.

"Угу!" — шепотом бурчала я: "Пастернака не читал, но осуждаю!"

– А фильмы тоже никто не смотрел? — продолжил прессинг о. Александр.

– Тут показывали по телевизору, — продолжила после паузы вторая мама. — Но мы с мужем смотреть не стали. Как можно? У нас же ребёнок! Никак нельзя было смотреть! Никак!

– А напрасно не читали и не смотрели! — констатировал батюшка, выслушав все оправдания.

Эх! Каюсь! Я не решилась высунуться из-за экрана и посмотреть на лица этих мам. Но по установившейся гробовой тишине поняла, что эффект слова батюшки произвели нешуточный. Мир рухнул. Ну, частично рухнул... Батюшка продолжил рассказывать о книге, о смысле, проводить аналогии с произведениями Льюиса, Честертона и с русскими народными сказками. Мо-ло-дец!

  • 1
Хороший у вас батюшка! :)

А ты читала? *строго спрашиваю* :-)

Не-а :)
Но я не показатель. Я и Матрицу не смотрела, и Титаник, и что у нас там еще? Ах, да, КоТ да Винчи.
Ажиотаж и шумиха вокруг чего бы то ни было вызывают у меня резкое отторжение к предмету. Может быть потом когда-нибудь, когда Ванька подрастет - с ним за компанию прочитаю :)))

Шикарно! Шапо батюшке! :))

Опять тащить на себе "шапо"... Не можешь что-нибудь полегче передать? :-)

:-))) просто класс! Заради такого попрошу крестничка дать мне почитать еще раз Поттера. В первый раз не cмогла осилить :-)

Только помни, что ребёнок растёт вместе с героями книги. Первые — для детей, поэтому придётся тяжело, а последняя — уже для взрослых... детей. :-)

может, сразу с последней начать? Я вот, помню, первую никак дочитать не смогла - не интересно, хоть тресни!

Казалось бы, взрослая девочка... Сама должна понять всю нелепость этого предложения. Смотри: ты попадаешь на просмотр последнего эпизода сериала: Сиси вышел из комы, Марианна нашла потерянного 20 лет назад сына. А тебе и невдомёк, почему Чикита бросает взгляды ненависти на Хосе-Игнасио, проезжающего мимо с Хуанитой. А вокруг все радуются. А вокруг все говорят: "Эк оно вышло задорно! Пра-а-ально она ему сказала! А тот-то! Тот-то! Так ему и надо!" И что делать на этом празднике жизни зрителю, зашедшему под занавес? :-)

Никак невозможно начать с седьмой книги. Ну, никак!

радоваться хэппи энду - вот что делать на этом празднике жизни! А то пока все мыло посмотришь, весь задор пропадет :-)))

А мне больше про приведение понравилось ))

А я прос........

А я не "прос", но осталась дома. :-(

Несколько лет назад на Православии.Ру появилась ругательная статья о ГП. Статья ругала книгу так глупо и бездарно, что я взяла и прочитала все, что на тот момент уже вышло. Тем более, что автор любезно предоставила в статье ссылку на весьма приличный русский перевод в сети. :)))
А дети, кстати, так и не прочитали - они это дело в школе проходили, там привили отвращение, как это только в школе умеют.

В школе проходили??? Когда я начинала читать ГП, я еще не заморачивалась вопросом, как к чему бы то ни было относится Церковь. Мне было легче. :-)

В школе, в Германии. Кажется, в 3-м или 4-м классе.

(Deleted comment)
Я? На английском? Не пробовала. Это было бы издевательство над собой. Я бы в итоге прочитала, обняв словарь, но нет у меня столько времени. :-(

А я все равно не понимаю что может быть полезного для духовного развития детей в чтении подобной чертовщины. Извини, Катя.

Оль, а ты прочитала? Все семь книг? :-) А сказки тебе в детстве нравились? Неужели никогда не хотелось иметь волшебную палочку, коробок с волшебными спичками, как в "Шёл по городу волшебник", волшебные башмачки Бастинды, как у Элли? Никогда-никогда? :-)

Катя, не сравнивай. Я много сделала в своей жизне такого о чем сейчас сильно жалею и в чем мне пришлось исповедываться, но последствия до сих пор ощутимы.
Я общалась на эту тему с 5-ю батюшками (теперь уже из 4-х разных юрисдикций - РПЦЗ (МП), РПЦЗ (не МП), греческая, болгарская церкви) и все категорически против таких заигрываний.


Я честно не понимаю, в чем состоит заигрывание и с чем? :-( Либо мне не дано, либо я еще не доросла до понимания...

Я тоже не читал Гарри Поттера, мне сказали что там очень много ньюансов не понять если в переводе читать, а по английски читать - леееень, я помню как маугли читать начинал, словарный запас сразу обогатился словами выть, скулить, рычать, кусаться, царапаться, и они там все на "ты" ругаются. Ещё одной такой лингвистической революции я не переживу :)

Я знаю человека, который выучил английский, читая в оригинале "Властелин колец". Но это надо либо стимул иметь, либо невероятное упорство и хоть сколько-то свободного времени. Я думаю, в любой переводной книге теряются нюансы, но отказываться из-за этого от чтения — роскошь. :-)

Батюшка с юмором :-)
А в принципе, ревнивые не по разуму прихожане могли за такую фразу порвать на британский флаг :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account