Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

Универсал!

Опять смеюсь.

Состав хора перед службой поразил мое воображение: три баса. Ну, один бас условный: Саша иногда поет и партию тенора. Я даже решила не подниматься на клирос, потому что... А что мне там делать с тремя басами? Я молча ткнула в грудь пальцем, вопросительно глядя на Сашу-регента, Саша кивнул, мол, иди сюда. Пока Машенька переставляла иконы, мы звучали интересно: два баса, тенор и альт (я). Наконец, Маша управилась с хозяйством.

– Тенор! — приказал Саша, махнув в мою сторону. — Альт! — это уже Маше.

Сползаю на тенора. Саша, паразит, забыл камертон в алтаре и тон дает наобум. И это "наобум" очень низкое. Практически "басю"...

– Альт! — командует Саша.

Не вопрос. Я  — альт... Понервничали, перестроились. Поём дальше. Перед каноном Маша срывается и убегает помогать вести занятия в воскресной школе. Здравствуйте...

– Сопрано! — это Саша мне. Шутник.

Машина сестра Ира только начала разучивать партии. Поёт очень тихо, но достаточно громко для того, чтобы сбивать меня: первоначальный тон ей точно не взять. Она прислушивается и подстраивается, но то, что она "берёт" вначале, звучит со мной то в секунду, то в септиму. Не имея возможности попросить её вступать позже, когда она уже будет уверена во взятой ноте, я судорожно закрываю своё левое ухо ладонью. Так "превесело" мы пропеваем канон. Бас Миша, стоящий слева от меня, никак не поймет, почему я то срываюсь в "низы" на "ми" малой октавы, то тяну "ре" второй, и пытается подстроиться ко мне как к тенору. Тут же мимо моего лица проносится кулак Саши, который делает страшные глаза, Миша получает свой удар в грудь и возвращается к басовой партии. Все это происходит в процессе пения, поэтому объясняться мы не успеваем и "сочиняем" на ходу.

Отпев канон сопрано, к "Великому славословию" я снова "понижена" до альта. Потом мне снова надо попеть сопрано. Фух... К концу службы подбегает Маша, тяжело дыша.

– Тенор! — это Саша опять мне.

"Великого Господина и отца нашего..", — начинаю басить я и... срываюсь. Не могу. Я смеюсь, пытаясь закрыться платочком. Теноровая партия тонет в бульканьях и хрипах. У меня истерика: от писка — до нижних звуков на пределе возможностей моих связок. На батюшку я старалась не смотреть. Спрошу завтра о его впечатлениях от нашего сегодняшнего пения.

P.S. В мирном расположении духа я добралась до Витебского проспекта и тихонько ехала 120 км/ч по крайней левой, как почувствовала неладное: сзади в упор ехал "жигуленок" и мигал мне дальним "Уступи дорогу!". Я так удивилась, что даже не стала съезжать с полосы, тем более правые ряды были почти свободны. "Жигуленок" еще потрепыхался, потом перестроился и унесся в даль. А я пораженно продолжала смотреть на свои "120" на спидометре...

  • 1
Очень знакомо. Типичный случай из корабельной жизни (все отлично описано у А.Покровского :)))

Не доходят мои глаза до Покровского. А надо бы. :-)

(Deleted comment)
> даже не стала съезжать с полосы, тем более правые ряды были почти свободны

И что тебя, с учётом свободных правых рядов, заставило тошнить в левом ряду, который, как известно, в населённом пункте предназначен только для обгона, левого поворота и разворота? ;-)

На Витебском ловят. Меня ловили, в частности.

Да вот я и вспоминала, что ловят. В прошлое воскресенье сама гаишников там видела. Потому и ехала медленно. :-) Последовала твоему предупреждению и возвращалась по Московскому шоссе. Жуткое дело, какая пробища была на Пулковском, когда я ехала на службу. Впрочем, в сторону Пушкина было немногим лучше. :-(

120 км и жигуленок - это сильно!

Ну, не Ока же! У меня на прежней моей 99-й 120-130 - это была нормальная скорость на шоссе... Сейчас, конечно, удивляюсь, вспоминая это. :-)

\\\Так "превесело" мы пропеваем канон.

У вас канон на праздники тоже не читается, а поется?

Ирмоса мы поем всегда. Или мы о разном говорим?

Катя, столько слов незнакомых :)

Ну ты и вправду универсал! Супер! Мне бы хоть бы свою партию удержать, когда мне дуют в ухо секунду! ;)

А кто сказал, что я ее удерживала? :-)))

=смеюсь, пытаясь закрыться платочком. Теноровая партия тонет в бульканьях и хрипах.=

:)))
А у нас однажды регент смеяться начала... Она, бедная, никак не могла успокоиться. А если учесть, что она была не только регентом, но и единственным сопрано, это было что-то...

Видимо, болезнь внезапного смеха поражает преимущественно сопрано. Тоже была свидетелем подобной сцены. Потом "заразились" все. Пришлось даже замолчать на какое-то время. Главное, ничего особенного не произошло. Из-за какой-то ерунды начали смеяться. :-)

Только что добралась до компа, так что сорри, коли опять врываюсь спустя ... дня ;)
Катя! Я бы хотела это послушать, честное слово! ТОлько не говори мне, что одним из басов был коля.
А вообще мне очень приятно понимать теперь, что такое крайняя левая и что с ней связано. Завтра нас в первый раз пускают за руль. Моя подруга сказала, что она подождет с возвращением в город до субботы ;)

Коля? :-) Коля нас давно презирает. Даже попыток петь не делает.

Ну, Машуня! Поздравляю с завтрашним сидением за рулем. Ох, я уверена, тебе понравится. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account