Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

С песней о бабушках

Года полтора назад подарила мне директор диск Евгении Смольяниновой "Молитва". Галина Антоновна является поклонницей этой певицы. Наверное потому, что и сама поет, примерно, так же. Не в смысле профессионализма, а именно таким же... горловым, что ли, пением. Я вежливо послушала пару песен, но потом диск отложила, не проникнувшись. Сегодня что-то меня "дернуло": диск откопала и взяла с собой в машину. Ну, это же сущее мучение - слушать такое... Не моё. Категорически. Тем не менее, какое-то время я под него отъездила. И вот уже по дороге домой, добрались мы с магнитолой до 7-й композиции. И всю оставшуюся дорогу я ехала в шоке, забывшись, и даже самым грубым ругательством в адрес стайно едущих в одном направлении со мной по встречке было "мерзавцы" (да и то шепотом).

Дело в том, что эту песню пела мне моя бабушка Параскева. Давно-давно, еще в детстве. Как сейчас вижу: поздним вечером я сижу на диване в маленькой комнатке в деревенском доме, а бабушка сидит напротив на своей кровати, расчесывает волосы, чтобы снова упрятать их под косынку, и, по моей просьбе, рассказывает мне про Евангелие. Сколько себя помню, я терзала обеих бабушек, чтобы они рассказали мне о Боге. И ту, что почти постоянно была рядом, - бабушку Тамару, и мамину маму — бабцю Параску, к которой меня десантировали в деревню на лето.

Основной вопрос, которым я терзала бабушек: "Как зовут Бога?". Почему меня так это занимало? Вот тут бы мне и попасть в лапы к "свидетелям". :-) Однажды, бабушка вспомнила, что где-то на чердаке может лежать икона, где написано "имя"... Почему именно эта икона на чердаке, когда иконы были развешаны по всем комнатам? Понятия не имею. Долго-долго просила приставить мне лестницу на чердак (мне ее было не поднять). Потом долго-долго рылась в сене... Нашла. Я ее помню смутно, но она была не рукописная (по-моему, напечатанная) и там было написано "Саваоф"! Куда она потом делась, не знаю...

Кроме невесть откуда вырванного куска (несколько страниц), как я сейчас понимаю, из "Деяний" и Псалтири в кожаном переплете, больше книг в деревне у бабушки не было (ну, еще всякая ерунда на украинском). По Псалтири бабушка учила меня читать на церковнославянском, но мне так больше нравилось рассматривать картинки оттуда... Особый восторг и трепет вызывал рассказ, как "перед Концом Света железные птицы будут по небу летать", о чем повествовала еще прапрабабушка (как она могла знать о самолетах в глухой украинской деревушке в XIX веке?), певшая в доказательство вот эту песню, неизменно занимавшую потом первое место в хит-параде моих "страшилок" (но слышала я ее, конечно, уже от бабушки). Хотя... Мама тут вспомнила, что прапрабабушка славилась любовью к паломничествам, не хуже, чем Колумб — тягой к Индии.

Я уже лет 20 и не вспоминала про эту песню, а тут вдруг... И слова те же, и мелодия та же! Начала копаться в Интернете - скудные сведения. Где-то даже написано, что стихи о. Николая (Гурьянова). В это я мало верю: где о. Николай, а где моя прапрабабушка!

Песню выкладываю. Если будут жалобы, что "дает послушать только 30 секунд", сигнализируйте: как-нибудь положение исправлю.



Вот еще что... Вторая бабушка пару раз пела мне одну колыбельную. Вот об этой колыбельной я вообще не могу найти сведений. Не думаю, что она сама ее сочинила. Наверняка, есть "следы". К сожалению, я не помню слов, кроме двух строчек (исполняется на мотив "Баю-баюшки-баю"):

"Пусть тебе приснится рай
И угодник Николай..."

Напевая эту колыбельную, бабушка зачем-то пристукивала меня по боку ладонью. А мне было смешно, что она думает, что я могу уснуть, когда меня кто-то ритмично пошлёпывает... Наверное, я совсем была маленькая - младше 3 лет, потому что в 3 года меня уже запихнули в детский сад, и там мне днем никто перед сном не пел... Никто не знает эту колыбельную?

  • 1
А мне нравится это певица)

Забыла добавить, ее голос на голос моей прабабушки похож...

Ну разве что из-за голоса прабабушки... :-) А у меня внутренности в какой-то неприятный резонанс вступают. Я даже царапанье железом по стеклу спокойнее переношу. :-)))

Нет, неприязни нет. Наоборот расслабляет

Я не знаю эту песню.
Но вот про постукивание...
Моя бабушка тоже любила, напевая колыбельные, ритмично постукивать ладошкой по спине.
Видимо, бабушки считали, что это должно убаюкивать.

Они-то, безусловно, так считали. До сих пор хочу узнать - почему. :-) Ладно, если колыбель раскачивали раньше: что-то там с мозжечком происходило. А постукивание - непонятно...

Может быть монотонность движения?
Я не думаю, что бабки задумывались, что происходит с мозжечком, да и слово такое вряд ли знали. А тут...
Вроде какая разница? Качаешь ребёнка в колыбельке или просто постукиваешь?
Колотушка тук-тук-тук,
Спит животное паук,
Спит растение картошка...

ну и колыбельная... под такую колыбельную разве можно уснуть?

Песня в файле - это не колыбельная. :-) Колыбельная та, где две строчки. Вполне себе спокойная. :-)

и мне она нравится:) тоже касета имеется))

Ладно. Уговорили. Я попробую вслушаться. :-)

(Deleted comment)
Сейчас не об этом! Лучше скажи, куда ты пропала. :-( Я волновалась. :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account