Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

Дню знаний посвящается


Прежде всего: выражаю благодарность Юльчику (yulala  ) за ее самоотверженный труд и помощь мне сегодня, то есть уже вчера! А теперь переходим к водным процедурам...

Предыдущее сообщение повело "по волнам моей памяти". Вспомнились еще забавные эпизоды.

• Практические занятия по аналитической геометрии вел у нас доцент Кудрик Петр Иванович. Вел и вел - ничего особенного, но только Петр Иванович был абсолютно слеп и у него не было правой руки от плеча... Сначала мы не могли поверить, что он слеп на 100%, и терзали расспросами старшекурсников, так ли это? Он знал нас всех по фамилиям, он безошибочно диктовал условия задач (это-то ладно), он всегда мог сказать, где ошибся отвечающий, он передвигался по сложным факультетским коридорам без палочки. Иногда он рисовал левой рукой на доске, но чаще прибегал к помощи студентов. И у нас, оболтусов, хватало совести не обманывать, когда он делал перекличку. Впрочем, было бы бесполезно: он знал нас по голосам и всегда помнил, кто и когда не был на занятиях. Один единственный "прокол" случился с ним на моей памяти.

Произошло это на экзамене. Парты были рассчитаны на трех человек. Я сидела по центру, по бокам - мои подружки. Инка ответила и ушла, Маринка - туда же... Я продолжала корпеть над ответом, когда Петр Иванович решил прогуляться по рядам. Зачем он это делал - непонятно: определить, кто списывает, он не мог (можно было полагаться только на нашу совесть), но ходил. Он поравнялся с партой, где я восседала уже полном одиночестве, постучал пальцами по крышке стола и сказал: "Раздвиньтесь-ка!".

- Я... Я не могу, - прошептала я. - Куда раздвинуться?

Он помолчал, потом произнес: "А, ну да!" и пошел дальше...

Посмотрела сейчас на сайте факультета: похоже, до сих пор Петр Иванович преподает. Умничка!

• Экзамен по вариационному исчислению. В лектора я, определенно, была влюблена. Вот если сказать "интеллигент", то возникает образ именно Андрея Арсеньевича: стройный, пожилой, в очках с тонкой золотой оправой, тонкие, правильные черты лица, тихий голос... Экзамен принимал он, а помогал ему преподаватель практических занятий Обвинцев. Попасть отвечать Обвинцеву было смерти подобно: редкий зануда с механическими интонациями, "топящий" нас, как котят.

Положение вещей: и у Андрея Арсеньевича, и у Обвинцева сидят отвечающие. Я готовлюсь "сдаваться" и очень рассчитываю, что попаду к лектору. Мы между собой уже негласно выяснили, чья очередь подходит (моя), оба экзаменатора готовы отпустить подопечных и оба - одновременно. Я сижу, как на иголках: попаду - не попаду, повезет - не повезет. Есть! Андрей Арсеньевич отпускает своего чуть раньше! Я вскакиваю, чтобы бежать к нему. Хрясь! Звук разрываемой ткани на всю аудиторию. Я беспомощно смотрю на свою юбку: предательский гвоздь, торчащий из днища парты, вонзился в ткань и, согласно направлению моего движения, проделал продольную дырку в юбке и распорол мне кожу на бедре.

Я замираю и оглядываю масштабы "разрушений". Мой любимый парадный "экзаменационный" костюм испорчен. Одногруппники смеются, экзаменаторы смотрят на меня. Я краснею и плюхаюсь обратно с целью пережить потрясение. Двое новых счастливцев занимают места у экзаменаторов.

Снова идет переглядывание-перемигивание: кто идет следующий. Я. И опять я думаю, к кому попаду: к лектору или к "практику". Я уже благоразумно пересела левее (то есть сижу там, где и упала, - никакого особого благоразумия не наблюдается). Повезет - не повезет? Попаду - не попаду? Ну же!!! Опять Андрей Арсеньевич отпускает студента раньше. Я вскакиваю... Хрясь! Тот же гвоздь проделывает новую дыру на моей юбке. Теперь уже вертикальную... Я чуть не плачу (юбку по-прежнему жаль), аудитория уже лежит от хохота. Андрей Арсеньевич сочувственно качает головой, а Обвинцев... А Обвинцев произносит фразу, которую я тогда услышала в первый раз:

- Только бледнолицый наступает на одни и те же грабли дважды! - и возвращается к допросу своего подопечного.

Я продолжаю стоять, едва сдерживая слезы. Андрей Арсеньевич приглашает меня рукой проследовать к нему, комментируя, что если я еще раз попытаюсь так пройти отвечать, то рискую остаться совсем без юбки.

Я иду. Собраться. Собраться! Я не должна думать о юбке, я сдаю вариационное исчисление! Кладу перед ним листки с ответами. Андрей Арсеньевич отодвигает их в сторону и берет чистый лист. "Всё! Он дает мне дополнительное задание!" - в ужасе понимаю я и готовлюсь принять смерть с честью.

Я слежу за рукой лектора, вычерчивающей на листе прямоугольник. "Что это? Плоскость? При чем тут плоскость, в вариационном исчислении? Смежная задача с дифференциальной геометрией? Что он хочет-то?!"

- Берете прямоугольный участок, - начинает пояснять Андрей Арсеньевич, - берете сырое яйцо...

Мама! Какое еще "сырое яйцо" в вариационном исчислении?! Спасите!!! Я не знаю ответа на такой вопрос, как бы он ни был сформулирован!

- Отделяете желток - нужен только белок. Смазываете края прямоугольника белком, берете утюг...

Представляете? Он мне пояснил, как я могу починить свою несчастную юбку! Удостоверившись, что я поняла инструкцию, Андрей Арсеньевич вернулся к моим листочками и дополнительным вопросам. Свое "отлично" я тогда получила...

  • 1
(Deleted comment)
Отремонтировала. :-) Рецепт был такой: белком смазываешь края лоскута, вырезанного по размерам "раны" (чуть больше), выворачиваешь юбку наизнанку, прикладываешь лоскут и приглаживаешь утюгом (через тряпочку или бумагу). Держится "насмерть". Конечно, заметить можно, но приглядевшись. Зависит от ткани...

(Deleted comment)
У меня не отмокли. :-) В случае необходимости - повторить. :-)

1) И что, тебе сложно было раздвинуться?

2) Насчёт "бледнолицего" - шедевр!

1) Я несколько "раздвинулась", но на это ушли годы. :-)

2) Я потом уже оценила всю глубину и уместность. Произнес он эту эпохальную фразу, ничуть не улыбнувшись.

Так самые лучшие шутки и должны произноситься с абсолютно серьёзным видом!

Браво преподу!

Я тоже так думаю. Умница - он во всем умница. :-)

Прелесть кака, правда способа починки я не поняла :)))

А меня вот так на госах подрезали, одна маленькая вертлявая просточила чуть не между ног и я попала к такииииммм. Сдала гражданское право на три, до сих пор рассраиваюсь. Она на пять, знали мы примерно одинаково.
Так получилось, что тоже два места освободилось и я уже выскочила, на назад же было садиться. Жаль, что ничего не порвала :((

А давай тебе что-нибудь порвем (из невыкинутого) и поэкспериментируем? Готова предоставить утюг и яйцо. :-)

Расскажи лучше, как ты Димочке экзамен сдавала! :-)))

История рассказана тоже на "отлично"! :-))

Спасибо. :-) Не, на "удовлетворительно" (ляпов много).


Супер! :)))))))))))))

Не перехвалите! Я падка на лесть (то есть на правду, конечно)!

(Deleted comment)
Ну, вот я и рассказала, "как это прикольно" и "посоветовала". :-)))

(Deleted comment)
Ну а я себя идентифицировала. :-)

Да, интересные истории.
По поводу "Раздвиньтесь-ка!" - в армии есть такой прикол, когда один солдат стоит, ему командуют - "Равняйсь. Смирно.", а потом - "Разойдись." Что-то там, по уставу что-ли, положено разойтись в разные стороны.

Про белок не слышал, но сейчас какая-то паутинка есть - примерно тоже самое делает. Правда, когда она нужна её никогда под рукой нет.

(А чем отличается "продольную дырку" и "Теперь уже вертикальную"?)

А чем отличается "продольную дырку" и "Теперь уже вертикальную"?
Первый разрыв был горизонтальный: я встала и шагнула левее, чтобы выйти из-за стола. Второй - я просто встала. :-)

Он еще и недотепа - этот ваш Обвинцев. Что общего у индейцев с граблями??? Нету у них такого инстрУмента в культуре. В культуре речи тоже :)

Классное это чувство после экзамена: СПАСЕНА-а-а!!! Да?
А спасена-вместе-с-юбкой - вдвойне класснее! :)

Нету у них такого инстрУмента в культуре. В культуре речи тоже
Вот потому, что такой полезной вещи у них в хозяйстве нет, они и не умеют с ними обращаться и все наступают на них, наступают при встрече... :-)

Чувство "спасена" я не испытывала уже так давно, что успела позабыть этот восторг. :-)

Классно! Кстати, а может напишешь, как можно починить юбку белком?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account