Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

Топловский монастырь

Пока я еще пребывала в Санкт-Петербурге, Юля (yulala  ) заказала экскурсию в Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь.

Утром 24 июля мы отправились на автовокзал. Отправились "впритирку", потому что Юльчику нужно было время для высыпания, а спала Юля в отпуске до 11-12 ч (самое раннее - она вставала в 9). Экскурсия же начиналась где-то в 7:45-8:00. Мы приехали на автовокзал, когда до отправления автобуса оставалось 10 минут. И тут выяснилось, что количество экскурсантов превышает количество мест в автобусе. А вот так! После разборок между экскурсионными агентами и экскурсоводами, нас определили в автобус, который следовал к водопадам, с условием, что нас отвезут к самому монастырю, который находился на склоне горы, а потом все остальные мирно поедут дальше.

Нашлась тетенька, которая бурно протестовала, что ее задержат на пути к водопадам, и что "девочки" (кроме нас с Юлей, были еще две девушки, следовавшие в монастырь) прекрасно взойдут на гору сами, так как она это уже проделывала. Тут раздался громовой голос Юлечки: "А можно я скажу?". Юлечка донесла до сведения всего автобуса, что "пиливать" она хотела на то, что думает тетечка, что она заплатила за экскурсию в монастырь, а посему будьте любезны доставить нас к месту назначения и - что важно! - заберите нас оттуда же. Желающие окунуться в водопады вяло протестовали, но Юля была непреклонна.

Зашедшая в автобус экскурсовод предложила всем присутствующим улыбнуться.

- А как же! - тут заявила Юлечка. - Щаз я вам улыбнусь. Сначала испортят настроение, а потом улыбайся им!

- А те, кто не улыбнутся, - болезненно продолжила экскурсовод, - пусть выйдут из автобуса, потому что продолжать экскурсию...

- Ну-ну! - подбодрила ее Юля. - Щаз я выйду. Ага! Ждите!

Экскурсовод предпочла сесть на свое место и не вступать в дальнейшую дискуссию.

Что она "несла" за время пути лучше пропустить. Сначала мы терпели, потом начали ржать в голос. Даже тетенька, выразившая протест против нашего пребывания в автобусе, сдерживая улыбку, повернулась ко мне (я сидела за ней, а за мной - Юля) и прошептала: "Девочки! Ну, тише!". Текст, который произносила экскурсовод был смесью из оккультно-уфологической терминологии: как "тарелки" регулярно садятся на склон такой-то горы в Крыму, какие в Крыму существуют места с "белой" энергетикой, как во время Второй мировой перешеек Керченского полуострова атаковал Манштейн (это было долей правды в ее словах) и т.д. Отдельного рассказа заслуживает история Роксоланы. Там были перл на перле. :-)))

170 км пути протекли незаметно. Оказалось, что этот автобус нас все-таки к монастырю не доставит, зато водитель договорился со следующим автобусом, что он нас подхватит и подвезет, буквально, к стенам монастыря. Юля недоверчиво отнеслась к этому известию, но делать нечего: пришлось выйти.

Мы простояли у подножия горы минут 20. Ничто не могло отвлечь Юлю от праведного негодования: где тот следующий автобус. Я пыталась привлечь ее внимание к пейзажу (Старый Крым очень красив), мы подкормили бутербродами, данными моей мамой нам в дорогу, котенка и пса, а автобуса все не было. Я предложила Юле начать восхождение, но была обругана с ног до головы. Сказано - заберут, значит, будем дожидаться...

Через полчаса пришел "тот" автобус. Сидячих мест не было, поэтому мы висели на поручнях, пока автобус пробирался по горной тропе к монастырю.

- Мы все знаем! - отрезала Юля, когда экскурсовод предложил нам пройтись с группой.

Я вяло посопротивлялась, но спорить с Юлей бесполезно: надела рюкзак на плечи, и мы пошлепали к источнику. Я-то там никогда не была, но Юля заявила. что она тут все знает и мне расскажет. "Артем добежал до третьего источника!" - сообщила Юля. Мы решили, что не будем окунаться в нижнем источнике, а пройдем до третьего, потом спустимся ко второму и завершим все в первом.

Когда мы дошли до второго источника (путь занял минут 30), Юля изменила план действий и предложила искупаться во втором: "Потому что дорогу к третьему я не знаю! И вообще! И жарко! И надо искупаться во втором! А потом, если решим, пойдем к третьему!".

Нет! Ну, что за новости?! Решили идти сначала к третьему, так надо идти к третьему! Зато я пошла на компромисс и предложила Юле, если она хочет, окунуться здесь, во втором, - я подожду. А потом продолжим путь к третьему. Пока Юля раздевалась (как я думала!), я решила выяснить дорогу к третьему источнику и зашла в часовню. Девочка-свечница мне не сказала ничего вразумительного, кроме как, "вон туда" (и взмах рукой). Я добивалась более подробного ответа, но девочка была непреклонна.

- А вы идите по синим крестам на деревьях, - раздался голос от окна.

Повернувшись, я увидела монахиню в очках с толстенными линзами. Я ее и не заметила в маленькой часовенке!

- Вот туда, туда, по дороге идите. По крестам, - продолжила монахиня. - Сначала прямо, потом направо свернете и найдете.

- Спаси, Господи! - прошептала я и вышла из часовни.

Юли не было нигде. Я прождала ее 20 минут, я проверила купальни у второго источника. Я просмотрела всю толпу паломников. Нет. Юли нет.

Ошалев от такого хамства, я двинулась по дороге, решив, что больше слова этой Юле не скажу. Что за ерунда, в самом деле? Я все выстраивала в уме ситуации: при каких обстоятельствах я могла бы так поступить? И пришла к выводу, что ни при каких. Сказать, что я была в бешенстве - ничего не сказать. Тогда я решила шагать под Иисусову молитву. И пошла...

Было очень жарко. Очень... Я шагала, обгоняя бабушек и встречая бабушек, несущих мокрые сорочки, и твердила, твердила слова молитвы... И постепенно успокоилась. :-)

Путь к третьему источнику занял почти час. Идти пришлось в гору. Хоть и через лес, но и по освещенным солнцем полянам... Ох, и далеко же расположен этот источник. Мало того, что далеко, так и спуск к нему оказался совершенно не оборудованным: просто отвесная тропа вниз, в овраг...

Я спустилась и прошла подальше, к камням, чтобы переодеться. Пристроив рюкзак на бревне, я начала раздеваться (честное слово, было так жарко, что мне было наплевать, смотрит кто-то на мой "стриптиз" или нет). И тут сзади раздался голос Юли! Как ни в чем не бывало! Она щелкала фотоаппаратом, запечатлевая мое переодевание! Это было настолько нелепо, что я даже не стала возмущаться. Ну, да, оказалось, что она просто бросила меня и пошла к этому источнику. А вот! Блин...

Юлечке и в голову не пришло, заснять мое погружение на видео. Она сфотографировала только то, как я в мокрой сорочке балансирую в нелепых позах на мокрых камнях (к тому же, на фотках запечатлена чья-то мокрая задница)! Поэтому фоток не будет. :-) Могу только сказать, что погружение в иордань при (-36) показалось мне "детским садом" по сравнению с погружением в источник "Трех святителей" в Топловке. Дыхание остановилось сразу. Казалось, легкие никогда не смогут снова впустить воздух! Я все-таки собралась и трижды окунулась в купель в головой...

Потом пошла Юля... Собственно, вот видеоотчет. Я, уже мокрая, стою рядом и снимаю этот исторический момент. :-)



Потом мы спустились ко второму источнику (снова часовой путь назад). И вот во втором источнике Юля проявила чудеса героизма, зайдя в него дважды. На записи слышны слова одной из окунавшихся, что в третьем источнике вода ледяная, по сравнению со вторым. Это так: вода чуть теплее, но все равно, очень холодная! А в первом источнике, куда мы спустились потом, вода вообще была теплой. Там детвора резвилась, как в бассейне. :-)

В общем, проведя 6 часов в монастыре, мы дождались нашего автобуса, который, как ни странно, пришел за нами вовремя. Наши сотоварищи были очень довольны (их еще там и кормили, и обильно поили). "Протестовавшая" тетенька была милосердна и во время "технической остановки" под Феодосией, расспрашивала меня о впечатлениях, пока не подошла Юлечка и не потребовала от меня прекратить "катехизацию". :-) Мы же были голодные (простояли почти час за булочками в трапезной монастыря), но счастливые, что заметили все окружающие. :-)

А! Забыла! Нас поразили мужчины, шествующие по монастырю, как римские патриции: им выдавали кому юбки, кому простыни. :-))) Шорты в монастыре как-то не приветствовались, вот и заворачивались мужчины в юбки поверх шорт. Ух, женщины, мы "отомщены"! :-)))

  • 1
(Deleted comment)

Re: Не в тему...

Скотство какое , жаль я там самозабанилась, а то я бы ему показала, кто тетка.

ну здорово!
И даже косынки на голове.

И ночные рубашки, там такие традиции. Больше всего меня поражает, что на входе зорко следят за внешним видом и выдают особо голом простыни, а то, что на источнике нет переодевалок и все переодеваются в сорочки просто рядом, одни задницы мелькают- местное благочестие не волнует :)

Не, я платочек надевать не стала. У меня бандана была. Без нее солнечный удар был бы обеспечен. :-)

Прикольно! :)

И поучительно! :-)

Ошалев от такого хамства, я двинулась по дороге, решив,

Да, стоило столько ждать, чтобы устраивать разборки. Ничего, что ты сама исчезла, слова мне не сказав? Я, собственно, думала, что ты пошла в третий источник и тоже туда пошла.

Re: Ошалев от такого хамства, я двинулась по дороге, реши

Какие еще разборки? Я тебе сразу все и сказала. Только, видимо, ты не заметила. :) Я, не предупредив, не исчезаю. :)

(Deleted comment)
Вы герои!!

Я один раз только в источнике купалась)

Даже в теплое море для меня войти большая проблема..

Какие вы обе молодцы!Вот это приключение!
А я только мечтаю искупаться в источнике..так хочется..

Переадресую вопрос Вячеслава. А то ты так его можешь не увидеть. :-)

P.S. А в прорубь окуналась? ;-)

Света, а в чем проблема? Источников никаких не знаешь?

В чём?Нужна компания,одна я не умею и боюсь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account