Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Capuccino
aunt_poger

"За маслом и за хлебом"-2

Дубль два (почти написанный рассказ трагически был потерян сегодня днём. Скорблю)...

Для тех, кто не в курсе, начало истории “Глубинный смысл, или Расшифруйте пророчество” - здесь.

С невероятной духовной пользой проведя некоторое время в Печорах, мы с jjyulia   решили не обходить вниманием и славный город Псков. Тем более, что мысль об о. Михаиле и о хлебе с маслом нет-нет да и приходила в мою пустую голову. Поэтому под эгидой "а не испить ли нам кофею" мы отправились во Псков, договорившись с Артемием о встрече и выразив желание увидеть ещё раз о. Михаила.

Артемий назначил встречу в каком-то странном месте, к которому "вёл" нас по мобильнику, аки GPS: "Четвёртый светофор от въезда в город... Большая стройка... Перед мостом - направо... Вторая улица налево... Там дороги нет, то есть она есть, но разбитая... Ещё раз направо... Теперь ждите меня". Мы дождались Артёма и кортежем двинулись к месту службы о. Михаила. Ехали мы недалеко и недолго: до кладбища оказалось рукой подать. Въезд на погост был украшен знаком "кирпич", который, впрочем, никого не испугал: Артём бесстрашно под ним проехал (этим же приёмом я воспользовалась недавно в Свирском). Шикарно припарковались на площадке у церкви. Время было позднее, никого вокруг, вечерней службы тоже не было...

Мы зашли в маленький храм под громкий голос, доносившийся откуда-то слева и прерывавшийся прихлёбыванием чая:

- Что творится?! Девки голые ходят, курят, пьют. Рожают мало! Куда катимся?!

И так далее в том же духе... Кто говорит и откуда, не было видно из-за колонн. Во время монолога я судорожно пыталась одернуть юбку, максимально сокращая досадный пробел между её нижним краем и голенищами сапожек.

- Ну? Всё? Получила? - скромно и тихо сказала Юлечка, когда голос умолк. - Можешь к нему уже не подходить и ничего не спрашивать. Он про тебя уже всё сказал!

Всецело согласившись с этой оценкой своей жизни, я ретировалась к свечному столику за вторую колонну, решив не попадаться о. Михаилу на глаза. Но Артём... Артём направился здороваться, и этим манёвром выманил батюшку на середину храма. Я старалась даже не дышать, чтоб не обнаружить своего присутствия. Юлечка придерживалась той же тактики.

- А я Вам гостей привёз! Из Петербурга! - поделился радостью не ведавший о наших терзаниях Артём, когда официальная и полуофициальная часть приветственных речей были позади.

Мы с Юльчиком переглянулись и поняли, что придётся из убежища выползти, тем более, что о. Михаил выразил недоумение, где же эти гости.

Батюшка был в подряснике и без кадила, поэтому выглядел не так грозно, как при первой нашей встрече. Заискивающе улыбаясь, мы подошли под благословение. Без всяких экивоков о. Михаил перешёл сразу к делу:

- Ющенко Раду распустил! Видели, что на Украине делается?

Я сначала даже не поняла, о чём речь. Находясь в Печорах, мы как-то отвлеклись от политической жизни страны и ближнего зарубежья. К тому же мысль о хлебе, масле и юбке доминировала в тот конкретный момент...

- Да что Вы? - выпалила я, на всякий случай застегивая "до упора" воротник на куртке. - Когда?

Мы поговорили о политической ситуации, плавно выяснили, что о. Михаил родом с Западной Украины, учился в семинарии в Ленинграде (и даже помнит, где находится "Дом книги"!). Он успел рассказать, как служил в армии, как его не отпускали учиться в семинарию, как он решил этот вопрос с отделом кадров, как звали его маму (тоже Екатериной). Потом он спросил наши имена, одобрительно кивнул и благословил нас на прощание... В общем, стороны расстались вполне довольные друг другом. Даже заикнуться о "хлебе и масле" я не решилась. Да и ладно!

  • 1
Даже заикнуться о "хлебе и масле" я не решилась. Да и ладно!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Да уж, мне тоже эта мысль в голову как-то не пришла :)

Что странно, однако! Обычно, эта мысль у тебя не задерживается с визитом.

У меня сладывается такое ощущение что вы с Юлей все время в каких-то поездках.
А поскольку я совсем не знаю Российской географии, то мне кажется что вы просто уже обьехали все вдоль и поперек. Далеко от вас Псков и Печеры?

Не все время, но что-то зачастили - ага. Причем, у Юли желание куда-то поехать возникает спонтанно, а я, обычно, только ставлюсь перед фактом, что мы куда-то неожиданно едем, и *шепотом* никогда не ясно, когда и куда ей придет в голову направиться в следующий раз. :-)

По хронологии наши визиты "разбиты" так: в январе - Печоры (под Псковом), монастырь находится в 5 км от эстонской границы; в апреле (на Страстной) - Печоры; начало мая - Свирское. :-) По километражу: до Пскова - 280 км + 53 км до Печор (итого - 333 км); до Свирского (это с восточной стороны Ладожского озера) - 260 км. А! И еще 8 марта мы ездили в Вырицу. Но это не считается глобальным путешествием, потому что до Вырицы всего 70 км.

Хорошо что есть возможность ездить.

Ой, не говори! :-)
Мне тут мама поведала недавно, что моя прапрабабушка Акулина была знатной паломницей. Я слабо представляю, как при напряженном деревенском графике жизни и при немалом числе детей, она выкраивала время на эти путешествия. Разве что, зимой? И ведь пешком! И, говорят, очень далеко ходила. Не удивлюсь, если и до Иерусалима дошла (судя по той неуемной энергии, что я застала в бабушке и вижу в маме). :-)

а у меня уже нет никакой энергии. Я выдохлась и сдулась как воздушный шарик.
Влачу жалкое существование, что-то вроде амебы.

Здорово!

Бабушка Акулина, очень впечатлила, я сама быстро выдыхаюсь)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account