Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

Свирское

Начнем, пожалуй. Итак, как уже сообщила девочка Юлечка, отправились мы вчера в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Памятуя о последней поездке в Печоры (уф... когда я соберусь о ней написать?), планов решили не строить: как получится, так получится.

Спать накануне я легла в 5 утра (ну, об этом можно и не упоминать дополнительно), но в 10 я уже прыгала, подбирая забытые вещи и пытаясь дозвониться до Юлечки. Разбудить это чудовище мне удалось только около полудня. И то хорошо! Выехали под команду: "Элвиса ставь!"

Первая часть пути прошла более-менее нормально, пока мы не подобрались к местечку Лужа. В машине стоял такой гул, что я начала украдкой хвататься за сердце. Юлечка, конечно, ничего не слышала и пыталась устроиться поспать, пока я , буквально, не ткнула ее носом в резонирующий звук. Версия была одна: новые колеса плохо привинчены и сейчас отвалятся. Но это было бы странно, потому что я специально, отъездив 3 дня, заехала на шиномонтаж и попросила привернуть болты окончательно (что и сделали). В общем, дело оказалось в дорожном покрытии. В местечке Паша мы заправили машину и заправились сами: я - пирожком с черникой, а Юлечка ( в лечебно-профилактических целях) - коньяком. Но, признаюсь, она почти ничего не выпила, я даже покушалась "прихлопнуть" эту порцию, чтоб "не оставлять врагам" - так было жалко. :-)

Лодейное Поле... А меня как учили? Чтобы проехать любой городишко, надо ехать по главной дороге. Указателей никаких не было, поэтому я рулила по "главной". Рулила, рулила... Юлечка начала ёрзать и периодически спрашивать, куда я еду. Ну! Буду я всяким профанам выдавать секреты водительского мастерства! Так я хранила эти секреты, пока мы не очутились на какой-то тупиковой площадке на окраине Лодейного Поля, где компанию нам составили две козы... Пока я разглядывала пейзаж, приложив руку ко лбу, на площадку заехала "газель". Я бросилась к водителю, и он пальцем по пыли начертил мне схему проезда, утешив, что не я одна такая дура: сюда все "попадают". :-)

Ура-ура! Мы выехали на какой-то чудовищный разводной мост. Сначала меня пугали знаком "60", потом знаком "40". Я все это учла, но Юлечка требовала скорейшей доставки в монастырь, поэтому я, высказав ей все про знаки, прижала педальку, и мы выехали с моста с числом 70 на спидометре...

- Это он тебе, что ли? - спросила Юлечка, заметив машущего гаишника.

Угумс... Бла-бла-бла, а вот гляньте на наш приборчик, а вот время замера, а вот цифра "71", пройдемте. Блин... А как же так? А есть в машине мужчина, чтоб он сел за руль? Такое-такое превышение, что аж страшно. Что Вы там делаете?

- Тоскую! - отозвалась я с заднего сидения.

- Какое-то Вы неправильное слово подобрали.

- Какое подобрала, такое подобрала, - констатировала я. - Мы на службу опаздываем, так обрадовались, что вырвались, наконец, из Лодейного Поля, а тут вы...

- Заблудились, да? Ну, чего Вы грустите, я совсем не страшный!

При этих словах инспектор провел рукой по бритой голове.

- Служба в 6 начинается? Успеете! Я Вас долго не задержу. Вот только данные перепишу...

- Второй раз, - сказала я, - штрафуют за превышение.

- Да Вы что? С Вас пиво!

- Какое еще пиво! - возмутилась я. - Где я Вам сейчас пиво найду?!

- Ну! Ну! Вы как-то неправильно реагируете. Я пошутил насчет пива.

А кто его знает: пошутил он, или не пошутил. Может, достань я из машины пиво, отпустили бы... Люди, вы не поверите, но мне дали подписать ДВА протокола. Причем, один пустой! Вроде, он его обозвал "квитанцией"... Когда я заныла, что не буду подписывать абы что, инспектор вписал в графу: "Штраф 0,5 МРОТ".

- Вы не беспокойтесь! Мы Вам пришлем все по почте. Оплатите у себя, в Питере. Статью я вам напишу нормальную...
___

- Блин! - сказала я, вернувшись в машину к Юлечке, когда мне показали протокол, согласно которому я ехала, не пристегнувшись ремнем безопасности. - Хорошо, хоть, не пешком шла, не пристегнувшись.

Это мода, что ли, такая нынче у ДПС, подменять статьи? Ничего не понимаю...

Я не знаю, что имел в виду инспектор, говоря, что мы успеем к началу службы. До монастыря мы пробирались еще очень долго.

- Сворачивай к монастырю! - скомандовала Юлечка, когда мы заметили указатель. Ей-то не надо было вести машину и поэтому она сидела в благочестивой юбочке.

Я еще попыталась оказать сопротивление:

- А джинсы?!

Юлечка угрожающе промолчала. Я свернула... От Мурманской трассы до монастыря надо проехать еще 5 км. По дороге я попыталась воззвать к Юлечкиной совести и к ее же благоразумию: что, если мы приедем сейчас на вечерню в монастырь (пёс с ними, с моими джинсами!), то не успеем заселиться в гостиницу, где нас будут ждать до 9 вечера, а мы даже не знаем, где эта гостиница находится!

Монастырь оказался на месте, Юлечка успокоилась, что его никто никуда не передвинул, и милостиво согласилась ехать в гостиницу.

В гостинице нас не ждали... Вернее, ждали, но завтра... Я уже приготовилась ночевать в машине, но нас всё-таки заселили. Мы бросили в номер вещи, я надела юбку, и мы помчались обратно.

Мы дошли от ворот монастыря, примерно, до середины пути к храму, когда были остановлены девчушкой в вельветовом черном пальтишке до пола... Это чудо - вылитая Дарёнка из мультфильма "Серебряное копытце"!

- А Вы не подскажете, где тут туалет? - спросила малышка у шедшей впереди Юли.

- А мы тут сами в первый раз! - солидно сказала Юлечка. - Мы сами не знаем. Вон, там милиционер ходит, спроси у него!

Что-то предложение спросить у милиционера, который, и правда, прохаживался в воротах, не вызвало у ребенка никакого энтузиазма.

- Ну, что ты говоришь! - возмутилась я. - Девочке (!) спрашивать у дяденьки, где тут туалет!

В общем, Юльчик пошла на разведку в храм, а я, в роли Коковани, отправилась на поиски...Девчушка все лепетала про "ворота, налево" и "мне сказали". Сортир "типа Мэ и Жо" нашелся. Дальше ребенок запутался в извилистом коридоре, потом я помогала ей перевязать платочек и снова застегнуть пальтишко, потом мы пошли обратно. Ксюша (моя подопечная) выяснила, как меня зовут, как зовут "вот ту девочку", в каком родстве мы с ней состоим и прочие важные вопросы. А я все удивлялась, кто мог отправить шестилетнего ребенка одного бродить по монастырю в поисках сортира... Ксюша приехала из Москвы. Мы потом видели эту делегацию в храме: "на двух машинах и старец - на поезде". Все мужчины в подрясниках, длинноволосые, с четками... Старец - в инвалидной коляске... На мой вопрос, есть ли у нее братишки и сестренки, Ксюша отмахнулась: "Полно! Сколько хочешь!" Подозреваю, что это она имела в виду всех общинных детей. Сегодня на отпусте Ксюша, потеряв меня из виду, строго спросила у Юли: "Где Катя?". Найдя, схватила за руку и начала чиркать мне по руке пластмассовым ножиком, потом ту же процедуру проделала с Юлей. :-) Отпадный ребенок! :-))

Как верно написала Юлечка, я, действительно, хотела услышать монастырский хор и была сражена наповал, когда сначала , на подходе к храму, до меня донеслось женское пение ("Ладно! Из прихожан хор набрали!" - утешалась я), потом мне показались слишком знакомыми лицо диакона и сопрано... Комментарий Юлечки меня "добил": точно, Никольский собор на выезде... Сегодня стало понятно, что их пригласили не случайно: на праздник ждали митрополита Владимира. Митрополит приехать не смог, зато хор смог...

Отстояли вечерню... В гостинице я взяла реванш за Юлечкин коньяк днем. Хе-хе... Юльчик пыхтела и в очередной раз пригрозила мне лишением прав, но я была непреклонна. "Если я чего решил, выпью обязательно". :-)

Ночью на Юльчика, как всегда, напала "болтология". А! Еще нас успел "порадовать" душ! Смеситель переходил в режим работы "душ", только если постоянно держать переключатель! Это надо было быть виртуозом... Юльчик уже было уснула, когда я пыталась футляром от зубной щетки "замкнуть систему", но футляр оттуда выбрасывало на пол - я потерпела фиаско. :-)

Так вот, эта девочка проболтала до половины второго и только потом затихла. Мой "организьм", не привыкший к таким послаблениям, то есть к столь раннему засыпанию, проснулся в 5 утра. С этого времени я "колотилась". В 6 сработал будильник. Юлечка подхватилась на кровати, попыталась шмякнуть кулаком по моему мобильнику на тумбочке (я успела его убрать оттуда!), потом прочитала мне лекцию, что "мы не выдержим, если пойдем к 7 утра на молебен с акафистом, потом - на литургию и еще на крестный ход!", и завалилась обратно...

В 9:10 я, уже пройдя утренний моцион, принялась будить попутчицу. Ну, про "еще 10 минут" и "отвали" я знала еще по Печорам. Разбудила всё-таки... Потом оказалось, что без завтрака "я не поеду", то есть Юлечка не поедет. Скорость обслуживания в кафе при гостинице была потрясающей... Я даже не в силах описать (очень свежи воспоминания). Буквально, полчаса - и у вас примут заказ...

Короче, когда мы приехали к монастырю, вся парковочная площадка была заставлена экскурсионными автобусами. Мы застонали, и я поехала под "кирпич". Один "кирпич" я преодолела, второй - нет ("Не благословлено!"). В храм зайти было почти невозможно. Зашли... Мне даже удалось перекреститься пару раз, остальное время обходилась только наклоном головы...

Всё прошло очень удачно. Очень!

Обратный путь был быстрым. Но я уже давно так не ругалась: въезд в город занял по времени треть от общего на дорогу! 400 метров мы "преодолели" за час!!! Из-за двух "баранов", столкнувшихся в 30 м от поста ДПС и перегородивших две полосы из четырех... Ужас! Юлечка за время преодоления "препятствия" успела сделать маникюр и уже приступала к педикюру! :-)

В общем, мы дома. Когда Юлечка отдаст мне свой фотоаппарат, выложу видеосъемки крестного хода. А часть фоток она уже выложила. ;-)



Powered by ScribeFire.


  • 1
- Ну, что ты говоришь! - возмутилась я. - Девочке (!) спрашивать у дяденьки, где тут туалет!
+++++++++++++++++++++
Видела бы ты свое лицо, Катя, такое ощущение, что я ей предложила что-то неприличное. Я так спокойно бы в 6 лет спросила про туалет у кого угодно, может постарше не спросила бы. Ксюша славная девочка, и я ее не щелкнула :(((








Гхм... А я бы не спросила!
Да... Не сфотографировала Ксюшу... Чукча!

P.S. Моё лицо? Моё??? Дождёсся ты у меня...

Что с твоим лицом случилось, Катечка?

А интересно все-таки, что они за "община". Больше похожа на монастырь

Поздно... Не выяснили даже, как старца зовут. Так бы мы "раскопали". :-(

Да уж, козы..... Надо было хоть имя узнать. Но мужчины то в рясофоре, это монастырь, но какой-то странный.

А приложились?

фотки как всегда очен ьхорошие. А рассказ вне всяких похвал. Хочу тоже)))

А приложились?
Ага, и не один раз. :-) Только там все изменилось со времени последнего визита: мощи закрыли. То есть уже все не так, как на фотографиях на монастырском сайте. Раньше были видны рука и стопы, теперь - нет. :-(

Все равно здорово))))

Хорошие фотографии и рассказ.
Катя, такое ощущение что тебя еженедельно останавливают и штрафуют.

Это правильное ощущение... Я уже чувствую себя рецидивисткой.

Какие благочестивые барышни, прям глаз радуется :) И рассказы ваши читать - одно удовольствие, спасибо :)

А крестный ход по какому поводу был?
А что вот в этой плоской штуке - мощи? Жаль если так. Когда-то они даже на меня произвели впечатление, когда я был уверен, что меня уже ни чем не удивить.

А нарушения - это надо очень большой опыт иметь, чтобы не нарушать. Я когда-то думал (привозя пачки квитанций из поездок) что у нас это вообще невозможно. Но однажды мы ездили небольшой колонной (вокруг белого, онежского и ладожского озер, кстати), и не привезли вообще ни одной. Так что это возможно! Надо стараться :)

А крестный ход по какому поводу был?
Был праздник первого обретения мощей преподобного. Мы и не знали об этом, когда планировали поездку. Накануне только выяснили. :-)

А что вот в этой плоской штуке - мощи?
А чего? Нормальный гроб. Только крышка не выпуклая, а - плоская, стеклянная.

... надо очень большой опыт иметь, чтобы не нарушать.
Похоже, я "теряю былую ловкость". :-( Раньше меня не штрафовали вообще, а теперь - как сговорились, прям. :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account