Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Blagochestie
aunt_poger

Вечер воспоминаний: Крещение * 2006 (ночное "погружение")


Я когда-то, вроде, выкладывала эту запись на ДС, но форум по весне рухнул, и ничего от этого опуса не осталось. В общем, посвящается тем, кто еще только собирается погрузиться в иордань в 36-градусный мороз. :-)

“Подводил" меня батюшка к проруби очень деликатно. Впервые о возможности сделать это я задумалась в ноябре, когда Настя (дочка батюшки) сообщила, что они с мужем уже купили крестильные рубашки для проруби... Бац! На вопрос подруги, что подарить мне на Рождество, я ответила: "Крестильную рубашку"! Где купить, я тоже объяснила. Итак, рубашка подарена (пути назад наполовину отрезаны), до 18 января оставалось еще много времени. Ничто не предвещало беды... И тут 16 января ударил мороз...  Нет, не просто мороз, а МОРОЗ!!! Я по аське попыталась уладить ситуацию с моим купанием, но батюшка был непреклонен. Вернее, деликатен. :-) Сначала он сказал: "А вот это не отменяется!", потом: "Смотри по силам". Тут я возразила: "Как я могу знать, по силам мне это или нет, если я ни разу в жизни ничего подобного не делала?". "Ну, ты сначала приедь, причастись, а там посмотрим" - ответствовал о. Александр.

До дня "Х" я как-то особо не задумывалась о предстоящем. А вот днем 18-го меня начало колотить то ли от страха, то ли от неизвестности, но колотить... Градусник в черте города опустился до (-26)... Братец из Выборга слал мне смс-ки каждые три часа с требованием не заниматься дурью. Сотрудники в один голос убеждали отказаться от этой затеи. Я уже и сама была не рада... Хоть бы один человек сказал словечко поддержки! Нет! Все были только против...

На своей машине я решила не ехать. Повезла меня подруга Саша на стареньком "гольфе". Я, уезжая с работы, позвонила на место грядущих событий сыну батюшки — Коле, который видел, как готовится иордань, и осведомилась, подогреваются ли хоть как-нибудь палатки, возведенные у проруби. Коля меня заверил, что обогреватели в обеих палаточках уже работают. Гхм...

Когда я исповедалась перед службой (было уже почти 10 вечера 18 января, а погружение назначено на 2 часа ночи, сразу после службы) и снова спросила про мое персональное "купание", батюшка, благословляя меня на причастие, сказал: "Ну, Катенька, послушай... Сначала туда надо дойти! Да?" :-) Точно! До проруби (иордани) в парке надо было еще минут 15 идти крестным ходом. Вот так, психологически, батюшка все "откладывал" для меня миг погружения. В конце концов, не бросят же меня в эту прорубь насильно, правильно? Пусть у меня в рюкзаке  рубашка и полотенце, а в пакете — валенки, но я же могу и отказаться?!

Потом началась служба... Длилась она так долго... Все мы в хоре ужасно устали, петь пришлось почти без передыху... Прихожане тоже еле держались на ногах. Все-таки рабочий день, потом больше 5 часов простоять и отпеть - это не шутка. :-) Короче, я уже достигла той степени отупения, когда мне было все равно: иордань, так иордань. Ха! Это я так только думала! Батюшка объявил о крестном ходе, народ начал одеваться... И тут мне поплохело. Вот он, этот миг: да или нет? Я посмотрела на Настю. Настя отвела глаза и сказала, что они с мужем не будут нырять: забыли рубашка дома! Ага! Щаз! Им до дома пешком 10 минут идти... Типичная отмазка... Я надела валенки, рюкзачок и вышла за ворота храма, чтобы подождать остальных, строящихся на крестный ход...

Мамочки мои! Даже мой неопытный нос сразу отреагировал на температуру окружающей среды: ноздри мгновенно слиплись... Снег под валенками отнюдь не хрустел: он просто с треском ломался...  Я топталась у ворот, когда появилась процессия, и ждала, когда все пройдут, чтобы незаметно пристроиться в хвост. Наивная!.. Батюшка поравнялся со мной и остановился, при этом, естественно, остановились все. Дальше о. Александр хитро прищурился, улыбнулся, поднял  крест, который нес без перчаток, и персонально благословил меня им на погружение! Все! Мне осталось только поклониться и идти выполнять.

Созвездие Ориона, стоящее над лесом справа, просматривалось очень четко... Звезды, которые на этих широтах я и не видела никогда (в городе), оказались очень яркими... Луна тоже светила замечательно... Больше никакого освещения в округе не было... Мы прошли через открытое пространство, потом немного по лесу, потом... Потом перед нами открылась совершенно психоделическая картина... Вырубленная крестообразно огромная прорубь с установленными по периметру 2-метровыми горящими изнутри бревнами (бревна были распилены от верха до низа так, что если смотреть на них сверху в сечении, то виден был бы крест). Оранжево-красные снопы искр поднимались над ними и сбивались ветром в беспорядочный вихрь... Наверху на берегу горел костер...

- Это... Это аутодафе какое-то! - прошептала я идущей рядом Веронике, жене ктитора.

Но вернемся к практическим вопросам! Да-а-а... Что-то я не разглядела никаких обещанных "палаточек", зато отлично просматривался в лунном свете здоровенный шатер, от которого до проруби нужно было еще преодолеть метров 40, да еще и со спуском/подъемом по деревянной лестнице! Но я еще надеялась на лучшее! :-))) Мы зашли в "палатку", чтобы бросить вещи перед молебном у проруби... "Ха-ха" три раза... Шатер был установлен прямо на снегу, то есть пола не было... Лежали пять небольших половичков, а в углах, по-сиротски блекло, мерцали четыре уличные свечки... Это их, видимо, Коля мне описал по телефону как обогреватели... Завершал картину случайно увиденный нами клочок бумажки, прикрепленный булавкой у входа в шатер, с издевательской надписью "+2 °C"! :-)))

Ну, делать нечего. Будущие жертвы заплыва, бросив вещи, спустились к иордани, к которой торжественно вела ковровая дорожка. Я примкнула к хору, который на 35-градусном (как потом выяснилось) морозе еще должен был отпеть положенные тропари на освящение воды. Положение осложнялось тем, что за время молебна бревна успели прогореть и начали распадаться на части, а мы просто-таки вынуждены были стоять к этим бревнам поближе, потому что разглядеть мелкий текст при свете луны было невозможно. Так и прыгали, уворачиваясь сначала от летящих искр, а потом - от падающих бревен. Батюшка был великолепен! Вздымал руки, громко призывал Силы Небесные... Полный восторг! Все... Воду освятили, крест в нее батюшка опустил и как-то даже по-обывательски пригласил желающих "пожаловать".

"Желающие" развернулись и направились к шатру... Я пристроила вещи на дальнем коврике, ко мне присоединились Ксюша и Сонечка. Они тоже собрались погружаться! Народ набился в шатер. Никаких разделений на "мэ" и "жо" не было. Никто друг на друга не смотрел, да и темно, в общем-то, было.

Че-то как-то раздеться оказалось очень сложно... Я извлекла из рюкзака рубашку. Она оказалась очень холодной... Достала белье, чтобы потом надеть сухое... К "моему" коврику уже присоединились человек 5. Странно, что мы использовали коврик как склад для вещей, вместо того, чтобы бросать вещи на снег, а самим стоять хоть на каком-то подобии пола...

Короче, вещи я разложила и поняла, что я не могу раздеться! Не могу!!! Я стояла в прострации и понимала, что уже пора, что там на улице люди тоже мерзнут в ожидании нашего выхода, то есть начала шоу. Краем глаза замечала, что народ раздевается, но все было как во сне... Я медленно потянула конец шарфика, потом расстегнула дубленку... Рядом, по-моему, Сонечка шептала: "Катя! Как ты это делаешь, а?" Я голосом робота Вертера протянула: "Не зна-а-аю" и продолжила раздеваться. В голове стучало: "По вере вашей да будет вам... По вере вашей да будет вам..."

Дальше у меня в голове не отложилась непрерывная цепь событий. Что-то потом восстановилось, но истинные воспоминания похожи на стоп-кадры. Я не видела никого вокруг. Спросите меня: был там кто-то у иордани, кроме батюшки, или не был - не знаю... Я не видела ни одного человека, как кто погружался до меня (и после). В голове было всего три мысли, которые я "думала". Первая, когда я шла по дорожке: "Ступеньки лестницы в проруби, наверное, очень скользкие". Я не помню, как я в одной рубашке преодолела лестницу с берега на лед и прошла большую часть дорожки. Лица батюшки, стоявшего у проруби, я тоже не помню: я видела его только от ступней до груди. Помню, что он мне протянул руку, на которую я оперлась, когда снимала валенки, а потом помню его слова (по интонации он говорил, улыбаясь): "Может, с разбега нырнешь?" Помню, что я отвела его руку в сторону и твердо сказала: "Нет!" По-моему, объяснение "потому что я глубины не знаю", мне так и не удалось выговорить, вернее, выстучать зубами.

Я  подошла к торчащей лестнице, надо было повернуться к проруби спиной и поставить на ступеньку ногу. Вторая мысль: "А вода совсем и не парное молоко, как меня уверяли". Я медленно спускалась... Ступеньки, кстати, к моему удивлению потом, были совсем не скользкие... Третья мысль: "Я не смогу окунуться с головой"! И вот еще "думая", я присела и увидела над собой слой воды... Потом я опустилась ниже на ступеньку, но нога уже стояла на дне, тогда я снова приподнялась на ступеньку, чтобы удобнее было опускаться с головой, и присела еще два раза. Очевидцы потом уверяли, что я "пошла на четвертый заход, но была остановлена батюшкой", но это не так. Я очень четко в тот момент все осознавала. Каждый раз, когда я оказывалась под водой, мне казалось, что я слышу голос о. Александра: "Во имя Отца... и Сына... и Святаго Духа", но это, скорее всего, было уже только моим воображением.

Как я вылезла - не помню. Помню, что уже пытаюсь надеть валенки и идти в шатер, помню, что батюшка опять меня держит за руку, а валенки почему-то падают, и мне в них не попасть... Потом помню, как я стою перед лестницей, ведущей к шатру, а какой-то мальчик стоит наверху, чтобы спуститься, и я медленно-медленно соображаю, кому хуже: мне мокрой, или ему сухому, но в одних трусиках. Но кто-то наверху к мальчику подскочил и оттащил его в сторону, чтобы я поднялась. Откуда вывод: мне, оказывается, было хуже! :-)

Так вот... Я писала, что было трудно раздеться? Это - детский сад по сравнению с одеванием! :-))) Вот это - ужас настоящий. Шнурки на горловине моей рубашки были почему-то развязаны, хотя я их точно завязала, когда надела рубашку. И слава Богу, что развязаны! Рубашку я сняла еле-еле, и мне пришлось ее "сломать", чтобы хоть кое-как сложить: ткань замерзла мгновенно. Почему-то в голове крутилась только одна мысль: надеть шапку. И я ее искала... На коврике были видны очертания горы вещей. Мои вещи были где-то "на дне"... Почему-то я доставала все время чьи-то вязаные перчатки... Я откладывала их в сторону, но снова и снова доставала именно их... :-)

Я не знаю, как это передать. Все было как при замедленной съемке. Поиски одежды длились очень долго! Очень! Было страшно холодно... Потом я почему-то оставила поиск шапки и решила причесаться! :-))) Расческа в кармашке рюкзака нашлась быстро. Я воткнула ее в волосы, но ни одного движения сделать не смогла: расческа в волосах застряла! Я отложила расческу и снова углубилась в кучу. Проблема была в том, что в шатре было темно. К тому же, остальные участники "группы в полосатых купальниках" возвращались в шатер, и от тел шел просто дым! Вот из-за этого чада, как в бане, тоже не видно было ничего. Но самое главное, пальцы ничего не ощущали. Я доставала вещи, пыталась по очертаниям определить: юбка это или шапка. Абсолютная нечувствительность!

Потом слева от меня кто-то начал скулить. Я к тому времени нашла шапку и полотенце, но сухое белье еще обнаружено не было. Скуление, как дошло до моего сознания, издавала Ксюша, которая тоже не могла найти свои вещи, и, более того, даже не предпринимала попыток их найти. Сонечка стояла справа от меня. Подруга Саша, которая должна была обеспечить мне "тыл", почему-то все не приходила... "Соня!!! Помоги мне!!! Соня!!!" - плакала Ксюша, а Сонечка разводила ручонки и бормотала: "Я ничего не могу найти! Надо же! Я ничего не могу найти!" "Соня! Дура!!! Ищи!!! Пожалуйста!!! Ищи!!!" - кричала Ксюша. Я опять прервала поиски своих вещей и занялась уже Ксюшей. Стащила с нее задубевшую рубашку и замотала ее в свое полотенце. Потом, как енот-полоскун, я снова углубилась в кучу вещей...

Вот описываю, и понимаю, что такие же ощущения, как были у меня тогда в голове, возникают при чтении Кафки! :-))) Полный абсурд! :-)))

Дальше, копаясь в куче, я вдруг почувствовала, что кто-то завязывает мне лицо шарфом, как Винни Пух завязал морду Пятачку в гостях у Кролика. :-) Я начала отбиваться, борясь за свою жизнь. Но это оказалась Саша! Наконец-то! Я стащила ее шарф со своего лица и обмотала им ноги Ксюши. Поручив Саше спасать Ксюшу, я снова занялась поиском своего белья. К этому моменту мне вдруг стало жарко, тело горело! "Клево!" - подумала я. Теперь стало гораздо веселее! Я уже начала ощущать, что именно я достаю из вещей, и дело пошло на лад. :-) Отдельная песня - надевание колготок с периодическим паданием на снег! Но и это испытание я все-таки прошла.

Дорогу до храма я преодолела легкой трусцой. При этом половину пути, я пыталась застегнуть рюкзак, в который почему-то перестали помещаться полотенце и рубашка. К моменту моего выхода в шатре оставалось двое или трое человек, собиравших потерянные другими вещи. Ксюша с Сашей и Соней уже умчались. В храме финишировавший народ располагался прямо на полу, благо пол там с подогревом. Матушка в трапезной варила глинтвейн... Те, кто не "купался" помогали накрывать на столы. Все-таки я одевалась очень долго, потому что к тому времени, как я прибежала, было уже почти 4 утра. Ну, 40 минут ушло на крестный ход и молебен, ну, 10 минут я раздевалась и погружалась, ну 10 минут бежала до храма, то есть я одевалась почти 30 минут! Ужас! :-)

Ксюшу мы снова разули, потому что она выла: так болели замороженные ступни. Усадили ее на клирос и стали с Сашей растирать ее лапки...

Потом, в 5 утра, выжившие сели за стол. Я выпила водки грамм 150... Потом кружечку глинтвейна... Потом Саша повезла меня домой... Печка в машине не справлялась с холодным воздухом, и всю дорогу мне в лицо дул отнюдь не знойный самум. По дороге за нами еще гнались гаишники, так как Сашуля почему-то ехала между полосами. Ну, обошлось! Сняли с нее только 500 рублей! При этом Сашуля в храме употребила-таки порцию глинтвейна. Гаишники даже представить себе не могли такой наглости: на вопрос "А Вы, случайно, не пили накануне?", Сашуля, улыбнулась и сказала: "Нет, вчера я не пила!" Кто бы догадался, что про "вчера" - чистая правда, а вот про "сегодня" вопроса не было!

Итожу! Все обошлось! Никто из 15 "погруженцев" не заболел! Эх... Фоток почти нет: оба цифровика очень быстро "скончались" на морозе... :-(((

  • 1
В этот раз пойдем купаться вместе.

Только в бассейн. Я пока не решила: повторю ли я этот "подвиг" наступающей зимой. Но готова тебя сопроводить до самой иордани. :-)

Мы с отцом Александром утрясем вопрос твоего купания.

Катя, вы герои!!!! Я помню холод этот просто физически - такой зимы давно не было. Было холодно, даже в одежде и дома. И летом, смотря фото и слушая рассказ, у меня замерзли ноги и руки.

Вот это вера!!!

Кстати, когда в 2007 году Великий пост начинается?

Прощенное воскресенье - 18 февраля, Пасха - 8 апреля. Вот и считай. :-)

Ой... Кать, так здорово ты все написала!
Не знаю, наверное, никогда не решусь. :((
Во всяком случае, одна я на этот подвиг веры не способна. :(

Да я и смотрю, что уже команда подбирается. :-) Вот вы с Юлей объединяйтесь, а я буду этим... м-м-м... куратором! :-)
Еще раз скажу: первый раз решиться - легко (сказывается и кураж, и спор с самим собой и прочие глупости). А вот решение повторить - это уже какое-то подобие геройства. Ну, недолго ждать осталось. :-)

У меня друг в Греции предлагает Крещение встретить... Мол, там теплее.

Я думаю, что не менее чУдным (и одновременно экзотическим) местом для погружения в прорубь может служить Экваториальная Гвинея... :-)

:) Тоже вариант

Да, цифровики не люди - мороза не выдерживают! :)

"Гвозди бы делать из этих людей, Не было б в мире крепче гвоздей". :-)

Уфф! Н и ч е г о с е б е! Это в эти-то морозы!
Катюш, Ваших молитв!

PS: Вы в каком храме поете? :)



В Павловск езжу. Больше нигде петь не дают (и проруби подходящей в городе не найти). :-)

И после этого вы до сих пор живы? Удивительно!

Есть сомнения в моей "живости"?

Нет, совсем нет. Но я бы сомневался в своей живости после таких геройств.

(Deleted comment)
Точно! Как замерзшее белье с улицы! Я, Света, на следующий год в иордань не полезла (я об этом написала годом позже), но потому, что было очень тепло. :-)

(Deleted comment)
Хм... Можно сказать, что и символизирует. Как будто погружаемся в тот Иордан, как Христос. Нам, видишь, не очень повезло с климатом: ближе к экватору такая процедура проходила бы менее болезненно. Хотя тамошние аборигены (в Израиле) говорят, что у них тоже не особый сезон: холодно и дождливо. Еще есть поверье, что в иордани (проруби) "смываются" грехи. Но в это я слабо верю. Так, народная молва... Для себя я выбрала такое объяснение: это проверка. Кто-то доказывает свою любовь к Богу добрыми делами, кто-то постом, кто-то ношением вериг, хотя, конечно, Богу это не особо нужно - доказательства. Он и так все видит и знает. Просто то же погружение в иордань - это проверка человеком самого себя, своего доверия Богу. У нас не совсем верно понимается выражение "верить в Бога". Это не верить, что Бог есть, это - верить Ему. То есть правильнее говорить "верить Богу", и то же подразумевать под "верующим". Не "в" Бога, а Богу. Вот и в иордани ты сам проверяешь степень своего доверия: смогу - не смогу, заболею - не заболею. Как-то так...

Катя, а в этом году вы купались?

Мы - да, я - нет. :-) Думала, не будет проруби при +4, а она была...

Здорово)) Я никогда)) Длузяь в Тюмени купались в этом году в первый раз ДОВОЛЬНы)))

Можешь посмотреть, как это было у нас. :-) http://picasaweb.google.ru/protosasha/2008

  • 1
?

Log in

No account? Create an account