Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Борзые щенки
aunt_poger

«У кого толчковая — левая, а у меня толчковая — правая!»

В сценарии любого фильма, любой хорошей истории или сказки всегда есть момент, когда герой остаётся абсолютно беззащитен. Во власти противника, без сил и средств, без надежды. Это — кульминация сюжета. И лишь после того, как становится очевидно, что от него уже ничего не зависит, ситуация меняется. Внешние силы приходят на помощь.


Цитата из этой статьи. Прочитайте, пожалуйста, и поделитесь: согласны вы с этим мнением или нет.

Допустим, Я нахожусь в ситуации, описанной в цитате. Сколько раз за эти «кульминационные» десять месяцев я услышала: «Чего ты всё время думаешь о плохом? Нужно думать позитивно! Визуализировать благополучное разрешение». Или так: на мои всхлипывания, что я должна рассмотреть все возможные исходы, чтобы быть готовой, следует ответ: «Ну, так мироздание тебе говорит: "Готова, значит? Ну, так получи!", и обеспечивает ожидаемый вариант, то есть плохой».

И почти убедили. Но одно дело — смириться со званием пессимиста (хотя всегда относила себя к противоположной категории), а другое — перестроить способ мышления. Ну, не могу я без рассмотрения условия «что если». Это совсем не означает, что я жду плохого исхода, наоборот, очень надеюсь на хороший. Но не могу я постоянно радостно искриться мантрой «Всё будет хорошо!». Отдаю себе отчёт, что если предусмотрю n вариантов развития, дело запросто может пойти по (n+1)-му. И всё равно у меня должен быть план «Б» (идеально — дополнительные «В» и «Г»). Всегда. Завидую людям, которые даже не рассматривают негативный исход, но как же они меня раздражают с собой мне ничего не поделать.

  • 1
статья из разряда "подпишусь под каждым словом", особенно в моменте "шансы у вас появляются только тогда, когда вы приняли ситуацию во всем негативе", со сторонниками вечного позитива я не в ладах, но я и не успешна, если на то пошло - так что, мнение можно не учитывать.

Принято. :-) Я, Ир, успешностью считаю попадание в рай. А пока мы здесь, любые «промежуточные успешности» — фикция. :-)

Ну вот и я примерно так же..)

ну аналогично все. Я всегда стараюсь представить самое худшее. подумтаь как дальше жить и просто жить.

Статистику не ведёшь? Воплощаются, в конце концов, плохие варианты (продуманные) или хорошие?

посерединке так

Я всегда стараюсь предусмотреть худшие варианты развития. И иметь планы "Б", "В", "Г" и так далее, насколько фантазии хватает.

"и так далее"
По сравнению с тобой, я — верх оптимизма, похоже. :-)

Обдумывая негативные варианты, я часто приходил к одному и тому же выводу, что не имею достаточного жизненного опыта, что-бы определить степень работоспособности (реальности) негативного сценария. По этому считаю, что если человек знает на собственном опыте, что тот или иной негативный сценарий работоспособен, то данный негативный сценарий следует учитывать. Если же негативный опыт отсутствует, то страхи только мешают нашему разуму делать свою работу. ИМХО

Страхи, конечно, мешают. Но речь идёт о ситуации, когда от человека именно что ничего не зависит. Он никак не может повлиять на исход. И вот одни в подобной ситуации представляют счастливый исход (и даже не допускают мысли о плохом), а другие, надеясь на хороший вариант, просчитывают дальнейшие шаги, если... хорошее не случится. :-)

Рассчитывать можно только то, что ты твердо знаешь, иначе просчитаешься. :)

Хм. Я в школе, бывало, получала заниженный балл за ошибку в последнем действии перед ответом, типа 2•3=7, хотя твёрдо знала, что ответ 6. Можно быть посрамленным и на поле твердых знаний. :-) Дело не в расчете.

Благодаря чему запомнила это математическое правило на всю жизнь. Разве это плохо. :)

Да чего тамъ, позитивное-негативное, я знаю людей, которые вовсе безъ всякаго мышленiя живутъ и въ усъ не дуютъ. При этомъ, твой слуга покорный, тотъ, кого такъ любятъ всѣ, обладатель несмѣтныхъ достоинствъ, вынужденъ прозябать, какъ кактусъ на подоконникѣ. Кромѣ того, если-бы Голiафъ предусмотрѣлъ камень въ лобъ, не думаю, что ему-бы это помогло. Зря-бы только безпокоился. Въ качествѣ варiанта «ж» разсмотри бѣгство в Астрахань.

"Ж"? "Ж"?! Радость моя, это был мой план "А"!
Пример с Голиафом хорош. Подобные ему примеры и бормотание "суета сует, — все суета" иногда останавливают забеги негативных сценариев в моей голове, но только принудительно. А нет бы там резвиться всяким "всё прекрасно", "как здорово, что все мы здесь" и так далее.

Полагаю, дядька статью писал как бы в ответ на уже набившую оскомину идею "живи позитивно". И в этом смысле, когда человек не позволяет себе выражать или высказывать негатив, то и получается вытеснение чувств, которые потом нелегально все равно прорываются.
А так, в ситуации беспомощности на помощь все же лучше надеяться. Просчитывать жеж все равно уже нечего. Когда еще можно, это еще не дно и не беспомощности.
Мне лично негативный сценарий приходит в голову в первую очередь и его я начинаю думать. Потом пугаюсь, поднимаю глаза к небу и делаю вид, что ничего не происходит. Потом проверяю, не поменялось ли вдруг чего к лучшему и опять просчитываю не благополучие, и опять пугаюсь... И так до разрешения ситуации или до совершения мною выбора :)

Совершенно не представляю, кто автор: в ленте FB ссылка попалась, но я за эту статью схватилась, как хилый новобранец за перекладину турника. Моё неумение мыслить позитивно начало пугать, а тут, оказывается, в кои-то веки, я, возможно, делаю что-то правильно. :-) И тоже пытаюсь делать вид, что это не я думаю и не об этом совсем, что вам там сверху показалось. Я ж знаю, что всё всегда во благо, есссно.
Вообще, странно: в мире ЖЖ — народ вполне позволяет себе думать о плохом, кого ни возьми из моего нынешнего невиртуального окружения — все лучатся оптимизмом.

это тебя окружающие так поддерживают, думаю. Не увеличивать же им энтропию, добавляя к твоим негативным сценариям свои...

Ну, низнаю. Пока меня по чернушности замыслов ещё никто не переплюнул. В смысле, не нашлось такого, кто придумал бы хоть один дополнительный штрих к картине. :-)

ну и не поддерживать же тебя в них. Ну да, ты это видишь, посмотри еще и на другое, тоже как вариант. Вот если бы не по делу лучилась только позитивом, думаю, нашлись бы такие, кто аккуратно рассказал бы тебе и о возможно худшем. Баланс надоть стараться блюсти.

Отменный текст, согласна на сто процентов. Я тоже за полноту представлений, вплоть до самого ужасающего (наименее предпочтительного) варианта развития событий, и в трудных обстоятельствах с туманными перспективами склонна додумывать ситуацию до абсурда. Только планировать действия на случай "Ж" не умею, подвисаю на этом моменте.

Ты свидетель - в этом году я несколько раз помахивала ручкой летальному исходу, и всё равно плана "Ж" не рисовала в уме. Ну ни рисуется оно, хоть тресни. Слишком сильный стресс переживаю от одних только представлений. Но представляю до дна. Единственное, что в состоянии противопоставить самому негативному сценарию - своё желание. Как хочу, чтоб было. И всё. Отпускаю ситуацию.

Бесконечно счастливые всёхорошисты, наверное, только в псих.клиниках обитают. А для средне нормальных людей "все будет хорошо" - наверное что-то вроде способа защиты от трудных обстоятельств. Типа, ручки над головой сложил, присев на корточки: "я в домике". И потом, по моим скромным наблюдениям, редко кто способен находиться рядом с человеком, переживающим ЖЕПУ. Если "радоваться с радующими" более-менее выходит, то "плакать с плакающими" навыка совсем нет. Сразу же хочется танцы с бубнами устроить, чтоб позитивненько стало, и картинку мира ты своей полнотой вариантов, вплоть до n+1 человеку не путала.

Всё так, зая. Нужны друзья-сирины, периодически исполняющие сладкие песни, что всё кончится хорошо. И я готова заглядывать им в глаза (реальные или виртуальные) с вопросом: «Правда, что ли? Скажи это ещё раз». :-)

Что-то голова перестала соображать. Пойду спать. :-***

Если слишком много придумывать этих планов A, B, C,..., то можно окончить как я - заработать псих. расстройство и потом лечиться. Поэтому лучше всего внутренне смириться с неизвестностью и непредсказуемостью нашего жития. Главное при этом смириться совершенно искренне - то есть оставаясь в позитивном настроении и душевном спокойствии.

Меня волнует конкретная ситуация. В душевном спокойствии и позитивном настроении... Не знаю, Оля. Вроде, я не плачу, выполняю работу, смеюсь, когда смешно. Не сказать, конечно, что я прямо спокойна-спокойна. Жду, когда всё разрешится. И это очень утомляет.

Кстати, саму статью я не читала - слишком много читать и думать вредно.

Для меня эта статья открытие. Буду думать.

Чтобы выжить, справиться с чем то тяжёлым мне необходимо взбивать молоко в масло, и без настроя, что все будет хорошо, работать руками, ногами и головой не могу иду ко дну. Мне одна подруга постоянно говорит, думай о самом худшем варианте событий, но мне казалось, что она просто не верит в хорошее, т.к. каждый раз она этому хорошему у меня удивляется.

Мне кажется, есть разные типы людей. И кому что ближе.

Мой жизненный опыт подсказывает, что если ничего не делаю, то само не налаживается, не прилетает голубой вертолёт и не показывает кино.

Но есть ситуации когда смиряюсь, например, всегда мечтала о рыжем коте, нашёлся чёрный. Если мужу откажут в виде на жительство уедем обратно, об этом никогда не мечтала... И думать о плохом не хочу, наступит будем с этим жить, что заранее думать..

Но я реально последний год думаю о том, правильная ли это позиция..

Edited at 2014-11-09 09:22 am (UTC)

Тут, видишь, речь идёт о такой ситуации, когда ни работа головой, ни руками, ни ногами не в силах ничего изменить. Тупик. Ты ничего не можешь сделать с самой ситуацией, но потом тебе придётся иметь дело с последствиями. То есть исход может быть хороший, а может быть плохой. Хороший — живём дальше, плохой — как разгребать. Я из тех, кто сразу думает о «разгребать» (ибо зачем визуализировать хороший исход? С ним и так всё ясно), а мне советуют даже не допускать таких мыслей, чтобы не «привлечь» ими плохое. Если же ты о плохом думать не в состоянии — твоё счастье, как говорится. Зачем заставлять себя думать о плохом? Это ещё более абсурдно, чем принуждать себя думать о хорошем. :-)

Поняла...
Тогда я поступаю так. Успокаиваюсь и жду. Но не строю планы на самое худшее. Все же надеюсь на то, что вдруг прилетит ЭТОТ голубой вертолетик и покажет кино.
Не могу думать о плохом, я умираю внутренне тогда. Но если это плохое наступает, то становится понятно как жить - в этом плохом.

Я поделилось этой статьей в ФБ и психолог, которому я очень доверяю (это первый такой психолог, раньше я вообще не понимала, что они делают) , отметила мою публикацию. И вчера мы немного об этом говорили вскользь, т.е. она это одобряет. И внутренне я понимаю, ТАК правильнее и безопаснее для психики, но НЕ МОГУ ((( пока не могу.


Про заставлять думать о плохом, я просто ухожу в транс, отключаюсь. И не могу думать....

Проще мечтать о вертолетике, что он все же прилетит...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account