Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
frog
aunt_poger

Бес в ребро



«Моя прелессссть»! Всю зиму я собиралась попробовать покататься на коньках. Не первый раз в жизни, нет. Когда мне было лет 10–12 в Крыму выдались снежные деньки и одновременно нашлись в подвале «норвежки» старшего брата. Откуда они взялись, никто не помнил, но я была рада находке и немедленно бросилась к подмёрзшим лужам. Конечно, никто меня не учил кататься, ориентировалась я только на виденное по ТВ фигурное катание. Размер луж не позволял сделать больше двух шагов, чаще мне приходилось ковылять по асфальту, ботинки были велики на три-четыре размера, но все два дня зимы я провела на коньках. Потом была попытка встать на коньки уже здесь, но удержать равновесие у меня толком не получалось, и всё катание состояло из моих криков «Поберегись!» и падений в ближайший сугроб.

С лыжами тоже как-то не сложилось. С большим удовольствием я бы играла в теннис, но, во-первых, дорого, во-вторых, у меня травмировано правое плечо и в некоторых положениях рука непроизвольно опускается под моё шипение от боли. Но ноги-то пока целы? Почему бы не научиться кататься на роликах? Опыт был: однажды летом в нашем дворе появилась девочка из Казахстана, у которой были эти чудо-девайсы. Очередь была столь велика, что желающему доставался только один ролик. Четырёхколесный ролик привязывался (или пристёгивался ремнями), и можно было, отталкиваясь другой ногой, кататься, как на мини-самокате.

Роллер-школу поближе к дому я нашла ещё осенью. Собиралась записаться, а потом стало вообще ни до чего. И вот ещё одна попытка. На первое занятие в группу для начинающих я не успела: курс стартовал в четверг в 11:30, а я об этом узнала в 11:57. В школе меня заверили, что первый урок — вводный, я много не потеряю. Кроме того, можно взять индивидуальный урок. Обнадёжившись, прочитав на сайте рекомендации по выбору роликов и определившись с моделью, на следующий день я направилась в магазин.

Там мне рассмеялись в лицо: модели прошлых лет ещё остались, но неходовых размеров. «Как так? Вот же на сайте указано, что они есть?» — бормотала я. «А это у нас ответственный за сайт в отпуске сейчас. Сезон! Что вы хотите?» Пришлось мне примерять ролики оставшихся размеров. 38-й был точно велик, а 36,5 я брать побоялась (тесноваты). Отдельно можно рассказать, каково мне пришлось после надевания второго ролика: нужно было встать и минут десять проверять ощущения. Встать?! С ума они сошли, что ли? Общими усилиями меня подняли с примерочной тумбы, и, держась за какую-то полку, я стояла, пытаясь совладать с трясущимися и разъезжающимися ногами. Полбеды — встать, настоящая беда — сесть обратно. В общем, ушла из магазина несолоно хлебавши.

День первый. Во вторник состоялась моя первая (для остальной группы — вторая) тренировка. Во время разминки и «сухого плавания» (как называется часть тренировки без роликов) всё шло более-менее. Через 20 минут в зал вынесли лавочки и выдали группе ролики и защиту. Кое-как я экипировалась (тренер помогла разобраться с наколенниками, налокотниками и наладонниками, не говоря уж про тройную застёжку роликов и её регулировку).

– Встаём!

Группа закряхтела и начала подниматься с лавочек. Я даже попытки не предприняла. Встать на роликах? Это не-воз-мож-но.

– Ноги под себя, корпус вперёд. Вспоминаем-вспоминаем! Встаём.

Куда деваться? Сделала, как велели. Стою! То есть еду. Почему-то еду вперёд, порываясь упасть назад.

– Основная стойка: ролики параллельно друг другу, опора на «язычок» и переднюю часть стопы, колени полусогнуты, руки, согнутые в локтях, перед собой.

Вона чо! Ага, остановилась.

– А теперь присели, как можно глубже. Встали. Присели. Встали.

Что??? Я десять секунд только как стою еле-еле. О том, чтобы пошевелиться, нет и речи.

– Делаем! Делаем! — командует тренер.

И я робко присела. И не упала. Чудо да и только.

– Падать будем? — спросила тренер Лиза пыхтящую группу и сама же ответила, топнув роликом. — Будем! Раз, два... падаем!

Группа рухнула, как будто все получили удар сзади под колени. Кроме меня. Видите ли, меня совсем не привлекала перспектива познакомиться с бетонным полом поближе. Все усилия были направлены на одно — устоять, добровольно падать организм не хотел. К тому же, кто её знает, защиту эту? Я её надела первый раз в жизни, и какие будут ощущения при падении — мне неизвестно.

– Опускаемся на одно колено, ролик за себя, на второе колено, на локти, на ладони, пальцы тянем вверх. Хорошо-о-о!

– Не буду я падать по команде! Ещё чего! — сопротивлялась я. — Я и так прекрасно упаду. Достаточно в меня пальцем ткнуть или хорошенько дунуть.

<вырезано цензурой> Ну, что... Надо падать. Ладно, можно упасть. «Скажите на милость, как после этого встать-то?» — думала я, растянувшись на полу.

Тренер Лиза показала два способа вставания. Ещё немного поразмышляв лёжа, я выбрала второй. Встала! Стою! Этого просто не может быть! Дальше «безжалостная» Лиза заставляла нас терять равновесия, пытаясь упасть назад и вбок. Мы покорно шлёпались, изворачиваясь в падении, как кошки, чтобы упасть только лицом вперёд. Потом мы шагали по залу от стены к стене, как зомби, приставными шагами, а потом мы немно-о-ожечко начали проезжать по несколько сантиметров. Ноги болели, мне казалось, что я стою на роликах уже два дня без перерыва, а оказалось, всего час из полутора часов занятия, но всё равно было здорово! Настолько здорово, что после тренировки я позвонила в магазин, узнала, что, как и обещали, товар завезли, и помчалась туда, попросив отложить нужные модель и размер.

Отложили, да. И размер подходящий, и модель та, но не 2010 года, как я рассчитывала, а 2014... А! Пропадать так пропадать. Купила. Всё уже было не так, как в пятницу: я гордо встала, проехалась-прошлась по магазину и плюхнулась обратно на тумбу! Весь вечер дома я то и дело примеряла покупку и пробовала кататься по комнате. Не упала!

День второй. Вчера обошлось вовсе без падений (была лишь одна попытка). Лавочки, как и грозилась Лиза на прошлом занятии, так и не вынесли: мы экипировались в раздевалке и уже оттуда на роликах добирались до зала. Присесть было некуда. Все полтора часа, кроме пяти минут разминки, — ролики и только ролики. К «самокату» добавился способ качения «фонарик». Со стороны было страшно смотреть на то, что демонстрировала Лиза, на практике это оказалось сложным, но не таким уж невозможным движением. Лиза молодец: хорошо объясняет теорию и требует, чтобы мы делились ощущениями и давали ответы с точки зрения физики, почему ролик надо ставить так, а не иначе, и как себя при этом должны вести колени и прочие части тела.

Теперь бы до вторника где-то потренироваться. В комнате мне уже мало места («Маловато королевство! Разгуляться негде!»), а на улице пока страшно. Что-нибудь придумаю, потому что... нравится! Я — личинка роллера!

  • 1
ух ты! классно-то как! я на коньках умею и могу, а вот роликов отчего-то опасаюсь именно в плане падений. Не знаю почему падать на лёд не страшно, а на асфальт - очень, логики в этом нет, но таковой факт имеется. Имеются в хозяйстве и ролики, аж две пары, себе и детке, обе 38, обе не катаемся. Хотя я пару раз пробовала, и получалось, и не падала, но всё равно не прижилось. А тебе - дальнейших успехов) У нас народ по велодорожкам на них гоняет, там покрытие лучше, чем на просто дороге.

Асфальт шершавый и царапается. :-)
Я очень рассчитываю на площадку во дворе, когда на ней не будет школьников, омоновцев или таджиков. Ночью выползу и потренируюсь. А когда научусь преодолевать препятствия в виде «лежачих полицейских», поребриков или ступеней — поеду кататься в ЦПКиО. :-)

Ты все-таки молодец! )

«Всё-таки»??? Несмотря ни на что? :-)))

Как всегда феерично! Личинка роллера!!! Хахаха! Отлично! Лиха беда начало.

Я придумала, как выбраться во двор! Выйду в обычной обуви, потом сяду в машину, переобуюсь и поеду, а ботинки, чтобы не возить в рюкзаке за спиной, оставлю в машине же! Гениально? Потом обратная процедура. А вот когда я научусь спускаться по ступенькам — препятствий для меня не будет! :-)

Катя, молодец! А у тебя уже намечаются какие-то компаньены на будущие выезды?

Пока мне предлагают велосопровождение. Всё равно как с лошадью рядом бежать... Ну, не найдётся роллера для компании — не беда. Кататься можно и одному, а вот в спортзале мне скучно.

Ностальгия - во время Оно старший целыми днями гонял во дворе на роликах с мальчишками, в хоккей на асфальте. Колесики стирались на роликах, приходилось их менять. И штаны до сих пор сохранились "на память". Там зарплата на зарплате, на коленках несколько раз поставленных заново.

Мне уже заранее жалко колёсики! И одежду... Но я буду кататься только в защите. Надеюсь избежать дыр на коленях и локтях. :-)

Бес в ребро... ты сначала седину заимей, про бороду и не говорю даже.
Зная твое отношение к обучению, могу сказать, что скоро ты всех затмишь там.

Чего-чего, а седины уже предостаточно, и борода тоже дело наживное. :-) Я самый-самый слоупок в группе. Похожа на недоношенного ребёнка. Всё-таки первое занятие было не совсем вводным. Отстаю в развитии! И следующий четверг тоже придётся пропустить из-за службы.

Бес в ребро? Не, колесики в ногу :)

Я себя ощущаю чудотворителем (или чудополучателем)! Мне до сих пор непонятно, почему я не падаю каждую минуту и могу хоть что-то сделать на этих колёсиках. :-)

круто!!!!!
skate знаешь, как на самом деле расшифровывается? Super Kate! Про тебя и в честь тебя т.е. :)
Ты тока осторожнее.

Спасибо за доверие, дорогая! Не представляю, как можно быть ещё осторожнее. Разве что, не пользоваться роликами вообще. :-) А расшифровка мне о-о-очень нравится!

Прислушиваюсь к звукам за окном: по-прежнему слышны удары по мячу. Эх! Не дадут мне усовершенствоваться сегодня.

Перспектива вывихнуть лодыжку, отбивает у меня всякое желание кататься на роликах или коньках. Хотя я всегда жалел, что у меня в детстве небыло роликовых коньков. Что тут скажешь: Героем Слава!!! :)

Edited at 2014-04-11 06:55 pm (UTC)

Ха! Оба голеностопа у меня давно вывернуты (многократно). :-) Опоздал с предупреждением. Сейчас роликовые ботинки почти такие же, как горноложные, то есть надо о-о-очень постараться добиться вывиха. Но я сообщу, как получится. :-)

Какая ты молодец. Горжусь тобой, дорогая.

Рано мной гордиться, Наташечка. Вот когда научу-у-у-усь... Сейчас хотела пойти закрепить навыки — нет, как минимум пятьдесят таджиков тусуются на площадке. Значит, поем и лягу спать. :-)

Всё по науке! Сначала падать, затем летать))

Героиня геройская Катичка.

Я такой летун, о-о-о! :-) Ковыляю еле-еле.
Поездила по комнате на ночь глядя. Уж очень паркет трещит подозрительно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account