Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Кокошник
aunt_poger

Пара эпизодов

Раз уж мне показали «сон ужасов» и теперь не спится, обновлю журнал.



30.12.2013
Почти в 2 часа ночи меня осенило (кое-кто был этому свидетелем на FB) сдать поутру кровь. Толчком стал, конечно, теракт в Волгограде (о втором я узнала уже после поездки на станцию). Конечно, я понимала, что за пределы СПб моя кровь не попадёт, но и здесь ведь она могла пригодиться? «Просканировав» своё состояние, я убедилась, что обезболивающие не принимала, алкоголь не употребляла (не то что последние 48 часов, а и все 480), жирную пищу тоже (тут пост поспособствовал). В общем, подходила по всем параметрам, кроме «выспаться накануне». Тут уж увольте — этому критерию я соответствую редко. Нашла в Яндексе ближайшую станцию, продумала место парковки, поехала.

В наших широтах в это время года и в 10 утра солнце ещё не появляется, а уж в 8 — и подавно. Заехала-то я в правильный двор на Московском проспекте, но в нём явно вели поиски клада, а потом кое-как замаскировали следы бульдозером. Приткнув машину на более-менее твёрдом основании — остатках асфальта, — я вгляделась в темноту, где должна была располагаться, судя по карте, станция переливания крови, но, кроме неясного очертания надгробия (почему во дворе обычного дома — надгробие?), мало что было видно. Я вышла обратно на проспект и свернула в предыдущий (прекрасно освещённый) двор, горюя, что зачем-то въехала в перекопанный.

Ни во дворе, ни в гардеробе другие желающие сдать кровь мне не попались. Я надела бахилы, поднялась на второй этаж, открыла дверь, а там… А там была такая очередь, что первым моим желанием было убежать: «…без тебя большевики обойдутся!»
Отстояв полчаса в очереди к окошку и получив анкету, нужно было идти на осмотр к терапевту. Как ни странно, городские службы здравоохранения запомнили мой прошлый визит и считали меня полноценным донором (а я ведь совсем не «настоящий сварщик»!), поэтому заполнять карточку не пришлось: у них единая база. Я проставила «галочки» в анкете, что «не состояла, не участвовала, не привлекалась», и зашла в кабинет вполне уверенная в себе. Врач уже протягивала манжету для измерения давления и параллельно смотрела в анкету.

– А что это вы указали, что была прививка?
– Да от столбняка мне сделали.
– В связи с чем это?
– Ну… Авария была.
– Какая авария? Что ещё вам делали?
– Да я вот тут… Рука… И голову зашивали. Чуть-чуть.
– Когда была авария?
– 8 августа.

Терапевт смотрела в потолок, загибала пальцы на руке, шевелила губами, а потом резюмировала:
– До 8 февраля свободны!
– Ну вот, — тихо и грустно сказала я.
– Так! Не надо мне тут истерик! — взвилась врач. — Справка на работу об освобождении до часу дня нужна? Нет? Всё! Идите!

Из кабинета я вышла, чувствуя себя изгоем, как Костя Иночкин: «Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. За всю жизнь я не мог огорчить ее до смерти. А он — смог!» Не про меня кричали плакаты в коридоре: «Доноры — элита нации», и не мне предназначались аж 520 руб. за пол-литра сданной крови.

Выйдя на улицу, я брела, не разбирая дороги, пока не провалилась по щиколотку в грязь и не поняла, что иду к машине по «неправильному» двору. А вот и могила. Раз уж я рядом, неплохо бы узнать, кто удостоился такого странного места захоронения. Фотографию я высветлила, как могла, а в реальности увидеть хоть что-то можно было только подсвечивая фонариком. Я и подсветила. Не может быть!
«Константин Петрович Победоносцев
25.5.1827 — 10.3.1907
сенатор
член Государственного
Совета
обер-прокурор
Святейшего Синода…»


Тот самый!

В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна;
Под умный говор сказки чудной
Уснуть красавице не трудно, —
И затуманилась она,
Заспав надежды, думы, страсти…
Но и под игом темных чар
Ланиты красил ей загар:
И у волшебника во власти
Она казалась полной сил,
Которые рукой железной
Зажаты в узел бесполезный…
Колдун одной рукой кадил,
И струйкой синей и кудрявой
Курился росный ладан... Но —
Он клал другой рукой костлявой
Живые души под сукно.




Могила его, как я прочитала позже, была разрушена, а надгробие восстановили в 1992 году.

01.01.2014
4:30 утра. Иду из гостей по Садовой, оглядываясь, не покажется ли обещанный губернатором автобус. Специально от Литейного вышла к Марсову полю, чтобы поймать нужный, но дошагала уже до Апраксина двора, и ни один автобус меня так и не обогнал. Навстречу — компания, среди которой затесался парнишка в костюме Деда Мороза, останавливают меня:
– А хотите, мы вам стишок расскажем или песенку споём, и за это вы получите подарок?
Отчего же? Могу и послушать. Хороший повод передохнуть от марш-броска.
– Что угодно! Хоть «В лесу родилась ёлочка…», хоть «Белая берёза…»!
Пожалуйста-пожалуйста, я готова слушать что угодно!
– Белая берёза под моим… — начинает девушка.
– Окном? — полувопросительно заканчиваю я.
Девушка кивает и продолжает:
— Принакрылась снегом, словно…
– Серебром, — говорю я и только сейчас понимаю: это я должна прочитать стихотворение или спеть песенку, чтобы получить подарок.
А тумблер в моей голове уже давно стоит на «выкл»: бессонная ночь, шампанское, долгая ходьба совсем не располагают к воспроизведению школьной программы. С ужасом понимаю, что следующие строчки из Есенина я не помню совсем, а вместо них ловко подставляются: «Не пылит дорога, не дрожат листы… Подожди немного, отдохнёшь и ты», что как бы отражает моё общее состояние, но приплетать Лермонтова не очень уместно, петь же про ёлочку и вовсе позорно. И ничего в голову мне не приходит! Вернее, у меня вихрем проносятся какие-то обрывки стихотворений и песен, но выловить хоть что-то я не могу и потому замолкаю совсем. Паника. Пауза.

– Знаете что, — я уже смеюсь, представляя, какой идиоткой выгляжу, — кроме церковного репертуара, мне ничего в голову не приходит.

И я — совершенно неожиданно для себя самой — затягиваю «Благослови, душе моя…». И не абы какое! Не обиходное, а Ипполитова-Иванова! Спев пару строчек, понимаю, что дальше у меня опять «обрыв связи», но ребята уже смотрят на меня со смесью ужаса и восхищения.

– Да-а-а-а… Такого нам сегодня ещё никто не пел! Здорово!

Одна из девочек лезет в сумку и достаёт оттуда… массажёр «Мурашка».

Самое то! Для тётеньки явно больной на голову… Гордо забираю свой приз и уже без приключений дохожу до дома.

  • 1
Да, Катя, с донорством это перегиб, конечно! Поллитра!!! Как после этого жить то???? Я бы умерла прямо там. Или мне бы сами кровь переливали назад мою + еще чью то!!

Да это немного, Наташечка. Я специально собиралась сдавать именно кровь, а не плазму. В этом случае тратишь только 10 минут на саму процедуру, а при сдаче плазмы выкачиват чуть больше, но и возвращают потом некоторые фракции — час надо сидеть с катетером. Да чего говорить? Всё равно меня отвергли. :-(

Катюня, ты - супер!)))) посмеялась, аж проснулась)))
спасибо тебе!

про донорство.. моя бабушка имела значок почетного донора.
на самом деле очень много противопоказаний при сдаче крови, я вот совсем не подхожу для этого. тоже когда-то была эпопея..
кстати брали вообще-то 300 гр крови, а не пол литра..

да, на счет памятника, ты что на кладбище заехала в темноте?

Я донором быть не собираюсь. Это так, временное помешательство. Сейчас берут 450 мл крови. Проверено.

На кладбище я не заезжала. Кладбище есть там рядом — у Новодевичьего, но заехать туда не получится. А Победоносцев и его жена были похоронены возле организованной ими школы.
Заупокойная литургия и отпевание были совершены в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре. Служили три митрополита, присутствовал Государь. Согласно его завещанию, К.П. Победоносцев был похоронен у восточной алтарной стены церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, находившейся в Свято-Владимирской церковно-учительской женской школе (ныне больница № 21), основанной супругами Победоносцевыми. Там же похоронена его супруга, Екатерина Александровна, умершая в 1932 году. К сожалению, нельзя поручиться, что прах Победоносцевых покоится там, где указано. Еще в 1930-х годах могила Победоносцевых была цинично закатана под асфальт. Восстановили могилы лишь в 1992 году (тогда на месте захоронения были установлены два деревянных креста), и место захоронения определялось весьма условно.

По последнему эпизоду - смеялась))) СПАСИБО!

Летом тоже решила сдать кровь. Приехали с подружкой рано утром в больницу. Заполнили анкету. Когда доктор изучала анкету, то очень радовалась, так как у меня редкая группа крови. Но в итоге меня выгнали, так как выяснилось, что у меня язва желудка. Чувствовала себя ужасно, никчемным человеком. Думала, нужно было просто умолчать, так как врач, сказала, что обычно после забора крови идет ухудшение у язвенника, но на саму кровь это не влияет.
Зато когда готовилась ложиться в больницу, из меня столько крови выкачали впустую, да не один раз, что язва действительно проснулась.. Было обидно, что попусту страдаю.

Про язву в анкете точно нет вопросов (я сфотографировала, когда заполнила). Вот и я «погорела» на ровном месте. Тоже грешным делом подумала, что надо было промолчать про прививку.

Пол-литра - многовато, правда. Любопытно, "норма" сдачи определяется по весу донора или по другим параметрам?


***...я брела, не разбирая дороги, пока не провалилась по щиколотку в грязь и не поняла, что иду к машине по «неправильному» двору. А вот и могила. *** Несколько раз перечитывала фразу, середина которой почему-то выпархивала из восприятия, образовывая вместо себя белое пятно, и выдавая голове: "...я брела, не разбирая дороги, пока не провалилась по щиколотку в грязь и не поняла,... А вот и могила." ОМГ. Катичка. Не сразу вчиталась, в общем.

А что, тот дом на месте бывшего кладбища построен? Почему надгробие Победоносцева восстановили во дворе, а не перенесли на другое кладбище? В период активного воцерковления книгу "Праздники Госпдони" Победоносцева (того самого, эх...) прочла одной из первых.

Наверное, по массе тела. Норма — 350–450 мл.
Дом — та самая школа, организованная Победоносцевым. Раньше был двухэтажным, потом сделали надстройку ещё в два или три этажа. Я выше привела цитату, что он завещал похоронить себя там — у алтарной стены (церкви там нет). Могилу не нашли, как я поняла. Просто восстановили надгробие на месте бывшей могилы. А кладбище — рядом, на территории монастыря, где так любит гулять Лидик. :-)

У меня кровь не взяли еще в 2000, у молодой и здоровой, сейчас даже не лезу. Причем отказали "бледненькая очень, я вно обморочная".
Я вообще не помню ни одного обморока в жизни, хотя может я просто не помню, повалялась где-нибудь на тротуаре, встала и дальше пошла не вспомнив, врачам виднее :)))


Там наверное кладбище было когда-то, его разравняли в духе времени, но вот один памятник остался.
Чё -то ты пропала.
К мощам волхвов ходила? Я -нет.

Эх... Куда я пропала... У меня был один выходной — 7-го января. Всё. Отец в больнице уже больше недели, еле откачали. Пока поставили пневмонию, но, может, что и хуже. А на днях меня «шандарахнуло»: ни с того ни с сего — головокружение. Я не то что ходить, сидеть и лежать не могла. Начала принимать фезам, который мне после аварии прописали, — нормализовался сон (хотя в показаниях написано, что «возможны нарушения сна»). Последние дни засыпаю в 10–11 вечера, встаю — в 4 утра (зато как кайфово!). :-)
Сейчас была на медкомиссии: справку для обмена в/у получала. Когда мне сказали «закатать джинсы», я их расстегнула, а надо было штанины поднять для крепления датчиков кардиографа. После получения справки — вышла на улицу в бахилах. Зажигаю!

какие у вас интересности на улицах бывают.. Прям не знаю что удивительнее, могила во дворах или компания с подарками)

Компания, раздающая подарки, а не пендели, куда удивительнее могилы. :-)))

Тетя Поджер, я тебя люблю за массажер "Мурашка"!!!

Вах! Да я тебе его просто так отдам, если нужен. Без комплиментов в мою сторону! :-)

Да! Я была свидетелем!

Массажер меня добил :)

Да-да. Это ты — тот свидетель. :-))) Я почему-то думала, что уже выболтала тебе историю про «мурашку», проверила — нет, только намекнула.

да ужжжж.
Первый случАй попахивает Вием или ужастиком про вампиров - почти наступить в ночи на могилу, это что-то. Ну а с донорством я не удивляюсь - несет тебя куда-то, ну и ладно.
А при втором случае.... забавно, но переключение со стиха про белую березу на романс на стихи Лермонтова у меня сложился одновременно с чтением твоего опуса и я даже успела удивиться, что тута не так? :)
Но потом совершить пируэт на богослужебное, мне слабО. Я бы все ж допела из Лермонтова :)))) Хотя.... вот в прошлом году я тропарь Рождества Христова пела внутренне до, во время и после.... тогда, наверное, смогла бы и воспроизвести.
Массажер Мурашка это вещь!!!! Но тут важно, чтобы не ты сама (хотя и это тоже неплохо), но кто-то тебя им массировал. Мы, помню, в коллективе скопили матерные деньги (была касса, в которую человек клал 5 рублей, если выматерился вслух) и, выбирая между бутылкой вина и Мурашкой, выбрали Мурашку. У нас теперь есть коллективный анти-стресс.... точнее, был. Низнаю, куда при переезде задевался.

Кажется мне, Светик, проблема в том, что я абсолютно не знаю, как звучит романс (ни про берёзу, ни про дорогу). :-) А «мурашка» у меня уже была! Тут, каюсь, забыла: то ли ты меня ею снабдила, то ли Нинчик. Теперь могу релаксировать в две руки. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account