Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Кокошник
aunt_poger

«Мы странно встретились…»

– А помнишь, как мы работали? Общий туалет в подвале, вода в чайниках — из-под крана, зимой — без отопления. И ничего! Строили, расселяли, всё делали!

Мы сидели с М. в холле «нашего» отеля Кемпински на Мойке, куда я забрела, чтобы с ней встретиться. Что и говорить: так и было тогда в 90-е. Мы числились в разных организациях, но подчинялись одному человеку. Сегодня ты руководишь каким-нибудь информационно-вычислительным центром, от которого остались с советских времён только название и здание, а завтра босс добавляет к твоим обязанностям руководство реконструкцией очередного объекта. За ту же зарплату, что и была, если кто беспокоится. Или ещё покруче: я, в зависимости от нужд партии, выступала то резидентом, то нерезидентом. Брали «под козырёк» и шли выполнять. Мы были универсальными солдатами и одной командой.

– А сейчас? — продолжает М. — Нет уже того единения. Ни с кем не сближаешься так, как раньше. Приходит какая-нибудь девочка устраиваться. Там она месяц поработала, сям месяц поработала, а претензий — куда там! «Что вы мне можете предложить? Мои требования вот такие», протягивает листок, а там — «зОявление»! Представляешь?«Зоявление»? До свидания, девочка!

– Правда? — с горящими глазами уточняла я. — На самом деле отказываете в приёме на работу из-за грамматических ошибок?

– Конечно! Я на ошибки просто смотреть спокойно не могу.

Музыка для ушей. Мы очень редко встречаемся. Некоторых я не видела уже лет 10. Спрашиваю о Томе, о Диме К. — странном парне, похожем на главного героя мультфильма «Укрощение велосипеда», об остальных, кого помню.

Расстаёмся мы с М. довольными друг другом. Я бегу через проходной двор Капеллы к машине, брошенной на Конюшенной площади. Рассказываю по телефону сотруднице об итогах встречи, как вдруг кто-то останавливает меня на площади. Тома! О которой я только что спрашивала и которой просила передать привет!

На следующее утро приезжаю в типографию. Вхожу в арку, мимо протискивается автомобиль и останавливается перед шлагбаумом, закрывающим въезд во двор. Я-то знаю, что нужно выйти, нажать на кнопку домофона, поклониться издалека охраннику, ведающему этим шлагбаумом, подробно рассказать родословную куда едешь, и тогда тебя пропустят. Ничего подобного водитель не делает. Он и его спутница выходят, ставят машину на сигнализацию (прямо в арке!) и начинают обходить шлагбаум. Я как раз поравнялась с ними, до этого успев зачислить водителя в категорию «п-сы» (Светик, я решила ввести классификацию в свой обиход официально). И что я вижу? Это Дима, судьбой которого я вчера интересовалась! Проходя мимо и не поворачивая головы, я громко говорю:

– Естественно! Какой же ещё болван может так оставить машину?

Вот теперь можно обернуться и насладиться выражениями лиц Димы и спутницы. Ожидаемый эффект, последующая радость узнавания. Несмотря на моё замечание и дальнейшую беседу, Дима в эйфории так и уходит, перекрыв въезд/выезд. Нет, люди не меняются… Закончив дела в типографии и уходя, я вижу скопившуюся очередь на выезд из двора. Димы поблизости не видно...

Но сам факт встреч! Накануне я смотрела выпуск Quite interesting со Стивеном Фраем, и там был рассказ об известном в Англии XVIII в. разбойнике Ричарде Терпине. Фрай излагает удивительный эпизод из жизни Терпина:
…Ричард наконец-то оказался в тюрьме. Однако, поскольку его настоящего имени там не знали, у него имелась возможность выбраться на волю под поручительство какого-нибудь достойного гражданина.
Дик отправил письмо с просьбой о поручительстве своему шурину, Ривернолу, который был женат на сестре Терпина, Дороти. Однако Ривернол проявил скаредность и отказался оплачивать расходы на пересылку послания (6 пенсов) от неизвестного ему отправителя <Терпин назвался в тюрьме другим именем и отправил письмо от имени Джона Палмера>, поэтому письмо так и осталось лежать на почте. И надо же такому случиться, что оно попало на глаза некоему Джеймсу Смиту, который когда-то обучал Терпина грамоте. Смит опознал почерк Терпина, оплатил почтовый сбор, после чего получил письмо и вскрыл его. Ознакомившись с текстом, Джеймс понял, что не ошибся. Он отправился в Йорк, где в тюрьме официально опознал Ричарда Терпина, за что получил награду в 200 фунтов стерлингов. В довершение всего, палачом Терпина стал его бывший подельник, получивший когда-то помилование в обмен на согласие занять должность палача.

Один из участников программы (Алан Дэвис), выслушав историю, философски замечает: «Похоже, что в Англии в то время проживало человек двенадцать…» У меня те же ощущения, что у Алана: в Петербурге, похоже, легче лёгкого встретить давнего знакомого, куда бы ни пошёл.

Возвращаюсь вчера домой, неся в руках пакет с только что купленной черешней. Навстречу ковыляет бабушка — мой любимый типаж: панамка, носки, сандалии, палочка. Я перехватываю её взгляд на пакет и понимаю, что черешню мне домой уже не донести, но ещё прохожу по инерции несколько шагов. Разворачиваюсь и догоняю бабусёнка (она-то точно далеко не ушла).

– Вы меня извините, но… Хотите черешни?

– Что? Что вы говорите? Не слышу! Девяносто лет, деточка. Девяносто! В этом году оглохла почти. Ничего не слышу.

– Что-то вы припозднились! Не стоило и начинать, — говорю я и добавляю ей в самое ухо, нагнувшись до её роста «метр с кепкой». — Возьмите черешню!

– Черешню? Вы хотите мне её продать?

Ну! Я ж ловкий коммерсант: тут купила, тут же и старушке загнала по спекулятивной цене. Объясняю, что продавать не желаю, а желаю просто так отдать.

– Ой, как неловко… Вы заметили, как я смотрела, да? Как нехорошо! — сокрушается бабушка, глядя на меня голубыми глазами, подёрнутыми катарактой. — Это, наверное, очень неприлично, но я… не откажусь.

Фух! Брать весь пакет бабушка отказывается, и мы начинаем операцию «А нет ли у вас ещё мешочка, а то у меня один и в нём семечки: иду в парк птичек угощать». Я пересыпаю в её в штопаную-перештопаную сумку ягоды, какие-то падают на асфальт («Я их тоже возьму птичек угостить»), бабушка роняет то палку, то вторую сумку, рефреном повторяя всё это время «Храни вас Господь!». Наконец, всё заканчивается. Ну, кто ещё может такими словами сопровождать перекладывание черешни?

– В храм ходите, что ли? — спрашиваю я.

– Конечно! В Никольский хожу.

А ещё бы!

– Ну и молодец! — я глажу бабушку по плечу и ухожу домой.

А сегодня неожиданно сотрудница привезла мне пакет лисичек, только что лично собранных ею в лесу на даче! Я хоть и возмущалась, проведя полчаса за их чисткой, но зато у меня сегодня — жареная картошка с грибами. Знаю-знаю, что вреднее трудно придумать, но один раз в год можно.

  • 1
О, я лисичек не ела... ну, семнадцать лет точно, а то и больше. Хочу-хочу-хочу! Здесь они есть... в магазинах... по такой фантастической цене, что рука ни разу не поднялась за все годы.

Я вот вообще не припомню, ела ли лисички до этого. Приезжай! Во-первых, ещё почти всё на сковороде, во-вторых, до осени, похоже, у меня «клондайк» грибной в лице сотрудницы образовался. Собирать грибы я люблю, а вот чистить... А уж чистить те, которые не сам собирал, — вдвойне неприятно. :-)

Ну ничего себе - какие с тобой истории случаются! Читаю прямо как художественное произведение

Сочиняю! Разве такое может произойти? :-)

Про лисички и черешню - круговорот добра в природе :-))

Ах, до чего ж хороши твои рассказы о встречах с "бабусятами"!
:-***

Видать, сегодня в звездах что-то нарочным образом сложилось для таких встреч. Надо же, несколько человек в единицу времени! Забавно, но я только поговорила с приятельницей (сотрудница одной из прежних работ). Она с подобным же удивлением поведала о двух состоявшихся сегодня встречах - две наши общие знакомые с той же работы приходили к ней в банк на собеседование. 13 лет прошло.

У меня всё-таки это «растянулось» на два дня. :-) Но если вспомнить, как я в Москве после аварии поймала машину, за рулём которой был знакомый Ксени...
Про лисички я так и подумала: это вместо черешни «привалило». :-)))

Как будто судьба подводит некие итоги и начинает новую историю с твоим участием.

*испуганно* Не надо подводить итоги! У меня через неделю самолёт! Два взлёта, две посадки! Можно я пока в старой истории поучаствую? :-)

на встречи так везёт не всем. Я вот могу жить и со школы, лет уже так 25, не встречать никого из так же постоянно живущих в том же районе бывших одноклассников. Подруга же постоянно их встречает и мне рассказывает. Но самое странное, что как только я изредка встречусь с подругой, так тут же мы встретим кого-нибудь ещё. Видимо, народ притягивается на её открытость встречам. Ну и тебе на всякие встречи везёт. В картошке с грибами ничего вредного не вижу, можно и почаще раза в год)

Вот я знала, что я что-то такое притягиваю (и не только это). :-)))
Вред в самой картошке. Я уже и не вспомню, когда ела жареную. Чувствую себя развязавшим алкоголиком. :-)

Как я это добро люблю и уважаю! Читаю - и светло так. В Питере белые ночи еще не кончились?

Что-то я частенько нападаю на старушек таким образом (или они на меня). :-)
Нет, уже не светло. Просто небо ночью тёмно-голубое, если туч нет. :-)

...а также и окормляла старух черешнями назидая к посещению святых церквей.

Бабусенок, это чадо бабуси любого пола (см. толковый словарь Даля).

Напиши рассказ, настоящий придуманный, с интригой. У тебя получится. Я уже, до слов "На следующее утро приезжаю в типографию", подумал, что читаю рассказ. Появление Томы расценил как начало интриги. Очень был разочарован. Очаруй.

Видишь? Сколько ещё можно в моё житие вписать до момента прославления? Тут даже не «назидая», а «принуждая», наверное. Но тебе виднее: ты же автор. :-)

Для рассказов у меня фантазии не хватит. А как, по-твоему, должен был повернуться сюжет, чтобы не разочаровать? Ну, например. Очень хочу послушать!

Катя, Бог все видит, когда станешь сама бабусей, будут тебя добрые пионеры переводить через дорогу)))

даже если ей не надо :)))

А где ты квай смотришь? На английском? (с субтитрами хоть , если без, то мне не надо :))))

Насчет единения- я думаю дело в возрасте, в нашем возрасте никакого единения уже не может быть, ну может за исключением редких кадров, не утративших юношеский задор. Я уже давно смотрю на работу именно как на работу, хотя в юности было да... С зоявлением тоже бы не взяла, даже не столько из-за ошибок, сколько из -за амбиций, все-таки амбиции и зоявления -это страшная смесь, не люблю тупых и наглых, что-то одно хотя бы терпимо.
Была бы с зоявлением тихая скромная девочка, еще можно было бы найти работу. А так "что вы мне можете предложить?", да дверь придержать на выходе разве что, больше нечего предложить.
А сколько в шесть утра креативных водителей, уууууууууууууу....

Скачала с торрентов. Но у них группа ВКонтакте есть: http://vk.com/quiteinteresting. С субтитрами, всё, как надо. :-)

Возраст, мне кажется, не помеха. Мне тогда было 22, и мы прекрасно сходились с 35–50-летними сотрудниками. До сих пор хорошо друг к другу относимся и общаемся запросто. А сейчас атмосфера какая-то другая. Слишком много претензий у молодёжи. Мы такими не были! :-)))

Самый креатив в 2–4 ночи. Не знаешь, как живым доехать. И сейчас со службы ехала, наорала на одного с карельскими номерами (на встречку меня вытеснял на Гороховой, хотя места у самого справа было дофига).

Кать, потрясающе! Как это ты почувствовала её жажду черешни?
Интересно, родственники у неё есть?
Посчитала, а ведь у меня тоже есть тётя 90-та лет! только в другом городе... да, уже девяносто!

Да как-то это было очевидно. :-) У бабусёнка мощный ретранслятор встроен. :-)))
Я тоже потом думала о родственниках. Надеюсь, есть. Если когда-нибудь попаду в Никольский, буду её искать.

я вот кажется не умею чужую жажду почувствовать.. особенно если иду после трудового дня, голодная и уставшая.. думаю только о своей жажде...

Да просто смотри вокруг! Если я завалена проблемами, тоже не особо вижу, что происходит. А тут я освободилась и сразу мир со мной... заговорил. :-)

лисички очень полезные))) кушай на здоровье!)

я делала их с луком и сметаной, без картошки)

Полезнее, чем другие грибы? Как по мне, они все одинаковые. :-) Жареный лук я не ем (ненавижу), сметану просто не люблю (да и нельзя было).

Про бабушку очень хорошо.

Хотела эпизод про бабушку написать от третьего лица (якобы мне удалось эту сцену со стороны увидеть). Потом поняла, что будет шито белыми нитками: откуда я знаю цвет её глаз, как разглядела взгляд на пакет и стежки на сумке и т.п. Пришлось «получить награду свою». :-)

дааа, какой урожайный день и на встречи, и на благодеяния, и на лисички. И ничем последние не хуже черешни. Навыкнешь чистить, останется только вкуснота. Ведь вкусно же жареные лисички!

классификацию пользуй вовсю, сама жеж придумала :))

Вку-у-усно. Я растягиваю удовольствие. До сих пор последнюю порцию не съела. Но богатую практику я вряд ли приобрету. :-)

Катьк, ты уехала в крым?

Да! Всё! Уже ем баклажанную икру. :-) А чё?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account