Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Наблюдатель
aunt_poger

Городские зарисовки

Стою на Сенной, жду сотрудницу и играю в CandyCrush. Вдруг к моему плечу прислоняется какая-то женщина, держа телефон на ладони, легонько толкает меня локтем, призывая взглянуть на экран с чьими-то контактными данными, и, не прерывая разговора по громкой связи, спрашивает меня шёпотом: «Восемьсот или девятьсот?» Я диктую увиденный номер, женщина мгновенно делает два шага вперёд, уже громко сообщая собеседнику: «Девятьсот шестьдесят пять...», полуоборачивается, так же шёпотом говорит «Спасибо!» и идёт дальше.

Шла в одну сторону — еле разминулась с группой, бредущей от памятника Достоевскому на «Доме Раскольникова». Иду обратно — попадаю в такую же группу. Что за паломничество? К памятнику уже возложены цветы и... прикручена гирлянда белых воздушных шаров.

В вестибюле станции «Владимирская» при выходе с эскалатора стоит очень милый парень и держит листок с быстро написанным шариковой ручкой текстом: «Подскажите, где мне купить журнал о РЫБАЛКЕ?!» Автоматически читаю текст, встречаюсь взглядом с парнем, удивлённо приподнимаю брови и улыбаюсь. Он виновато пожимает плечами и улыбается в ответ. На спор, что ли?

Выйдя из метро, попадаю в другой «анклав Достоевского» — Кузнечный переулок. Народ, милиция, расставлены огромные фигуры героев его произведений, кто-то с табличками «Маленький человек, не сдавайся!», «Раскольников в городе», «Не губите Сонечку!».

Шагаю дальше по Большой Московской, слышу кусочек разговора сзади идущей пары: «Это же, понимаешь, — неперечёркнутый компромисс». Мозг завис секунд на тридцать. До сих пор думаю (уже в штатном режиме), что это означает?

  • 1
кошмар.. приснилось что ли? )))

Вполне себе «достоевщина». :-) Нет, всё в реальности происходило.

Ну, тут все просто. Неперечеркнутый компромисс - то же самое, что неразрешенный конфликт. Подвешенное соглашение об отказе от претензий на истину. Допущение, нелегитимное с точки зрения теории, сдлеланное для объединения с другой теорией. Например, утверждение "сумма углов треугольника равна 180-ти градусам" для Евклида - постулат, а для Лобачевского - нет. Если обе геометрии совмещать в одной голове - получается неперечеркнутый компромисс. Но, вроде, перечеркнули как-то математики.

Вау... Мне нужно проснуться получше, чтобы понять высказанную тут мысль. :-)
Одно поняла сразу: про сумму углов — это теорема, а не постулат или аксиома, то есть её можно доказать в рамках аксиоматики Эвклида. Вот. :-)

я писал реферат по этим пяти постулатам, поэтому помню, что это постулат, один из пяти. И куча народу тыщи лет билась над тем, чтобы уменьшить количество постулатов хотя бы на один: пять - много им было, неаккуратненько как-то. И Лобачевский бился-бился, и от противного, и по всякому, и потом решил, что "от противного" получается совсем другая геометрия, тоже интересная.
Впрочем, это может быть ложная память.

Если бы мы послушали самого Евклида, то нашли бы постулат (аксиому) о параллельности прямых (не о сумме углов). То, что сумма углов треугольника равна 180°, — уже теорема, доказывающаяся на основании принятия этого постулата. Можно заменить постулат о параллельности на «сумму углов», но тогда нужно будет доказывать параллельность. Как-то так.

Ну хорошо, ладно, про треугольник я может и махнул. Были там значит другие пять, все и не упомнишь. Зато этот пример - наглядный.
А смысл в том, что никакой из пяти нельзя доказать через остальные четыре, хоть и мерещится постоянно, что вот оно, доказательство. И отрицание любого из пяти не противоречит остальным. И из этого фокуса получилась новая наука.

"Ну, конечно, это он - и никто другой! - сказала она про себя. - Мне
это так же ясно, как если бы его имя было написано у него на лбу!"

Между прочим, я как раз хотела в комментарии поинтересоваться: не ты ли воспользовался чужим ником? :-) В отличие от Алисы, мне всё было не так ясно. :-)

Нет, мне не дают пользоваться чужими никами. Подозревают.

Зато какое у меня поле для злоупотреблений твоим добрым именем. Хо-хо! •если ты, конечно, не поменял пароль•

Пароль прежний, если поменяю, то сообщу.

Про Достоевского вчера вконтакте среди питерских событий читала - http://vk.com/blog_fiesta?w=wall-26270763_64677 официальная дата.. А народ у вас там занятный)

А я и не слышала про эту официальную дату. Посмотрела фотографии: да-да, всё так и было. Удивилась, что мне фигуры не показались такими огромными. Даже хотела написать, что они были «в человеческий рост». Хорошо, что не написала! :-)

прямо сюр какой-то!

:-) А ещё я ночью, уходя с Московского вокзала, спросила у милиционера, открыт ли выход не через вокзал, а через ворота сбоку. Он заверил, что непременно открыт. Я добрела до самых ворот, чтобы увидеть, что они закрыты на цепь, и пошла обратно. Причём мне навстречу прошли несколько человек от ворот, и никто из них не сказал, что я напрасно туда иду. Все молча и покорно шли обратно к перрону...

да уж, обычно люди все-таки предупреждают

А вот у меня в ленте про день Достоевского, даже с маленьким видео: http://haez.livejournal.com/1718696.html

О! Жалею, что не попала на сам праздник. Сейчас корректор, живущая на Коломенской, дополнила: дочка её купила набор значков, с которыми многие ходили, с надписями «Бедные люди», «Идиот» и пр. По-моему, здорово придумано. Убийство старушки в танго порадовало тоже. :-) Сразу захотелось перечитать.

обожаю такие сюжеты :) они как-то бодрят.

Читающего или участвующего? :-) Меня что-то ничего уже не бодрит. Завтра попробую выпинать себя на тренировку (хоть какую-то дозу эндорфинов получу).

наблюдающего :)
борись за каждый эндорфин, Катечка! Я надеюсь, что с момента моего отъезда ты на тренировке была, да ведь?

Была-была. И не на одной, кажется. *задумавшись* Где мне их брать ещё? А? Даже шоколад из Елисеевского позавчера доела!

уфф, хорошо тогда. А то я бы себе не простила, что тебя из режима выбила.
Эндорфины ко мне еще приходят во сне :))

Да, вот такие яркие впечатления в 3D бывают у автомобилистов, временно оказавшихся среди людской пешей массы :))))
У нас сотрудница, пока машина в ремонте, поездила через весь город с Выхино на метро.. Приезжала на работу и вслух с эмоциями рассказыала, что и кого видела и как её это поразило! :)) Прям совсем так, как когда начинала водить, рассказывала про дороги :)

Да неужели ты думаешь, что я срослась с автомобилем? Нет, я в «булочную на такси не езжу». :-) По центру так вообще хожу пешком, даже если далеко.
Но получить машину обратно было приятно. Вот тебе тогда авторассказ. :-) В субботу в 16:35 мне её отдали, а в 17 ч я уже должна была быть на службе в Павловске (это 35 км от точки получения). Еду по трассе и недоумеваю: такие тихоходы вокруг, еле плетутся. Смотрю на спидометр — 140 км/ч! Зато не опоздала. Вернулась домой и увидела в автосообществе фотографии аварии на этом участке шоссе, которая случилась через полчаса после моего проезда там: пять машин разбросаны по полосам.

жесть
а что было бы, если бы ты опоздала на службу? Ты солируешь там?

Юпик доставляет :))

Ну, теперь как на самом параде побывала. :-) Если на следующий год буду в первую субботу июля тут, пойду обязательно.

Тревожный у вас город!! Но ты вечно в истории попадаешь, привычное дело ))) все городские сумасшедшие тянутся к тебе )))

Или я к ним. Похоже, у нас это взаимно.
Присмотрелась сегодня к купленным билетам на самолёт: собственное имя неправильно написала, с двумя «i» (EkaterIIna). Ну не придурок ли?

> неперечёркнутый компромисс». Мозг завис секунд на тридцать. До сих пор думаю (уже в штатном режиме), что это означает?

В зависимости от контекста:
1) незамоленный грех конформизма
2) ненарушенное перемирие
3) ... ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account