Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Марфушка
aunt_poger

Отлить в бронзе, вырезать на камне!

Крик души. Рубрика «Это должен знать каждый».

  • 1
я когда такое читаю, сразу свои ошибки пересчитывать начинаю - стыдно, чем дальше тем больше.
кстати, корректоры точно были уничтожены. потому, что считались людьми бесполезными, получающими деньги ни за что.. работала я потом в торговле с несколькими, сокращенными из местных газет - их правда первыми убрали, как только встал вопрос на чём бы "съэкономить"..

Ты-то куда! И не думай ставить себя в этот ряд. :-)
Корректоров я люблю и берегу. У одной учусь постоянно, иногда спорю с ней (и так же иногда побеждаю). Работать с ней очень приятно (меня она тоже ставит в пример). :-)

А кому бы это могло понадобиться, как полагаешь? Кроме грамотных чуваков, у которых, собственно, тоже никаких конкретных претензий нет, кроме оскорбления вкуса.

Начнём с того, что я не поняла, про какое «это» ты говоришь. :-) А оскорбления вкуса недостаточно для возмущения? Вон нынче за оскорбление чувств верующих карают. Чем чувства грамотеев хуже, а?!

Ревность о грамотности. Вообще, где нужно быть грамотным? Где то место, куда без грамотности не попасть? Узкие круги снобов не разсматриваем, нас интересуют места социально-значимые, где деньги лежат, ордена, чины и внучата.

Ишь как повернул! Если так смотреть, то, конечно, грамотность ни к чему. А мне хочется, что была прямая зависимость.

А чего это у тебя внучата в одном ряду с деньгами, орденами и чинами? По стоимости значимости?

Всё это штуки лестные и завидные, поэтому в одном ряду помещены.

"А мне хочется, что была прямая зависимость.
Мне тоже, хотя я и обрекаю себя тем самым на жалкое прозябание в сообществе варваров. Но раз грамотность ни к чему, то она и исчезает потихоньку. Островки грамотности останутся, их будут нервнобольные населять, но вопрос в том, что должно случиться, чтобы грамотность стала условием для получения общественных пряников.

Уже! Уже островки и нервнобольные.
Из фантастических прожектов: хочу, что проявления безграмотности карались штрафами, как большинство нарушений ПДД. Пишешь «с нестого с невсего» или «нитешь себя»? Изволь заплатить штраф или пожаловать на общественные работы. У государства статья доходов бы появилась не хуже нефтяной. С другой стороны, «а судьи кто»? На занятие сколько-нибудь значимой должности чиновник обязан сдать тест по русскому. Правда, принимать его должны будут инопланетяне (неподкупные и беспощадные)... И в сети ввести социальный капитал, как тут, в ЖЖ и за каждую ошибку снимать баллы. Закончились баллы? Иди на курсы грамотности, чтобы получить их обратно, а пока можешь только «молчать и слушать» и помнить, что «...вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости». А? :-)

Если уж фантазировать, я бы предложил что-нибудь более раздирательное. Со взрывами, сокрушениями и отрыванием башки в финале. А в реальности, мнится, без царя не обойтись. Для реализации проекта, разумеется. В прочем же - запросто можно без царя, даже еще лучше.

Хо-хо, сделаю перепост. Педиатор и нервапатолог- это личности, которыми постоянно интересуются на родительском форуме.

И как? Находят этих специалистов? :-)

ого, девочки делятся координатами, никто похоже не замечает даже.

...
Нет слов. Всё правда.

:-***
Кстати, я поняла, что «нелицеприятный» употребляла неправильно!

*вернулась из Яндекса*
Да, пожалуй я тоже неверно употребляла и воспринимала "нелицеприятности".
Например, использование этого слова в устойчивом словосочетании "нелицеприятное мнение" как бы заведомо окрашивает это самое мнение в оттенок неприятия и негативизма. Возможно, так проявляется особенность мышления русского человека, для которого услышать о себе что-то справедливо-объективное и приятное вместе с тем - большая редкость. А то и опасность))) Впрочем, по завету товарища Штирлица человеческим вниманием фиксируется последняя фраза. Выходит, в слове не-лице-приятный голова ("НЕ") и хвост ("ПРИЯТНЫЙ") акцентированы смысловыми ударениями, а туловище ("ЛИЦЕ") как бы проваливается между ними.

ну и что? подумаешь, грамотейка нашлась.
не люблю таких.

Интересно было бы узнать причины твоей нелюбви к автору. Неужели твоя реакция — второй вариант развития событий, предсказанный автором-«грамотейкой» в статье?

Нет, именно снобизма - просто долго расписывать нюансы. Да и вряд они будут понятны человеку, живущему не здесь.

Человек может быть поставлен в условия и ситуации, с которыми ты не сталкивалась. Не всем дан высокий интеллект, но гордиться своим интеллектом так же плохо, как гордиться своей красотой или ростом или еще чем-нибудь. Не у всех было хорошее детство, некоторые росли в неблагополучных семьях, ходили в плохие школы и т.д. Не у всех была возможность получить образование. Не всем это нужно, некоторые работают аграриями или на заводах и им сто лет не нужна эта грамотность. Далее можешь сама продолжить.
Эти безграмотные люди наверняка в чем-то лучше тебя и автора статьи.
Сейчас я скажу очень обидную вещь, но только для того, чтобы ты прочувствовала эту ситуацию. Почему эти безграмотные дуры часто имеют то, чего ты не имеешь? Ты всей своей глупости они сумели создать семью, иметь детей и быть счастливыми. Они ищут " педиатора", а тебе педиатр не нужен.
Понравилось? Прости. Они может тоже смотрят на тебя и думают:" какой же нужно иметь вкус, чтобы не видеть, что это ей не идет".
Лесков употреблял слова, которых нет в русском языке, но его гораздо интересной читать, чем эти статейки.
Другое дело, что на телевидении не надо допускать такое. Но в простой, обычной жизне, на обывательских форумах, в повседневных разговорах, не надо цепляться к таким мелочам и высмеивать людей.

Почему обязательно нужно пытаться перейти на личности (в частности, мою) да ещё и таким образом? :-))) Думаешь, привела оригинальный пример (я про счастливых других и несчастную меня)?
Не надо путать тёплое и мягкое: во-первых, ты немного не в курсе, что здесь безграмотность уже просто тотальная; во-вторых, не надо мне рассказывать, что все безграмотные из неблагополучных семей или плохих школ: ты этого не знаешь, а для недопущения элементарных ошибок достаточно начальной школы (даже самой плохой); в-третьих, напрасно ты думаешь, что это пишут «аграрии»: нет, совсем нет. У меня обширная деловая переписка и отнюдь не с аграриями. В-четвёртых, где это я высмеиваю людей? В-пятых, если кто-то там на меня смотрит и считает, что я безвкусно одеваюсь, я выслушаю с благодарностью, а не начну истерить, что «меня обижают». Ошибки нужно признавать и исправлять, а не лезть в бутылку. Так что ты тут кувалдой помахала на ровном месте. Это у тебя, действительно, «личное», видимо.

высмеет людей автор статьи, а не ты. Поэтому мне автор и не понравилась.
Я имела ввиду лучше, а не счастливей. В чем-то лучше. Может лучше выглядят, лучше готовят или имеют лучше характер.
Я знала одного замечательного мальчика в нашей школе, который был очень сообразительным, но совершенно не умел писать. И как не объясняй, до него не доходило. С математикой и физикой у него все было хорошо, а по русскому с двойки на тройку колдыбался. Ну просто не дано было человеку. И в чем он виноват??? И чем он хуже тебя?

Всё равно не удаётся отойти от обсуждения моей персоны, да? Разумеется, другие выглядят лучше, чем я, и готовят лучше, и ищут педиатров, и характер у меня отвратительный. Согласна. Оставим меня, несчастную, в покое. Зачем обсуждать каких-то неведомых мне мальчиков с проблемами по русскому?
Примени свою логику к своим же словам. Тебе не нравится автор статьи (ты это прямо заявила) из-за снобизма или, как ты считаешь, высмеивания людей, то есть в этом ты считаешь себя лучше, чем она. Вот пишет человек грамотно и ему больно от того, как другие коверкают язык. И в чём она виновата??? И чем она хуже тебя?

я не тебя имела ввиду, а вообще - в любом человеке можно найти что-то лучшее, чем у меня, у тебя и т.д.
И если Господь кому-то даровал высокий интеллект и хорошую память, то это не повод превознесится над человеком, которому этого не дано. Глупо ожидать от обывателя грамотности на уровне редактора. В печати, на ТВ - да, но не в простой переписке Маши с Петей.
А автор ставит себя выше других, поэтому сочувствия не вызывает. Боли я там не увидела, только самолюбование.
Да если уж говорить по теме - раньше наверняка тоже устраивались истерики по чистописанию. Еще перьевыми ручками пользовались, боролись с кляксами. Потом перьевые ручки сменились на шариковые, а сейчас дети в школах пишут исключительно карандашами, чтобы легко было делать исправления. А сейчас начиная с 6-х классов они уже и не пишут, а печатают на компьютерах. И уже даже ошибки за них компьютер исправляет. Время само все расставит по своим местам.


Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.

Пушкин

Возможно, тебя смутило и направило на размышления о снобизме название портала - "Сноб", где статья опубликована.
Что представляется единственно возможным объяснением твоей острой и, мягко говоря, неадекватной реакции на горечь автора и Кати от окружающего нас здесь фонетического ада.

а я вижу там только болезнь. безграмотности не вижу.

Не соглашусь с тобой категорически, Оля. Даже странно слышать от тебя такие жестокие и явно не по адресу слова.
Дело не в снобизме, а в тотальном непрофессионализме и не компетентности, ВЫДАВАЕМЫХ и - что хуже во сто крат!! - ПРИНИМАЕМЫХ за норму.

Поголоовная безграмотность, заполонившая шквальными потоками информационное пространство - настоящее бедствие уху и глазу. Бедствие не то, что снобу, но даже обычному человеку, воспитанному в среднестатистической советской школе (имею ввиду себя, Пашу). С расширением интернет-возможностей русский язык подвергся и подвергается адскому коверканию и надругательству. Как если бы живому человеку выкрутили переломанные руки-ноги в обратную сторону, загипсовали и сказали "и так сойдёт, передвигаться-то можешь".

Уверена, ты не стала бы считать снобом хирурга, по полчаса трущего руки с мылом и щёткой перед тем, как войти в операционную (и дерущего сто шкур со своих подчинёных за пренебрежение к идеальной чистоте и порядку). Или водителя школьного автобуса, неукоснительно соблюдающего правила дорожного движения - не считаешь снобом, даже если на переходе никого нет, а он остановился на красный свет, или не стал выезжать на пустую встречку, срезая угол поворота. Или строителя-архитектора, придирчиво проверяющего рассчёты плановой нагрузки на перекрытия в проектируемой многоэтажке.Пренебрежение к деталям стало бы настоящим бедствием во всех описанных случаях. С русским языком - то же самое. У автора статьи сердце болит за безграмотность, повсеместно выдаваемую - и, повторюсь, что ещё хуже - принимаемую за норму... В России образовательный, медицинский и т.п., уровень профессионализма (- читай "компетентности") упал ниже плинтуса. Работников - полно. Мастеров совсем не стало. Ещё недавно хоть за деньги можно было специалиста отыскать. Сейчас и с деньгами набегаешься без толку. Сдерут, да не сделают. Пренебрежительное отношение к родному языку - не последняя тому причина. Снобизм здесь абсолютно не причём. Язык, диалект, употребляемые выражения как лакмусовая бумажка выявляет проблемные зоны личности, ведь дело не в самой ошибке, а в сознательном нежелании её исправлять. Деградирует язык - деградируют люди. Самый простой пример - я стала часто делать опечатки, перевёртыши букв в словах. Сказываютя сосудистые спазмы, переутомление от работы на компьютере. Для меня снижение грамотности на письме - звоночек в очередной обратиться к невропатологу. А не воспринимать как норму, не перекладывать ответственность на читающих (типа, сами дураки - нечего гордиться) и "не париться", как нынче принято рассуждать.


Очень жалко, что на ровном месте ты проехалась по Кате асфальтовым катком
У меня аж сердце закололо:(((



Я по Кате не проезжалась. Вы просто в упор не слышите главной мысли, акцентируясь на деталях. Надо разделить безграмотность в СМИ и безграмотность сантехника Васи.
Я ненавижу перфекционнизм, и не люблю когда люди пытаются быть слишком правильными и очень этим гордятся. Большинство комментариев этой статьи лично у меня вызывает тошноту. "Какие мы молодцы - нашли еще одну ошибку!"
"Ой, а вот такое вы видели?". Ну прямо толпа безгрешных академиков.
Не люблю эту прилизанность. Можно подумать это главное в жизне.
Согласна про грамотность в СМИ, но ожидать этого от обывателя - глупо. Это тоже самое, что ожидать, чтобы все были одеты со вкусом.

Катя, прости, я не хотела проезжаться по тебе катком!!!

Ещё по теме, Катюш. Понимаю, насколько тебе невыносимо. Я-то ладно, хоть не профессионал - и то слух режет. Но лингвистам (либо хоть как-то, по касательной), связанным с нынешней какофонией в употребляемых публично словах и выражениях, приходится ещё хуже. Наверное подобным образом чувствуют себя люди с абсолютным слухом на концертах юных пианистов, допускающих огрехи в исполнении. Или чистюли в небрежных ресторанных заведениях. Мне кажется, выход один - всё равно держать планку, не опускаться до уровня невежества. Верю, что когда-нибудь настоящая лингвистическая образованность станет нормой и непременно будет востребована.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account