Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Марфушка
aunt_poger

Цивилизация

Вчера открыла для себя карту «Подорожник». Повезло, что у кассы в метро никого не было, когда я подошла за жетоном и увидела объявление о возможности оформления. То есть я о карте слышала уже, но особо не задумывалась о приобретении. Купила. Тут же использовала для прохода в метро. Понимаю, что для многих подобные карты с чипом — обычное дело, но я себя чувствовала, как представитель племени мумба-юмба, которому дали в руки зеркальце.
Отдав корректору работу, подумала, что, возвращаясь домой, интересно было бы проверить «Подорожник» в наземном транспорте, и пошла к Невскому проспекту. Иду, в наушниках — «Евгений Онегин» версии 1955 года с Вишневской. И вдруг понимаю, что иду-то я по Пушкинской улице, кошусь на памятник Пушкину же. Проехалась на троллейбусе, вышла на Малой Морской почти у дома, где умер Чайковский. В наушниках — тот же «Онегин»... И от этой связки (Онегин—Пушкин—Чайковский) появилось странное чувство присутствия и сопричастности (совершенно незаслуженное). Хорошо, что к последним ариям («В этом месте я всегда плачу!»©) я уже успела добежать до дома, чтобы ронять слёзы в нарезаемый салат под «А счастье было так возможно, так близко!»

  • 1
О! "Евгений Онегин"!! Я тоже от него плачу.
В театре рыдала. И на прослушке пары сотен версий, которые Пашка скачал после спектакля.

Песня Девушек особенно нравится. Такая заячья-презаячья песня :))

"пары сотен версий"
:-))) Лежу на лопатках.
«Девицы-красавицы...» мне всё время кажутся инородным телом, как будто попали в эту оперу из фильмов Александра Роу. :-) Но особенно нравится мелодия на втором повторе «Как заманим молодца, как завидим издали...». Ух! Восторг!

aromatladana
7 февраля 2013, 11:38

На счёт пары сотен я, конечно, преувеличила :)))))
Но Паша скачал ВСЕ доступные версии, которые удалось найти - мы даже на немецком оперу слушали!
Оформление одной из зарубежных постановок было в стиле хай-тек - Татьяна выстрадывала своё любовное письмо в антураже современной квартиры :)

Ну не знаю. Там же с первых тактов музыка уникальная. Словно раскрыли холщовый мешок, а оттуда ворох зайцев горохом посыпался, и все в разные стороны по полю скачут :) Мультику "Дед Мазай и зайцы" вступление отменно подошло бы в качестве музыкального сопровождения :-)

Мне кажется, в Хоре девушек гений Пушкина и гений Чайковского особенно явлены.
Надо ж так органично народные слова вписать в текст светского романа!
и музыка тоже уникальная. Необыкновенно яркий, живой акцент-штрих в повествовательном полотне.
*прослушав и прослезившись ещё раз*

А ещё эти девушки ходят вокруг во время «проповеди» Евгения Татьяне. :-) Он ей — «Учитесь властвовать собою», а они тут как тут. :-)
У меня была запись, где Онегина поёт Хворостовский, но там партии Татьяны и Ленского исполняют иностранцы. Тоже хорошо, конечно, и я привыкла более-менее, но как-то всё же странно слышать сильный акцент. :-)

*послушала сейчас ещё раз эту версию*
«Ньет! Всьо нйе то! Начну сначьяла!»... «Куда, куда ви удальились вьесны моей злятые дни... Стрельйой прёнзённый». Да мумусики какие! :-)

:)))))))))))

Наверное наши певцы так же на итальянском изображают. Старадния Тоски :-)

Не помню в какой версии иностранцы поголовно поют. С тем же акцентом :-)
И присутствует ли там Хворостовский?
Вечером поищу.

)))) Умница!! У меня Жак Луазье с его джаз-бандой играют концерты Моцарта

До этого мне ещё нужно дорасти. Я боюсь современных обработок. :-( Но послушала сейчас. Вроде, он аккуратно с Моцартом обошёлся, хотя использование хайхэтов-кэшев-райдов меня всё равно пугает.

а у меня в наушниках сплошь Леди Гага и японские вокалоиды - мне те наушники от ребёнка по наследству достались)) и так под эту муть бодренько ходится.. Стёрла некоторое, добавила своего любимого, из разряда "счас плакать буду" - а оно не слушается на ходу, сразу темп падает и настрой не тот совсем.

Гага у меня тоже есть. :-) Если нужно идти бодрее, то под что-то подобное я и лечу. Но вчера я особо не спешила, настроение — романтИк, можно было и под Чайковского пройтись. :-)

салат «А счастье было так возможно, так близко!» )))

Скорее, этому салату подошло бы название «О жалкий жребий мой». :-)

Без подорожника умиление, думаю, было бы невозможно)

Конечно, нет! Разве я пошла бы на троллейбус по «пушкинским местам», если бы не купила такую хорошую вещь? :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account