Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
В каске
aunt_poger

Слежка за автобусом

Заявленный интервал движения автобусов почему-то не соблюдался. Может, пробки, может, водитель с маршрута съехал по своим делам — не знаю. Когда я вчера пришла на остановку, там сидел грустный-прегрустный дедушка с каким-то негабаритным, но лёгким грузом. Он просто сидел на металлической лавочке, опустив лицо в шарф, и ни на кого не обращал внимания. Впрочем, сначала на остановке, кроме него, была только я. Спустя 15 минут ожидания, мы были уже старожилами, поэтому подошедшие ещё несколько человек закономерно задавали вопросы «Давно ждёте?» и «А где у него следующая остановка?» мне. На первый я отвечала уверенно, а второй смущал: я плохо знаю расположение остановок. Но как-то «отдувалась». Дедушка же так и сидел, не шевелясь и не пытаясь заглянуть за горизонт, как делали остальные.

Прошли ещё десять минут... Вдруг одна из женщин, поговорив с кем-то по телефону, начала дёргать меня за рукав и тянуть в сторону: «Сыну позвонила! Он сказал, автобус ещё далеко. Бесполезно ждать». Первая мысль, что её сын — как раз водитель автобуса, которого мы так долго ждём. Но меня так просто с места не сдвинуть: «А откуда Вы знаете? А что значит «далеко»? Насколько далеко?»

Пока я задавала глупые вопросы, женщина уже сгоношила всех и увела в сторону Невского. Снова остались только мы с дедушкой. Но я успела расслышать, что тот неведомый сын отслеживал автобус «по карте, на которой всё-всё видно». С наскоку, замёрзшими пальцами и через мобильную связь найти сайт не удалось. Да и дедушка вдруг ожил и отвлекал меня беседой про «безобразно ходящий автобус № 49, в отличие от маршрутов № 46 и 76». Зато у меня нашлась подруга у компьютера, которой я позвонила и рассказала о чудо-сайте. Она тоже нашла его не сразу, но когда нашла, обрадовала известием, что наш автобус стоит на светофоре на съезде с Троицкого моста и вот-вот должен прибыть. Я тут же передала эту обнадёживающую новость дедушке.

Он помолчал, подумал и спросил:
– У Вас там кто-то едет? Иначе, откуда Вы знаете?
– Нет, — говорю. — Это теперь такая система работает: на автобусах модули GPS установлены и через Интернет можно следить, где они находятся. Подруга моя посмотрела, где наш автобус, и сказала мне.

Как он на меня посмотрел! Как будто я ему сказала, что мне эту новость сообщили внеземные цивилизации.

– Вот сейчас автобус съедет с моста (там светофор противный: дольше набережную пропускает, чем мост) и через полминуты выедет из-за поворота! — продолжало нести меня, хотя я понимала, что только усугубляю свой диагноз.

Дедушка недоверчиво молчал. Тем более, что мой прогноз сбылся: автобус повернул на набережную Лебяжьей канавки и приближался к нам... Мы поднялись по ступенькам, я подбадривающе улыбнулась продолжавшему смотреть на меня дедушке, виновато пожала плечами и прошла в «хвост».

  • 1
бедные дедушки..) а штука удобная. у нас вроде нет такой пока. но наши и расписание выдерживают почти всегда, а в инете оно есть. так что, нам это может и лишнее.

У нас из-за аварий и пробок соблюдение расписания возможно только в метро или глубокой ночью, когда наземный транспорт не работает. :-) Но ссылку я на телефон сохранила. Редко пользуюсь общественным транспортом, но иногда ссылка пригодится.

наверно, дедушка подумал. что надо было бы такую штуку в войну.

Да что ж это за воображаемый дедушка такой? 100-летний, что ли? Этому было где-то под 80. Вряд ли он воевал. :-)

бедный дедушка )) и я почему-то тоже подумала про войну..

Надо же! Мне и в голову не пришло. :-)

а что за сайт?

Вот. Гордо называется Портал общественного транспорта Санкт-Петербурга. :-)
Я вчера думала увидеть тебя на Марсовом, но не довелось. :-)

Задала ему поиск маршрута от дома до Павловска. Предложил мне пройти 4 км до станции «Московские ворота», а там уж на автобус сесть. Мило! :-)

Я-то причём? Я вообще случайно узнала, а женщина со своим сыном, видать, давно в такой связке работают. :-)

Выходит, Сусанин тётечка с сакральным знанием напрасно всех сгоношила?
Кстати, зачем она увела народ в сторону Невского - ?
Ещё долго автобуса не было, с тех пор как все ушли?

Катичка, ты себе не изменяешь сердобольством за местных старушек и дедушек))

Не напрасно. :-) Поиски сайта и ожидание автобуса заняли ещё минут 10, а на Невском — больше шансов уехать на чём-нибудь, чем на углу Марсова Поля. Автобус мы с дедушкой ждали минут 30 точно (а он без меня — ещё дольше).

С бабушками я всё время вляпываюсь. Если на дороге по пути к храму я их встречаю в количестве от двух штук и более, то погрузка-выгрузка занимают больше времени, чем езда. А тут недавно ехала окольным путём и обнаружила одну нашу бабушку, выносящую мусор. Останавливаюсь, спрашиваю: «В храм?» Кивает. Привожу к храму, она выходит, я пока копаюсь в машине (отключаю провода, зажигание и пр.). Бабусёнок подходит к воротам, крестится и... уходит в ту сторону, откуда я её только что привезла. :-)))

А у вас тоже при входе в автобус пропускная система? Или кондукторы?

Кондукторы. А ещё такие штучки на поручнях, куда народ прикладывает кошельки с карточками. Или водитель-кондуктор. Как-то всё больше на честность рассчитано. :-)

Бедный дедушка. )) Катя, но ты гуру информации, воистину. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account