Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
грустно
aunt_poger

О 45-м

Мама сегодня увидела распечатку с сайта podvignaroda.ru. Я искала сведения в других местах, а нашёл брат, который и сотой части времени от моего не проводит за компьютером. Зачитывала мне по телефону описание подвига и чуть не плакала.



А что я помню? Да ничего почти. Дедушка умер, не дожив до 63 лет. И что он мог рассказать мне, шестилетней соплюхе, о войне? Он, в общем-то, никому подробности не рассказывал. Помню, как приходилось для сочинения в 1-м классе пару слов дедушкиного рассказа превращать в страницу текста, как он пулемётом бил фашистов где-то на Одере. Даже, помню, на второй странице альбомного листа изобразила бой: дед в ярко-зелёной форме, чёрный пулемёт и взрывы...
И вот:

На странице сайта написано, что в РККА он с 44-го года. Ага. Только он служил с 41-го, попал в плен, бежал из лагеря. И ни слова о штрафбате, куда его отправили после освобождения Винницкой области.
Я пыталась найти пункт Хензехен, упомянутый в приказе, но ничего подобного на карте не обнаружила. Как может по-немецки писаться этот населённый пункт? Ни Hensechen, ни Hensehen, ни Genseh(ch)en тоже не удалось найти.


  • 1
Надо спросить у тех, кто в Германии живет. Может этого пункта и нет уже, стерло войной и там что-то другой. Но немцы аккуратисты вообще, стараются сохранять.

Поищу ещё. Ну, хотя бы примерный район знаю.

Вау. Неужели такая инфа в интернете есть, и её можно найти. Дедушку жааалко... ((( И круто, что он такой герой!!

Тоже удивилась, что есть такие подробности в сети. Но мне кажется, что у него был ещё орден Красной Звезды. И мама помнит, что его ещё к какой-то награде представляли, но он её так и не получил.

Вот это да! Поздравляю, что нашли такое свидетельство. Наш дедушка тоже такие вещи не рассказывал.

Оторваться невозможно! Там же эти приказы многостраничные. И про каждого есть подобная информация. Меня больше всего поразило награждение повара, который обеспечивал командный состав во время боёв вкусной пищей, «несмотря на преклонный возраст». Почти дословно.

Интересно было бы почитать.

Тоже самое. С сорок первого, штрафбат, умер в 63 года, ничего не рассказывал. Они, Царство им Небесное, что-то знали, общая тайна у них была.
Как твое здоровье, мой болезненный друг?

Там ещё история была, про то, как моя на 8-м месяце беременности бабушка ходила в ноябре за 100 км от села к лагерю (искала там деда), как видела наших пленных (почти голых), просящих еду из-за проволоки, как её полицаи отгоняли, как она с сестрой возвращалась ни с чем ночью под дождём, с налипшей на ноги грязью, и никто их не пустил в хаты на ночлег, кроме одной женщины, открывшей им сарай.
Как потом, после побега деда из лагеря, маму мою (3-летнюю) с её бабушкой взяли как заложников, чтобы её отец сдался, а бабушка ходила умолять немецкого коменданта отпустить их. И помогла переводчица... Да там роман можно написать. Рассказы бабушки я хорошо помню.

Моё здоровье? Как вседа: нос вытащу — хвост увязнет. Теперь аллергия на убойное лекарство амиксин. Тьфу.

Фиг с ним, с носом! Хвост, хвост береги!

Перепробовала кучу вариантов написания, но пока не могу найти такой населенный пункт, ничего похожего. Но я еще пофантазирую - может, придумаю, как оно должно писаться.

Мне, кроме этих четырёх вариантов, ничего в голову не приходит. Пыталась по боевым сводкам посмотреть дислокацию на 18-е апреля, но тоже ничего не нашла.

У моего деда, кстати, тоже был орден Красной Звезды, но его в этой базе нет.

Может, его награждение попало в информацию ограниченного доступа, как и другие награждения моего?

Гм.. А в каких случаях таких ограничения бывают?

Не знаю. Просто прочитала на главной странице: «Уважаемые пользователи Общедоступного электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»! Информация ограниченного доступа, предусмотренная законодательством Российской Федерации, в составе ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» не публикуется».
Что за законодательство — тоже не знаю. А может, просто не успели информацию ввести?

О! Вот ещё: «Вопрос: Почему по многим наградам нет записей о награжденных.
Ответ: Обработаны ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Обработка награждений другими медалями пока не производилась».

Ну, Кразная Звезда - орден ведь. Эх, ладно.. Я пару лет назад смотрела, там и половины сегодняшних имен не было. Может. появятся еще. А если что - у тетки и орден, и документы в Питере хранятся.

а я пыталась прошлым летом к ним на удалённую работу наняться, в как раз обработчики, вакансии были - тест не прошла, очень сложно оказалось подчерк старый разбирать с высылаемых сканов (тут у Кати документ печатный, а так военные билеты - все от руки).. Те, кто заносит данные, в моём понимании теперь сами практически герои

Катя, восемнадцатого апреля тринадцатая армия была в районе Cottbus. Может в окрестностях на карте поискать?

Ага. Спасибо. Я читала вчера боевые сводки. Почему-то сведения о 13-й армии все относятся к январю, а сводки от 18 апреля касаются 5-й армии.

Там же пишут про тринадцатую и 17 и 18 и 19 апреля. 18 вечером они форсировали Шпрее, значит днём были на правом берегу.

Это 13-я армия 1-го Белорусского фронта, а не 1-го Украинского. Я тоже сначала на это попалась, читая про 13-ю армию. А потом поняла, что речь о другом фронте. Или я не туда смотрю?

Катя, и там внизу ссылка на воспоминания командующего тринадцатой армией генерала Пухова. Он пишет как они форсировали Шпрее.

Да... Вечная Слава...

Интересно, нужно тоже этот сайт посмотреть. Брат умничка!

да, дедушка воевал с финской и до японской. Никогда ничего не говорил о тех годах, из него вообще о войне было что-то сложно вытянуть. Мы знали только страны, города, где он воевал, но он даже не рассказывал долго в каких войсках воевал. Он был офицером. Это мы тоже знали, но уже от бабушки. После войны, где-то в пятидесятые, его посадили и разжаловали, потом восстановили, но уже в 90е, он еще жив был. Потом выяснилось, что он служил в разведке. Но сам он молчал, правда каждую ночь мы слышали его крини он шел в атаку. Умер в 90 лет, я была уже взрослой. С дедушкой много времени проводила всегда, первая правнучка - они меня очень любили и баловали. Единственное, что он рассказал, что видел своих двух братьев на пересылке, все три брата служили в разных местах. Больше они уже никогда не виделись - братья погибли. После войны ему предлагали продолжить учиться в военной академии в Москве, но он наотрез отказался и вернулся в колхоз. Он даже сл,шать ничего не хотел о войне и военной карьере.

там еще есть документы! 3 штуки уже висели неделю назад

Где? Только что проверила. Та же запись. А ты что видишь, бублик?

Сережа нашел о своем деде в спец журнале в архиве сообщение о подвиге и предоставлении к награде я тоже плакала!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account