Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Наблюдатель
aunt_poger

Пост принял!

До воскресенья-понедельника утомлять рассказами о подготовке уже не буду. Кажется, теперь я вооружена, по-прежнему неопасна, но чувствую себя гораздо увереннее.
Во-первых, я посетила сегодня свою УИК. Долго бродила по коридорам школы, где они заседают, с первого этажа на второй и обратно на первый по другой лестнице (ну, всё, как у Карла Маркса не написано: парадную лестницу заколотить, а ходить по чёрной). Нашла кабинет. Захожу, здороваюсь. Меня тут же спрашивают, из какого я дома, и предлагают присесть. Номер дома я назвала, одна из участниц комиссии откликнулась, и я пошла к её столу.
— Присаживайтесь!
– Да я, в общем-то... Может, мне и не нужно присаживаться. Я — наблюдатель.
Всё. Финальная сцена «Ревизора». Почему-то я так перепугала бедную женщину этим заявлением. К остальным комиссионеркам я стояла спиной (и боком), но по тому, что они перестали шуршать бумажками и прихлёбывать чай, то есть по установившейся тишине, стало понятно, что и они сражены моим великолепным появлением. Пауза затягивалась. Тогда я полезла в сумку за документами, чтобы уж добить их.
– А... А... А Ольга Васильевна Вам ещё не звонила? — обрела голос моя визави.
– Кто такая Ольга Васильевна? — я уже вытащила папку с направлением. — И почему она должна мне звонить?
Неведомая Ольга Васильевна оказалась председателем УИК. Дальше всё было как-то скомкано. Женщина только уверяла, что мне выдадут удостоверение в воскресенье, и запишут, и зарегистрируют, и...
– В воскресенье. Всё в воскресенье!
Попутно выяснилось, что я пришла первая. Что их поставили в известность о ещё четверых наблюдателях на участке (но кто и откуда — понятия не имеют). Я узнала, что на нашем участке более 1900 избирателей (почему я решила, что будет 700 человек?). Много... Но, наверное, три четверти не придут. Это я уже из корыстных интересов так думаю.
— Вы же должны меня внести в список присутствующих, — самоуверенно заявила я, так как уже дочитала пособие для наблюдателя до главы «Вхождение в комиссию» и даже следующую главу «Психологическая подготовка».
Женщина развела руками:
– Да я и не знаю... У меня нет ничего, куда Вас вписать.
И до конца моего пребывания там, она была так растеряна, что хотелось просто прижать её к груди и гладить по голове, приговаривая: «Ну, ничего, ничего». Хотя я улыбалась и, вроде, была вежлива. Чего она так отреагировала странно?

Во-вторых, после визита в УИК я поехала в гостиницу «Прибалтийская» на общий сбор наблюдателей. Народу — тьма! Повезло, что я приехала раньше, взяла папку и пособие и даже села в зале, где должно было быть собрание. Пока ждала заполнения зала, изучила содержимое папки. Там было всё нужное. Помимо бланков заявлений и жалоб по разным поводам, лежал даже лист копировальной бумаги! И плакат, где показано правильное оформление протокола заседания УИК, разжёванное чуть ли не для идиотов. Можно даже дальше брошюру-пособие не читать.
Зал быстро заполнился. Я сфотографировала его ещё пустым. А потом негде было даже стоять, не то что сидеть! Организаторы не ожидали такого наплыва желающих, некоторые даже не скрывали восторга и подпрыгивали от радости, доверительно сообщая оказавшимся рядом: «Мы ставки делали вчера, сколько придёт людей! Я выиграла! Говорила, что тысяча. А тут даже больше двух!»

Я изначально не собиралась оставаться до конца мероприятия, так как большинство пришло за направлениями (а у меня-то оно уже было), поэтому села в последнем ряду на ближний к центральному проходу стул. Но у меня появилась соседка — бабушка-коммунистка, раздобывшая где-то стул и подтянувшая его в мой ряд.

Подобный тип никогда не обходит меня стороной, вот и тут её прибило ко мне волнами движения наблюдателей. Бабулька жгла. Досталось всем: Горбачёв — «предатель», Прохоров — «мозги в Куршевеле проституткам оставил», Путин... М-м-м... совсем плох (я даже не решусь передать прямую речь бабушки в его адрес, но на его личном состоянии в 44 миллиарда долларов бабушка настаивала, сказав, что видела эту цифру где-то и слышала на «Эхе Москвы», а раз в двух источниках совпало, то и сомнений нет). А вот Зюганов — красавец и молодец. Именно он шёл у бабушки под маркой «больше голосовать не за кого». Жириновский был только вторым в списке её приоритетов и назывался «крайним случаем». Попутно бабушка успела повоспитывать стоящего рядом пацанёнка, который, привлекая внимание друга, случайно махнул у неё перед лицом рукой.

– Бескультурье какое! — тут же отреагировала бабушка. — Откуда ты только такой взялся?

Общением с бабушкой я наслаждалась. Ну, где бы я ещё услышала такую коммунистическую пропаганду? Теперь я курсе темы речи Зюганова на митинге 7 ноября. И команда у него молодая и с умными лицами («Нет, здесь не такие лица совсем!» — это бабушкин ответ на моё замечание о присутствующих).

– Меня и в саму комиссию приглашали, но я в этот раз отказалась. Побуду наблюдателем. Поставила им условие: только на участок 728 — и ни на какой больше. Я там всех и всё знаю. ... Вам сколько платят? Совсем не платят? Хм... Раньше платили. *шёпотом* Большие деньги! Кто платил? Нет, не партия. Город, наверное. Сразу после заседания комиссии и платили.

Когда вызвали на получение направлений желающих из Адмиралтейского района (по алфавиту) и через 15 минут выдача не закончилась, я прикинула количество оставшихся районов, задумалась, пожелала бабушке успехов и сбежала.
На остановке прибилась к двум таким же беглянками, выясняя, здесь ли останавливается такая-то маршрутка. Лица у них были какие-то знакомые. Оказалось, что мы живём в соседних домах и выходим на одной остановке. Коллеги получили направления от прессы (ловкие какие!). Домой мы ехали весело, обсуждая будущие подвиги. Я их пригласила на свой участок (для смены «пажеского караула»). Обещали зайти.
Засим откланиваюсь. Брошюру всё же нужно дочитать и видеолекцию посмотреть. И я рада, что нас было много. Много в зале. Но одновременно и очень мало на всю страну...

  • 1
До меня только сейчас дошло, что уже на этой неделе. Мне все казалось, что 4 марта еще очень не скоро...

Ужас... Через три дня... Я не готова!!!

"Я не готова" - так обычно беременные кричат при первых схватках :)

Приму к сведению. :-) Но я объективно не готова. Задаю себе контрольные вопросы «А что, если...» и путаюсь в ответах. :-)

Что, не понравилась песенка? Я теперь виноват перед тобой, поэтому ругаться не стану, но потом, когда ты простишь и позабудешь, ругательски изругаю. А теперь, что же, ну не понравилась, ну и ладно, Бог с тобой. И не очень-то хотелось. И главное, из чего я-то хлопочу?! Не нравятся тебе приличные вещи, ну и косней в ересях своих. Жалею уже, что в наблюдатели тебя принял. Мне еще говорили: да гони ты ее, ... а я: да пускай уж, вроде бы со вкусом дамочка. Но теперь я совершенно вижу какая ты такая есть наблюдательница! Вот только забудь теперешние мои прегрешения - тут и пипец тебе мгновенный будет: со святыми упокой.

И хорошо, что тебя боятся. Пусть трепещут. Не мирись с ними ни за что. Наоборот - пугай и тень на плетень наводи: намеки делай, дескать то да се... Я об этом читал где-то. Нажимай на то, что госдепу это не понравится. Русские суеверны и боятся госдепа. Заодно может получится так, что ты выяснишь, что это такое. Лично я думаю, что с госдепом нужно поступать по преданию - перекреститься и наплюнуть ему на самый хвост. А впрочем, сама смотри.
Провизии с собой не бери - удостоверение наблюдателя дает тебе право отнимать еду у всякого. Именем закона. Приделай к седлу собачью башку и вперед, ура, с нами Бог. Чай-то они, я чай, не пустой прихлебывают? Поблажек не давай, употребляй выражения "расстрелять вас мало", "полундра" и проч.
Будешь всё сие исполнять, то 5-го марта, после победы неназываемого, тебя сошлют в Астрахань, ты совершенно оторопеешь, позабудешь мои сегодняшние проказы и "тут и пипец тебе мгновенный будет".

Прости! Я не включила, потому что забыла её найти и послушать, а вовсе не потому, что мне не понравилось. :-) Память никудышная: телефон от уха убрала и тут же забыла об обещании! Прав ты, прав: вот такая я наблюдательная и памятливая. *уже слушаю, исправляюсь*

"Русские суеверны и боятся госдепа."
:-))) Блеск (особенно если читать последнее слово с ударением на «о»)! Да и остальное тоже. :-*

Во время оно, подобною кротостию львы усмирялись. Меня же просто размазало об стену. Думаю, что как подсохну и снова обрету объем, то смогу есть с руки, ездить на велосипеде по кругу и плясать "барыню". И всё это разнообразие - за сущий сахар.
Серьезно, не дружи с председателем. Они люди волосатые и вероломные, им всё равно кого жулить. Ты же человек гладкий и предвидишь в людях доброе, они на тебе и ездют (см. вчерашнюю пытку смс-ками).

А мне греет душу знание о кровати. Только на этом обещании и держусь среди живых. И особенно — желание в резерве. Выйду на пенсию и перееду к тебе (кровать у меня уже есть). Правда, упомянутое получение оружия смущает немного, но только немного. :-)
При виде председателя буду хмуриться и сопеть носом. Пусть знает!

Молодчина! Горжусь тобой!!!
Желаю, чтобы всё прошло хорошо!

Тебе придется воскресную литургию пропустить? А наблюдать подсчет голосов ты будешь? Т.е. во сколько освободишься?
А народ в зале был в основном молодой и пенсионеры, или как? 50 летние были?

Да, в это воскресенье я как-то в храм не попадаю...

Теоретически, должна присутствовать на участке с 7:30 и до следующего утра (надеюсь, к 5 утра всё будет подсчитано и оформлено). Потом нужно отвезти копию протокола в штаб партии, которая меня направляла на участок. После этого можно будет спать. :-)

По фотографии не видно, да? Почти все — молодёжь. Пенсионеров крайне мало, таких, как мы, — где-то треть.

Катерина! Ну, пусть все пройдет хорошо! с Богом!

Читаю в «Деловом Петербурге» заметку о вчерашнем съезде.
"Наблюдатели, конечно, бывают разные, - говорит депутат городского парламента Виталий Милонов. – Но важно знать, откуда ресурсы у этой организации, кто ее финансирует. Арендовать гостиницы – это серьезные расходы. И важно знать, какая у этой организации цель. Если просто понаблюдать - замечательно. Но когда появляется заточка под поиск нарушений – тогда понятно, какая у них на самом деле цель".


Что за бред несёт этот человек? А под что должен быть «заточен» наблюдатель? На сокрытие нарушений, что ли? О-о-ох...

Отчеты твои читаю, но не комментирую - для меня это темный лес. Я вообще не курсе.

Да и правильно. Ты — самый объективный наблюдатель. :-)
А я всё думаю, что тебе сказать, чтобы ты со спокойным сердцем отпустила мальчика. Но не придумала пока ничего...

интересно, сейчас вычитала, что в России арестован эстонский журналист, специально посланный туда чтобы рассказать нам о ваших выборах, причём, арестован за то, что.. фотографировал предвыборные плакаты. И теперь после суда(!) будет выслан обратно в Эстонию. Это что за.. ? Это правда можно под суд попасть за фотографии? Или наши преувеличивают, или о чём-то умалчивают?

Первый раз слышу. Вот только благодаря тебе нашла в Яндексе ссылки про Псков. Но больше никакой информации, кроме с postimees.ee, не вижу.

у нас вопят и Постимеэс, и Дельфи, и официальные новости. Что-то как-то странновато выглядит. Оно конечно у вас там сейчас всякое бывает, но это тянет на провокацию или недоговорки какие, как мне кажется.. Не верю, что всё так плохо.

Катюша, ты замечательная, молодчина. Все получится.
Чем тебя поддержать, чтобы тебя вдохновило и успокоило перед трудными сутками на ногах?
Какие слова сказать, что сделать - прям не знаю, все как-то куце звучит...

Меня уже один друг собирается приезжать кормить собственноручно изготовленным овощным супчиком. Представляю себе. :-)))
Утешить меня ничего не сможет. Я очень боюсь не выдержать и очень жалею, что не знаю никого из своих коллег на участке, и не знаю, есть ли в комиссии человек, которого мне нужно поддержать или поддержит ли он меня, если что. Боюсь не справиться, в общем. Смотрю сейчас лекцию и пугаюсь ещё больше: «Всё сделайте заранее. Во время выборов даже на знакомства времени у вас не будет!» и т.д. Но может быть и так, что всё будет тихо и замечательно. Кто знает. Но сутки в таком режиме... Это похуже перелёта Москва—Ханой. Там хотя бы скрючившись можно было уснуть. :-) А ещё я боюсь заболеть. Хочу, чтобы организм не подвёл, состряпав своеобразную «защиту», которая уложит меня в постель с температурой, например.

Я бы сама приехала тебя кормить, честное слово. Да-да, почти сутки напряжения - вот самое тяжкое.
"Всё сделать заранее" на сто процентов - кому такое под силу?
Главное, БУДЬ там. КАК именно оно получится - второстепенный вопрос.
А мы помолимся за тебя. И Сержия. И всех, идеже с ними.
Держись, мой хороший. Мысленно мы с тобой.
:-***

Понимаю, ты все уже читала и знаешь, но все же решила скопировать, потому что приобретенным косноязычием я бы так просто и ясно не сформулировала.

Надя Ясик:
"тем, кто идет наблюдать в первый раз
( не бойтесь. хотя я, конечно, перед первыми выборами ночь не спала. но все не так ужасно на самом деле. )


мы с вами по уши накачаны информацией о том, как ОНИ подделывают. как они вбрасывают, наглеют, выгоняют, вносят в списки, приписывают, перекладывают и переписывают. мы знаем, что нас могут спровоцировать, выгнать, оболгать, на нас могут наорать, нам могут нахамить. нас могут высмеять и унизить.

ок, хорошо, мы это знаем.

но на самом деле, конкретно в том месте, где вы будете работать, скорее всего большинство людей будет - нормальными. да, конечно, есть среди них подлые лицемеры и лживые продажные твари. но большинство людей - нормальны. и им неприятно то, что они, может быть, будут вынуждены делать. вы идете не разведчиком в стан врагов. вас не станут каждую минуту преследовать и провоцировать. вы идете к нашим же российским гражданам, которых мы видим каждый день. в школе, магазине, в поликлинике, в метро. да, сейчас мы с кем-то из них по разные стороны баррикад. но мы не враги. и у нас нет войны, чтобы нам не говорили по первому каналу.

да, возможно, вас захотят обмануть. но не всеми теми способами, о которых мы знаем. честное слово, вас не станут сразу же гнать взашей - таких дураков УЖЕ НЕТ. вы будете вместе работать. и может быть им даже удастся вас обмануть. может быть вы за чем-то не уследите. может быть процент на вашем участке должен был бы быть другим.
но.
одно то, что вы там будете присутствовать - уже будет нервировать всех этих гладеньких товарищей из управ и ТИКов с ЦИКами. кстати же - и в управе и в ТИКе - не все ваши враги. честное слово, там есть нормальные люди, и, как ни странно, их больше, чем откровенных подлецов.

одно то, что вы находитесь на участке, уже НЕ ДАСТ произойти всему, что могло бы произойти, если бы Вас там не было. даже если вы ничего не заметите! вы уже помешаете мухлевать, одним своим присутствием!

да, вы можете запутаться, не вспомнить сходу статью закона или вообще забыть его название. вас можно взять на слабо, заболтать, удалить с участка. за вашей спиной можно что-то сделать. да, все так.

но все не так страшно. помните одно - то, что вы пришли это УЖЕ НЕ ЗРЯ, это УЖЕ ПОМОГЛО. одно ваше присутствие на участке - это уже знак для них - здесь, в этом УИКе, не получится сделать всё как задумано, потому что здесь - наблюдатели.

и даже если они что-то сделали. даже если обманули. вы сделали все, что могли, ваша совесть чиста и вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогли, одним вашим присутствием.

я не буду расписывать что кому надо делать в какой момент. почти у каждого из нас есть дорожная карта, чек-лист, все мы знаем, что прийти надо рано, что надо сделать по пунктам - то, другое и третье.

ребята и девчонки, девчонки особенно, вы не бойтесь. не переживайте так-то уж. вы имеете право на ошибку.

все будет хорошо. честное слово. "


Любим тебя, любим :-***

Спасибо, зайка!
Неожиданно часа три назад мне позвонила девочка, которая только сегодня получила направление от Прохорова (в последний момент!). И — такая молодец — сразу взяла у куратора мой номер телефона. Я ей рассказала об участке всё, что знаю. Девочка (Ира) — психолог, голос приятный, речь грамотная. Тоже впервые будет наблюдателем, как и я. По данным куратора, мы пока вдвоём. Но куратор может не владеть информацией, есть ли на участке наблюдатели от КПРФ, ЛДПР или ЕР. Ира будет наблюдателем не на том участке, где может голосовать. Но когда она сегодня пошла за открепительным удостоверением, ей сказали, что их нет. Представляешь? Нет! И если наблюдателей больше не будет, то я останусь одна, так как Ире нужно будет в воскресенье бежать на свой участок голосовать. И, по-моему, мои надежды, что мы, наблюдатели, будем отпускать друг друга хотя бы на час-другой, рухнули. На мой вопрос: «А как же мы выдержим там сутки?», Ира грустно ответила: «Ну, как-нибудь выдержим. Должны же». :-)

да уж...
тебе везет..

Прикольно почитать теперь этот розовый наивняк :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account