Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Наблюдатель
aunt_poger

Продолжаю наблюдать

Сообщаю о первых «успехах». Не знаю, чем руководствовалась координатор, говоря, что людей не хватает, потому что сегодня в конференц-зале стул можно было только завоевать: слишком много претендентов на почётное звание наблюдателя. Кое-кто меня предварительно пугал, что в наблюдатели идут одни «пенсы», и тут расхождение информации, полученной ранее и увиденной: пенсионеров было человека 3–4. Очень много молодёжи и не особо много моих ровесников. С трудом удалось заполнить анкету и внести себя в список. Мне это удалось сделать только в самом конце 3-часовой лекции (и то я сбежала раньше, а народ ещё продолжал задавать вопросы юристу СР).
Абсолютно очаровательной была моя соседка справа. Из таких суперактивных, суперсуетливых и столь же суперневнимательных дам. Во-первых, меня она разоблачила сразу, как только я достала телефон, чтобы сфотографировать пришедшую Оксану Дмитриеву.

– Вы зачем фотографируете?!
– Для себя, — не поворачивая головы ответила я.
– А! А то, может, для отчёта? Может, вы засланная? Знаете, такие случаи бывают. Провокаторы постоянно приходят.

Я промолчала. Потом она уведомила, что уже не первый раз пришла, что копию паспорта у неё уже взяли, а на декабрьских выборах она не могла быть наблюдателем, потому что меняла паспорт по возрасту. В общем, трещала без умолку и грузила кучей бесполезной информации. А когда я спросила у неё, уже опытной коллеги, как долго это всё продлится, а то я боюсь опоздать в ещё одно место, соседка пригвоздила меня гордым тоном: «Ха! Колхоз — дело добровольное!» Нечего, мол, приходить, если эта встреча — не самое главное в моей жизни. После чего я мысленно вычеркнула её из списка собеседников, а она — меня, переключившись на своего соседа справа.

Что меня удивило: Оксана Дмитриева попросила представиться каждого (!) из присутствующих и сказать, почему пришли, откуда узнали о сегодняшнем заседании и есть ли опыт работы наблюдателем. Причём вышла в процессе этого действа из-за стола и рукой показывала, кто в данный момент должен говорить. Моя соседка при этом вставала трижды и дважды усаживалась обратно, когда Дмитриева показывала, что не её очередь. Оставшийся ряд слева от меня (ещё четверо) оказались из той же группы, по чьей наводке пришла и я.

– Хм! Эк мы ловко оказались рядом, — прошептала я соседу слева, и мы заговорщицки улыбнулись, попутно выяснив, что нам всё равно, от какой партии идти наблюдателем. Надеюсь, соседка этого не слышала.

Юрист, представляющий сейчас в суде СР в делах по декабрьским выборам, очень мне понравился. Говорил толково, понятно и нескучно. Очень его было жаль, потому что народ потом задавал вопросы «кони бегали по кругу», то есть те, на которые он уже ответил ранее. Соседка и тут была активна, но вопросы её были, мягко говоря, не по существу.

По рядам ходил список, в который нужно было себя внести для регистрации наблюдателем. Спустя два часа один из листков добрался и до нашего закутка. Девушка, сидящая одним рядом впереди меня и правее, заполнив свои данные, увлеклась ответами юриста и так замерла, прижав список к груди. Тогда я попросила свою неугомонную соседку взять у девушки листок. Она взяла. На листе оставалась только одна незаполненная графа, то есть место для заполнения данных одного человека. Соседка лихо вписала себя, показала мне листок, радостно объявила: «А места больше нет!» и передала его к столу «президиума». Я посмотрела на неё с сочувствием, как на тяжелобольную, и промолчала.

В процессе у нас постепенно собирали паспорта для снятия копий, а потом одна из организаторов, сравнив сделанные копии, листы со списками и заполненные заявления, с отчаянием сказала: «У нас тут путаница: копий паспортов больше, чем заявлений и людей в списке». Я подняла руку и попросила снова пустить по рядам бланки для списка, так как не все смогли «вписаться». Та кивнула и пошла за бланками. Соседка начала трещать о том, как она внесла себя в список, и тут я не сдержалась:

– Вы сказали, что уже вносили себя в список, и что копию с Вашего паспорта тоже уже снимали. Зачем Вы снова внесли себя в список кандидатов, я, в таком случае, не понимаю.

– Да-а-а? — сказала соседка. — А я думала, это список тех, кто присутствует.

Ну и дура, блин... *да, вот такая я осуждающая ближнего жаба* В самом начале заседания организатор объяснила, что это за список и кто там должен быть. Собственно, так же было и с вопросами, но об этом я уже написала. Хитом сезона был вопрос: а что делать, когда с выездной урной для голосования собираются уходить (то есть члены комиссии берут её для обхода-объезда по домам), и его модификация «А если уносят две урны или три?» Юрист с самого начала ответил, что нужно оценить: сколько людей в списке для выездного голосования. Если мало, то предпочтительно наблюдать за основной урной, если много (больница какая-нибудь), то лучше направиться туда. Но кто ж его слушал? В конце концов меня эти «одна урна», «две урны», «три урны» утомили, я выбралась из зала, зашла в него через другую дверь (поближе к организатором), взяла у них список, внесла себя, заполнила заявление, отдала всё, уточнила ещё один вопрос и свалила.

В общем, если до вечера 28 февраля со мной не свяжутся, то о себе нужно напомнить 29-го, так как может возникнуть путаница (немудрено!), и получить удостоверение. Главный мой вывод — <вырезано цензурой> готовиться нужно к работе с 7:30 и, примерно, до 5 утра. Желательно, без отвлечения на еду и туалет. Пока всё.

  • 1
весьма познавательно. я вот впервые узнала кто такая Оксана Дмитриева, заглянув после прочтения в Википедию)
что касаемо работы, то на еду-то не отвлекаться ещё можно.. И вообще, мужественный ты человек, я бы плюнула и не пошла.

Есть выход: можно как-нибудь некорректно себя повести (или просто не понравиться председателю комиссии) и быть изгнанным из УИК. :-) Но нас попросили любыми силами удержаться на участке до 20 ч. :-)))

Ага. Однажды я работала в избирательной комиссии. Сидеть днем и выдавать бланки избирателям было легко. Самая карусель началась после закрытия. Сортировка - дело ответственное, но несложное. А свистопляска началась при подсчете голосов - у нас не сходилось общее число выданных бланков. Считали до 5 утра, переругались все. Я ушла спать в пустой класс, легла прямо на парту. Больше в этом не участвую.
Надо сказать, тогда не было грандиозного мухлежа. Никто нам не звонил и не требовал подправить результаты.

Главная наша задача — сопроводить председателя комиссии до ТИК и убедиться, что протокол там принят. То есть это и участие в подсчёте (наблюдая), и получение копии протокола, и после всего этого — ещё и поездка в ТИК! А на следующий день — доставка копии протокола в офис партии. Мрак.

Упоминания про урны навевает ассоциации.

Неожиданная связь. :-))) Ну, так они называются. С этим ничего не поделать. :-)

Ты молодчина, Катюшк. Жму все четыре лапы))

Сутки без отвлечения на еду и туалет - крутая аскеза. Здравствуй, Торжество Православия.

Любопытны подробности о составе потенциально-наблюдательной публики: помимо таких вот "соседок справа" кто в наличие? Больше мужчин или женщин? Интеллигенция преобладает?

*потирая отжатые лапы* Про туалет я написала, потому что нам велено заранее явиться на участки и провести разведку боем: определить, где камеры, расположение столов и урн, выбрать свою дислокацию, чтобы и видеть всё нужное, и не мешать комиссии одновременно. При этом меня интересует больше всего одно: будет ли предоставлен хотя бы стул. И в том числе, как было сказано, нужно найти и туалет (может быть, что его может и не быть (ловко я написала?) в помещении для голосования, тогда нужно найти туалет поблизости). Хлопотно всё как-то.
Большой вопрос, кого можно причислить к интеллигенции. Если, так сказать, работников умственного труда, то, скорее, да. Сама подумай, кто мог прийти к 17 ч на такое собрание? Студенты, пенсионеры и праздношатающиеся типа меня. :-) Мужчин и женщин, по моим ощущениям, поровну. Много студентов или недавних выпускников вузов. Вот тут преобладают мальчики.

вот зря ты замочки не ставишь - как-то не охота комментировать на всю Ивановскую....

Ой! *ошарашенно* Так ведь запись, по сути, общественная. Свой обычный «дыбр» я стараюсь под замком скрывать. Даже не потому, что не хочу афишировать, а потому, что это может быть не особо интересно тем, кто меня плохо знает или совсем не знает. А тут-то... Понимаешь, я не хочу впускать в себя страх (или, вернее, дополнительный страх). Вот эта полуоткрытость — тоже мой протест.
А если хочешь что-то сказать мне личное или опасное, так можно же написать комментарий и тут же удалить? Я всё равно его увижу через уведомления. :-)

Как-то иначе всё представлялось, что-нибудь вроде того, что я врываюсь через окно и в бархатной полумаске: "Арестовать их всех!!!" Не предполагал, что нужно считать. Чего доброго заставят и корни извлекать, влип я, Крюха.

Я тебе честно звонила вечером, как пообещала. А потом как подумала: я уже гуляю, а ты всё ещё на занятиях — так и оробела.
Тебя считать заставляют? А нам сказали, что будут бюллетени показывать и называть фамилию кандидата, а ты уж как можешь, так и следи во время подсчётов. Тоже будьте любезны задачка. Я бы, право слово, лучше корень из чего-нибудь четырёхзначного извлекла (трёхзначные до сих пор помню)!

"то ли еще будет, ой-ей-ей". Ты, главное, там сразу найди стул для себя, туалет и помни, что ты мне обещала. Суп в термосе возьми из дома.
Здорово, что много молодежи... хоть какие-то шансы на исправление бардака в этой стране.
Активных дур терпеть не могу.

Термос у меня дурацкий: не держит тепло совершенно. Так, ёмкость только. Суп из чего? Овощные я не люблю, а с мясом уже нельзя. :-)
Да не побьют меня, надеюсь. Теоретически всё выглядело вчера легко, а сейчас углубилась в пособие для наблюдателей: мамадорогая...

Катерина, ну ты монстр! Серьезное такое дело, помоги Бог!
(слушай, а как сами наблюдатели голосовать будут? На том участке, где наблюдают? )

На том же, если очень повезёт. На это просили не рассчитывать особо и заранее взять открепительные удостоверения. Я заявление написала на свой участок, но попаду ли я туда в качестве наблюдателя, не знаю. Так-то можно было бы договориться с другими наблюдателями (если вменяемые будут) бегать домой и таскать оттуда перекусить что-нибудь и чай-кофе, но если не договорюсь, то надо сидеть безотлучно. Хотя наблюдатель может приходить, когда угодно, и также уходить. :-)

Ну давай, Катьк, успеха тебе!

Чтобы я ничего не заметила, потому что нечего было замечать, то есть чтобы всё было бы честно. Ура. Это похоже на тост. :-)))

Дай Бог, чтобы на твоем участке всё было по- честному - по-человечески и по-Божески!

Дай Бог, конечно. Я буду стараться.

Катя, я прям горда тобой! Иришка

Многоликая ты наша! :-) Да я уже не надеюсь получить удостоверение завтра. Что-то СР какие-то тормознутые. Придётся от кого-то ещё брать.

Да, Катя, ты молодца, конечно! С интересом слежу за историей!!

Мне уже эти выборы снятся. Сегодня почему-то приснился Медведев. И я его утешала и оправдывала (с чего бы?). :-)
Оля сейчас была в гостях. Вот пять минут назад уехала собачку выгуливать. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account