Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Кролик
aunt_poger

Велик и могуч

Читаю новости на сайте Фонтанка.ру. Внимание привлёк заголовок — «Автомобиль с трупом и двумя ранеными вызвал подозрения у дорожной милиции». Уже хорошо. Ничего, что там труп, двое раненых... Что-то всё-таки смутило сотрудников милиции-полиции. Подозрения, видимо, вызвало что-нибудь другое: поворотник не мигал, например. И прекрасная цитата из текста:
На заднем сидении машины в крови был обнаружен труп неизвестного мужчины на вид 30 лет. При нем был обнаружен паспорт на имя другого гражданина Таджикистана 22-х лет. Рядом с сотрясением мозга, переломом костей стопы обнаружен еще один мужчина, также 22-х лет, а также третий пострадавший с переломами костей правой руки - 26-летний мужчина. По предварительной информации, травмы все они получили в результате ДТП также на Пулковском шоссе.

«В крови был обнаружен труп». Сильно! Я думала, там алкоголь можно обнаружить или стафилококк какой-нибудь. Но фразу «... Рядом с сотрясением мозга, переломом костей стопы обнаружен еще один мужчина...» я перечитала несколько раз, представляя ужасную картину лежащих отдельно сотрясённого мозга, поломанной стопы и их хозяина.

Просто ведь шедевр от заголовка до последней строчки.

P.S. Вчера пробежала по городу 12 километров. Пыталась облегчить себе жизнь, сократив пешеходную часть поездкой на общественном транспорте, но почти потерпела фиаско: позорно не смогла влезть в два троллейбуса и два автобуса. Даже не думала, что в городе такие проблемы с транспортом. Когда я отказалась от мысли штурмовать первый троллейбус у Исаакиевской площади, то решила пробежаться до Казанского собора, где больше маршрутов. Ещё хуже. К пятому троллейбусо-автобусу я уже подготовилась, вспомнив былые навыки, и таки проехала 3 остановки. Зато теперь знаю, сколько стоит проезд и какие ужасно неудобные модели автобусов у нас на линиях. Только садист мог придумать наклонный пол в задней части и узенький проход между креслами, по которому то и дело протискивается кондуктор с адской машинкой-валидатором (или как эта штука называется?). Негодую.

  • 1
да уж, умеют написать) это какая ж должна быть река той крови.. чтоб в ней обнаружить труп и ещё всякое. Я думала, это только наши так умеют.

А стиль? «Также... также... также». У меня тоже есть подозрения, что текст написан одним из сотрудников милиции, а не журналистом.

да уж.. интересно, это только в интернет-версиях так пишут, потому что тут какой-нибудь второй сорт журналистики трудится, или в обычных печатных изданиях теперь тоже так?

Я читаю только интернет-издания или (редко) электронные версии обычных печатных. Во вторых дело обстоит получше, конечно. За своими корректорами слежу и у них учусь. Но одна из корректоров, как это ни удивительно, не отличает «также» и «так же». Постоянно поправляет правильный вариант на неправильный. А она профессионал с огромным стажем... Ну, на эту её ошибку я просто глаза закрываю (в смысле, игнорирую правку). :-)

«Почему и отчего первым признаком отравления является посинение трупа?» ©

Edited at 2011-10-07 07:11 pm (UTC)

:-))) Я всё видела!
И — да, надо перечитать. :-)))

Не сомневаюсь, что ты видела. :-)

Ы и другие невразумительные звуки!

Ты вот «ы» говоришь, а люди вон какие заметки пишут. И ничего — работают журналистами. :-)

Я тоже произошел из недр всеобщей грамотности, как тебе известно. И к запятуям подхожу с эстетических позиций. А равно и к чрезвычайным знакам препинания.
Это от того происходит, что грамота не резиновая. На каждого, в лучшем случае, грамм по двести выходит. А учитывая, что ты себе сразу полтора центнера захапала, то и того меньше.

:-))) Ты меня по-прежнему радуешь. Обеспечил настроение на день (а то и больше).

Почитаешь Фонтанку- волосы дыбом порой встают.

Кать, представляешь,я оказывается вывернула руль и САМА противоугонно заблокировала машину. 4 года ездила блин, а о таком не знала. Никакая сигнализация тут не при делах :( самадура я :(

Я уж думала, ты меня ничем не можешь удивить. Нет! Поторопилась. :-)))

Я сама с себя прусь :)

Я запятые не замечаю, точнее игнорирую их, когда прочитываю текст. То ли я слишком быстро читаю, то ли это потому, что я лет 7-мь на русском вообще не читала.

Да тут не в запятых дело, а в ужасной стилистике. :-) А на английском ты что читаешь? Художественную литературу?

Это не художественная литература, чтобы обращать внимание на стилистику. Пробежал глазами статейку , понял суть, и на этом все. Я не защищая их - просто объясняю, почему мне все равно в даном случае, как там они написали.
На английском - ну все то, что читала раньше на русском. Журналы, газеты, статьи, книги по педагогике, по взращиванию детей, мед. статьи и т.д. Художественную литературу реже. Потом через какое-то время я поняла, что мне не хватает книг на русском, и опять начала русские книжки читать. Но сейчас у меня разделение - духовная и худ. литература в основном на русском , статьи, новости, газет, журналы и проч, на английском.

Вот-вот, совершенно такая же ситуация. Семь лет я не читал на русском, предпочитая свежий воздух и водный процедуры. А потом началось: школа, подзатыльники, насмешки гениальных одноклассников... Спрашивается, до запятых ли тут?!

Я вот тоже сейчас очень плохо пишу, а всё от того что перестал читать классическую литературу. Что касается автобусов\ троллейбусов, они сильно от московских отличаются?

А я не помню, какие троллейбусы и автобусы в Москве... Последний раз проехала пару остановок год назад на автобусе, но не запомнила, каков он внутри. Кажется, пол у них одноуровневый. Не то, что у нас.

http://bus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=170&Itemid=192

У нас, оказывается, тоже ЛИАЗ и Волжанин. На фото, что я нашла, плохо виден наклон в задней части салона.

Видимо городские чиновники долго выбирали автобус с таким салоном, раз мы его фотку отыскать не можем. :) Радует то что выпускать их скорее всего перестали и при следующей замене есть надежда покататься на нормальном общественном транспорте.

12 километров по городу - многовато. Это пешком? Или с учётом трёх остановок?

Автобусы с низкой ступенькой, наклонным полом и узким проходом в задней части по всей Москве давно рассекают.
Специальные. Для производства инвалидов :-/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account