Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

Опук

– Марфовка... Марусевка... Ну, или как там оно называется это село? Видишь белый знак с названием и перед ним сворачиваешь направо. Ошибиться невозможно, — настаивает Кузенька.

Мы сидим в сквере у подножия Митридата и обсуждаем план поездки на мыс Опук. Кузенька вот только сегодня побывала там и теперь убеждает меня.

– Без мамы я бы, конечно, дорогу туда не нашла. Хочешь, она тебе объяснит? Или поедем на двух машинах. Ты за мной. Всё очень просто!

Всё совсем не просто, потому что я хочу выехать пораньше и, зная Кузеньку каких-то 29 лет, догадываюсь, что «пораньше» и Кузенька плохо совместимы. Жду, когда загрузятся Яндекс.Карты на мобильном, а потом со скрипом передвигаю на экране Керченский полуостров вверх и снова жду подгрузки.

– Не Марусевка, — говорю я. — Марьевка! Только Яндекс оттуда дороги на Опук не показывает. Смотри, дорога идёт на Заветное, а потом... И почему перед Марьевкой направо, если это будет направление «от моря»?

– Яндекс! — фыркает Кузенька. — Ты не Яндекс слушай, а меня! Прекра-а-асная дорога! Чуть-чуть потом минут 10–15 надо будет проехать по каменистой дороге — и всё. На сам Опук проехать нельзя: там что-то перерыли. А на пляж можно.

Чурсик заворожённо слушает диалог и почтительно молчит. Решено. Утром выезжаем. Я с экипажем — где-то в 9 утра, Кузенька — позже. Встречаемся на опукском пляже.

Выехали мы только в 10. Я с племянницей Маринкой и Чурсик с дочкой Каринкой умеренно мчимся по хорошо знакомому пути до Эльтигена, куда почти каждый день я езжу на пляж. К Эльтигену нужно свернуть налево, а к Опуку — продолжать ехать прямо. Но и тут я уже проезжала несколько раз: эта дорога ведёт к Перемычке. Так называется участок, разделяющий пролив и соляное озеро, заросшее розовыми водорослями, откуда народ постоянно таскает лечебную грязь. Поворот налево к Перемычке мы тоже проезжаем, потому что я следую указателям и держу курс на Марьевку. По сторонам не смотрю: не успеваю. Дорогу как разбомбили во время войны, так до сих пор и не ремонтировали. Ну, так она, во всяком случае, выглядит. Лавирую между ямами, вспоминая Кузенькино «прекра-а-а-асная дорога», и с ужасом представляю, как же тогда выглядит «каменистая».

Наконец я вижу указатель «Марьевка» и... никакой дороги направо нет. Свернуть-то можно, но чтобы тут же врезаться в старинную водонапорную башню из тёмного кирпича. Или, если всё-таки объехать башню, попасть в степь. М-да. Я так и знала, что на Кузенькины объяснения полагаться нельзя. Зато впереди маячит местный житель. Вот уж кто надёжный источник! Подъехав к нему, выслушиваем про какой-то «розовый магазин» и «направо на развилке». Странно. Опять направо... Значит, Кузенька просто перепутала «до знака» и «после знака».

Доезжаем до розового магазина и... Меня снова берут сомнения, что нужно ехать направо. И разрешить их могут вот эти две милые бабушки, бредущие по обочине. Сначала бабушки одновременно показывают в разные стороны (тут-то мне бы и насторожиться!) при ответе на вопрос «Как проехать к Опуку?», но, посовещавшись, рекомендуют нам ехать прямо «вон туды».

И мы едем ещё 300 метров... Сразу же за полуразвалившимся коровником исчезают даже те куски асфальта, которые тут по ошибке считают дорогой. Перед нами степь и... Ну, давайте я буду называть это дорогой. Но, вообще, это просто две колеи.



И пусть никто не обманывается видом на фото! Клиренса в 15,5 см мне не хватало. Даже на относительно мелких участках автомобиль тёрся днищем, производя жуткий скрежет, который я поддерживала стоном, а попадались и более вдохновляющие места...

Почему мы всё-таки ехали 50 минут по этой колее? Я не могу ответить. Не могу... Одной стороной я цеплялась за межколейный выступ, другой — ехала по траве. Мы мчались на 5–20 км/ч, и быстрее ехать не получалось. Там и развернуться-то можно было с огромным трудом: никаких уширений, никаких обочин. Но хорошо хоть никто не ехал ни навстречу, ни в попутном направлении (хотя это тоже должно было удивить). В общем, я ехала вперёд, стонала, ругалась, но ехала. Экипаж подавленно молчал. Чурсик, правда, попыталась дозвониться Кузенькиной маме, но та никак не могла понять по описанию степи вокруг, где мы находимся. Чурсик пыталась передать трубку мне, но я, сжав зубы и двумя руками вцепившись в руль, рычала, что это бесполезный разговор, потому что я не смогу объяснить, где мы. И меня просто подбрасывало от того, что мама по-прежнему настаивала на «надо было направо». А ещё я думала, что назвать эту дорогу каменистой, мог только отъявленный фантазёр. Какие камни? «Степь да степь кругом»! Потом пропала и сотовая связь...

Положение было отчаянным. Мне было уже жаль проделанного пути и усилий, чтобы вернуться назад, но впереди и по бокам была только степь, и абсолютно непонятно, что же нас ждало впереди.

– Я знаю, что это за дорога, — скулила я, пытаясь удержать машину. — Здесь прошли скифы. Один раз! И в одну сторону! Потому что они тут и погибли!

Дорога извивалась, я ругалась... И тут на горизонте появилось нечто, похожее на табличку, какие обыкновенно вывешивают для обозначения остановок. Ух ты! Ещё несколько минут и мы увидели вот что:



На фото не видно, но шлагбаум ещё украшал «кирпич».

– Здравствуйте, девчата! — сказал охранник, который удивился нашему появлению не меньше, чем мы шлагбауму и концу дороги, но быстро пришёл в себя. — Фотоаппарат есть?

Я была в таком ужасе, осознав, что сейчас нам придётся ехать назад по колее, что чуть не рыдала. Но полезла за фотоаппаратом в багажник. Экипаж тоже выскочил из машины, как моряки после двухмесячного плавания при заходе в порт.



– Каракурта видели? Идёмте покажу.




Я сделала несколько кадров, надеясь, что снимки будут чёткими, потому что под полуденным солнцем разглядеть что-либо на экране было невозможно, экипаж тоже рассмотрел каракурта со всем вниманием, после чего охранник заповедника раздавил его каблуком. Мы ахнули, подивившись такому странному отношению охранника к подопечным, но он только сказал: «Ну, конечно! Буду я на посту каракуртов плодить!» Наверное, я бы тоже не согласилась на такое соседство, но всё-таки... Попутно мы узнали, что паутина у каракурта не имеет правильной структуры и выглядит, как каляки-маляки младенца с карандашом. А вон та тренога на возвышенности — это отметка в 184 м над уровнем моря. А ещё мы можем проехать за шлагбаум (всего за 45 гривен с человека), но охранник нам не рекомендует этого делать, потому что «дальше дорога ещё хуже». Он ещё пытался мне объяснить, как проехать к пляжу, но я только хихикала и кивала, после его фразы, что надо возвращаться в Марьевку, а оттуда уже... В Марьевку. Обратно. В Марьевку! По степи! И другого выхода нет!

Проведя с охранником никак не больше пяти минут, мы поехали обратно. И нет смысла описывать этот скорбный путь...

В Марьевке, обретя снова связь с миром, мы дозвонились Кузеньке, которая и подобрала нас у водонапорной башни.

– Где «направо»? — орала я при встрече. — Ну, где тут направо?!

– Знак был! Марьевка—Яковенково! А там направо! Ты его пропустила! — не отставала Кузенька.

Бесполезно спорить. Мы снова доехали до развилки, где местный житель советовал ехать направо, бабушки отправили нас прямо, а нужно было повернуть налево... Вот теперь — да, была каменистая дорога, и я даже отстала от Кузеньки, чтобы не получить камнем в лобовое и не утонуть в поднимаемой пыли. Так, всего через каких-нибудь три-четыре часа, мы добрались до пляжа. И нельзя ведь сказать, что бабушки были не правы! Мы приехали именно на Опук. Каков вопрос, таков и ответ. Надо было спрашивать про пляж, а не про гору. Эх... Вот, кстати, та едва видимая возвышенность на горизонте и есть мыс Опук. Представляете, сколько я проделала лишних движений, добираясь туда? Но зато когда бы я ещё там побывала?




Обратный путь расставил всё по местам. У меня не хватит сил его подробно описать. Возвращалась я уже с другим составом, потому что Кузенька уехала раньше, оставив мне свою 12-летнюю племянницу вместо навигатора и забрав Чурсика. И вот тут-то выяснилось, что я изначально поехала не по той дороге, пропустив слова, что ехать надо было через Перемычку и всё-таки через Заветное. И знак потом нужный видела, и дорога была прекрасная (для меня после степи любая дорога теперь прекрасна). Проехать из СПб в Керчь и заблудиться в пригородной степи. Вот я лох...

А это, собственно, на Перемычке. Вечером. Уже в другой день.




Ну, и в «награду» ещё одно фото. Как говорит Кузенька, это «тело утопленницы». А на самом деле, я готовлюсь уйти под воду. Там, у Опука, такой был интересный подводный мир, что я и всплывать не хотела!


  • 1
Фоты великолепные! Ну и красоты у вас там! Рассказ посмешил :))) Голубая попа стройная и изящная :)))

И ты туда же! Я тут на сале и борщах!

хоть немного отъелась!
просим твоих фоток полностью!

Если бы... *это про попу* А красоты больше видны на фотографиях почему-то. :-)

а хорошо, весело)) и фото отличные

Ну, насчет фото - это комплимент авансом. :-) В фотоаппарате перестал полностью открываться объектив.

это грустно. но фото всё равно отличные, безо всяких авансов. только твой стиль оформления их кажется режет. я в своём смотрела, целиком.

Когда смотрю на телефоне, режет, а на кмпьютере - нет. Надо будет подправить. Но я фотографии и потом пост отправояоя часа 4! Нет сил тут с этим бороться.

да и ни к чему бороться - отдых же! всё тут - кому надо, те увидят, в любом случае.

Красота у вас там! Ну а приключения... куда ж без них? :-)

Горный Крым красив, но и в степном много хорошего. :-)

Ого, ты перешла на бикини :)

Ха! Ещё во Вьетнаме. :-) Мне ничто не помеха. :-)

зато с приключениями отпуск лучше запоминается :)

У меня не бывает без приключений, поэтому все запоминается равномерно. :-)

<<< Поворот налево к Перемычке мы тоже проезжаем, потому что я следую указателям и держу курс на Марьевку. По сторонам не смотрю: не успеваю. Дорогу как разбомбили во время войны, так до сих пор и не ремонтировали. Ну, так она, во всяком случае, выглядит. Лавирую между ямами, вспоминая Кузенькино «прекра-а-а-асная дорога», и с ужасом представляю, как же тогда выглядит «каменистая».

http://static.panoramio.com/photos/original/36694568.jpg

<<< Мы снова доехали до развилки, где местный житель советовал ехать направо, бабушки отправили нас прямо, а нужно было повернуть налево... Вот теперь — да, была каменистая дорога, и я даже отстала от Кузеньки, чтобы не получить камнем в лобовое и не утонуть в поднимаемой пыли.

http://static.panoramio.com/photos/original/8328093.jpg

<<< Обратный путь расставил всё по местам. У меня не хватит сил его подробно описать. Возвращалась я уже с другим составом, потому что Кузенька уехала раньше, оставив мне свою 12-летнюю племянницу вместо навигатора и забрав Чурсика. И вот тут-то выяснилось, что я изначально поехала не по той дороге, пропустив слова, что ехать надо было через Перемычку и всё-таки через Заветное. И знак потом нужный видела, и дорога была прекрасная (для меня после степи любая дорога теперь прекрасна).

static.panoramio.com/photos/original/38033792.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3011/kejsar.1/0_9ecd_801de5f8_orig

Ой. :-) Мне на мобильному соединении трудно было разглядеть панорамы, но похоже, да. Только преукрашено сильно.

береги руку, Сеня(с) хм... это я про машину, если что :)

PS: последняя фотография весьма, я бы сказал, эротична :)

Не пугай меня, Саша! :-))) Какая ещё эротика?

Ну вот, в Индию, к черту на рога, ходила и не заблудилась, а тут на тебе.
На последней фотке, я было подумал, утопший труп мертвого индейца плавает. Очень обрадовался, что это ты. И за индейца, что он жив и здоров, в оклахоме сидит в тиливизир глядит. И за тебя, что ты такая плаваешь и ныряешь в лазоревых трусах. Не то у меня. Я, видишь ли, вместе с бельем постирал красненькую тряпочку. Теперь у меня все белье розовенькое. Гламурненькое.

Только ради тебя настучу одним пальцем ответ на телефоне. С днём рождения, дорогой друг! Счастлива, что доставила тебе радость, не утонув (на этот раз) и не утопив никакого индейца. Уже через пару дней отбываю в сторону севера. Позвоню! :-*

С днём рождения, Сержий. Ты, никак медовый?! :-)
Желаю здорового образа и жизни.

Мерси. Да, медовый. Во всяком случае липкий и полезный.

Пролистав фоторепортаж, мы, было, подумали, что ты до государственной границы добралась))))
Катюш, это что-то. Фантастическая способность теряться и находиться у горах. Несколько лет назад, помнится, ты описывала поездку в горы (и/или заповедник?...), примерно тем же странным макаром. Не упомню названия местности (на "Д", если не ошибаюсь), но сюжет был похож: две группы в полосатых купальниках на машинах с задержкой во времени отправились одним маршрутом, и потерялись в пути, хотя долгожданная встреча на Эльбе состоялась, пускай и не сразу.


Боже, какие потрясающие закаты!
Малолюдный пляж, песооооооочек, водиииииииичка... аааааааааааааааааа!!!!!....
Пашулю с маской обычно тоже не торопиться на берег выползать, по полчаса на бережку ожидала))


А вот раздавленного животного жалко. Красавец.

Я вот ничего подобного не помню. Чурсика спросила (Кузенька уже в Москве сегодня): та тоже не очень помнит. Но, похоже, ты говоришь о нашей поездке к водопаду Джур-Джур. :-) Значит, я теряюсь не только в горах, но и в степи. Эх... :-)

Да-да, это был водопад Джур-Джур!

"но та никак не могла понять по описанию степи вокруг, где мы находимся" Ха-ха, Катичка, я так себе и представляю, в каком бешенстве ты была! :-)) Рассказ супер.

Бешенство усиливалось ещё тем, что я не могла ругаться открыто (осторожно! Дети!).

Ты куда пропала? Как фитнес? :-)

Фитнес... редко, но есть. Я сегодня улетаю опять на неделю в Казахстан... :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account