Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Пасха_2009
aunt_poger

«– Я поведу тебя в музей! — сказала мне сестра.

Если выбирать, то в Никольский собор я пойду только в крайнем случае, хоть он и недалеко от дома. Это что-то иррациональное... А хор тамошний люблю... Сегодня, размышляя, куда податься на чтение канона, вдруг вспомнила, что в Исаакиевском соборе тоже иногда бывают службы. И — о чудо! — на сайте музея (не собора!) обнаружила расписание служб и то, что сегодня в 16 ч будут читать канон. А Исаакиевский ещё ближе от дома, чем Никольский. Непонятным оставалось, надо ли брать билет, чтобы попасть внутрь. Но я понадеялась, что уж такого произвола не будет.

С южного входа, откуда идут экскурсанты, меня не пустили. Но парнишка-охранник, когда я спросила, можно ли мне прорваться с севера, позвонил кому-то и подтвердил, что оттуда меня пропустят. С севера, на самом деле, выход для посетителей, но, видимо, вход для идущих на службы. К турникету мы подошли с каким-то мужчиной, и, выглянув из-за его спины, я спросила, можно ли пройти.

— Нет! — сказал охранник. — Я вас не пущу в таком виде.

Я взглянула на мужчину (ничего в его одежде не нашла предосудительного) и уже хотела предъявить хвост и усы платочек и книжку с каноном, но, оказалось, претензии были не ко мне. Дресс-код мужчине помешала пройти банка пива в руке. И мужчина тут же «отрёкся» от меня, сказав охраннику, что «... мы, понимаете ли, не имеем друг к другу никакого отношения». Так я и попала в собор.

Для богослужений открыт только северный придел. И число пришедших на канон было едва ли не меньше, чем хористов. Зато пришедшие на экскурсию сновали со свечками, не обращая внимания ни на читающего священника, ни на кланяющихся прихожан. У них была цель — поставить свечку, и они её добивались. А бабушки-свечницы бегали с табличкой «Фото- и видеосъёмка запрещена» и уже не знали, куда её поставить, потому что экскурсанты на неё тоже не обращали внимания. Но это всё ерунда. В Никольском такая же «текучка». Зато священник читал замечательно, и хор пел прекрасно. Было чудесно...

А зачем я всё это пишу? Прощаясь, священник сказал, что следующее богослужение состоится в пятницу. Я удивилась и подумала, что чего-то не поняла. После спросила пожилую женщину, стоявшую на службе передо мной: «Разве канон читать не будут?»

– А вот же! Вот же сейчас и читали канон! Мы все кланялись...

– Нет, я не это имела в виду. Разве завтра, в среду, в четверг канон читать не будут?

– Не будут, милая. Не будут. Нам только сегодня разрешили. Музей работает. Им неудобно.

Ужасно обидно и несправедливо! Я вообще не понимаю, как тихая служба в уголочке собора мешает обзору музея. Возмутительно!

Красным отмечено то, что выделено под богослужения:

  • 1
Обидно, не то слово!
А я сегодня впервые за 10 лет столкнулась с тем, что Канон читали не в начале службы, как обычно, а в конце, после Повечерия. Удивилась.

Тут сначала был канон. Странно, что у вас так изменили порядок великого повечерия. Но я не большой знаток Устава. Может, это допустимо?

Edited at 2011-03-07 04:50 pm (UTC)

Видимо, это какие-то местные особенности. Я обычно ходила на Канон либо в Москве, либо в своем храме, где в хоре пела (если были выходные), и все было как всегда. Но поскольку теперь я проживаю в славном городе Одинцово, то и в храм хожу по большей части тут :) И вот такие у них новшества оказались! Я поначалу так напряглась, потом до меня дошло, что сначала будет Повечерие, а потом Канон. Ладно, думаю, в чужой монастырь со своим уставом не ходят :)

я тоже считаю это возмутительным. Обратила внимание во Франции, что в крупных соборах, часто посещаемых туристами - тот же Нотр Дам взять, для служб отведено самое что ни на есть центральное место - перед алтарем. И службы идут каждый день, территория молящихся огорожена - туда просто поглазеть не пройдешь. Туристы же и захожане ходят тихо по периметру (куча народу ведь ходит!) и свечки ставят там же - подсвечники есть. Это, я считаю, настоящее уважение к культу, а не как у нас - показуха. Ррр

А Исаакий в первую очередь музей, а не собор... О центральном алтаре даже речи нет. Я не говорю: отдайте собор Церкви. Но дайте возможность проводить службы нормально. По-моему, технически это возможно. :-(

дык, Нотр Дам тоже музей! Вполне сопоставим по посещаемости с Исакием, думаю. Технически очено даже возможно! Выделил придел для служб и усе.

да уж, противно :(((
А в Новодевичьем мне понравилось, правда они обозначили цены на записки Великим Постом, раньше было просто за пожертвование. 1 имя на пост 90 руб. И мои записки по 15 имен каждая сократились до четырех, включая и здравие и упокой- я, Боря, Ваня и папа за упокой.


Стоянку у аларм мойки нашла :)) Но не воспользовалась, на метро езжу, заняла козырное место на площадке у дома на всю неделю :)))))))


Куда ж мне завтра-то пойти?.. В Троицкий, что ли? Или в Казанский? Не, лучше в Троицкий. Так и буду скитаться всю неделю. :-)

Я перестала во дворе парковаться. Из колеи последнюю неделю было не выехать.

В Троицкий конечно. ходи всю неделю. Мне там очень нравилось,когда ядом жила, до сих пор скучаю :))))

А меня в обыкновенном храме настигла экскурсия. Шмыгающие школьники и училка с маленькой указкой в руке. Было стремно как-то. И постречавшись с глазами училки... было в них что-то эдакое... Я даже забоялся, а ну как подойдет и будет тыкать в меня своей указкой? Как реагировать, что делать? Но Бог отвел такую беду.

Нас, по мысли музейных людей, уже быть не должно, а мы есть. Мы, вроде бы, как если бы в греческий зал пришли бы чуваки в простынях и устроили вакханалию. С вином и вакханками. Без трусов. С одной стороны " эрмитаж располагает богатейшим собранием древнегреческих ваз, дозволяющим проследить становление гончарного умения.", а с другой - дым коромыслом.

Есть у меня подруга, которая только по взгляду опознаёт воспитательниц детского сада. А тебе, вишь, и указка в дополнение требуется, и группа шмыгающих школьников. Так любой угадает!

А я же сначала дверью ошиблась. Если помнишь, там выход с колоннады и выход из собора находятся рядом. Охранник проникся ко мне таким доверием, что перестал следить, как только я прошла турникет. Ну, я и пошагала наверх. Вовремя опомнилась. :-)

Да, дела. А мы всегда именно туда приходили на службу, когда жили в Питере. Там мне нравится хор и что людей мало. Никто не мешает...

Я запуталась: когда это вы жили в Питере? И куда приходили? В Никольский? :-)

Давно жила, лет 10 назад. С первым мужем. Года 2 жили примерно. Не в Никольский, в Исакиевский - я тут перепутала. Ну и потом с подругой часто приезжали, у нас там комната в коммуналке оставалась от мужа, было где остановиться недели на 2. А топом на пару дней приезжали уже с Ласточкой

Надо же! А я почему-то помню, что ты не очень хорошо ориентировалась в городе. :-)

У меня вообще природный топографический кретинизм. Я до сих пор не ориентируюсь в Софии, знаю пару маршрутов и все... В Москве было так же. Знала только свой район, и то не по номерам домов, и маршруты которые часто использовала. ))

Катя, ауууу!!!
Глянь, пожалуйста, в мой дневник. Там для тебя персонально запись по поводу запятых и прочего.

(Deleted comment)
Мне всё в iPhone нравится. Но есть нюансы. :-)
Значит, о чём нужно знать. Есть телефоны, продающиеся у нас в салонах связи или у операторов. Их можно брать спокойно: сюрпризов не будет.
А сюрпризы вот какие. С телефонами связаны термины unlock (анлок, залоченный телефон) и jailbreak (джейлбрейк, джейл — так это может называться на форумах). О них нужно знать, если заказывать телефон за границей или покупать с рук.

Залоченный телефон — это телефон, привязанный к оператору (заграничному) связи. Стоит он дешево, но с нашими сим-картами без процедуры анлока работать как телефон не будет (зато сохранит все функции по Интернету бродильщика и плеера, что малоинтересно). Разлочить можно не все телефоны: как правило, те, на которые случайно или осознанно поставлена последняя прошивка — нельзя.

Джейлбрейк — процедура, позволяющая загружать в телефон программы бесплатно, а не через специальный магазин. Да и вообще, использовать телефон как флешку. Мало кому нужен, но есть фанаты. Обычно, процедура анлока и джейла делается одновременно.

Я, проходив два года с телефоном, залоченным на американский AT&T, не могла обновлять прошивку, когда выходила новая версия. Что очень обидно. :-) В остальном — всё хорошо.

Если вы собираетесь брать 2g, то он абсолютно точно, непременно, категорически будет нуждаться в анлоке, потому что 2g Apple в России не продавал официально никогда, а значит, они всегда-всегда-всегда привязаны к какому-нибудь зарубежному оператору. В общем, моя рекомендация — не брать. Получите небольшой, но геморрой.

3g, говорят, тормозит на новой прошивке (начиная с 4.1). Проверить не могу, у меня такого аппарата не было. На 3gs, вроде, не жалуются.

Свой теперешний телефон я брала на Яндекс.Маркете. Там продают телефоны либо уже разлоченные, либо из тех стран, где нет привязок к оператору (Англия, например, или Гонконг). Такие же можно заказывать и на eBay, внимательно читая, из какой страны аппарат. В Финляндии, например, или во Франции продают как залоченные, так и незалоченные телефоны. Узнать, откуда телефон, можно по серийному номеру. Или вот: по запросу на eBay. Главное, чтобы там Россия была в списке стран, куда могут выслать аппарат. Вкратце вот так. :-)

(Deleted comment)
Есть у меня один знакомый, который может привезти телефон из Литвы (я у него первый и покупала). iPhone4 (который нельзя обновлять на новую прошивку сразу, но разблокированный), он мне предлагал в ноябре за 25 тысяч, кажется (я брала за 30500 руб., но тот, который можно обновлять). А 3gs привезти может точно дешевле, чем у нас продаются. Но подумай, конечно. Вот сегодня вышло обновление прошивки, и я свой телефон перепрошила без всяких проблем, а народ с залоченными телефонами будет ждать, когда умельцы взломают эту прошивку и выложат в сеть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account