Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
В каске
aunt_poger

Ещё одно перемещение и «неберущиеся» задачи

Я люблю болеть. Чем-нибудь вроде гриппа или ОРВИ. Потому что при этом особо ничего не болит *«Этот какой-то электросон я вам скажу... Как каменный век... — Точно! У меня только башка трешшит, а больше ничего» ©*, а температура даёт возможность с чистой совестью не работать. Нет, если работа есть, то я её буду делать, а если не горит или — редкий случай — всё сделано, то можно а) спать; б) читать; в) смотреть сериалы и фильмы.

Хоть я, во-первых, лентяйка, во-вторых, консерватор, но иногда и на меня нападает жажда обновления. Прогрессивное человечество Уже, наверное, и не найти владельцев макинтошей, которые работают под старыми версиями операционных систем. У меня же на ноутбуке стоит Tiger (предпредыдущая система), а на стационарном — Leopard (предыдущая). Полтора года как вышла система Snow Leopard. Не тут-то было: моё кредо «Работает — не трогай!» не позволило мне заняться глобальным обновлением компьютеров. И вот в Финляндии... Теперь, пожалуй, надо сказать несколько слов о Финляндии. Ну и пусть рассказ будет сбивчивым, зато станет ясна причина, по которой я потянулась к переменам.

Да. Так вот. На прошлой неделе мы с Олей нанесли визит соседям. Благодаря Наташечке я всё больше оказываюсь либо за экватором, либо неподалёку от него, а Европа всё время не охвачена. В ноябре я впервые попала в Финляндию (на один день и не очень удачно), а тут мы размахнулись и поехали аж на два дня. И не абы как, а на поезде. На машине или автобусе неохота было: таможня, заснеженная трасса и т.п. Не бойтесь, я только кратко скажу, что меня поразило.


  1. Сам поезд «Аллегро». На «Сапсане» мне пока не довелось поездить, поэтому сравнить эти поезда не могу. «Аллегро» идёт до Хельсинки 3,5 часа. И идёт он настолько бесшумно и плавно, что разговаривать приходится шёпотом, чтобы не потревожить попутчиков! Один минус — Интернет в нём не обнаружен.

  2. В Хельсинки есть улицы с подогревом! *рыдает* Вот как это выглядит:

    Видите: вот там лежит снег, а тут уже нет. И там, где он лежит, тоже ходить не скользко, потому что у англичан ружья кирпичом не чистят в Финляндии улицы посыпают не солью и всякой гадостью, как у нас, а горячей гранитной крошкой. Она подтапливает снег и вмерзает в него. Получается такая «наждачка». А когда снег сходит, то её просто собирают и потом используют повторно. Ну, это, наверное, всем известно. Крошку, кстати, можно разглядеть на переднем плане.



И главное, что я привезла оттуда, — это роутер! Другая бы занялась купленными кофточками-трусиками, а я, влетев домой и бросив рюкзак, тут же принялась налаживать домашнюю сетку. Спустя неделю, стала я досадовать, что не схватила впридачу к роутеру и диск с операционкой. И вот сегодня, когда процесс измерения температуры перестал меня развлекать, я дотянулась до ноутбука, зашла на сайт компании, у которой, обычно, покупаю всё, связанное с Apple, и быстро заказала диск. И, конечно, потом принялась читать, а как же, собственно, проходит процесс обновления системы. И вижу, что мне нужно было покупать не саму операционку, а только обновление (что, в общем-то, дешевле). В панике звоню начальнику отела продаж этой компании: «Володя, — говорю. — Я идиотка!» и объясняю ему ситуацию. Володя, человек до крайности флегматичный, выслушивает мой горячечный бред и отвечает:

— Кать, ты курьерскую доставку заказала, что ли? Лежи, болей себе спокойно: никто тебе ничего не привезёт. У нас двое вчера заболели, двое — сегодня. Остался я один и тоже что-то плохо себя чувствую. Смогу — завезу, а не смогу — на следующей неделе созвонимся и что-нибудь придумаем.

*бурчит* Знаю я, что «мы» придумаем. Придётся мне ехать, как всегда, и забирать диск самостоятельно. Вот так был остановлен мой порыв к обновлению.

Теперь главное. Поможите, люди добрые! В связи с общей растрёпанностью организма, я никак не могу решить задачку для десятилетнего возраста. Задачка эта обнаружилась в игре, привезённой из Швеции. Родители ребёнка бьются над ней который день, привлекли меня, но и я терплю фиаско. Задача № 1 выглядит так:
4 3 2
4 8 2
8 2 3
28 27  ? 

И варианты ответа: 10; 11; 13. То есть нужно найти зависимость между числами, расположенными в первых трёх строках таблицы, и с её помощью получить число, на месте которого стоит вопросительный знак.

Задача № 2, что характерно, выглядит почти так же:
4 3 2
4 8 2
8 2 3
36 25  ? 

Варианты ответа: 10; 12; 15.

Интуиция мне подсказывает, что шведы где-то ошиблись. Если между одними и теми же числами существует одна зависимость, то вторую найти будет... непросто. Ну, а вдруг?

  • 1
На Сапсане покачивает-потряхивает. Когда сидишь - не заметно. А если идти в туалет или к бару-буфету, очень даже.

Покачивает — да. Конечно. В «Аллегро» тоже. Думаю, этого не избежать ни в одном поезде. Но если бы на табло не высвечивалась скорость, я бы не поверила, что мы едем так быстро. Оля в один момент сказала: «Еле плетёмся» и была удивлена, увидев на табло 151 км/ч. :-)

Я потратила времени немного, но "включила" свою куцую логику. Может и бредовую :) Если нижние цифры очень крупные, по сравнению с верхними, а ответы даются где-то средние, то пока связи с этими верхними я не обнаружила. Поэтому пошла по пути такому - сложила последние цифры - в первом случае 55, а во втором 91 и сложила эти цифре промеж себя. В обоих случаях получилось 10.
Вот такой заковык.

Ой. Тогда ведь складывать числа в нижней строке нужно с потенциальным ответом (и 36+25=61[=6+1=7])? :-) Такие задачки очень распространены в тесте Айзенка. Я, вроде, собаку на них съела, а тут торможу.
«Зависимость» в первом столбце, например, может быть такой: 8*4-4=28. Но она не удовлетворяет требования второго столбца...

Вот, говорю же, что куцая. В нижнем ряду получила 91, а не 61 :)

а что если зависимость надо искать не по вертикали, а по горизонтали? и найдя нечто такое уже также по горизонтали сравнивать 28 и 27 и 36 и 25? дурная мысль и зависимости пока не вижу, но вдруг?

Ну, я и по горизонтали не нахожу общего, и по диагонали. Вообще, если допустить, что зависимость всё-таки по столбцам, то матрицу надо транспонировать и тупо посмотреть, существует ли решение. Только лень. :-)

транспонировать матрицу при решении игровой задачи для десятилетки - это сильно) Нам знания мешают, проще надо как-то. Кстати, 12 у меня во второй кое-как вышло. Там совсем правильного ответа не дано?


да я тут аж на комментарии подписалась - до тебя узнала)) сейчас отпишусь.

Так, следующее мозголомание.
Судя по нижнему ряду - это суммарный результат каких-то манипуляций в верхних столбцах.
Ну в первом понятно почему 28 и 36 получилось (хотя может я ошибаюсь).
8 на 4 = 32 - 4 =28
8 на 4 = 32 + 4 = 36

Второй ряд первого столбика
8 на 2 = 16
8 + 3 = 11
Складываем - 27
_____
8 на 3 = 24
3 - 2 = 1
Складируем - 25
Это просто варианты как можно найти заложенные цифры.

а чем вы занимались в Ф. два дня? потом расскажешь? :)

Нечего рассказывать. :-) Первый день — магазины, второй — прогулки по городу.

Да уж, на 2 дня 6800 это просто разорение! Сапсан хорош, но тоже дорог, собака. В этот раз мы выпендрились и заказали билеты по инету. Для посадки нужен паспорт. Всё!

Я так и не поняла, почему РЖД не продаёт билеты на «Аллегро» через сайт. А на поезда внутри страны я уже покупала электронные билеты: и такие, где регистрацию проходишь через Интернет (и тогда нужен только паспорт при посадке), и такие, где получаешь билет на платформе через автомат.
Ну, дорого. Да. Но, по ощущениям, гораздо приятнее, чем долго-долго ехать на дешёвом автобусе и стоять по два часа в каждую сторону на границе. Даже, мне кажется, возможность не стоять в очереди и не рисковать, ведя машину, стоит своих денег.

Кать, если это для детей игра, но там наверняка еще буковками что-то написано ключевое чего выпустили из вида.
На каком языке игра?

Карточки на английском, немецком, французском и каких-то ещё. Но в математической задаче буковки особо не понадобились. Павел решил! Можешь на своих проверить. :-)

Карточки на английском, немецком, французском и каких-то ещё. Но в математической задаче буковки особо не понадобились. Павел решил! Можешь на своих проверить. :-)

не, иногда буковки в математике очень даже нужны. Там подсказка может быть или инструкция.
Проверять на своих не буду - все слишком заняты. А у меня мытье полов и борьба с пылью. Пускай лучше мне помогают. :)

8*4-4=28 это единственное до чего я додумался спустя пять минут и решил остановиться :)

Re: Позор на мою голову


3*4+2*4+8=28
3*3+2*8+2=27
3*2+2*2+3=13

Второй пример: вместо 3, 2, 1 множители 1,2,3
ответ 15

Катя, только это не честное решение, я ж программист :-)

Всё-таки я была близка к решению, когда написала, что надо транспонировать матрицу и решать обычные уравнения
4*x+4*y+8*z=28
3*x+8*y+2*z=27
2*x+2*y+3*z=a
? :-)

Edited at 2011-01-29 07:07 pm (UTC)

по сути вышло, что права. Но у нас в дому сейчас спор вышел - мама моя утверждает, что к таким задачам никаких доп.сомножителей прибавлять никак нельзя и треба крутиться только в пределах этих чисел. Отчасти я согласна. Но выходит - мы не правы, а это и правда решение.

Тут, как говорится, все средства хороши. Решение с дополнительными множителями обалденно красивое! Просто очень «сбивает» первый столбец. Он прямо-таки в нос тычет решением и очевидностью получения 28 (или 36) из 4, 4 и 8 без привлечения допсредств. :-)

вот именно (и про столбец и про красоту решения))

***Решение с дополнительными множителями обалденно красивое! ***

Пожалуй, всё же ДА!! :-)

Да, если вместо «a» подставлять возможные ответы, то решение получится в любом случае, но только одно будет целочисленное и скорей всего правильное. :-)

Подогретой гранитной крошкой, вы подумайте!!!

Интересно, как организовано движение Аллегро, что никого не сбивают.
Сапсан знаменит обилием печальных инцидентов... :-(


Выздоравливай, дорогая.

Вроде, в первом же рейсе был сбит лось, а недавно — какие-то два мужчины (пьяные) на переезде в СПб. Но тут поезд не виноват: они, несмотря на запрещающий сигнал, вышли на рельсы. :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account