Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

За державу обидно! ©

Ложась спать около пяти утра, я случайно потрогала батарею и поняла, что отопления нет. То-то я не могла понять, почему так замёрзла, пока работала у окна. Мои соседи сверху и раньше отличались холодолюбивостью, отключая отопление у себя, а попутно — и у меня. Перемычки в их системе нет, хотя они считали, что есть, поэтому даже не были в курсе, что я замерзаю по их вине. Но года два назад мы разобрались, и больше они меня отопления не лишали. Милые, вменяемые люди. А тут вдруг... Забыли, что ли?

Сказать, что я была возмущена, — ничего не сказать. На улице –8 °C, а им жарко стало! Но не идти же ругаться в пять утра? Можно было бы постучать чем-нибудь металлическим по трубе, но трубы у нас теперь пластиковые, так что моя морзянка осталась бы невостребованной. Пытаясь согреться под тремя одеялами, я еле-еле дождалась 8 утра. Думаю, сейчас позавтракаю, а там соседка как раз вернётся после развозки детей в школу и детсад. И когда я уже была готова идти качать права умолять их включить отопление, до меня дошло, что и во всей квартире так же холодно, как и в комнате. То есть это уже явно не вина соседей (часть нашей квартиры находится на одном стояке, а другая — на смежном). И в 10 утра председатель ТСЖ подтвердила по домофону, что на ТЭЦ какая-то авария, и отопление, может быть, дадут к вечеру. А может, и не дадут. Во всяком случае, на момент написания батареи холодные.

Но я не об этом. Накануне вечером звонит мне какой-то мужчина. Я только успела сказать «алло», как он затарахтел:

– Алло! Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Вас беспокоит профессор из Ростова-на-Дону Хачикян.

Фамилия на «ха» начинается и на «ян» заканчивается, но я её немного всё-таки изменила. Дабы. Я не успеваю начать протестовать, что не являюсь Татьяной Николаевной, и сообщить, что он не туда попал, а голос воодушевлённо продолжает:

– Я сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге и, пользуясь случаем, хотел бы попросить Вас о встрече, чтобы обсудить один издательский вопрос. Буквально, нужно на пять минут встретиться.

Хм. То есть хоть я и не Татьяна Николаевна, но нужна именно я, как следует из контекста. Ладно. Соглашаюсь на встречу. Профессор хотел подъехать в офис, но я, вспомнив текущий день, попросила его приехать поближе к моему дому, чтобы встретиться в кафе. Почему? Потому что с огромным трудом я добралась утром до работы. Снег не убрали, машину «ведёт», кругом аварии... До работы я доехала. Оставила сотрудницам распечатки и должна была забрать свою часть. Так вот, в спешке я свою порцию работы оставила на столе. И вспомнила о ней, когда припарковалась у дома. Выругалась. Честно признаюсь. Выругалась. Села в машину и поехала обратно.

На следующий день в 11 профессор позвонил снова и назначил встречу на 12:45. Мне-то что? Идти пять минут, цепляя ногу за ногу, а я с 8 утра уже в боевой готовности. Даже накрасилась, чего не делала месяца три. И кофточку новую надела, и укладку сделала, раз он со мной как с должностным лицом встречается. Была при параде и довольна собою. Я подробно объяснила, где мы встречаемся, а он небрежно бросил: «Да-да, мой водитель знает это место». Ого, думаю. Ничего, что из Ростова-на-Дону, а тут с водителем ездит. Круто.

На встречу тов. Хачикян опоздал. Я-то сразу поняла, что его нет, зайдя в кафе. Потому что в зале были только пять женщин, из которых одна — за барной стойкой, и ни одного мужчины. Потом один зашёл, но на профессора не «тянул». Максимум — доцент. За то время, что профессор провёл в поисках кафе, названивая мне и уточняя адрес, я успела съесть десерт и перешла к кофе. И у меня было время разглядеть посетительниц. Украдкой, конечно. Одна женщина под пятьдесят в розовой фетровой шляпке (затрудняюсь определить модель: нечто среднее между котелком и «таблеткой») особенно привлекала внимание. И сидела она за столиком одна, как и я.

Когда в кафе ввалился проф. Хачикян, он не рассмотрел мою кандидатуру даже как гипотезу. Быстро окинув взглядом зал, он тут же направился к даме в розовой шляпке, решив, что именно так выглядят местные директора. Ну, мне оставалось только наблюдать, как он расшаркивается, пугая бедную женщину и выясняя, не Екатерина ли она случайно. Дама ничего не могла понять и даже не успела вымолвить слова, как и я по телефону. Поток приветствий Хачикяна нельзя остановить. Это я уже поняла. Когда он иссяк и снова начал оглядываться, я подняла руку и улыбнулась максимально приветливо.

Наконец, мы воссоединились. Профессор тут же повторил приветственные речи и, не сомневаясь, что попал за нужный столик, разбавил их предложением выпить коньячку. Я отказалась. Шампанского? И от него я отказалась.

— Ну, должен же я Вас чем-нибудь угостить? — растерялся южный гость.

— Угостите себя, — предложила я. — Я уже съела свой заказ.

Пришлось ему переходить к делу. Честно говоря, я не знала, что ему от меня надо. Выяснилось, что от меня ему нужно всего-ничего: публиковать его статьи в одном из журналов без, так скажем, излишних проволочек. Это я суть в одно предложение втиснула, а его пришлось слушать минуты три. Убедившись, что правильно его поняла, я начала объяснять, что обратился он не к тому человеку. Что я не вмешиваюсь в научную часть работы. Моё дело — подай-принеси, то есть заплати-отгрузи, а тем, что ему нужно, заведуют другие люди. Я же могу ему предложить, со своей стороны, только контроль за прохождением статьями этапов рецензирования и оглашение сроков публикаций.

Я говорила, говорила, говорила, но его лицо выражало только одну эмоцию: «Не верю! Не могу поверить!» Мне казалось, что я хорошо объяснила принципы нашей работы, но, судя по всему, это было не так. Хачикян строил глазки (то левый, то правый попеременно), улыбался, наклонялся ко мне, рассказывал, как тяжело живётся профессорам в Ростове-на-Дону. Я сочувствовала его горькой судьбе и пожимала плечами в ответ, снова и снова пытаясь втолковать, что ничем не могу помочь. А он всё твердил о каком-то «сотрудничестве» и «своём человеке на севере», то есть в Санкт-Петербурге.

Когда мне это надоело, и я начала придумывать пути ухода, Хачикян вдруг одной рукой взял салфетку, а другую выудил из-под стола... с зажатой пятитысячной купюрой. Пока я таращилась на этот фокус, он засунул купюру в салфетку и стал придвигать это сооружение ко мне, подмигивая и улыбаясь.

Знаете, у меня на лице часто самопроизвольно отражается эмоция осуждения, а тут уж я постаралась. Думаю, должно быть, получилось убедительно. Во всяком случае, Хачикян остановил продвижение салфетки с купюрой и спросил:

— Вы что? Не берёте взяток?

— Не беру, — прошептала я, тоже перестав отодвигаться от стола. — Я больше скажу: Вы первый, кто мне вообще предлагает взятку.

— Вы не бойтесь! Берите! — рука с салфеткой снова пришла в движение, я со стулом тоже.

Ещё несколько минут я потратила на объяснения, почему мне не нужны его деньги и что он напрасно мне их предлагает, а он отвечал, что у них «на юге» все так работают, и по-другому — никак. Тогда я внесла предложение, раз он так горит желанием расстаться с этими деньгами, отнести их в церковь или отдать как милостыню. Убедившись, что я не притронусь к салфетке, профессор с грустью засунул деньги в карман. И, по-моему, не поверил он мне. Решил, что мало предложил, что я цену набиваю.

Мы вышли из кафе вместе. Я уже в открытую посмеивалась, вспоминая произошедшее, и качала головой. Он явно считал миссию проваленной и выглядел расстроенным. Во время прощания тов. Хачикян неожиданно сказал:

— Желаю успехов! И желаю Вам избавиться от шефа.

— Какого шефа? — удивилась я.

— Ну, Вы же говорили, что у Вас есть шеф.

Ничего подобного я, рассказывая о структуре издательства, даже не упоминала. Рассказывала о редакциях-подразделениях, о главных редакторах... Слово «шеф» не звучало.

— В общем, желаю, чтобы Вас повысили, Вы бы стали директором издательства, и мы бы начали плодотворно сотрудничать.

Он так ничего и не понял, бедолага... И я, тоже пожелав ему всяческих успехов, пошла домой. Бедная, но гордая. :-)

P.S. О! Отопление дали!

  • 1
весело живешь! :)))

у нас тоже холодина. на работе при холодных батареях все же ничего, а вот дома.. у нас трубы меняют в микрорайоне. и поэтому периодически отключают отопление. :-/

О-о-о... У нас прошлой зимой тоже рыли во дворе периодически и отключали отопление. Может, на этот раз обойдётся. А с улицы Марата я получила известия, что у них уже начали протекать крыши. Оказалось, заменили только половину кровли, и, соответственно, половина народа в панике.

А соседи сверху, часом, не из Ростова-на-Дону?
Тоже, видимо, горячие люди... :-)

Таких подробностей их биографии я не знаю. Но, сравнивая горячесть батарей сейчас (не дотронешься) и накануне (можно было спокойно держаться), они всё-таки втихаря прикручивают там у себя краник. :-(

А ты позвони 004, про соседей не говори, просто про недостаточно горячие батареи. Пусть с ними коммунальщики разбираются.

Катюш, с Днем Ангела! Здоровья, благополучия, счастья, любви на многая, многая лета!
:-)

то ли я совсем не в форме, то ли что - не поняла что ему было надо, от кого и за что взятка.

Хорошо, что отопление дали.

Это я, значит, коряво написала. Профессор пытался вручить мне деньги, чтобы я личными распоряжениями давала его статьям "зелёную улицу", то есть приказывала редакции пропускать статьи без рецензирования и вне очереди. Сначала статьи отдаются рецензенту, потом рецензент докладывает на заседании редколлегии о пригодности материала, и либо статья отправляется со списком необходимых доработок обратно автору, либо над ней начинает работать редактор. Параллельно формируется содержание выпусков (очередь, примерно, на полгода). Вот он и просил меня закрывать глаза на содержимое статей и просто публиковать их, как можно скорее.

Хехе. :-) Интересная история! Я так и представила себе сцену в кафе! :-) А он был реальный профессор?? да, а насчёт "написано на лице" - о, да. Это - твоё, Катичка! :-)

Визитку не дал. Так что о настоящести не знаю. Молодой симпатичный мужчина. :-(
Зато, Наташечка, по моему лицу почти всегда понятно, о чём я думаю. Но всё-таки "почти". :-) Если я этого хочу. :-)

Как все непросто в вашем издательском деле!!!))))))

И не говори. А я уже мысленно начала считать: по 600 авторов в год, с каждого по 5 тысяч... Это ж состояние можно сколотить!

гыгы. Сто бабулек - сто рублев!
но вообще наверное смешно и неприятно с таким сталкиваться? сочувствую (((


слушай, пардон, а ты видела вакханалию в моем ЖЖ?

Прочитала вчера. :-/ Как ты это перетерпела, бедняга? Я бы не выдержала прессинга. Ты — герой!

неполучится, дурная слава будет у журнала и всё такое, а вот писать статьи за деньги с гарантией публикации действительно реально

Не получится ещё и потому, что платность публикаций автоматически "выбивает" журнал из перечня ВАК. А платить авторам деньги за то, что им самим надо — выше моего понимания. Хотя раньше авторы, действительно, получали гонорары за статьи. Лет 20 назад.

Не ты не поняла, вот смотри... Я например тупой и ничего в науке не соображаю. Но мне надо чтобы у меня были опубликованные научные статьи. И я прошу тебя найти умных людей которые эти статьи напишут. Напишут качественно, чтобы цензура в журнале их пропустила для публикации. А я за это заплачу тебе и твоим авторам.

*шёпотом* Я думаю, это распространённая схема. Только учёные-неумехи обращаются к коллегам без моего посредничества. Ещё ведь можно просто навязаться в соавторы. Некоторые (самые умные) даже умудряются присылать статьи-компиляции из учебников. Но таких сразу вычисляют. :-)

не думаю что напрямую обращаются, наверняка через посредников, а ты видимо занимаешь такую позицию в журнале которая идеально подходит для подобного посредничества

ааааааааааа, представялю себе ту картину. Надо было сказать:- "Это взятка? Это? Это подаяние !!!!" и сделать оскорбленное лицо.Дай понять, что у нас не на юге и тарифы "ни за что" выше в 10 раз. Представляю как он строил глазки по очереди. А на кго он похож?

Так он хоть понял,что ты не Татьяна Николаевна или думает, что не на юге так всех женщин зовут?

Ну, обращался он ко мне при встрече по правильным имени-отчеству. Сумма — да, интересная. Наверное, аванс. :-))) Я даже боялась, что он ещё позвонит со словами: "Ладно. Десять!" (или ещё какой суммой). Не позвонил пока. :-)

***по правильным имени-отчеству***
Сам выяснил, или ты подсказала? :))

Ну и ситуация. Дурацкое положение.
А что, тебе за всю жизнь и правда впервые взятку предложили?

Я точно помню, что назвала ему по телефону только имя. Но ко встрече в кафе он уже раздобыл где-то и отчество. Чую, "сдал" кто-то из ближнего круга.
Взятку... Да, пожалуй, взятку предложили впервые. Раньше ограничивались только предложениями махинаций, на которые я соглашалась. :-)

Липовый это профессор. Если конечно он не профессор кислых щей. Настоящий бы профессор, такой как я, всего бы добился.
У профессоров руки по локоть в крови, как известно.

"руки по локоть в крови"
Особенно у профессоров-хирургов. Ага. :-)

Нда, про батареи - жалуйся в контору, раньше это были ЖЭки, а сейчас у всех по -разному, но суть та же. У моих родителей новые батареи поставили, когда включили отполение они были на даче, так соседи, побежали в ЖКХа жаловаться и нашли телефон мой, так наехали, что мол я в Москве в тепле, а люди мерзнут, папу вызвала с дачи, а то они и штрафами и наказаниями грозились. Самое смешное - это они же ставили летом новые батареи и у нас в квартире забыли открыть заслонку и мы же оказались виноваты, что дома никого нет, а две квартиры мерзнут, в +15 на улице.
Да, с профессором история и как ты умудряешься попадать в такие ситуации:))).

Сейчас на улице –17... Батареи наконец-то снова включили (вчера снова были без отопления).
Соседи у вас уродские, которые претензии предъявляли. Обидно. :-(

А сегодня я опять "отличилась". Раздумываю, писать или нет. :-)

Писать всенепременно!

А вдруг ему всё-таки была нужна Татьяна Николаевна? :-)

Не-не-не. Кроме имени-отчества, всё совпало. Главное, ни одной Татьяны Николаевны у нас нет. И не было. Вообще странно, откуда он её взял. :-)

Потрясающе ))) Ну, окромя отопления. У нас оно есть, но холодно все равно - второй день хожу во второй паре носок, шерстяных ((

Я пока хорохорюсь и обхожусь одним свитером и одной же парой носков. Но желание достать из шкафа дополнительные девайсы присутствует и растёт. :-)
Вчера поехала на службу в короткой белой юбке. :-))) К вечеру поняла, что хватит выпендриваться, и надела на концерт джинсы.

Я думаю ))) По сегодняшней погоде теплая одежда кажется все менее и менее громоздкой и растет желание ее приумножить и все на себя напялить ;)

А сейчас отопление дали?

Я не поняла, он изначально тебе звонил, а почему Татьяну просил?

Сейчас топят. Только всё равно холодно. На улице беспредел какой-то: в ноябре — минус 17. Не припомню такого за 16 лет. То есть, может, и было, но кратковременно. А тут и снег лежит сугробами, как будто ему положено уже, и холод устойчивый. Конечно, не так холодно в квартире, как у вас, но в футболке не походишь.

Не знаю ничего про загадочную Татьяну. Тот, кто дал ему мой телефон, напутал что-то, наверное. :-)

Ага, тоесть изначально, он тебя хотел видеть)))

Холод это ужасно. Очень понимаю, пусьт не такая холодная квартира, как у нас, но все же это ужасно. Мой комфорт 28 градусов тепла в квартире. Даже при 20 я мерзну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account