Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
мисс Марпл
aunt_poger

Визит к соседям

Автобус отправлялся в 6:10 от гостиницы «Октябрьская». Я приехала заранее, припарковалась на 2-й Советской (ранним утром оказалось тоже трудно найти место, потому что местные жители ещё не разъехались по офисам), в 5:45 вышла из машины и направилась к автобусу. На площади перед гостиницей огромные автобусы стояли в два ряда, народу — как будто собирается митинг начала 90-х годов! Наш автобус был уже почти заполнен. Поднявшись на второй этаж, я разместилась в кресле, но оно мне показалось хлипким, поэтому я быстро переметнулась на другое место, села и... увидела, что один из кармашков рюкзака открыт и в нём нет футляра с очками. Надо ли говорить, что я собирала рюкзак не менее кропотливо, чем раздобывала новую SIM-карту? Очки были там. А теперь их нет.

Секунду поколебавшись, в 5:57 я вылетела из автобуса и побежала к машине, ступая след в след самой себе, идущей к автобусу. Я вглядывалась в лица немногочисленных в это время суток прохожих, пытаясь разглядеть у них на лбу надпись: «Я только что нашёл очки», но не замечала ничего подобного. Равно никто и не шёл в найденных очках в таких потёмках. Обшарив машину, в надежде, что очки вывалились ещё на этом этапе, и даже заглянув под неё, я снова побежала к автобусу. Села на своё место и стала мысленно составлять некролог.

Много добрых слов я сказала в адрес своих очков, даже успела подвести «базу», что, лишившись их, я, возможно, принесла жертву, а потому на смену им придёт новый телефон... Ну, подобную чушь. Как вдруг голос сзади спросил: «А здесь сидит кто-нибудь?» Я повернулась, а мой сосед сказал: «Тут кто-то занял оба места, положив очки, но что-то никого нет». М-да...

Почти всю дорогу до границы я проспала. Девушка, сидящая сзади, почему-то запыхтела, когда я немного откинула спинку сиденья. Странно: она, как я потом рассмотрела, была среднего роста, в меру длиннонога, но почему-то всю дорогу толкала меня в спину коленями, даже когда кресло было установлено вертикально. Но это мелочи.

Надеюсь, я больше не воспользуюсь для подобных поездок автобусом. Остановка на час для закупки рыбы. Остановка на час для закупки пятого-десятого. Непременно найдётся кто-нибудь, не подошедший к автобусу в назначенное время. И всё это на фоне того, что мне нужен был телефон. Только телефон. И ничего, кроме него. А до Лапеенранты со всеми таможнями-границами-магазинами мы добирались почти 7,5 часов, что было настоящим испытанием моего терпения.

Как только нас высадили в центре города и народ начал разбредаться по магазинам, я, поставив точку на карте, куда надо явиться в 17:15, и оглядевшись, помчалась в «Элису» — офис единственного финского оператора, продающего iPhone 4 без контракта. Сориентировалась я правильно и быстро нашла желаемое. Почти. На мой вопрос «Есть ли у вас iPhone 4?», девушка даже начала отмахиваться. Нет. Таких телефонов нет. Сделав шаг к двери, я остановилась и спросила, могу ли я найти их где-нибудь ещё. В общем, оказалось, что во всей Финляндии аппаратов нет, и ждут их только в конце ноября. Всё. Всё зря. Я зашла ещё к другому оператору — Sonera, но там менеджер ответил мне на смешанном английско-немецком (или по-фински «ohne» тоже означает «без», как в немецком?), что у них телефоны есть только с двухгодичными контрактами и что мне следует обращаться в «Элису» (где, как я уже знала, аппаратов нет).

Оставалось только идти обследовать остатки русской крепости и искать о. Александру сапоги. Лапеенранта оказалась очень холмистым городом, в отличие от нашего равнинного болота. Жаль, у меня не было шагометра, потому что поход по крепости, обход её, а потом переход в магазин K-Rauto в противоположном конце города дали бы выдающиеся (для меня) показатели прибора. Когда о. Александр sms-кой отверг по описанию найденные сапоги, я отправила ему текст: «Телефона нет. Сапогов нет. Жизнь не удалась». На что получила ответ: «Не парься».

Времени оставалось мало, хотелось есть. До рекомендованных гидом кафе я уже была не в силах дойти, а потому посетила вездесущий McDonald's, где не была лет уже 12. И это оказалось очень познавательным визитом. Попытавшись подключиться к их сети WiFi, мой старичок-телефон её нашёл и даже пустил меня в Интернет. Я не верила глазам! Но радость была преждевременной: буквально через пять минут сеть исчезла из списка доступных. Проанализировав его поведение, я решила дома проверить одну появившуюся версию на грани озарения.

Напишу ещё про поразивший меня факт. Гид по микрофону объявила, что в связи с большим количеством автобусов, следующих на погранпункт «Брусничное», мы схитрим и поедем через погранпункт «Светогорск», сделав крюк по расстоянию, но выиграв по времени (якобы). Замученный народ не протестовал. Финскую погранзону мы прошли быстро. Два бравых парня с улыбкой, без вопросов и таможенного досмотра проштамповали нам паспорта, и мы въехали в российскую погранзону.

Пока мы продвигались, гид объявила, что в зале контроля выключатели рядом с туалетами отвечают за общий свет на погранпункте. То есть, если решить, что выключатели рядом с дверьми туалета отвечают за свет именно в туалете (логично, не правда ли?) и нажать на них, вы обесточите вообще всё: и компьютеры, и лампы, и прочие электроприборы во всём здании. Далее гид посетовала, что пограничники и сами не рады и мучаются несказанно, но ничего сделать нельзя. Вернее, никто ничего не делает. Умоляла нас не притрагиваться ни к каким выключателям, иначе застрянем надолго.

Сначала в автобусе повисла тишина, а потом все начали смеяться. Вот что называется «здравствуй, Родина!». Позорище... Если финскую границу мы (экипаж в 75 человек) прошли за 10 минут, то на российской застряли на два часа! Это просто издевательство над собственными и чужими гражданами. Во-первых, на штамповке паспортов сидела одна женщина. Когда уже прошли 60 человек (!) из 75, пограничники решили, что неплохо бы открыть и второе окно. Плавно и с достоинством подошла ещё одна деваха и подключилась к процессу. Во-вторых, пассажиров заставили вынести все вещи из салона автобуса. Представьте, ведь это шоппинг-тур! Народ закупался продуктами и вещами тележками! Правда, я так и не поняла, чем это вызвано. Fairy гуще, вода вкуснее, рыба свежее и т. п.? Стоянки перед супермаркетами на 90% были заполнены машинами с питерскими номерами! В-третьих, пассажирам автобуса строго-настрого запрещалось заходить в DutyFree. Поход туда приравнивался к нарушению границы и наказывался отъёмом паспорта и задержкой автобуса дополнительно на три часа.

Так вот. С огромными сумками, в очереди, люди продвигались через паспортный контроль к таможенной зоне, где... никто ничего не осматривал. Какого хрена надо было всё выносить из автобуса, а? В маленьком зале мы все не помещались, поэтому пришлось выйти на холод и под дождь в ожидании осмотра автобуса. А на таможне была пересменка... Поэтому мы простояли на улице рядом с автобусом, в который нельзя было зайти, почти два часа. Одна из таможенниц спросила водителя, был ли осмотр. Тот ответил, что осмотра не было, и таможенница с фонариком пошла проверять полки и сиденья. Через час другой таможенник спросил у неё, осмотрела ли она автобус. Та ответила, что осмотрела, и он... с фонариком пошёл проверять автобус.

А! Ещё! На подъезде к российской зоне в автобус зашёл пограничник с целью проверить наличие паспортов. Каждый должен был достать и предъявить ему паспорт. Предъявили. Причём он, проходя, заметил: «Если кто без паспорта, отправим обратно!» Я тут же пожалела, что не потеряла сей документ. Далее, в терминале погранконтроля в паспорт поставили штамп о въезде. Думаете, всё? Ха! Когда автобус прошёл двойной досмотр, а пассажиры снова загрузили в багажное отделение вещи и, стуча зубами, расселись по местам, вошёл ещё один пограничник и проверил... наличие в паспортах штампа о въезде в Россию. То есть вот только что они его поставили и через 100 метров проверили, поставили ли. Теперь понятно, почему мы сегодня вечером наблюдали двухкилометровую очередь на въезд в Финляндию и почти пустой терминал на въезд в Россию.

Вернусь к телефону. Итак, у меня в голове возникла бредовая идея, которую я хотела проверить. Телефон, лёжа в кармашке рюкзака, поймал в McDonald's WiFi-сеть после моих блужданий под дождём и на холоде. Приехав домой не в 20:30, как обещал туроператор, а в 0:20 (спасибо российским пограничниками и таможенникам!), я засунула телефон в... морозильную камеру холодильника. Есть! Работает! Телефон прекрасно ловит сеть и выходит в Интернет, пока не достигнет комнатной температуры. Я повторила эксперимент уже трижды, и трижды эффект морозильной камеры сработал. WTF?

  • 1
Бедолага...Вот сдался тебе этот iPhone4. Мне вот бесплатно дай - я не возьму.

Если тебе дадут бесплатно (или даже платно), возьми для меня, пожалуйста. :-)

на самом деле у нас тоже они только с контрактом.
Когда у нас наш контракт кончится - мы откажемся от своего.

Нда.... iPhone4 правда ожидал очкового жертвоприношения?
Не может быть.

Конечно, в 5-57 можно было спокойно вернуться к машине и поспать денёк, но... ты бы не увидела ландышей и опоздала на всю весну ("Паровозик из Ромашкино"))) не озарилась открытием про чудо-телефон из морозилки.

Намучились вы, однако. Сочувствую.

А настоящие сапоги лесоруба - это звери.
Из юфти, длиной почти до подмышек, с металлическим мысом
(*боюсь представить сколько они весят*)
Неужели о.А. имел ввиду такие же, по по щиколотку?

Я как раз собиралась перейти ко второй части программы: написанием тебе сообщения, чтобы ты меня так не выкидывала. Усталость, конечно, мне оправданием не является, но я так неудачно пошутила про свою впечатлительность. :-( Извини, заяц... Только вспомни, что я в силу своей работы, как Азазелло из «Мастера и Маргариты», видела «не только голых женщин, но даже женщин с начисто содранной кожей». Мне интересно, просто очень страшно представлять, что ты это всё переживаешь наяву. :-(

Да ладно, Катюшк, правда ни к чему эти стоматологические подробности.

жаль, что зря. А идея с морозилкой и телефоном - обалдеть.

Только непонятно, что с этим делать? Я ж не могу с холодильником ходить? :-)

зато скоро будет зима, рекордно холодная, как говорят))

О, с нашими погранцами в этом районе я имела дело только один раз в жизни (туда и обратно). Незабываемо. Особливо, когда тебе персонально заявляют:"Можете расслабиться, вы у нас надолго". А на робкий вопрос, за что именно мне такое счастье, перечисляют все то, чего у меня наверняка нет (и не было, кстати, они были абсолютно правы).

В смысле, документов каких-то не хватало?
Но очередь на выезд из России вечером меня убила. Ощущение, что полгорода переезжает.

Там надо было какие-то страховки оформлять, без которых въезд в страну невозможен якобы. На машину, еще на что-то... В общем, веселье. И за все - втридорога.

Про морозильник я бы не догадался... :)

Я так понимаю ты айфон по инету сейчас заказала. Если получится то расскажи где заказывала, что обещали, что получилось в итоге.

В итоге, заказала в питерской конторке www.telbak.ru, которую просто выбрала на Яндекс.Маркет по самой низкой цене на аппарат. Обещали прислать курьера через 2-3 часа, курьер приехал через 4. Это терпимо. Телефон — англичанин, то есть гарантии в России на него нет, но я, собственно, на это была согласна, поехав в Финляндию.
Проверили сразу же, синхронизировав с iTunes. Всё нормально, работает, синхронизирует, фотографирует, в Интернет выходит, ну и звонит. Сейчас я на него залью последнюю синхронизацию, а потом пойду в "МегаФон" за микросимкой на основной номер.

Там 4 айфон 30 000 стоит, или я не туда смотрю.

Катечка, я работаю с компанией Elisa и могу у них поинтересоваться, когда IPhone4 появятся у них в продаже, без контракта. Афигеть, что зараи этого ты проделала столь долгий путь. Чем этот тлф. лучше твоего?

Ну вот. Кабы я знала, что у тебя такие обширные связи. :-)
Я уже сижу с новым телефоном и убеждаюсь, что он лучше моего прежнего по всем параметрам. Если начну сравнивать, то опять получится трактат. Просто поверь на слово — лучше. :-) А главное, он работает по WiFi без того, чтобы его засовывать каждые 5 минут в морозильную камеру холодильника. Согласись, это огромное преимущество!

ну вот, я вроде по телекоммуникациям и про финнов тебе сякие истории рассказывала :))
хахаха, против морозильной камеры ничего возразить не могу!
Ты, кстати, ко мне заедешь на обратной дороге? Или на дороге туда?

а к ним можно позвонить или мыло написать, только по русски?

А что это за контракты у Айфонов?

Контракт - это, так называемая, залоченность на оператора. Продаётся такой аппарат за мизерную сумму (а то и бесплатно выдаётся), но с сим-картой другого оператора он работать не будет, просто превратится в плеер.

его перепрошивать надо что бы в России звонить, у нас раньше все телефоны именно так завозили, покупали по бросовой цене, перепрошивали и на прилавок

Я не поняла, а ты купила в итоге смою мечту?

Ага. Купила. Здесь. На следующий день. Радуюсь теперь. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account