Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
мисс Марпл
aunt_poger

Кровно заработанные

Это была третья попытка сдать кровь. Два предыдущих визита принесли мало пользы: в первый раз меня отвергли из-за принятой таблетки нурофена за пару дней до этого, во второй — я перепутала время приёма. В этот раз всё было отменно организовано: Оля ждала меня у больницы и даже приберегла место для парковки.

В гардеробе нам выдали тапочки (в отличие от другой больницы, где меня попросили разуться, надеть бахилы, а потом — в бахилах! — залезть в тапки), и мы отправились в регистратуру. Оля уже неоднократно сдавала кровь в этой больнице, поэтому регистратор удалилась в соседнюю комнату и долго переставляла там коробки в поисках карточки, а потом с упрёком спросила: «Почему же Вы перестали сдавать кровь?» Оля сослалась на мнение знакомого врача, что сдавать кровь вредно. Регистратор обиделась:

— Если бы это было вредно, врачи бы сами не сдавали кровь.

— А они и не сдают, — шепнула мне Оля.

— О! Здравствуйте!
— В чём дело?
— Вы у нас в отделе кадров работаете! В управлении!
— Товарищ Кузькин?
— Ага! Кузякин.
— Владимир Валентинович?
— Ага! Василий Егорович!
— А, ну, правильно. У меня профессиональная память.
© «Любовь и голуби»

Регистратор мне очень понравилась. Оля, получив анкету, отправилась её заполнять, а я зависла у стойки, подпираемая справа каким-то активным мужчиной. Пока на меня заводили карточку, регистратор отвлекалась на то и дело подходивших заслуженных доноров-профессионалов, которые обменивались с нею сленговыми фразами и торжественно отбывали в сторону пункта переливания. Но одному активному донору не повезло. Регистратор, вглядываясь в его лицо:

— Ваша фамилия Богданов?

— Баранов.

— У Вас какая группа?

— Четвёртая отрицательная.

Тут регистратор решила вернуться ко мне и продолжила заполнять графы в карточке. Мужчина справа сопел и продолжал оттирать меня от стойки. Заполнив одну строчку, регистратор снова вспомнила о товарище Баранове.

— Так Вы Богданов, правильно?

— Баранов, —поправил мужчина.

Тут вмешался мужчина справа:

— У меня люди с работы отпросились! — он показал двух или трёх дюжих молодцев, маячивших неподалёку.

— И что? — переключилась на него регистратор. — У всех отпросились. Получат справку для работы и выходной день. А Вы, вообще, чего здесь торчите? Ваше дело для себя доноров привести. Привели? Ну, и идите. Нечего Вам тут делать! Они сдадут кровь — Вам перельют. Идите.

Она спросила у меня номер телефона и снова вспомнила про второго клиента.

— Богданов?

— Баранов, — уже почти не разжимая губ, прошипел Баранов-Богданов.

— А! Ну, да. Вы говорите, у Вас вторая положительная?

— Чет-вёр-тая отри-ца-тель-ная!!!

Вот не вру! Все совпадения фамилий являются неслучайными и даже упомянутые группы крови подлинные. Подбегала к стойке и медсестра из отделения переливания с вопросом: «А у нас сегодня ещё нет перебора?», чем меня поразила: я даже забеспокоилась, что и в третий раз ничего не выйдет.

На стойке регистрации лежало объявление, что сдать кровь можно, только пообещав прийти через полгода на осмотр. Приду, что делать... И тут регистратор поинтересовалась: хочу ли я прийти ещё раз через полгода или согласна на какой-то эритрофорез, позволяющий не являться повторно. Я растерялась, напомнила, что сдаю кровь в первый раз, и попросила её самостоятельно определить вариант.

– Тогда давайте эритрофорез! — обрадовалась регистратор.

Ну, мне было всё равно, так как для полноценного выбора информации не имелось.

Наконец, мне выдали анкету, и я присоединилась к Оле за столиком. На вопрос «Выезжали ли Вы за границу за последние три года? (укажите даты поездок)» я честно перечислила посещённые страны за предыдущие два года, решив, что и этого достаточно , чтобы привести в ужас любого инфекциониста. Оля, заполняя этот пункт, комментировала вслух: «Так. Я на позапрошлой неделе была в Финляндии...» Меня этот ответ удивил, но я пока промолчала, и мы переместились в лабораторию.

Олю отпустили сразу, а моей личностью заинтересовались. Особенно упомянутым в анкете Вьетнамом. Опросили, не кусал ли меня там никто, не померла ли я по возвращении, и решили взять кровь на анализ. И тут я стала взывать к справедливости: «А как же?.. А она тоже была там! Тоже ездила!», кивая в сторону двери и ушедшей Оли. Но мне сказали, что у Оли группа крови определена их лабораторией, а мой штамп в паспорте — это так, баран начхал. В общем, продырявили палец, выгнали в коридор, потом вручили анкету и отправили к терапевту.

Терапевт ограничилась замером давления в качестве осмотра, тоже спросила о самочувствии после поездок и заполнила данные в карточке. Давление у меня оказалось 140/80.

— Ого! — сказала я, заглянув в карточку.

— Волнуетесь, наверное? — предположила терапевт.

— Наверное, — согласилась я, любуясь собранием сочинений Ленина на полках шкафа.

Бабушка у отделения отобрала у меня сумку и даже телефон, сказав, что мне там «будет не до телефона», записала что-то в гроссбух и отправила дальше.

Оля, сидя в предбаннике отделения на медицинской кушетке, встретила меня вопросом:

— Ну, что, Павлик Морозов? «Она то-о-оже ездила! То-о-оже ездила!» Вот же, Кэт! Ябеда!

Оказалось, Оля не увидела уточнения про три года и отвечала о поездках за последние полгода. Сама ябеда!

От нечего делать мы изучали информацию в карточках. По давлению я выиграла (Олины 100/60 были неконкурентноспособны), пульс оказался равным (79 уд./мин), а вот норма сдачи меня удивила, хоть и по этому пункту я опять «выиграла»:

— У тебя сколько?

— 350, как обычно, — сказала Оля. — А у тебя?

— 450... Чё это?

— А ты почему не сказала 350?

А откуда я знала?

— Ладно, — говорю. — Мне там ещё что-то обратно собираются вливать, так что, может быть, поэтому мне и сдавать больше. Давай я тогда первой пойду, чтобы одновременно выйти.

Оле было всё равно, и я зашла в кабинет, когда освободилось кресло.

Не скажу, что я чувствовала себя геройски. Четыре кресла, в каждом кто-то лежит, тёмная кровь течёт по трубочкам... Медсестра завязала жгут, скомандовала «поработать кулачком», быстро проколола вену (в этот момент я малодушно отвернулась), и тут ей что-то не понравилось. Она начала перевтыкать вилку какого-то прибора в розетку, потом попробовала воткнуть в соседнюю. Ничего, судя по всему, не вышло. Я лежала со жгутом и иголкой в руке и наблюдала. Подошла ещё одна медсестра, они уже вдвоём попинали розетку, а потом первая недовольно сказала:

— Придётся вручную.

Почему-то мне казалось, что процесс идёт как-то неправильно. Медсестра подсоединила контейнер, сняла зажим с трубки и, уходя, бросила мне: «Работайте кулаком». Словом, это «вручную», как я тут же поняла, относилось вовсе не к её части работы. Так я и сжимала-разжимала кулак (а мне это упражнение с детства не нравилось). Пока я гоняла кровь, разглядывала кабинет. Кто-то из лежащих тоже помогал кровосдаче рукой, а у кого-то работал приборчик, похожий на качалку. Мне , естественно, достался неработающий свисток...

Положенные 450 мл вытекли быстро, минут за 10. Медсестра сняла жгут, отсоединила контейнер, но иглу в вене оставила. Но когда она сказала, что 40 минут мною сданную кровь будут гонять в центрифуге, отделяя эритроциты, а потом ещё столько же времени по капельнице вводить обратно плазму, мне стало совсем неуютно.

— А может, это... не нужно мне обратно ничего вливать? — заскулила я. — Если это допустимо, конечно.

— Нормально! — сказала медсестра. — Я вам плохого не посоветую. И через полгода тоже можете на обследование не приходить: мы и так достаточно крови набрали для анализа. Только это между нами. Не говорите там, что мы плазму обратно не влили.

Она вытащила иглу, перебинтовала мне руку и отпустила. На выходе из отделения бабушка вернула мне сумку, выдала бумажку о страховке (аж на 50 тыс. рублей страхуют в случае заражения каким-нибудь гепатитом или СПИД-ом во время сдачи крови!), а другая специальная тётечка вручила мне — та-да-да-дам!!! — целых 528 рублей за сданные пол-литра! И попутно посоветовала потратить их тут же в их дивном буфете для восстановления сил.

Олю я встречала в холле, уже переобувшись и одевшись, хрумкая яблоком, вручённым регистратором (Оле тоже яблоко досталось: регистратор дала мне два). Вот так всё и было. Где дефицит, если отделение даже готово приостанавливать приём доноров? Где этот дефицит крови, если мы стояли в очереди, чтобы её сдать? Не понимаю...

P.S. Между прочим, у меня синяк на сгибе руки, а у Оли всё нормально! Ну, это я снова ябедничаю.

  • 1
У нас берут пинту (это 473мл). Взамен ничего - ни выходного, ни денег.
Обратно ничего не вливают.
Я по гемоглобину не прошла, ну и вес у меня маловат для такого обьема сдачи - смотрели недоверчиво, но вроде пропустили по весу.

Это не совсем так: «В США на тысячу жителей приходится 109 донаций крови в год. Из них 62 донации выполняют безвозмездные доноры, которые в основном сдают кровь и тромбоциты для лечения больных людей. И 47 донаций осуществляется платными донорами. Это, в основном, доноры плазмы, которые сдают до 50 литров плазмы в год».
Вот я должна была стать как раз донором плазмы. И почему-то это даже оплачивается дороже в три раза. Наверное, из-за большей потери времени?

Кать, ты герой. :)
Я вот трусиха совсем.

Да здрасьте! Какая же ты трусиха, если не прошла по объективным показателям? Трусихи и близко не подойдут к пункту переливания. :-)

Просто распирает от гордости от знакомства с тобой! Некрасов все знал о русских женщинах!

*бурчит* Да не пойду я ни в избу, ни коня останавливать. Вообще ничего такого: миллионы ежедневно сдают кровь.

*мечтательно* А после сдачи то ли 40, то ли 60 литров можно бесплатно в общественном тра-а-анспорте ездить...

Четвёртая отрицательная - самая редкая. На вес золота. У меня папа был почётный донор, правда - СССР, тоже с редкой группой.
Зря ты отказалась обратно её залить, много же взяли, почти поллитра. Голова не кружится? Плохо что ты на первом этаже живёшь - жила бы на пятом сразу бы почувствовала, что значит потерять поллитра крови. А на выходе там давление не меряют?
Раньше там прямо на пункте сдачи кормили обедом, с красным вином. Но ты же всё-равно за рулём. От яблок тоже гемоглобин повышается. А Оле яблоко было не положено - она привычная.
От синяков надо ватку со спиртом долго держать, пока совсем не надоест. Не знаю в чём там дело - в самой ватке, в спирте или в том, что рука согнута - но зависимость я выводил стопроцентную.

я не донор, но после обычного анализа советуют руку держать кистью вверх. Чтобы синяка не было...

Катюха, ты молодец!!! А у тебя какая группа?

Про перебор крови.. может у них ёмкости или оборудование, или способность переработать, ограниченные.. не больше сколько-то литров в день...

Да этих пластиковых контейнеров у них завались. Кровь же в таких пакетах не очень скоропортящийся продукт? Ну, положили бы в холодильник. Не знаю я. То рекламой телевизор забьют, мол, ой-ой-ой приходите, а придёшь — ещё и лишним окажешься. :-(

хорошо ты пишешь) А я кровь сдавать боюсь, а по давлению тебя обскачу слегка - у меня в последнее время 145 на 105 всегда (ну, или прибор брешет)

Я бы посоревновалась с тобой в показателях давления (могли бы на виртуальные щелбаны играть), но мне измерять нечем. :-))) Пока ещё мню, что мне этот прибор в повседневной жизни не особо нужен.

Не, ты все равно герой, я это давно уже поняла! А я кровь не сдаю, и не пыталась никогда (боюсь). Впрочем, у меня ее и не взяли бы. Жидковата-с, и печенка какие-то не те показатели добавляет. Но даже если бы не, то все равно не сунулась бы. Я напугана как раз этими самыми... э-э-э... страховыми случаями. Страшилками про них.

Мне показалось, что это будет весёлый рассказ. :-( Ёрзаю, читая про своё геройство. Не про это история! Вообще, главная часть — это сцена с Барановым-Богдановым.:-)

есть же люди!!!!
рму руку!!!

Не очень-то жми! Больно же! :-)

Катя, Оля!!! Какие вы смелые!

У меня, кстати, 4 и отрицательная вечна с ней проблема, однажды операцию отложили не было в банке крови такой крови. А тут Баранова мучают))

Кака ты редкая птица! :-)
Интересно, почему всегда не хватает этой группы? Её обладателям чаще требуется переливание?

Как можно заразиться во время сдачи крови? Иглы же одноразовые? А сумма страховки красноречиво говорит сама...
Как здорово знать, что и в наше время есть герои!

Пыталась найти про случаи заражения во время донаций, не нашла. Само страховое свидетельство особого доверия тоже не внушает: размером оно как бумажка для записок. Формат А7 какой-нибудь. :-)

Какая ты молодец!!!

... что так хорошо всё описала! Правильно?

Катичка, видать тебе повышенную норму впаяли, п.ч. планировали обратно отдать твои же миллилитры за минусом... в результате эритрофореза которые... те самые ... за минусом эритроцитов, да... А не тромбоцитов, часом? *чешу репу*

Господи, если они живоговорящего Баранова от бумажного Богданова отличить не в состоянии, как же они неподписанных - голеньких и немых!! - пациентов на переливании не путают?! *ёрзаю и ёжусь*

Ну и заведеньице.

А меня тоже не взяли. А папа мой тоже сдавал

(Deleted comment)
Какое, оказывается, я проявила коварство, озаглавив так запись. :-) Но геройство было не в этот раз. У меня есть запись в «меморис» под тегом "героическое". Вот это — да, закаляет. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account