Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Слушаю
aunt_poger

Знай и люби свой город


Уф-ф-ф... Намоталась я сегодня по городу. Пробки. Солнце... Вот за что я не люблю солнечные дни в Петербурге, так это за то, что не видно ничего, да еще и потеплело: стекла покрылись дурацким солевым раствором - и всё, труба. Но, вроде, вышла на финишную прямую. Выезжаю на Садовую.

Трамвайная остановка на углу Лермонтовского и Садовой. Останавливается трамвай, я, соответственно, тоже. Наблюдаю за высадкой/посадкой немногочисленных пассажиров. Трамвай стоит долго, но я к этому времени настроена благодушно и не пытаюсь взлететь, чтоб его объехать.

Вдруг, стоящая на остановке бабушка встрепенулась, заметив уже пару минут стоящий трамвай, и двинулась на посадку. Трамвай стоит, я стою, бабушка движется со скоростью, которая могла бы "сделать честь самому быстрому из существующих паровых катков", как у Джерома, то есть "оставляя за флагом всех безногих калек и тучных леди". А водителю трамвая, судя по всему, было на бабушкины рекорды наплевать: он просто ждал, когда светофор переключится на "зеленый". Бабушка достигает борта трамвая, трамвай закрывает двери и трогается. Бабушка, ничтоже сумняшеся, размахивается клюкой и пару раз бьёт по отъезжающему "железному коню".

- Пра-а-ально! - комментирую я, наблюдая за ситуацией. - Так ему!

Вот это, по-моему, самое настоящее "хамство трамвайное". Бабушка, немного поразмышляв посреди дороги о бренности существования, разворачивается и трогается в обратный путь уже к тротуару. Теперь у меня задача её не переехать...

- Ба-буш-ка-а-а !!! - заорала я, что есть сил, поровнявшись со спиной нашего стайера и опустив стекло с правой стороны.

К моему удивлению, бабушка тут же обернулась - услышала!  Для ее 90 лет сохранить такой слух - это вам не хухры-мухры!

- Куда Вам? - продолжала орать я.
- На Сенную!

Процесс посадки в машину бабушек различных сортов, калибров и типоразмеров - это отдельная песня. Водители в той пробке, что я создала, перегородив пол-Садовой, оказались людьми понимающими и зрячими: бабушка усаживалась о-о-очень долго и по частям. Сначала палка, потом нога и т.д. Заверщающим аккордом стала её сумка, которой она, для начала, огрела меня и которую потом ловко пристроила прямо на рычаге переключения коробки передач. Наконец, мы обе отдышались, расположились и тронулись в путь.

- А куда на Сенной? - уточнила я, пытаясь оторваться от тех несчастных, что вынуждены были простоять на перекрестке весь "зеленый".
- А на Петра Алексеева!

 Оба-на! Что-то знакомое, но почти исчезнувшее из памяти...

- Э-э-это... А как она сейчас называется? - смутилась я.
- "Петра Алексеева" и называется, наверное, - заулыбался бабусёнок, глядя на меня через солнцезащитные очки с большими зелеными стеклами.
- А что там? - ещё пыталась вывернуться я.
- А там - зубная поликлиника! Я зуб еду вырывать, а трамвай ушел (Вы же видели). На автобусах я не езжу, потому что не вижу номера.

Ясно... Бум искать...

- Ну, как же! - уговаривала меня бабушка. - Там еще лет 30 назад булочная была на углу.

Во-во! Ещё бы сориентировала меня, что там было до революции... Ну, ведь знакомое же название, ну ведь... Пока мы пробиралась к Сенной, я выслушала эпопею, как старушка сначала забыла дома палку (вот этому, я думаю, водитель трамвая был бы рад), как она просила соседку ниже этажом сходить за палочкой, потому что открыть свою же дверь она не смогла, как она в молодости ходила исключительно на каблуках (уважаю!), про то, что вся жизнь уже позади, ну да ничего и т.д. Параллельно, она сетовала, что я её подобрала "на свою голову", и готова была десантироваться в любой момент, лишь бы не доставлять мне неудобств.

Я свернула на Римского-Корсакова.

- Петра Алексеева? - обеспокоилась бабушка. - Я выхожу!

Пришлось её втянуть обратно в машину и уверить, что это точно не Петра Алексеева. Поворачиваю на канал и утыкаюсь в хвост пробки:

- Прие-е-ехали, - вздыхаю я, глядя на протянувшуюся до Вознесенского колонну машин.

- Приехали? Петра Алексеева? - бабушка опять успевает открыть дверь и начать выгрузку.

Блин! Надо было двери блокировать!  А вообще, бабусёнок оказался с отличным чувством юмора! Мы с ней так мило провели время... Она сначала сама запуталась: то ей надо на Петра Алексеева, то, вдруг, оказалось, что мы едем на Петра Лаврова.

- Ага! - сказала я. - Путаемся в показаниях?  Если на Сенной, то это точно не Петра Лаврова. Она сейчас называется Фурштадтская и находится рядом с Литейным.

Всё-таки мы ищем ул. Петра Алексеева... О!  "Звонок другу"! Маринка! Конечно же! У меня был только один вариант, что улица Петра Алексеева сейчас шифруется под названием Спасский переулок, но надо было убедиться. Маринка всё всегда знает. Если мне, вдруг, понадобится вспомнить, что я делала в определённый день три года назад, то следует об этом спросить у неё. Процесс следующий (проверено неоднократно!):

- Значит та-а-ак, - многозначительно тянет Маринка. - Я в тот день была в такой полосатой кофточке (кстати, где она сейчас?), это был вторник, накануне шёл дождь, и я забыла в трамвае зонт (такой хороший зонт мне подарили, ты же помнишь?), а значит, ты в тот день встретилась с тем-то и тем-то и была там-то и там-то!



Вах! Маринкин трубку не берёт... Оля! Тоже есть надежда, что она вспомнит.

- Оль! Ты не в курсе, случайно, как сейчас называется улица Петра Алексеева?

Оля сейчас в спортзале и, конечно, такой вопрос своей "ожиданностью" кого хочешь смутит.

- Ну, "зачем, зачем"?.. Надо!.. Не мне... Ну, бабушке надо... Что "какой ещё бабушке"?.. Я бабушку тут везу... Да, подобрала... Хобби у меня такое: бабушек подбирать!

Бабусёнок, слушая разговор, хихикает и кричит:

- На свою голову! На свою голову подобрала!

В общем, Оля тоже не знает, и окружающие её в спортзале - не в курсе... Юлькин в качестве путеводителя была отвергнута сразу и бесповоротно: она только в пещерах Псково-Печерского монастыря блеснула ориентированием на местности, а в повседневности ей самой надо с помощью GPS перемещаться по городу.

Едем... Почти добрались до Спасского/Петра Алексеева.

- Скажите, пожалуйста, сколько я Вам должна? - выдаёт бабулька.

- О! - говорю. - Вот этим вопросом, Вы саму себя превзошли!

Мы смеёмся! Ух! Обожаю таких старушек! Молодчина! Всё больше напоминаю себе Штирлица, который, как известно, из всех людей в мире любил только стариков и детей... М-дя...

Бабушка доставлена. Надеюсь, удаление зуба у неё пройдет успешно. И домой она вернётся на трамвае, который не захлопнет двери перед её лицом...

  • 1
веселая бабулька!

Бабулька очень непростая. Такая, знаешь, настоящая ленинградская бабулька. :-)

Здоровско! Пока есть такие люди, как ты, Катя, нашим бабушкам нипочем свежеушедший трамвай! Я, кстати, есть та самая бабушка, не дожидаясь пенсионного возраста. Палка есть, сноровки хождения никакой - только тачка. Правда за деньги езжу :-)

Какая палка, Света? Откуда?

Катя, с удовольствием читаю твои истории!

Да, это не мои истории. Это жЫзнь. :-)

А что с Денисом-то? :-( Чего он вдруг? :-(

Кстати, слежу за твоей "сковородочной" эпопеей! Рада, что, наконец-то, удалось найти подходящую! ;-)

:)Вот потому что ты добрый человек, Бог и дает тебе жизненные блага :)

PS: Дак Спасский переулок и оказался улицей Петра Алексеева? (Кстати, я думаю потому она была у тебя на слуху, потому что в районе Автово-Кировского завода есть улица Васи Алексеева)

:)

Да уж... Добрее поискать еще надо. Что-то, знаешь, моя левая рука всё время в курсе дел правой...

P.S. Про ул. Васи Алексеева я в курсе. Мне все-таки перезвонила Маринка, когда я уже приехала домой, и выдала следующее: я, оказывается (!), еще очень долго, уже после переименования, называла ул. Петра Алексеева этим названием, никак не могла "перейти" на название "Спасский пер."! Маняня все про меня помнит и завсегда на чистую воду выведет! Я потом покопалась в голове - точно, правду говорит!

Молодчинка :) Надо было мне позвонить, я бы соринтировала, там же клиника пластической хирургии "Меди Эстетик"!

Ты думаешь, бабушка туда шла зуб выдергивать? В "Меди Эстетик"???

И чего, ты знала, что это Спасский переулок, что ли?

замечательная история)

Сначала хотела написать: "У меня таких историй - завались!", но как-то двусмысленно получится. То есть я не каждый день бабушек подвожу, а в том смысле, что я вечно куда-то "вляпываюсь".

(Deleted comment)
У меня еще со школы с выводами плохо. Как только в сочинении надо было подводить итоги, я вспоминала Герцогиню из "Алисы в стране чудес", которая приговаривала: "А мораль отсюда такова...", и в результате выдавала что-то скомканное и формальное. Делаю вывод: 1) бабушек подбирать; 2) прежние названия улиц - повторить и запомнить накрепко; 3) трамваям впредь дорогу не уступать!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ой, оборжаться можно :)

Спасибо за историю! очень оптимистично! Бабулек надо подвозить, факт...

привет! ) классно - про бабушку!!!! Пиши еще!!)))
бабушки - наше все. Я как то раз гонялась за таким бабусенком по кладбищу на Оке, уговаривая сесть ко мне и доехать до метро. Та отказывалась, пока какая то ушлая хохловастая тетка лет 40 не попыталась меня перехватить и сесть, типа, вы ж наверное всех катаете? )) бабусенок поняла, что я не маньяк (по каким признакам - непонятно), что конкуренты счас уведут транспорт и таки села.

P.S. Я была в Лондоне, и в воскресенье надеюсь до нас добраться!!!!! ))

Ну-ну... Что-то не дождалась я сегодня подарков из Лондона...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account