Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Кролик
aunt_poger

Требуется компьютерная помощь. Опять

Вдруг, кто сможет помочь? C Windows!
Имеется MacBook Pro, у которого винчестер поделён на маковский и виндоусовский разделы с помощью BootCamp (такая эппловская утилита). Работать я могу либо в одной системе, либо в другой, но не одновременно (как это можно было бы сделать с помощью Parallels — тоже эппловская утилита). Установленная версия — Windows XP c ServicePack 2.

Так вот сегодня Windows решила самообновиться и предложила загрузить SP3. Я согласилась. Обновление загрузилось, установилось, и мне было предложено перезагрузить компьютер. В результате перезагрузка идёт по циклу. Microsoft признаёт корявость установки SP3 (STOP-ошибка C0000005) и даёт метод решения, но осуществить его можно только при загрузке в безопасном режиме. Я же не могу загрузить компьютер даже в безопасном режиме: когда на экране появляются учётные записи и необходим выбор, ни трекпад, ни эппловская мышь, подключённая по USB, не работают! В центре экрана издевательски прорисован курсор, пользоваться которым я не могу...

Что сделать можно: я, загрузившись под MacOS, вижу диск с Windows во всей красе, то есть мне доступны там все разделы и каталоги. Диск этот открыт для записи, то есть я вольна там проделывать любые процедуры (такие права MacOS мне предоставляет). Сейчас я с помощью маковский утилиты записываю полностью образ диска с Windows, чтобы сохранить данные (судя по скорости, к утру образ запишется). Собственно, меня интересуют программы для налоговой, пенсионного фонда, их настройки и 1С. Остальное неважно.

Вопросы:
1. Как можно выбрать учётную запись в безопасном режиме без курсора?
2. Можно ли вручную вернуть SP2, покопавшись в системе? И как?

  • 1
Моя любоф в командировке. Если до четверга терпит, то может чем и поможет.

Или хочешь, помогу тебя я? ;)

Пока всё терпит. Паники нет. Но если вмешаешься ты, то лучше, конечно, сразу добросить комп до канала (результат будет одинаков). :-)

Я его могу довести до такого состояния, когда тебе понадобится настоящий специалист, который "вылечит" все сразу :)

Могу только посочувствовать

Принимается. :-) Пойду перезагружусь : авось, сочувствие повлияет? Эти компьютеры такие непредсказуемые...

увы, помочь не могу(

Жаль, но ценю попытку. :-)

Если ты нажмёшь Ctrl+Alt+Del, то появится обычное окошко, где можно ввести имя пользователя и пароль.


А так по списку пользователей можно перемещаться с помощью кнопок вверх-вниз. И табуляция выбирает или список или кнопку выключения. То есть прямо жмёшь стрелку вниз и появляется строчка для ввода пароля. Если строчка не появилась, то пароль не требуется. (не знаю как это реализовано - но прям на живой машине смотрю - так работает. Мне ещё ни разу в жизни не приходилось в ХР безопасный режим входить)

Чтобы войти в Safe Mode надо успеть нажать F8, или просто прервать загрузку, тогда он сам предложит его при следующей загрузке.

Чем ты будет копаться в реестре я не представляю. Может проще будет переставить Windows (обновить). Ещё проще интегрировать SP3 в инсталлятор и прям так переставить - сразу будет SP3.

"Если ты нажмёшь Ctrl+Alt+Del"
На моей клавиатура нет Del...

Я так и делала: нажимала F8 и выбирала способ загрузки (и опции — иначе откуда бы узнала о STOP-ошибке?). Но даже в SafeMode необходимо "щёлкнуть" по одной из учётных записей. И выбрать я её не могу: мышь и трекпад не действуют, на клавиши стрелка не реагирует.

Если переустанавливать, то существует ли способ корректного перенесения данных? Например, на маках есть Ассистент миграции, который перенесёт программы, не говоря уж о документах, и всё, что к ним относится, в нужное место без необходимости перенастраивать установки. Или систему можно установить бережно: старая системная папка просто называется по-новому, а новая система осторожно ставится, не повреждая никаких данных. Можно ли так сделать с Windows? Я ни разу в жизни его не устанавливала...

Переустановить бережно нельзя. Если ставить в новую папку, то будет новая независимая инсталляция, все приложения придётся переставить заново. Можно попытаться сделать repair. Для этого загрузиться с загрузочного диска, начать инсталляцию, а когда Windows обнаружит что какая-то система уже стоит и предложит её починить - вот выбрать это и попробовать починить. Она просто восстановит некоторые файлы и что-нибудь поправит в реестре. Никаких гарантий что всё после этого заработает нет, но сильно хуже тоже не станет. Так что попробовать стоит.

Если ты видишь синий экран с кодом ошибки, то может она на какой-нибудь конкретный драйвер ссылается? Тогда можно выбрать пошаговую загрузку и просто не грузить этот драйвер. Но если это драйвер USB, то опять получим то, что имеем.

Ты всё комбинации кнопок попробовала? Может USB клавиатуру у кого-нибудь взять на полчасика?
А есть ссылка на KB где написано что делать?

"Ты всё" в смысле "Ты все"

Я в трансе... Все приложения заново... Где ж я их возьму, да ещё и с нужными настройками? :-(((
А перенести их с образа диска можно хотя бы? Я же полностью диск сохранила...

Про клавиатуру я думала, но решила, раз система не определяет мышь по USB, с чего бы ей найти клавиатуру? У "кого-нибудь" — это у меня. У меня этих юсб-ишных клавиатур, как будто дядя на клавиатурной фабрике работает. :-) Пойду пробовать.

STOP-ошибка такая: с000021a, дальше идут кракозябры.
А что такое КВ?

База знаний, там статьи под номерами. Про эту ошибку говорит статья KB156669. Судя по тому что там пишут Repair должен помочь.

Мдя... Загрузиться в безопасном режиме с подключенной клавиатурой удалось. Мышь работает, а набрать с клавиатуры я ничего не могу. И — главное — теперь система кричит, что до конца активации осталось 29 дней. Мило...
Теперь я таращусь на комп и не знаю, что делать. Пойду читать статью. :-)

Это активация слетела. А ХР лицензионный был?

Ну раз загрузиться удалось, то можно деинсталлировать этот сервис пак или через систем ресторе (ни разу не пользовался этой штуковиной). Клавиатур можно подключить сколько хочешь, можешь на родную заменить и рядом её включить.

Где найти этот систем рестор?

C:\Windows\System32\Restore
там rstrui.exe
Смотришь там в календаре куда можно откатиться и откатываешься.

Если хоть какие-то обновления раньше были, то обычно точка восстановления создаётся перед каждым из них. И перед сервис паком тоже такая точка должна быть.

Откатилась на 28-е ноября. Всё то же: загрузка по циклу. :-(((

Тогда, похоже, SP3 не причём. Проверь в "Установка/удаление программ" его там быть уже не должно. Остаётся repair или аккуратная инсталляция Windows поверх предыдущей. Но нужен загрузочный диск.

Откатываюсь на ещё более ранее версию. Обнаружила какой-то компонент SP3 28 ноября. Решила от греха подальше ещё "сдвинуться". Но при загрузке он уже пишет, что SP2, только от этого не легче. И та же STOP: c000021a Windows LogOn с кривульками.

Понимаешь, когда запустилась инсталляция SP3, она первым делом удалила изменённую библиотеку msgina.dll или библиотеку которая её заменяла. Удалила она её начисто, возможно просто прошлась по SystemRestore чтобы невозможно было её восстановить. А с оригинальной библиотекой поломанная активация не работает.
Как-то так.

То есть моя задача найти изменённый msgina.dll где-нибудь и подменить его? Это возможно?

Это всего лишь версия. Я не знаю как ломают активацию, но ведь изначально всё работало как-то.

Если образ диска у тебя сохранился уже и ты уверена что с него можно восстановиться, то можешь свободно пробовать разные варианты.

Если что-то в system32 меняешь, то сначала надо менять в system32\dllcache, а то оно сразу восстановится оттуда.

Чтобы крякозябры читались нужно в корень кинуть файл bootfont.bin. Поискать его в системе или на установочном диске. Может он там упакованный, тогда распаковать и положить.

bootfont.bin в корневом каталоге лежит. Я помню.
Windows вряд ли был лицензионный. Точно не скажу: не устанавливала.
Чего от меня хотят в КВ, понять не могу. Какие-то "докторы ватсоны". :-(

Доктора уже не нужны, у тебя и так понятно в чём дело.

Идёт процесс восстановления... Неужели он "убьёт" этот дурацкий SP3 и всё будет нормально?! Но с лицензией он так и будет цепляться, да?

А, я понял почему она у некоторых пароль не спрашивает - можно завести пользователя без пароля. Причём если он первый пользовательн, то становится администратором. Блеск!

Это ты про MacOS? :-)

Спасибо, Паша, огромное за помощь. Хотя бы понятно, где копать. Завтра, как отрубят дома свет, поеду в фирму, где покупаю компы: они обещали переустановить Windows. Или куплю лицензионный диск.
P.S. Я сегодня намотала 200 км по бездорожью и туману, так что после очередной неудачной попытки восстановить данные, уснула. :-)

Ну как успехи?

Знаешь, хотела посвятить моим мучениям ещё отдельное сообщение в ЖЖ. :-) Это ужасно! Поехала вчера в контору за диском с ХР. Усадили они меня, вручили диск, я восстановила систему... То же самое — загрузка по циклу. И так три раза: восстанавливаю — перезагрузка, восстанавливаю — перезагрузка... Безуспешно, естественно. Тогда мне отдали этот диск и отправили домой: мол, иди, казахская девочка, тренируйся на кошках. Приехала я домой, вздрогнула и... переформатировала раздел. Шесть часов я устанавливала Windows. И если бы не позвонил парень из этой конторы, чтобы сообщить, что мне надо будет после установки... засунуть в комп инсталляционный диск MacOS (!!!), сидела бы я у разбитого корыта до сих пор. Оказалось, что для всего железа и не железа нужны были отдельные маковские драйверы!
Так. Вроде, система встала нормально, Интернет появился. Только я перетащила банк-клиент — хоп — Интернет пропал: вылетает определённая ошибка в броузере. В Гугле народ по этому поводу тоже вопрошал, но все вопросы остались без ответа. На этом месте, отчаявшись, я уснула в 8 вечера. Подскочила в 1:45: как же — у меня же что-то не работает. :-))) К 3 утра я нашла прописанный банк-клиентом неведомый прокси-адрес в настройках сети LAN... Интернет снова появился. Ну, а потом я до полудня скачивала и устанавливала дистрибутивы программ "Налогоплательщик" и "Страхователь" по инструкциям и импортитовала через КриптоПро разные сертификаты (свои, бухгалтера, инспекторов налоговой и пенсионного), перезагружаясь после каждого чиха по требованию программ.

В общем, я ненавижу Windows. Теперь я это знаю определённо. Сейчас осталось только поставить взломанную 1С.

Катя, ну вот не знаю я откуда столько мучений. Конечно, вставить диск от Мака я бы тоже не догадался и промучился бы не меньше. Но зачем вообще его ставить, этот Windows? Если мне не нужны игры и непосредственно железо, то гораздо удобнее иметь Windows под виртуальной машиной. Он себе живёт там своей тихой жизнью, каши не просит и от работы не отвлекает.

У меня был опыт работы с VM и опыт негативный. И я не знаю, как поведут себя 1С, банк-клиент и прочие чисто Windows-овские программы. А! Да! 1С через тот же виртуальный CrossOver просто не запускается. Выходит, нужна она, операционка эта. И ещё мне часто нужна Statistica (под mac не нашла пиратской. Кхм-кхм...). :-)

А ну ладно, тебе видней.

С именинами, однако! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account