Слушаю

aunt_poger

Отчёт о непроделанной работе

"... пишу бледными чернилами"


Previous Entry Share Next Entry
Кролик
aunt_poger

Требуется компьютерная помощь. Опять

Вдруг, кто сможет помочь? C Windows!
Имеется MacBook Pro, у которого винчестер поделён на маковский и виндоусовский разделы с помощью BootCamp (такая эппловская утилита). Работать я могу либо в одной системе, либо в другой, но не одновременно (как это можно было бы сделать с помощью Parallels — тоже эппловская утилита). Установленная версия — Windows XP c ServicePack 2.

Так вот сегодня Windows решила самообновиться и предложила загрузить SP3. Я согласилась. Обновление загрузилось, установилось, и мне было предложено перезагрузить компьютер. В результате перезагрузка идёт по циклу. Microsoft признаёт корявость установки SP3 (STOP-ошибка C0000005) и даёт метод решения, но осуществить его можно только при загрузке в безопасном режиме. Я же не могу загрузить компьютер даже в безопасном режиме: когда на экране появляются учётные записи и необходим выбор, ни трекпад, ни эппловская мышь, подключённая по USB, не работают! В центре экрана издевательски прорисован курсор, пользоваться которым я не могу...

Что сделать можно: я, загрузившись под MacOS, вижу диск с Windows во всей красе, то есть мне доступны там все разделы и каталоги. Диск этот открыт для записи, то есть я вольна там проделывать любые процедуры (такие права MacOS мне предоставляет). Сейчас я с помощью маковский утилиты записываю полностью образ диска с Windows, чтобы сохранить данные (судя по скорости, к утру образ запишется). Собственно, меня интересуют программы для налоговой, пенсионного фонда, их настройки и 1С. Остальное неважно.

Вопросы:
1. Как можно выбрать учётную запись в безопасном режиме без курсора?
2. Можно ли вручную вернуть SP2, покопавшись в системе? И как?

  • 1
Моя любоф в командировке. Если до четверга терпит, то может чем и поможет.

Или хочешь, помогу тебя я? ;)

Пока всё терпит. Паники нет. Но если вмешаешься ты, то лучше, конечно, сразу добросить комп до канала (результат будет одинаков). :-)

Я его могу довести до такого состояния, когда тебе понадобится настоящий специалист, который "вылечит" все сразу :)

Могу только посочувствовать

Принимается. :-) Пойду перезагружусь : авось, сочувствие повлияет? Эти компьютеры такие непредсказуемые...

увы, помочь не могу(

Жаль, но ценю попытку. :-)

Если ты нажмёшь Ctrl+Alt+Del, то появится обычное окошко, где можно ввести имя пользователя и пароль.


А так по списку пользователей можно перемещаться с помощью кнопок вверх-вниз. И табуляция выбирает или список или кнопку выключения. То есть прямо жмёшь стрелку вниз и появляется строчка для ввода пароля. Если строчка не появилась, то пароль не требуется. (не знаю как это реализовано - но прям на живой машине смотрю - так работает. Мне ещё ни разу в жизни не приходилось в ХР безопасный режим входить)

Чтобы войти в Safe Mode надо успеть нажать F8, или просто прервать загрузку, тогда он сам предложит его при следующей загрузке.

Чем ты будет копаться в реестре я не представляю. Может проще будет переставить Windows (обновить). Ещё проще интегрировать SP3 в инсталлятор и прям так переставить - сразу будет SP3.

"Если ты нажмёшь Ctrl+Alt+Del"
На моей клавиатура нет Del...

Я так и делала: нажимала F8 и выбирала способ загрузки (и опции — иначе откуда бы узнала о STOP-ошибке?). Но даже в SafeMode необходимо "щёлкнуть" по одной из учётных записей. И выбрать я её не могу: мышь и трекпад не действуют, на клавиши стрелка не реагирует.

Если переустанавливать, то существует ли способ корректного перенесения данных? Например, на маках есть Ассистент миграции, который перенесёт программы, не говоря уж о документах, и всё, что к ним относится, в нужное место без необходимости перенастраивать установки. Или систему можно установить бережно: старая системная папка просто называется по-новому, а новая система осторожно ставится, не повреждая никаких данных. Можно ли так сделать с Windows? Я ни разу в жизни его не устанавливала...

Переустановить бережно нельзя. Если ставить в новую папку, то будет новая независимая инсталляция, все приложения придётся переставить заново. Можно попытаться сделать repair. Для этого загрузиться с загрузочного диска, начать инсталляцию, а когда Windows обнаружит что какая-то система уже стоит и предложит её починить - вот выбрать это и попробовать починить. Она просто восстановит некоторые файлы и что-нибудь поправит в реестре. Никаких гарантий что всё после этого заработает нет, но сильно хуже тоже не станет. Так что попробовать стоит.

Если ты видишь синий экран с кодом ошибки, то может она на какой-нибудь конкретный драйвер ссылается? Тогда можно выбрать пошаговую загрузку и просто не грузить этот драйвер. Но если это драйвер USB, то опять получим то, что имеем.

Ты всё комбинации кнопок попробовала? Может USB клавиатуру у кого-нибудь взять на полчасика?
А есть ссылка на KB где написано что делать?

"Ты всё" в смысле "Ты все"

А, я понял почему она у некоторых пароль не спрашивает - можно завести пользователя без пароля. Причём если он первый пользовательн, то становится администратором. Блеск!

Это ты про MacOS? :-)

Спасибо, Паша, огромное за помощь. Хотя бы понятно, где копать. Завтра, как отрубят дома свет, поеду в фирму, где покупаю компы: они обещали переустановить Windows. Или куплю лицензионный диск.
P.S. Я сегодня намотала 200 км по бездорожью и туману, так что после очередной неудачной попытки восстановить данные, уснула. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account